全国農業協同組合連合会(JA全農)の口コミ・評判(一覧)

2.9

全国農業協同組合連合会(JA全農)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。全国農業協同組合連合会(JA全農)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを286件掲載中。エン ライトハウスは、全国農業協同組合連合会(JA全農)への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
福利厚生:
住宅補助はかなり手厚い。
財形貯蓄制度なども含めて一般的な制度は完備されている。
退職金については詳しい説明はなく、退職経験もないためよくわからない部分が大きい。

オフィス環境:
全国にオフィスがあり、どこで働くかによって環境は大きく変わる。
東京の場合は大手町にバカでかいビルがあり、非常にきれいな環境で働ける。
一方地方に行くとそこまで整備されていないケースも多く、本当に運次第である。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署にもよるが休日出勤が多い部署もあり、その分平日に振替休日を取得して休むことができるが、業務用携帯やモバイルパソコンを支給されているため電話はかかってくるし、最悪家でパソコンを開いて仕事をしなければならない事がよくある。ただしこれは部署によるところが大きいため、全員がそのような働き方しているわけではない。そのような部署に配属となっても3〜5年もすれば異動となる可能性は大いにある。

多様な働き方支援:
コロナの影響によりリモートワークを取り入れ始めたがシステムが整備されているわけではないのでほとんどの職員は事務所に出勤しなければならない。出勤時間をずらす等の要領も制定されたが使っている人は見たことがないし、取引先などからの理解を得て柔軟な働き方ができるようになるとは思えない。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
県経済連と統合し20年が経つが、未だに一枚岩になっていない。
看板は同じであるが、本所と各都府県本部は別会社と言っていいほど人の質•待遇•労働条件•風土に違いがある。
各都府県で農畜産物の特色等に違いがあることから、方針や取り組みに違いが生まれるのは一定仕方のないことではある。
しかしながら、同じ企業であるにもかかわらず本所•都府県本部間での価格交渉や接待紛いの会食やゴルフ等が行われている。
東京の高層ビルから偉い人がメッセージを発しても農家組合員はおろか、都府県本部職員にも届いていない。

組織体制・コミュニケーション:
プライベートには干渉しない程良い距離感の職場もあれば、過干渉な職場もある。
後者はゴルフや飲み会を欠席すると理由まで問い詰められ、偉い人が納得しない理由だと叱責される。

口コミ投稿日:2021年05月 1日
回答者: 女性/ ぎじゅ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
全体で女性は少ない。独身の場合は女性だから働きづらい、というのは少なくとも感じなかった。(若手男性だけで集まって飲んでてて同性だけの特有の楽しさ?に女性は入れなかったので寂しく感じたが、だからといってそれが業務に支障があるか、というとない。)全国転勤もあるが、結婚したら、非条理な人事異動にはなることはほとんどない。(旦那関東なのに、自分は九州、北海道という極端なことはほぼない。)

口コミ投稿日:2021年06月26日
教育・研修:部署により異なるので何とも言えない。私が所属していた部署(検査業務)は、マニュアルもなく、作業手順書なるものもなかったため、見て覚えてくださいという感じだった。「共通言語」となるマニュアルがないので、人によってやり方が違ければ、業務の効率にも影響が出てきて、呑み込みが早い人と遅い人に分かれてしまって、そこに対して改善していこうとする意欲もない。教育や安全作業という面において無頓着な組織であると言わざるを得ない。
口コミ投稿日:2019年05月30日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】とにかく安定している印象が強かった。入ってからもその印象は変わらない。【入社後のギャップ】世間では農協改革と言われているが、中に居ると農協改革は殆ど感じない。もう少し、変わって行こうという柔軟な考え方が有ると思っていた。
口コミ投稿日:2019年09月20日
回答者: 男性/ 団体職員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
全国的な企業だけあって、倒産することはまずないと思う。また、コンプライアンス違反しない限りリストラになることもない。

