社会福祉法人正仁会のカテゴリ別口コミ(7件)

社会福祉法人正仁会の職種別口コミ(7件)

社会福祉法人正仁会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月20日

回答者: 男性/ ケアワーカー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月20日
年間休日は120日以上で、勤務希望もかなり融通を利かせてもらえています。同じ日に休み希望が多数重なった場合はお互いで譲り合うことで調整できています。希望すれば5日以上の連休も快く取らせてもらえるので、旅行に行ったりできているので、仕事へのモチベーションを保ちやすく、充実しています。

社会福祉法人正仁会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月20日
利用者を第一に考えて、質の高いサービス提供のために日々、スキルアップしていくことに重きを置いている風土だと感じています。そのため社内外研修は充実しており、スキルアップのための環境は整っていると思います。私は異業種からの転職であったため、最初は戸惑うことや分からないことも多々あったのですが、やはり先輩・上司が良い手本となりスキルアップの重要性を感じています。まだまだスキル不足だとは思いますが、信頼される職員を目指して頑張っていきたいと思っています。

私は特養に配属されていますが、人間関係はとても良いと感じています。お互いに協力し合える雰囲気が常にあり助かっています。上司も親しみやすく、いつでも話を聞いてくださるので、つい甘えてしまうこと多いように感じています。

社会福祉法人正仁会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日

回答者: 男性/ 介護士/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月05日
女性の方が多い気がする。
介護といえば、肉体労働なイメージもあるが、利用者様と職員お互いに負担の少ない介護方法などもあるので、そこは知識をつければ男女や体格関係なく働くことが出来ると思う。
女性でも意見が言える環境で、何なら私が勤めていたところは女性の役職者が多く、女性の方でも十分意見が言え、それが受け入れてもらえる環境だと思う。
男女関係なく、成長出来る。

社会福祉法人正仁会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月16日

回答者: 女性/ ケアワーカー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月16日
入社して8年目になります。職場内には豊富に学べる環境が整っていると感じています。私自身は昨年から法人内で開催されている特別研修(研修期間:2年間)に参加しています。主な理由はもっと職場内での発信力を身に着けたいと思っていたからです。これまでは仕事上、介護のことだけ知っていれば良いと思っていましたが、この研修では他者を巻き込むコミュニケーションスキル、リーダーシップや企画構成、課題解決など実践形式でおこなうため、大変な部分はありますが勉強になることが多くあります。また研修参加メンバーが他に7名いるので、分からないことや悩んでいることはお互いに助け合いながら頑張れていることも良い点かなと思っています。この研修以外にも様々な研修プログラムがあるので、自分に合った学び方ができると思います。

社会福祉法人正仁会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月20日
業界内においては悪くない水準だと思っています。各種手当も充実しており、夜勤をすれば10,000円/回の手当は高いほうだと思います(知り合いに聞くと6,000円前後/回と聞いています)。また昇給と賞与は規定通りに支給されており、安心して働くことができています。処遇改善手当は長く勤務すれば増額されるので、モチベーションの1つにもなっています。

制度的には2回/年の評価を受けています。評価項目はこまかに設定されていて自分の業務スキルに応じた評価がなされていると思います。また業務スキルだけではなく人間性についての評価項目も設定されています。上司からは業務スキルも大切だが、それ以上に人間性を重視した評価をしていると聞いてます。日々の様子を含めて毎月、上司との面談があるのですが、悩みを聞いてもらえたり、アドバイスを受けたりなど仕事を続けていくうえでとても貴重な機会になっています。個人的には頑張っている人や人間性が高い人は正当に評価されているように感じています。私の上司はとても気さくで話がしやすく、時に厳しい指導もありながらなので、ありがたく思っています。