東鉱商事株式会社の口コミ・評判

茨城県日立市幸町1丁目3-8東鉱ビル 4F
東鉱商事の口コミ・評判をご紹介!東鉱商事で働く社員や元社員から、東鉱商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ゴルフは全員参加ではなく希望者で行ってもいいのではないかとおもいます。また、退職金も明確にしたほうが。 関連会社が保険やってますが退職の際に解約にするのではなく他の窓口に引き継ぐなどしてくれなかったから面倒でした。

良い点
雇用の安定性

設立当初から、リストラを行ったことはありません。リーマンショック時もリストラ等、人などの整理を行っていません。まだまだ人が不足している状態であり、会社業績も伸びているので、リストラなどはないと思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート東鉱商事株式会社

一般レベルから見ればわるくわない。しかしサービス残業は当たり前で手当すらなく会社の風通しとしては営業が優遇され配達者には厳しい。給料は基本給、ボーナス2ヶ月のみ!会社と交渉はしたが金は出したくない雰囲気で法律違反は当たり前。仕事量は豊富でかなりきついですよ!なにせ配達は1日に15件くらいこなし重量物ばかりで薄給です。年収は300前後300になればましです。手取20はありませんので検討中のかたはおすすめできませんが判断はお任せします。
30代 / 男性 / その他
良い点
 3流大卒の社員が多い中で営業職の年収は悪くないと思います。若手が多いので社内の活気はあります。社員同士も仲が良く自分次第で切磋琢磨できる環境です。ゴルフは必須となり乗り越えなければならないハードルもありますが昇進試験はいろんな形でどこでもあると思います。
この国内の経済状況の中でも売上、利益ともに伸びている会社です。
社員の意識が高い証拠だと思います。
良い点
給料事態は周りの会社とさほど違いがあると感じません。ボーナスは【基本給×月数】ではなく【総支給(交通費は除く)×月数】なので、他社よりは多くもらえていると思います。
年収で言えば、まずますなのでは、と思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東鉱商事株式会社

良い点
営業職なので、時間は自分で組み立てて行動するので、ある程度自由があります。残業はない、というか、自分の仕事や段取り等で、定時を過ぎれば自由に帰ることができます。言い換えれば、やらなければならない業務がたまっていれば、定時を過ぎても残って残務処理を行います。
現在は、ある程度チーム単位で仕事もするので、そこまで仕事が残っているようだったら、振り分けて業務を遂行します。
気になる点
ある程度お客様に合わせて仕事を進めますが、お客様は企業(工場)なので、基本8時~17時です。ただ、夕方等に打ち合わせなどがあり、事務所に戻らなければならない場合などあるので、その場合は帰宅が遅くなることがあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート東鉱商事株式会社
気になる点
【有給休暇の消化率や消化促進の取り組み】有給使えるような状態でない
30代 / 男性 / その他
【導入した方が良いと思う福利厚生】賃金体型を見直し勤務時間の改善!
社内制度の企業分析・研究レポート東鉱商事株式会社
気になる点
教育、研修制度は特になく、配属された部署に任される傾向にある。少し体育会系のような気質があるが、良くも悪くも、先輩が引っ張ってくれる。慣れればさほど気にならないかも。
ある程度慣れてきたら、自ら意識的に行動していかないと役職は上がっていかない。
研修事態しっかりしたものはなかったので、自分から動き主体的に学んでいかなければ業務を覚えることはできないと感じました。
業務上必要な資格の取得を奨励されたりと会社として業界で長く働いていくための道は示してくれていたので本人次第だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東鉱商事株式会社
気になる点
経営者側に代替わりが近年中にあるようで何か新しい事をしようとして空回りしている。ボーナスのたびに今回は退職金積み増しが、、と言われ思いの外もらえない。営業車なのに1割?2割?負担しなければならない。とてもモチベーションが上がらない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東鉱商事株式会社
東鉱商事株式会社
東鉱商事株式会社と同業界のおすすめの会社