事業の弱み:
現在分野においてライバルがいないため独占に近い状態だが、今後民間企業などからライバルが出てくると今の状態を保つことが厳しくなると思う。

事業展望:
個人的な予想だが、基盤となるJAの売り上げが右肩下がりのため、将来的に事業の縮小などが行われると思う。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
公務員に準じており、入社時は低い額の給与であるが、在職期間が長くなるにつれて給与額は、上がっていく。退職金も公務員とほぼ同額程度いただける。賞与についても公務員に準じており、人事評価により上下することはあるが、その程度は数%程度であった。各種手当てについても公務員に準じている。働く支所にもよるがガソリン券やお米、お肉などいただけることもあった。
昇給スピードは、公務員に近いが実績を残した場合は役職につくのは他の人より早いと思う。

評価制度:
昇進、昇格の頻度、基準は公務員に近く、在職期間が若いひとがいきなり課長になったりはせず、在職期間が長い人や実績を上げて来た方が役職に就くことが多かった。
また、40代以上の昇給の程度は大きいと感じた。長く真面目に勤めれば、正当に昇給や昇進することができる企業である。

口コミ投稿日:2020年08月28日
企業文化・社風・組織体制:組織全体の雰囲気、社風としては、完全に年功序列で上司のいう事は絶対という文化です。仕事が慣れてくると、自分なりに改善点や気づく点が出てくることは自然なことですが、自分の判断では絶対に改善しちゃいけませんし、いちいち
企業文化・社風・組織体制:組織全体の雰囲気は、公務員や役所に近いところがある。かなり保守的で安定志向。新しいことにチャレンジすることに対してリスクを恐れ、常に安定した結果を得るためにこれまでのやり方を絶対視する傾向がある。また、そのやり方を
企業文化・社風・組織体制:比較的古い体質の組織かもしれません。まず、ペーパーレス化が一般的になってきているのに報告書等は未だに手書きであったり、企業文化としては年功序列が根強い組織のため、若い人や入社歴の浅い人たちの意見は全く聞き入れてもら
勤務時間・休日休暇:部署によりけりですが、私はワークライフバランスはとれてません。土日出勤や業務用携帯も持っているため休みも連絡はありますし常に仕事のことを考えてるので休まらないというのが現状。青果物は基本的に毎日出荷ありますし、鮮度が大事
勤務時間・休日休暇:上司からは残業をなるべくしないように促してくれる。上司が知らず知らずに業務計画を練ってくれるので、勤務時間に大きなブレはない。年代が上なればなるほど、残業量、休日出勤が増えてくる印象。尚、新プロジェクトなどに携わり頑張り
企業文化・社風・組織体制:過去の事例や前例を踏襲して、やるかやらないかを決める雰囲気、文化があるため、新しい提案や個々のオリジナリティーは認められないような感じはある。現に、仕事の進め方も周りの人と同じでなければならないし、周りの人がやって
企業文化・社風・組織体制:年功序列の根強い組織です。上司のいうことは絶対であり、自分の考えで仕事はできません。自分の考えでやろうとすると何勝手な事をしているんだと上司からクレームが来ます。前職でクリエイティブな仕事や最先端なことなどをやられ
勤務時間・休日休暇:残業をするには事前に上司の許可を取るというシステムが有るのですが、なぜか許可が出ません。でも仕事は有るので残業をする事になります。上司の事前許可が出ていないので残業時間を申請する事は出来ませんので残業代も出ません。一方、
企業文化・社風・組織体制:仕事の専門性が高い部署では異動が全く無く、新卒で入ってからその部署にずっと居る人が居ます。下請業者に対して指導的な立場を新卒からずっと続けているため、いつの間にか自分は偉いんだと勘違いするのか下請業者への態度が非常
福利厚生:退職金:あります。住宅補助:住む地域によって異なりますが、家賃補助はあります。都内は概ね補助でますが、地方は半分くらいと思って貰った方がいいかなと思います。財形:あります。給与から天引きされます。持株制度:株式会社ではなく組合・連
福利厚生:福利厚生も公務員に準じる所が多く、退職金や住宅補助はある。また、所属する支所によってはスーツの支給など様々な手当てがある場合もある。オフィス環境:私の所属した部署はビル内にあり、周りは繁華街であったため、一般的な農業関係施設のよう
賞与(年)万円
給与制度:給与は飛び抜けてもらえるわけではない。管理職になると給与の額が跳ね上がる。手当の中でも家賃補助は被助率が高い。しかし自分で住むところを決められる訳ではなく、会から指定されたところに住む。指定された場所以外に住みたかったら全額自己負
勤務時間・休日休暇:有給は年間20日間あり、使わなかった分は翌月に繰り越されるため最大40日間マックスでとることができます。また、夏季休暇も別であり、お休み自体はかなりあるかと思います。土日については業務にもよりますが、当番制で誰かしら出勤
賞与(年)万円
給与水準:完全年功序列と言って良い。中途の人の評価は前職での実績と現職での実績が全てだ。どんなに評価が高くても同期との差はないに等しい。強いて言うなら学卒か院卒か資格持ちかで違いが出るくらいだ。特に獣医師ならかなり高給取りになれるのではない
勤務時間・休日休暇:労働時間も部署により、かなり違いますが、本所の残業は青天井である意味お役所に近く、残業で稼げるスタイルだと思います。県本部では働き方改革の影響で残業がしにくい傾向です。残業しにくい雰囲気になりつつあり、いい面も多数ありま
回答者: 男性/ 事務、経営企画、代理店営業、コールセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生活関連事業部/ 一般職員(事業所代理)
福利厚生:代理店の金融商品や、購買品、生活関連業品を買わなければならないという実態がある。社宅貸与、住宅補助もあるが規定が厳しく該当するのはごくわずか。オフィス環境:オープンフロアで従業員数も多いため、リフレッシュできる空間はない。また、場
勤務時間・休日休暇:福利厚生はなかなか充実してたと思います。ワークライフバランスはしっかりとれていてきちんとメリハリもつけやすかった印象であります。勤務中はきちんと先輩に業務を教えていただき、とてもよい指導をしていただきました。業務以外にも
勤務時間・休日休暇:やはり成長と言う点では自分ができるようになるスピードが早かったためここでは自己成長に繋がらないなと感じました。毎日労働作業が似ているので、同じことのルーティン化してしまうし、徐々に窮屈に感じてしまいました。労働中にあまり
賞与(年)万円
給与水準:本所課長クラスで1000万程度。県本部は各県本部によって異なるそうですが、部長クラスで1000万を超えるケースが多いそうです。地域係数によりかなり変化があるようなので、一概には言えません。ただ、どこも例外なく年功序列です。特に地方
オフィス環境:本所のオフィスは文句がないくらい綺麗。県本部は正直、場所によりけり。当たり前だが、単協よりはオフィス環境はいいと思う。しかし、今後1県1JAの構想が進むにつれ、単協と県本部の垣根はどんどんなくなってくるため、状況が大幅に変わる
仕事内容:経営陣との関わりはほぼ無いです。顔を見るのも年数回ではないでしょうか。

