株式会社鈴木商館の口コミ・評判(一覧)

株式会社鈴木商館の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社鈴木商館で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを22件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社鈴木商館への転職・就職活動をサポートします!

株式会社鈴木商館の口コミ(22件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
多様な働き方支援:有給は年5日取得が義務。必ず取得させられます。時間単位での有給はないものの、半日単位で取得可能。所属長によって異なるかもしれませんが、半日単位でなくとも遅刻、早退、中抜けなどさせてもらえます。その代わり昼休みを取らないなど他の時間で補いますが、仮に補えきれなくとも何も言われないと思います。わざと補わないような不真面目な人間はほぼいません。真面目で堅実主義な方が多い職場です。土日祝、年末年始、ゴールデンウィーク、シルバーウィーク等カレンダー通りの休みです。また、有給の他にフリー休暇、メモリアル休暇の制度あり。
口コミ投稿日:2019年12月11日
女性の働きやすさ:とにかく忙しい。人手が年中足りていない。育休、産休も可能ですが、一度退職して戻ってきた人がいるので、実際には育休、産休が取りにくいのかもしれません。特に総合職の若い女性は結婚を機に退職していきます。これは、忙しさ故に家庭との両立が難しい、全国転勤あり、などが原因でしょう。とはいっても土日祝が休みですが。女性に限らず総合職でなければキャリアアップができない古い会社ですので、子どもがいらない、キャリアを積みたい、という方にしか向きません。
口コミ投稿日:2019年12月11日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】高圧ガスの資格を取りたいと思うのであれば、良い企業だと思われます。ニッチな業界なので、他の経験をしたいと思うのであれば、考えながら勤めないと時間だけが過ぎていきます。
口コミ投稿日:2018年10月26日
会社の安定性:1か月前に事務所が閉鎖されると聞かされ、引っ越したばかりの人間は大慌てするという事態に。残る人間そうでない人間などについては、下の者には一切何も情報を聞かされることなく時が過ぎた。横暴すぎてついていけなかった。
賞与(年)万円
給与水準:売上が良いときはボーナスも良い。年間で5ヶ月分以上もらえることもある。基本的に毎年昇給はしてくれる。給与は良くも悪くもない。専門商社や同業他社に比べれば見劣りするが、福利厚生や安定性を鑑みれば決して低いとは言い切れない。交通費は申請制。毎月申請するも、まとめて申請するも自由。最大の魅力は福利厚生。保養所システムが旅行会社3社から選べるうえに、補助金が会社と協会の両方が出してもらうことも可能。一泊なら自費ほぼなしで実現可能。家族の分も一部出る。会社負担にて厚生年金基金、退職金制度あり。家族手当や住宅手当も厚い。
口コミ投稿日:2019年12月11日
多様な働き方支援:フレックスを導入すべきだが、一向に導入されない。それでいて時間外管理がどんどん厳しくなっている。古い会社で、新しい風潮を取り入れるのが遅い。フレックスを導入し人員の使い方を改めればもっと売上が伸びるのは目に見えているが、実現するだけのシステム構築が出来ていない。休日は年3日取れるフリー休暇というものがあるが、お盆休みがないので実質ただのお盆休み。このフリー休暇は取れなくとも罰則等ないので、入社初年度や多忙実現には取れない可能性がある。特に中途社員は注意。
口コミ投稿日:2019年12月11日
勤務時間・休日休暇:お盆休みがなく、フリー休暇とは名ばかりで実際はお盆休み用の休日制度となっています。強制ではないので、ずらしたい方はずらせますがプレッシャーはあるかもしれません。営業は土日祝に出勤があれば振替休日を取得せねばなりませんが、法令上の振替休日の定義に当てはまるような取り方が出来ているかは疑問です。休みの人数が偏らない制度がないので、休暇者が同日に重なることもあります。業務上支障が出たとしても、休みなら仕方ないといった風潮で、対策が見えません。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスがとにかく売上に左右されるので、売上が落ち込めばボーナスが極度に下がる。昇給は額が小さい。役職がつけば給与が良くなるが、平社員のうちは基本給が安い。年齢相応の給与がもらえるかギリギリのライン。大企業と思うと痛い目をみる。家族手当などの福利厚生が厚いが、反対にいえば単身者はおいしくない。役職がついても全国転勤が待っているため、家庭をとるか仕事をとるか、選択せねばならない。持ち家の有無に関わらず転勤させられる。
口コミ投稿日:2019年12月11日
勤務時間・休日休暇:土日祝、年末年始、ゴールデンウィーク、シルバーウィークなど、カレンダー通りの休みなので年間120日以上休日があります。良くも悪くもカレンダー通りの為、お盆休みはありません。有給やフリー休暇(有給以外につく年間3日間の休暇
女性の働きやすさ:所属長によって変わるのかもしれませんが、事務は女性が多く、家庭の都合で中抜けなどの時間調整ができます。女性管理職を増やそうという動向も見えるので、総合職であればキャリアアップも可能です。セクハラやパワハラにも厳しいので、ハ
働きがい:【仕事の厳しさ】現状は、古株の方がいてダラダラと仕事をしていますが、需要と供給のバランスを考えると世代交代のタイミングで、仕事の進め方が大きく変わるのじゃないかと思っています
賞与(年)万円
評価制度:評価基準が不明である。フィードバックがなく受け入れがたい内容のこともあるが、運やタイミングの部分もあるので個人の受け入れ方次第による。
働きがい:【仕事のやりがい】自分が所属してる部署は、高圧ガスを扱っている部署なのですがガスの需要によっては、大きく伸びる業界だと思われます。
女性の働きやすさ:どこの企業でもそうですが、男女の比率はどうしても男性の方が多いので、男性色の強い部分が多いと思います。個人的にはお勧めしません
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】自分の場合はあるポジションを経験したくこの企業に入社したのでそれなりに経験を詰めていると思います
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】高圧ガス技術む、化学技術、パソコン技術、営業技術その他です。
賞与(年)万円
評価制度:基本的に年功序列の組織である。疑問点は何回聞けば回答がもらえることもある。上司との面談は年3回ある。
2013年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】マナーについての研修、管理研修、財務研修、営業研修
2013年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】高圧ガス取扱い研修、ホームヘルパー2級、介護事務
2013年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格手当、有りました。

