公益社団法人北九州市障害者相談支援事業協会の職種別口コミ(15件)

公益社団法人北九州市障害者相談支援事業協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日

回答者: 女性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月12日
個々人の家族状況や生活状況、心身の状況によって病気休暇、介護休暇、育児休暇などの休暇については比較的取りやすく、融通が利くが、資格手当や住宅補助は無いため、単身者については少し切り詰めて生活していかなければならず、ゆとりを感じにくい。

相談室がオフィス内にあり、相談者の対応の他にも打合せや会議等にも使用できるため、プライバシーが確保される環境にはある。また、一つのオフィスに全ての事業が納まっている(分所・支所などがない)ため、部署内でのコミュニケーションもスムーズに行える利点がある。

公益社団法人北九州市障害者相談支援事業協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
相談員は日中訪問・面談の予定が入るため、記録や事務作業を行う時間を意図的に作らないと残業が発生しやすくなる。まれに突発や緊急の相談対応で休日に出勤することもあるが、基本的には土日祝日は休みである。夜間休日の転送電話を相談員が輪番で持つようになっている。

公益社団法人北九州市障害者相談支援事業協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
当法人が地域の障害者及び家族や関係者から相談内容は多岐に渡り、中には対応が困難であるケースもあることから担当職員が抱え込まないよう、職員同士が積極的にコミュニケーションを取りながら対応している。そのため、普段から職員間のコミュニケーションが活発になされており、職員一人一人の意見が反映されやすい。

公益社団法人北九州市障害者相談支援事業協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
法人の職員の多くは女性職員であり、扶養家族がいる方も多い。出産育児の際の休暇はもとより、小さいお子さんのいる方や学生のお子さんがいる方については子供の行事・予定に合わせ、休暇や勤務体系も相談することが出来る。

公益社団法人北九州市障害者相談支援事業協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
新任職員には社内でのOJT研修を実施している。また、先輩職員の相談者対応に同席し、対応や記録の取り方など丁寧に指導してもらい、ある程度当法人の業務理解や障害者への対応理解が図れてから実際の相談対応を担うため、新人教育が充実していると思う。現職者に対しても個々のスキルに応じた研修の実施や業務分担、先輩職員・上司によるスーパーヴァイズを実施しており、新人・現職問わず、人材育成が図れていると思う。

当法人が関わる相談者は様々な課題を抱えており、単純に福祉サービスに繋げて終わる相談はほとんどなく、借財を抱えた方、家族が全員障害者の世帯、中高年の引きこもりと高齢の両親の世帯など複数の課題を抱えた方々が多く、正解が無い中でその時その時の最善を尽くしながら支援を行うが、成果が見えづらいため、正直に言うと精神的に過酷な仕事であると言える。
しかし、当法人は行政の委託で利益を追求しない分、利害関係なく、相談者と向き合い、時間をかけて関わることが出来るため、専門性を持ってしっかりと相談対応に臨みたい方にとってはとても働き甲斐のある職場であると言える。

公益社団法人北九州市障害者相談支援事業協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
職員間でのコミュニケーションを重視しており、事業運営にもその声が反映されるようになっている。職員個々のスキルアップを図りながらも、障害者やその家族、関係者に対する相談支援を通して地域社会に貢献出来る点が当法人の事業の強みであると思う。

相談対応や職場内のコミュニケーションを重視するあまり、管理職者と現場職員の立場や役割が曖昧になっているように思える。相談対応をする相談員としてのスキルアップだけでなく組織人としての育成があまり図れていない。

これまでと同様、地域の障害者やその家族らの相談支援を行い、地域社会への貢献に努めるために職員への組織人としての在り方の理解を促進するための取組み、職員個々の能力に見合った働き方の提供など組織改革・働き方改革を行っていく必要があると思う。

公益社団法人北九州市障害者相談支援事業協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
資格手当や住宅手当は無く、通勤手当は上限月5万円まで支給がある。また、残業や休日出勤についても超過勤務手当として法人から職員に支払われている。賞与については年2回ある。昇給については毎年あり、人事考課により管理者が規定に基づき昇給額を決めている。

職員個々が担っている業務分掌の遂行状況と管理者とのヒアリング及び人事考課に基づき、職員の評価がなされている。相談対応のみならず、各人がこれまでの職歴での経験を活かし、積極的に法人に貢献する姿勢や組織人としての在り方など総合的に見て評価がなされている印象である。