仕事をしている中で個人の裁量は殆ど有りません。とにかく前例に倣うのが大切。民間企業から中途採用で来た人が良かれと思って新しいやり方をすると必ず上司からクレー
働きがい:仕事のやりがいは事業所によって落差が激しい。本所にいる時は、現場で何が起きているのか想像できない事が多い。その点、現場では自分の仕事が利益とやりがいに直結してきて視覚化しやすいと言える。しかし、現場では、大きな決定が下せない分、大
オフィス環境:携帯電話の支給が経費節減という理由で廃止されました。個人所有の携帯電話を業務に使わなければならず、取引先には個人の携帯電話番号を教えることになります。公私の区別が無くなり、はっきり言って迷惑です。経費節減とはこういったものでは
企業カルチャー・社風:年功序列出る杭は打たれる先輩に服従組織体制・コミュニケーション:職員モチベーションが高くないため、職場のコミュニケーションは最低限のため良い。ダイバーシティ・多様性:特筆はない。
勤務時間・休日休暇:部署によるが、勤務時間は非常に長くなるケースも多い。残業が多い部署では毎日22時を過ぎるようなこともあり、土日出勤も常態化しているケースも少なくない。逆にホワイトな部署に配属された場合には、残業がほぼゼロということもある
成長・キャリア開発:卸と小売の間に挟まれることで忍耐力がつく。代理店職員が持っている資格は必要なくとも取らなければならない。働きがい:地域密着の事業展開のため、都市や海外の事例を持っていく必要がない。そのため、自ら進んで学習できる人材でない
勤務時間・休日休暇:休みは130日ほどあるが、携帯スマホは公私混同のため、事実として土日祝も連絡が来る。子どもの事情もある程度は寛容されるが、そもそも給与で家庭を支えるのが精一杯のため、バランスがとりづらい。多様な働き方支援:特に評価できる

