全国農業協同組合連合会(JA全農)の口コミ

東京都千代田区大手町1丁目3-1JAビル
全国農業協同組合連合会(JA全農)の口コミ・評判をご紹介!全国農業協同組合連合会(JA全農)で働く社員や元社員から、全国農業協同組合連合会(JA全農)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
業務用車は有るのですが台数が少ないので車が空いていない時がけっこう有り、そういった時は仕方なく自分の車を業務に使いますが、ガソリン代は支給されません。

携帯電話の支給が廃止され、自分の携帯電話を業務に使いますが、電話代の支給は有りません。総務からは経費節減と説明が有りましたが、これは経費節減とは言わないと思います。 参考になった!1
気になる点
勤務時間の30分以上前に出勤するサービス早出が常態化している。残業時間は部署や個人によって差が大きく、毎日定時で帰る人も居れば、遅くまで残業している人も。また、残業時間を申告しない風潮が有り、サービス残業が蔓延している。 参考になった!1
気になる点
残業をするには事前に上司の許可を取るというシステムが有るのですが、なぜか許可が出ません。でも仕事は有るので残業をする事になります。上司の事前許可が出ていないので残業時間を申請する事は出来ませんので残業代も出ません。一方、パソコンのログオフの時間はデータ上にしっかり残っており、総務は実際の残業時間は知っています。残業はしているのに申請される残業時間はゼロという完全な矛盾が発生している訳ですが、総務はそれに対して是正しようと行動はいっさい取りません。残業の事前申請やパソコンのログオフをデータに残すのは残業時間を減らすためのシステムで有るはずが、残業時間を申請させないためのシステムになっています。 参考になった!1
気になる点
仕事の専門性が高い部署では異動が全く無く、新卒で入ってからその部署にずっと居る人が居ます。下請業者に対して指導的な立場を新卒からずっと続けているため、いつの間にか自分は偉いんだと勘違いするのか下請業者への態度が非常に威圧的で、見ていて見苦しいです。それについて下請業者からクレームが入っているのですが、上層部はその人に注意をする事は無く野放しのままにしています。役所でも民間企業でもない全農という特殊な存在なので世間からは余り注視されておらず今のところ問題は大きくなっていませんが、これからの時代にああいった態度の人はどうなのでしょうか。 参考になった!1
気になる点
組織全体の雰囲気は、公務員や役所に近いところがある。かなり保守的で安定志向。新しいことにチャレンジすることに対してリスクを恐れ、常に安定した結果を得るためにこれまでのやり方を絶対視する傾向がある。また、そのやり方を従業員に強制するところもあり、上司のいうこと、上司の指示は絶対という風潮があるため、ベンチャー思考の強い方は向いていないかもしれません。私自身も、業務を行っていく中で色々改善した方がいいところを提案したりしましたが、結果として、逆に悪くなったらどうするんだとか、改善したらしたで周りの人たちがそれに合わせなきゃいけないとか、とにかく保守的で聞き入れてもらえませんでした。言い方はあれですが、人間ロボットのような、言われたことを言われた通りにやって、それ以外はやるなという感じの職場ですので、今後のキャリアを考えたときにプラスにならないと考え退職しました。 参考になった!0
良い点
本所のオフィスは文句がないくらい綺麗。県本部は正直、場所によりけり。当たり前だが、単協よりはオフィス環境はいいと思う。しかし、今後1県1JAの構想が進むにつれ、単協と県本部の垣根はどんどんなくなってくるため、状況が大幅に変わる可能性が高い。現状は一人一人に大きめのデスクが割り振りされており、しっかりと自分のスペースを確保しながら仕事が進められる点もいいと思う。食堂もあるため、安くランチも済ませることができる。 参考になった!0
気になる点
組織全体の雰囲気、社風としては、完全に年功序列で上司のいう事は絶対という文化です。仕事が慣れてくると、自分なりに改善点や気づく点が出てくることは自然なことですが、自分の判断では絶対に改善しちゃいけませんし、いちいち上司の承認をとらないと認めてくれない、少々面倒くさい文化があります。例えば、業務効率のためにマクロやVBAなどを使ってやろうとすると、「ちょっと待った」が入り、仮に誰かがそのファイルを開いて使い方がわからない、上手く作動しなかったらどうするんだとか、いちいちイチャモンつけてきます。皆に共有するファイルではなく、自分自身用で使うファイルなのにと思いながらも日々業務を行っていますが、民間企業経験がある方は結構衝撃受けると思います。常に周りに合わせなきゃいけない、出る杭打たれるとはこういうことなのかと。その辺が我慢できない、ストレスを感じるという方は転職、入社は避けた方がいいでしょう。 参考になった!0
気になる点
過去の事例や前例を踏襲して、やるかやらないかを決める雰囲気、文化があるため、新しい提案や個々のオリジナリティーは認められないような感じはある。現に、仕事の進め方も周りの人と同じでなければならないし、周りの人がやっていないことをしたり(現にExcelでマクロを組んで自動化しようとしたら怒られましたから)、自分のやり方でやろうとすると「なぜ?」「どうして?」という言葉が真っ先に投げかけられる。悪い言い方をすると、周りが右を向けば自分も右を向かなければいけない。ルーティンワークが得意な方、決められたことや言われたことを何の疑問も持たずに素直に従順にこなせる人には向いている職場かと思う。逆に、自分の考え、発想重視で仕事を進めたいと考えている方は正直居心地が悪い。 参考になった!0
良い点
完全年功序列と言って良い。中途の人の評価は前職での実績と現職での実績が全てだ。どんなに評価が高くても同期との差はないに等しい。強いて言うなら学卒か院卒か資格持ちかで違いが出るくらいだ。特に獣医師ならかなり高給取りになれるのではないかと思われる。

県本部と全国本部採用の違いはかなりある。県本部から全国本部に転籍する人は一定数いる。

ボーナスについては、固定4ヶ月が2回に分かれて払われる。むしろボーナスについては子会社の方が高い。 参考になった!0
気になる点
仕事のやりがいは事業所によって落差が激しい。本所にいる時は、現場で何が起きているのか想像できない事が多い。その点、現場では自分の仕事が利益とやりがいに直結してきて視覚化しやすいと言える。しかし、現場では、大きな決定が下せない分、大局を動かす事ができないので、やりきれないと感じる事がある。

成長性については部や課によってかなり違う。畑が違う事が、ここまで能力の違いを際立たせる事は仕方のない事だ。 参考になった!0
全国農業協同組合連合会(JA全農)
官公庁・団体関連
全国農業協同組合連合会(JA全農)と同業界のおすすめの会社