関東タス株式会社の職種別口コミ(7件)

関東タス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日

回答者: 男性/ 船舶職員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月01日
一般的な冠婚葬祭については事務所と連絡を取ることで休みを対応してもらえます。ほとんどの社員が車通勤なので、事務所付近のガソリンスタンドの販売価格と通勤距離で計算した手当が毎月給料に追加されます。退職金は3年以上在籍で支給されます。

基本的に現場への直出勤、直退勤です。船員なので港へと朝向かい、仕事が終わればそこから帰宅します。事務所に関しては私が退職後に新しくなったようなので、詳細は分かりませんが、事務所に顔を出すのは書類の提出など月に2.3回でした。

関東タス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
勤務時間は毎日違います。早朝出勤して、午前中に仕事が終わり帰宅できる時もあれば、13時間程度仕事をする日もあります。船員は労働基準法ではなく船員法に基づいて勤務しますので陸上の仕事より拘束時間は長いです。
休暇は日曜日定休で、各週土曜が休み。休日出勤も多々ありましたが代替え日を用意してくれます。
希望する日に休みを取る場合は有給を使って欲しいと言われます。基本的に拒否されることはありませんが、どうしても休ませることができないということは何回かありました。

現場職ですからリモートワークはありませんし、運輸に関わる職種ですから、コロナで時短などということもありません。仕事内容は毎日同じです。しかし、元より定時勤務というのはありませんので、早く仕事が終わればその分早く退勤できます。副業に関しては、実家の家業の手伝い程度は大丈夫そうでしたが、基本は禁止だったかと思います(副業をする時間も体力もなくなります)

関東タス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
一族経営の会社です。よく言えば経営方針にブレも無く、下手に新事業を立ち上げたりなどせず一貫して企業運営をしているように感じますが、悪く言えば新しい体制や仕事の仕方を取り入れ用とすることには否定的です。
働き方改革などはあまり浸透していないように感じました。

現場社員間で釣りに行くなど関係は良好に感じましたが、現場と事務所は基本的に接点がありません。事務所は事務所、現場は現場といった感じです。

周りから見て男性であれば、内心の性別は関係ないかとは思いますが、基本的に男性が生活するようにしか船内はできていません。男性と同じトイレを使ったり、着替えを同じ部屋で行うことに抵抗があるようでしたら難しいかと思います。また、基本的に周りの理解はありません。完全に男性の職場です。カミングアウトして理解されるかはその時の周りの人によるとしか言えません。
他に障害をお持ちの方も数名のチームで運行する船舶ですから難しいかと思います。恐らく障害を理由にできない仕事があるといっても理解は得られないと思います。また、言語でのコミュニケーションによって安全を心がけていましたので、日本語に不自由な方も同様です。自分の思うように時間を調整して仕事をすることもできません。船が出港してから帰港するまでは拘束されます。
唯一、宗教に関しては誰も気にしていないので、問題ないかと思います。

関東タス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
事務職は他の会社さんと同じですから何の不可もないと思います。産休を取ったり、育児のため早上がりしている人もいたかと思います。
しかし、現場職は女性が働くように設備されていません。個室もなければ、トイレも一つ、またはそもそも無くてバケツを使ったりということもあります。肉体労働で真夏にクーラーの効かない海上で一日中体を動かします。また数十キロあるホースを動かしたりもします。正直なところ、女性が働ける環境ではありません。

関東タス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
特に感じませんでした。入社前に説明を受け、現場も見学させていただけましたので、仕事をするイメージはつきやすかったと思います。

関東タス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
船舶の電気推進化やLPG燃料が騒がれていますが、未だ石油燃料を使用する船舶がほとんどです。向こう数十年は無くなる仕事ではないかと思います。

事務方に関与したことがないのであまり分かりませんが、他社と比べて少しばかり給料が低いです。

何か大きな事故や損失を受けなければ安定して事業を継続してゆくかと思います。

関東タス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
昇給は随時といった形で勤務態度や交渉次第で増額されます。賞与は年2回、7月と12月に合計2ヶ月分の金額が支給されました。手当に関しては休日出勤、深夜割り増しなど一般的な手当が支給されます。

船員なので資格と役職に就くことで昇給があります。勤務年数もある程度関係はしていると思われますが、どちらかといえば勤務態度と技術の向上によって昇給が決まっているように感じました。少しずつ昇給するというより、まとめてある程度の額上がるので毎年同じ額昇給するような形ではありません。