社会福祉法人日本傷痍者更生会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日

回答者: 男性/ 支援相談員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月17日
小規模な福祉事業体であれば、退職金共済に加入していないところも多いと行くが、その点退職金共済に加入しているので不安はない。職員アパートがあり、激安で利用することができる。保育所も作っていただき、職員が出産後も安心して働けるような環境を作っていただいている。また、ソフトバンクホークスの本拠地ペイペイドームの年間シートを法人で4席保有しており、無料で家族や友人、同僚と観戦に行けるのも、野球好きにはたまらなく嬉しい。

休憩スペースは複数ある。食事場所を指定されることもなく、ゆっくりとくつろぐことができる。職員駐車場も無料であり、車通勤も容易である。JR鹿児島本線海老津駅より徒歩15分程度で、電車通勤の方にもうれしい立地である。ご利用者様に提供しているバランスのよい食事を職員も安く食べることができるので財布にも嬉しい。

社会福祉法人日本傷痍者更生会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
休みは月に9日間。休日出勤することはない。私は勤務時間固定であるが、介護職員は早出、日勤、遅出、夜勤と複数ある。時折超過勤務があるが、普段は時間通りに退社する雰囲気がある。また、福祉業界は長期休みがとりにくいが、当法人はリフレッシュ休暇制度といって有給休暇を活用するのだが、年に3回、5~7日程度の休暇を取ることができる。

社会福祉法人日本傷痍者更生会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月23日

回答者: 女性/ 介護支援専門員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月23日
社会福祉法人日本傷痍者更生会の法人理念として、〇利用者が明日に希望の持てるサービスを目指します 〇専門性のある質の高いサービスを提供することで、地域の方に信頼される法人を目指します 〇職員が誇りを持てる職場造りを目指します が掲げられています。この理念のもと、児童・障害・高齢者各分野で、それぞれの職員が自分で出来る事を、力を合わせて頑張っており、福祉の心・寄り添う心を大切にしている職場です。行事ごとがある時は理事長が率先して働かれる姿がみんなに良い影響を与えてくれています。

職種柄所属する事業所だけでなく、関連事業所の職員の方と接する機会も多かったのですが、直属の上司に限らず、他施設の役職が付いた方も威圧的な態度の方はなく、中途入社であった自分に対しても穏やかに接していただきました。そのため、わからない事やその職場でのルールと言ったことも尋ねやすく組織に慣れるまでの居づらさや疎外感を感じる期間が短かった気がします。法人全体が大きい為、職員一同介する機会を設けるためバーベキュー大会、ボーリング大会、忘年会等開催して交流を図っていますがコロナ禍のためここ2年間は中止になっています。

福祉職なのでもともと女性が多い職場でもあったためか性別による格差はなく、現在の施設長も女性が多くなっています。外国人の採用も積極的に取り組んでいて、他国籍の方も働きやすいような環境を整えて、受け入れる側にも受け入れに対する研修を行っています。初めは、職員の中にも否定的な意見が聞かれることもありましたが実際に一緒に働いていく中で理解を深めて、今では欠かせない存在となっています。一部条件付きフレックスも取り入れられましたがワークバランスに配慮した勤務体制に対する取り組みはこれからだと思われます。

社会福祉法人日本傷痍者更生会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
介護施設は女性スタッフが多いのがほとんである。当施設でも同様。副施設長も女性であり、気持ちを汲み取っていただける。当施設だけでなく女性管理者が多い法人である。また、建物内に事業所内保育所があり、女性スタッフが出産・育休を経ても安心して仕事を続けることができる。育児中は時短勤務をする女性スタッフもいる。育児中は急な子どもの体調不良で休まなければ多い場面も多いが、お互い様の気持ちを持ち、その時は休みを取ることができている。

社会福祉法人日本傷痍者更生会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月23日
法人名が「日本傷痍者更生会」という聞きなれない名前なので調べてみたところ、戦後すぐから児童養護施設としての高い理念と長い歴史を持つことが分かりました。長く働かれている方も多いと聞きましたので、途中入社の新参者が馴染めるかと不安でしたが、アットホームな雰囲気と、社員の意見に耳を傾ける上司の方々が多く安心して働けています。昨年より「福岡県里親支援機関リンク」「サービス付高齢者向け住宅クレア」も開設され、社会に必要とされる新規事業に取り組む姿勢にも、良い意味でのギャップを感じています。

社会福祉法人日本傷痍者更生会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月23日
同一法人内に、介護老人保健施設・グループホーム・特別養護老人ホーム・ショートステイ・デイサービス・通所リハビリテーション・小規模多機能居宅介護事業所を持っており、ご利用者様のADLや生活環境の変化に合わせて対応できるのが、大きな強みとなります。また、昨年12月にはサービス付高齢者向け住宅がオープンしたことで日常生活が少し心配な早い時期から、更に選択の幅が広がりご利用者様の人生設計に役立てるのが大きな強みです。働き手に取っても、同じ法人の中で多種に渡る職種や事業を経験できると言うメリットがあります。

社会福祉法人日本傷痍者更生会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
福祉事業所には珍しく、人事考課制度をいち早く採用している。本人の頑張りが評価される仕組みになっている一方で、ただ単に評価するだけでなく、よいところ悪いところを上司と一緒にフィードバックすることでスタッフの成長を促すことにつながっている。また、法人内には事業所数が多いので、上が詰まることがなく、認められれば事業所の管理者や施設長を望むことができる。