全国農業協同組合連合会(JA全農)の口コミ

東京都千代田区大手町1丁目3-1JAビル
全国農業協同組合連合会(JA全農)の口コミ・評判をご紹介!全国農業協同組合連合会(JA全農)で働く社員や元社員から、全国農業協同組合連合会(JA全農)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
勤務時間の30分以上前に出勤するサービス早出が常態化しています。残業時間は部署や個人によって差が大きく、毎日定時で帰る人も居れば、遅くまで残業している人も。また、残業時間を申告しない風潮が有り、サービス残業が蔓延しています。 参考になった!1
気になる点
残業時間は部署によって物凄く違いが有ります。また、残業時間を申請しない雰囲気が有り、サービス労働をしている人がけっこう見受けられます。総務もサービス労働をしている人に注意する事も無いので、良くないですね。 参考になった!1
気になる点
過去の事例や前例を踏襲して、やるかやらないかを決める雰囲気、文化があるため、新しい提案や個々のオリジナリティーは認められないような感じはある。現に、仕事の進め方も周りの人と同じでなければならないし、周りの人がやっていないことをしたり(現にExcelでマクロを組んで自動化しようとしたら怒られましたから)、自分のやり方でやろうとすると「なぜ?」「どうして?」という言葉が真っ先に投げかけられる。悪い言い方をすると、周りが右を向けば自分も右を向かなければいけない。ルーティンワークが得意な方、決められたことや言われたことを何の疑問も持たずに素直に従順にこなせる人には向いている職場かと思う。逆に、自分の考え、発想重視で仕事を進めたいと考えている方は正直居心地が悪い。 参考になった!0
良い点
完全年功序列と言って良い。中途の人の評価は前職での実績と現職での実績が全てだ。どんなに評価が高くても同期との差はないに等しい。強いて言うなら学卒か院卒か資格持ちかで違いが出るくらいだ。特に獣医師ならかなり高給取りになれるのではないかと思われる。

県本部と全国本部採用の違いはかなりある。県本部から全国本部に転籍する人は一定数いる。

ボーナスについては、固定4ヶ月が2回に分かれて払われる。むしろボーナスについては子会社の方が高い。 参考になった!0
気になる点
仕事のやりがいは事業所によって落差が激しい。本所にいる時は、現場で何が起きているのか想像できない事が多い。その点、現場では自分の仕事が利益とやりがいに直結してきて視覚化しやすいと言える。しかし、現場では、大きな決定が下せない分、大局を動かす事ができないので、やりきれないと感じる事がある。

成長性については部や課によってかなり違う。畑が違う事が、ここまで能力の違いを際立たせる事は仕方のない事だ。 参考になった!0
良い点
上司からは残業をなるべくしないように促してくれる。上司が知らず知らずに業務計画を練ってくれるので、勤務時間に大きなブレはない。年代が上なればなるほど、残業量、休日出勤が増えてくる印象。尚、新プロジェクトなどに携わり頑張りたい人はほぼ家に帰ってないので臭い。逆を言えば、やりたい事があればいくらでもさせてもらえる。事業所によりけりだが、勤務時間は昼の1時間休憩を除いて7時間30分なので、周りの会社に比べれば少ないのではないかと思う。部や課に寄りけりだが、残業時間で少ない所は月10時間程度、かなり多い所で130時間ぐらい。平均的に30時間くらいだろう。担当職と言われる一般職はほぼ残業していないし、終業30分前には帰る準備を始めている。もちろん、繁忙期や事業性によって残業時間は変わってくる。 参考になった!0
気になる点
年初に目標設定がされるため、異動初年度は目標があってないようなものになる傾向がある。そのため必ずしも効果的とは言えない。 参考になった!0
良い点
年初に定めた目標に基づき、中間、年末に進捗、結果の面談が実施される。その際には新たに取り組んだ内容も反映できるので、柔軟な目標設定が可能。 参考になった!0
気になる点
どの会社でもそうだが、目的意識を持たずにいるとあっという間に埋もれていく。良くも悪くも人の数は多いので、その中でうまく立ち回る必要がある。 参考になった!0
良い点
比較的大きな規模なので、広い視野で事業に取り組むことができる。また全国の部署と連携し進める中で、様々な視点で物事を考える力が身につく。 参考になった!0
全国農業協同組合連合会(JA全農)
官公庁・団体関連
全国農業協同組合連合会(JA全農)と同業界のおすすめの会社