株式会社オープンドアの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日

回答者: 男性/ 管理者兼サービス管理責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月25日
比較的駅から近い場所にあります。事業所内は広く、一人一人に大きめのデスクがあります。WiFiも完備、冷蔵庫や電子レンジ、お湯のポットもあります。業務中はPCを使用しているので静かですが、音楽が流れているので、リラックスしながらも集中して業務に臨めます。利用者さんとの面談室もあります。

株式会社オープンドアの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日

回答者: 女性/ 本部職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月10日
本部職員は9:00~18:00で、土日祝休みです。残業は基本的にはありません。先輩や現場管理者の方も長時間残業をしてる姿はあまり見かけませんので、ワークライフバランスはとても良いと思います。役職や雇用形態ごとに勤務時間がすこしずつずれていたりするので、残った仕事などうまくフォローしあえる環境になっていると思います。

仕事内容的にPCを使うことが多く、一部の業務はリモートで対応することもできます。そのため女性にも優しくライフステージや生活環境の変化に合わせて非常に働きやすいです。社長をはじめ、パートアルバイトの方に至るまでプライベートや育児に対しての理解がとても深く優しいので、職員みんなでお互いにカバーしながら働いていけます。

株式会社オープンドアの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
仕事に対しては合理的です。雰囲気は穏やかで役職関係なく皆さん思いやりを持って関係性を構築していると感じます。利用時間中は利用者さんの対応をしながら他業務を進めていくことが基本なので、マルチタスクの管理能力は必要になりますが、慣れてくればできる範囲なのと周りの方が必ず助けてくれます!困ったら迷いなく相談できる雰囲気も特徴だと思います。

離れている職員とやり取りすることも多いので、チャットツールを使用することは多いです。社員同士は仲が良く、程よい距離感で仕事ができます。過干渉やお友達のようにならず、かといって冷たいわけでもなく、お仕事をする上でフォローしあいながら取り組めるような環境です。

株式会社オープンドアの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
最初からここに入社したかったと感じるくらいには働きやすいです。育休産休制度はおおむねどこの会社にもありますが、実際に利用できる環境・雰囲気なのかは別です。社長をはじめ、現場のパートアルバイトの方も育児に理解がある方しかいないので、お子さんの予定で早退やお休みする方がいればリモートを活かしてみんながフォローに入ってくれます。そういった環境なので、きちんと理由があればどんな時もお互い様で助け合えることが肌で感じられます。

株式会社オープンドアの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日
性別・年齢関係なく、頑張れば頑張った分の評価はされますのでモチベーションは上がります。様々な業務を並行してこなさなければならないようなときもたまにありますが
優先順位を考えたり、割振りを行なったり、スケジュール通りに業務が進むよう
対応していくうちに自然とマルチタスクをこなす力が身に付いていくのではないかと思います。

株式会社オープンドアの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
福祉ですので、突然需要がなくなるということはないかと思います。また就労支援B型という福祉サービス形態の中でも珍しいタイプ(利用者さんの在宅ワーク・PC作業メイン)ですので、ネット環境があたりまえになった時代に対して、より需要も大きいと思います。

あくまで福祉サービスですので、利益をあげるのはとても難しいです。がむしゃらに頑張るというよりは、よく考えて視野を広げて、効率よくものごとを動かしていくことで成果が出てくるようなイメージです。利用者さんへの支援や満足度もそのまま成果になりますが、なかなか簡単ではないと思います。

株式会社オープンドアの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日

回答者: 女性/ 就労支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月10日
基本給プラス固定残業手当がつくことで、未経験入社でもわりと平均的な給与体系となっています。
昇給に関しては、年1回社長との面談があり、公平に評価される制度があります。一般的には給与水準が低いとされている業界ですが、従業員に還元できるよう取り組んでいる印象を受けています。

実力主義の風土です。年齢関係なく一人ひとりの特性をよく見てくださる会社です。それぞれの場で活躍できる機会が与えられており、年1~2回の査定により公平に評価する制度が整っていると感じます。(入社したばかりなので査定はまだ実施されていませんが、説明があったので不安はありませんでした。)