株式会社鈴木商館の口コミ

東京都板橋区舟渡1丁目12-11ヘリオス2 1F
鈴木商館の口コミ・評判をご紹介!鈴木商館で働く社員や元社員から、鈴木商館の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ボーナスがとにかく売上に左右されるので、売上が落ち込めばボーナスが極度に下がる。昇給は額が小さい。役職がつけば給与が良くなるが、平社員のうちは基本給が安い。年齢相応の給与がもらえるかギリギリのライン。大企業と思うと痛い目をみる。家族手当などの福利厚生が厚いが、反対にいえば単身者はおいしくない。役職がついても全国転勤が待っているため、家庭をとるか仕事をとるか、選択せねばならない。持ち家の有無に関わらず転勤させられる。 参考になった!0
良い点
売上が良いときはボーナスも良い。年間で5ヶ月分以上もらえることもある。基本的に毎年昇給はしてくれる。給与は良くも悪くもない。専門商社や同業他社に比べれば見劣りするが、福利厚生や安定性を鑑みれば決して低いとは言い切れない。交通費は申請制。毎月申請するも、まとめて申請するも自由。最大の魅力は福利厚生。保養所システムが旅行会社3社から選べるうえに、補助金が会社と協会の両方が出してもらうことも可能。一泊なら自費ほぼなしで実現可能。家族の分も一部出る。会社負担にて厚生年金基金、退職金制度あり。家族手当や住宅手当も厚い。 参考になった!0
気になる点
フレックスを導入すべきだが、一向に導入されない。それでいて時間外管理がどんどん厳しくなっている。古い会社で、新しい風潮を取り入れるのが遅い。フレックスを導入し人員の使い方を改めればもっと売上が伸びるのは目に見えているが、実現するだけのシステム構築が出来ていない。休日は年3日取れるフリー休暇というものがあるが、お盆休みがないので実質ただのお盆休み。このフリー休暇は取れなくとも罰則等ないので、入社初年度や多忙実現には取れない可能性がある。特に中途社員は注意。 参考になった!0
良い点
有給は年5日取得が義務。必ず取得させられます。時間単位での有給はないものの、半日単位で取得可能。所属長によって異なるかもしれませんが、半日単位でなくとも遅刻、早退、中抜けなどさせてもらえます。その代わり昼休みを取らないなど他の時間で補いますが、仮に補えきれなくとも何も言われないと思います。わざと補わないような不真面目な人間はほぼいません。真面目で堅実主義な方が多い職場です。土日祝、年末年始、ゴールデンウィーク、シルバーウィーク等カレンダー通りの休みです。また、有給の他にフリー休暇、メモリアル休暇の制度あり。 参考になった!0
気になる点
お盆休みがなく、フリー休暇とは名ばかりで実際はお盆休み用の休日制度となっています。強制ではないので、ずらしたい方はずらせますがプレッシャーはあるかもしれません。営業は土日祝に出勤があれば振替休日を取得せねばなりませんが、法令上の振替休日の定義に当てはまるような取り方が出来ているかは疑問です。休みの人数が偏らない制度がないので、休暇者が同日に重なることもあります。業務上支障が出たとしても、休みなら仕方ないといった風潮で、対策が見えません。 参考になった!0
良い点
土日祝、年末年始、ゴールデンウィーク、シルバーウィークなど、カレンダー通りの休みなので年間120日以上休日があります。良くも悪くもカレンダー通りの為、お盆休みはありません。有給やフリー休暇(有給以外につく年間3日間の休暇)をお盆にあてている人がほとんどです。有給以外にも上記のフリー休暇やメモリアル休暇(年1日)があり、有給については年5日以上必ず取得せねばなりません。そのため、休みを多く取りたい人には向いています。 参考になった!0
気になる点
とにかく忙しい。人手が年中足りていない。育休、産休も可能ですが、一度退職して戻ってきた人がいるので、実際には育休、産休が取りにくいのかもしれません。特に総合職の若い女性は結婚を機に退職していきます。これは、忙しさ故に家庭との両立が難しい、全国転勤あり、などが原因でしょう。とはいっても土日祝が休みですが。女性に限らず総合職でなければキャリアアップができない古い会社ですので、子どもがいらない、キャリアを積みたい、という方にしか向きません。 参考になった!0
良い点
所属長によって変わるのかもしれませんが、事務は女性が多く、家庭の都合で中抜けなどの時間調整ができます。女性管理職を増やそうという動向も見えるので、総合職であればキャリアアップも可能です。セクハラやパワハラにも厳しいので、ハラスメントの心配はあまりないと思います。事業所により制服の有無が異なりますが、基本的にスーツまたは私服です。私服について細かい指定はないので、華美になりすぎなければ好きな服装ができます。 参考になった!0
気になる点
評価基準が不明である。フィードバックがなく受け入れがたい内容のこともあるが、運やタイミングの部分もあるので個人の受け入れ方次第による。 参考になった!0
良い点
基本的に年功序列の組織である。疑問点は何回聞けば回答がもらえることもある。上司との面談は年3回ある。 参考になった!0
株式会社鈴木商館
株式会社鈴木商館と同業界のおすすめの会社