全国農業協同組合連合会(JA全農)の回答者別口コミ (37人)

• 職員
    男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • 団体職員
    男性/ 団体職員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
1.82020年時点の情報
  • 生活関連事業部
  • 一般職員(事業所代理)
  • 事務、経営企画、代理店営業、コールセンター
    男性/ 事務、経営企画、代理店営業、コールセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生活関連事業部/ 一般職員(事業所代理)/ 501~600万円
2.22020年時点の情報
  • 事務系
    男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.32020年時点の情報
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.82019年時点の情報

株式会社バックスグループ
プロモーションスタッフ(店長候補)★博報堂グループの安定性&T-falのブランド力!★残業10h以下 正社員
月給21.5万円~(神奈川)月給19万円~(宮崎)月給20.8万円~(その他) 当社が運営する全国の『T-fal』の店舗(全11店舗)◎転勤ナシ ◎希望を考慮 ◎U・Iターン歓迎!
株式会社テクノプロ・コンストラクション
施工管理アシスタント★入社1年目の平均月収29万円以上/一部上場グループ/福利厚生充実/原則土日祝休 正社員 契約社員
【1年目平均月収29万円】月給22万円~+各種手当+年度末賞与 ◎社宅実質0円 全国/北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州、沖縄 ★U・Iターン歓迎
日本マニュファクチャリングサービス株式会社
スタッフ管理 ◆年間休日126日/土日祝休み/賞与年2回/福利厚生充実の安定優良企業 正社員
月給20万円~30万円+各種手当+賞与年2回 ◎想定年収340万円~580万円 全国の支店/岩手・宮城・山形・福島・群馬・茨城・千葉・神奈川・東京・愛知・大阪・広島・福岡※希望考慮
株式会社シグマスタッフ
人材サービスの営業 ◎大宮駅徒歩4分!産休育休実績あり!完全土日祝休み!水曜・金曜はノー残業デー! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ※経験・能力を考慮します。 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-9-1 ◎転勤はありません ◎JR「大宮駅」より徒歩4分
株式会社インターテクノ
SE・PG◎安定基盤で新規立ち上げ!◎在宅勤務も相談OK!☆不安な方もチーム体制でサポート充実 正社員
月給28万円~65万円+賞与年2回 ◎年収例:600万円/28歳・入社1年 関西圏のプロジェクト先 ※転勤なし ◎本社/大阪府大阪市北区小松原町3-3 OSビル13F

会社名全国農業協同組合連合会(JA全農)
業界 官公庁・団体関連
URLhttps://www.zennoh.or.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目3-1JAビル
全国農業協同組合連合会(JA全農)
2.9
職場の人間関係の満足度 %
パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

万円

給与制度:年2回の目標設定に応じ、すべて数値化したうえでの評価となる。... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

万円

回答者:男性 / 一般職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:給料は月給制。残業代は前月のものが翌月の給料に反映されます。... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ
株式会社ヒト・コミュニケーションズ

万円

回答者:男性 / FE職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 企画営業二部
成長・キャリア開発:FE職で、入社しました。1年間現場での経験を行う事を、義務付... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

万円

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / アウトソーシング部
事業の強み:突発的な人材需要に関しては全社をあげ対応するスピード感があり... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

万円

回答者:男性 / 普通科 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 3等陸曹
給与制度:基本給としての支給の他、在籍する地域によって地域手当が支給さ... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

万円

回答者:男性 / 生産管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:少しずつ改善の雰囲気があるように思います。経営陣は別としても... (続きを見る)

万円

成長・キャリア開発:労務管理、コミュニケーションスキルが身につくと思います。営業... (続きを見る)

東武トップツアーズ株式会社
東武トップツアーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:これは配属部署にもよるがチーム制で業務を行なっている部署は比... (続きを見る)

SGフィルダー株式会社
SGフィルダー株式会社

万円

回答者:男性 / 配送職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:佐川急便の請負業務を行っているため、佐川急便の負担が削減され... (続きを見る)

防衛省
防衛省

万円

回答者:男性 / 自衛官 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:既婚女性で子供がいる方は育児休暇、有給休暇が取りやすいため、... (続きを見る)