株式会社鈴木商館のカテゴリ別口コミ(22件)

株式会社ベルパーク
モバイルアドバイザー/接客No.1GP受賞歴トップクラス/産育休復職率91.2%/平均年収487万円 正社員
月給23万円~32万2000円+各種手当+賞与年2回 ※1分単位で残業代支給! 全国にある当社直営のソフトバンクショップ ※希望勤務地考慮/駅チカ・車通勤可の店舗も多数あり
株式会社オンリー
基礎から始めるスーツコーディネーター ★経験者優遇します! 正社員 契約社員
月給20万円~+時間外手当支給【年収例】450万円/入社3年目 東京・千葉・浜松・名古屋・京都・大阪・兵庫・岡山・広島・福岡の各店舗
株式会社カーチスホールディングス
カーライフアドバイザー(未経験歓迎)☆月収50万円以上可☆東証二部上場☆完全反響営業! 正社員
月給20.8万円~33.8万円+インセンティブ ◎年収例:636万円/経験5年 東北・関東・北陸・中部・近畿・中国・九州のカーチス直営店 ※希望勤務地を考慮します。
株式会社カミネ
高級ブランド時計・ジュエリーの販売スタッフ(マネージャー候補)│新規出店にて募集!完全週休2日制 正社員
月給20万円~40万円 【年収例】25歳/340万円、34歳/450万円 神戸市中央区内の各店舗(いずれも「元町駅」より徒歩数分) ※転勤はありません。U・Iターン歓迎。
株式会社ヨコチュー
お米の提案営業(地域のブランド米を扱います!)★未経験でも月給27万円~!創業70年の安定企業! 正社員
月給27万円~33万円+賞与年2回+昇給あり+皆勤・家族手当あり 岐阜県羽島市小熊町東小熊3208番地 ◎転勤なし/マイカー通勤OK/駐車場完備!

会社名株式会社鈴木商館
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.suzukishokan.co.jp
所在地 東京都板橋区舟渡1丁目12-11ヘリオスⅡ 1F
株式会社鈴木商館