かもめ保育園のカテゴリ別口コミ(5件)

かもめ保育園の職種別口コミ(5件)

かもめ保育園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月10日

回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 乳児クラス

口コミ投稿日:2024年03月10日
基本的には土日祝の設定だが、平日に事務作業のできる時間がほとんど無いため真剣に保育計画や立案を行い丁寧な保育を日々行おうとしていれば必然的に休日も無償で出勤する必要が出てくる。
土曜日に作業のため出勤する場合は申請が必要とされているが、その分の手当てなどは勿論ない。

職種的にリモートワークは不可能。
小さなお子さんがいる場合や、家庭の状況に合わせて時短勤務や出勤シフトの変更などは出来る。
しかしその分他の職員に皺寄せが発生する事が常態化しており、それに関して上層部が改善しようとする様子はいまのところ無い。

かもめ保育園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月21日
育休、産休、時短制度などとりやすい職場環境ではありますし、非正規雇用の職員も有給をとることが出来るなど立場によっては働きやすさを感じやすいと思います。

かもめ保育園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月10日
研修は園内外にかかわらず大変多い。外部研修を受ける機会は職員のキャリアや家庭環境によって調整してもらえている印象。
園内研修は監査対策のためか他園にくらべてかなり多く、それが日頃の業務を圧迫してしまっていて本末転倒な状況に陥っている現状がある。
ただし外部研修の申し込みなどをほとんど上層部単体で行ってくれており、その分の負担は軽減されている。

かもめ保育園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月21日
入社時と比べてどんどん人手不足に陥ってしまい、自分の暮らしを優先することが出来なくなり退職を意識するきっかけになりました。
基本的にトップダウン体質なので、言われた事だけやる事に違和感や苦痛を覚えない人はストレスを感じないかも知れません。