かなえ歯科・矯正歯科クリニックのカテゴリ別口コミ(9件)

かなえ歯科・矯正歯科クリニックの職種別口コミ(9件)

かなえ歯科・矯正歯科クリニックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月03日

回答者: 女性/ 歯科助手・受付/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月03日
退職金はありません。歯科医院だとだいたい3年以上勤めると退職金がもらえるイメージがありますがありません。住宅補助や寮などもないと思います。業績に応じて慰安旅行のランクが変わったり、手当てがもらえたりというのはあります。あとは歯ブラシや歯磨き粉、フロスなどの物品を安く購入できたり、先生に歯を治療してもらえたりというのは助かります。

診療室は4部屋あり、来年4月頃から6部屋に増える予定で増築が進められています。診療室には各部屋にドアがあり個室になります。受付は大きなガラス張りになっていてとても明るく、医院全体に清潔感があります。木材がいろんなところに使われていて、歯科医院=怖い、冷たいというような印象とは違って、暖かい優しい印象がします。スタッフルームが二階にあり、そのでミーティングや休憩をしたりしています。

かなえ歯科・矯正歯科クリニックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月03日
急患で診療時間が延びて休憩が短くなったり、退勤時間が遅くなったりということがなく、いつも時間通りに終わることができます。なので仕事後の予定も組みやすく、診療後に遊びに出かけるスタッフも多いです。具体的に言うと、8時45分からの朝礼までに出社して13時から休憩。14時25分には仕事は戻って19時で退勤。土曜日は18時に退勤です。来年の4月から平日の診療時間が30分短くなるので今よりプライベートの時間を持てるようになると思います。

歯科医院なのでリモートワークはありません。早帰りもないと思いますが、スタッフにとっても患者さんにとっても長く通えるような医院づくりを院長が目指してくれているので、何か働き方について提案があれば話は聞いてもらえる環境だと思います。早番や遅番はないので、みんな同じ時間に出勤して同じ時間に退勤しています。

かなえ歯科・矯正歯科クリニックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月03日
スタッフと患者さん両方の想いを叶えたいという理念があるので、スタッフのこともよく考えてくれているように思います。入社後には院長と話す機会が何日かあり、医院の方向性や企業理念などを詳しく説明してくれます。コンサルタントの方がいて、月に一度話をしたりと、スタッフの声にも耳を傾けてくれる姿勢が感じられます。

衛生士と歯科助手・受付、パートさんと正社員など、立場や雇用形態に関係なくとても話しやすい環境です。わからないことがあれば誰に聞いても優しく教えてくれますし、手が空いた時など仕事を手伝ってくれながら軽い雑談などして和気あいあいとしている印象です。ミスをしたり間違えたりしても、怒ることなく助け合っていてわたしも何度も助けてもらいました。

かなえ歯科・矯正歯科クリニックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月03日
歯科医院なので先生以外の従業員は全員女性です。女性が働きやすいようになにかがされているというのは特に感じたことはないですが、まわりがみんな女性なので働きやすいです。医院のインテリアなども女性が好きそうな、居心地がいい色合いや観葉植物が置いてあって、イベントのシーズンになるとスタッフが選んだ置き物やシールなどが飾られていてかわいい職場だなと思います。

かなえ歯科・矯正歯科クリニックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月03日
いろんな患者さんや業者の方と関わることができるので、コミュニケーション能力や対人関係のスキルが上がると思います。希望があればセミナーなどにも積極的に参加させてもらえるみたいなので、そういった社外の方の話を聞く機会もあります。歯に関することだけではなく、スタッフ育成やマニュアルの作成方法などのセミナーにも参加していたようなので、いろいろな面から医院を支える方法を学ぶことができるように思います。

直接患者さんとコミュニケーションをとって関わることができるので、初めは無表情だった人が話しているうちにリラックスして笑顔を見せてくれたときや目を見てありがとうと言ってもらえたときなど、直に感情が伝わってくるので働いていて楽しいです。自分がしたことに対してスタッフや院長も感謝をよく伝えてくれるので、誰かの役に立てているんだなぁと思えて働きがいがあります。

かなえ歯科・矯正歯科クリニックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月03日
入社後半年間は賞与と昇給なしです。半年後からは、賞与は年2回(合わせて2ヶ月分くらい)と昇給は年に1回?まだ働き出したばかりでどちらももらったことがないので実際どうなのかはわかりません。貢献度によって、金額も変わると思います。毎月業績に応じて、手当てがもらえるのと慰安旅行も業績によってどこへ行くか変わるそうです。

まだ働き出して1ヶ月なのでわかりませんが、やる気のある人は評価されているような感じが見受けられます。衛生士と比べて受付は評価されにくいという傾向も特になさそうで、かなえ歯科はそういった立場関係なく評価してもらえるように思います。年功序列というよりは実力主義な気がします。まだ評価されたことも昇格したこともないのでよくわかりませんが。