ソーダニッカ株式会社の口コミ・評判(一覧)

ソーダニッカ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ソーダニッカ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを40件掲載中。エン ライトハウスは、ソーダニッカ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
オフィス環境:喫煙室が別に設けられていた為、社内でタバコの煙を吸うことはことはなく、空気が清浄に保たれていた。環境省が実施するエコ活動に登録し、昼休みを利用して定期的に会社周辺のゴミ拾いを行った。又、社内においては、常に「紙」の節約や節電に務め、取引においては、物流会社よりタンクをリースし、空タンクを中国へ輸送し、化学品を同タンクに充填して輸入し取引先に納入すると言う方法で、月に1~2回の割で回転させる輸入ビジネスを行った。
勤務時間・休日休暇:
本社と支店によって差があると思う。また担当している業務によって残業時間に差がある。有給は取りやすい。

多様な働き方支援:
コロナ禍のためリモートワークも現段階では認められている。

企業カルチャー・社風:
昔からの古い体質。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は比較的仲がいいと思うが、部署が頻繁に変わっている印象。

ダイバーシティ・多様性:
海外にも現地法人があるので外国籍の社員もいるはずだが、あまりダイバーシティへの取り組みは感じることはない。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
女性の働きやすさ:入社15年後から総合職制度が設けられ、そこで営業職に応募し、貿易関連の営業に従事し、主に韓国向けの輸出入を担当し頻繁に出張した。その後は、貿易関連の実務を後方からサポートし、後輩の人材育成に尽力したが、最終、副部長まで昇進することができた。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】会社上層部に海外取引に関する実務や治験がない為、自ら仕事をせざるを得ず、成長できたところもあったが、キャリア形成プランがなく、それ以上成長できる環境になかった。女性の地位が低く、未だに腰掛け的な存在におかれ、昇進は難しい状況である。社内結婚をすれば、男性社員が無理に転勤させられ、女性が退職せざるを得ない状況である。事なかれ主義のせいか、会社には比較的長く居やすい雰囲気がある。
事業の強み:
化学薬品の取り扱いでは業界において、一定の地位を保有していると思う。

事業の弱み:
古い体質なので、なかなか新しいことができない。

事業展望:
予算など数字の目標は大きいが、具体的な政策に乏しいと感じる。

550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給料制度はここ数年改定が行われており、出世すればあがるようになった。ただし、その分手当などは削られたため何とも言えない。

評価制度:
年功序列をなくして、昇進理由を明確にした制度に変えようとしている。しかし、曖昧な部分も残っているためどこまで公平な制度なのかまだ分からない。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
オフィス環境:会社としてエコ活動に登録している為、各部署が委員を決めて定期的に環境に関する会議を行い、その内容を記録する作業を行っていたが、商社が行うエコ活動は「紙の節約」「ゴミの分別」「電気の節約」等に関することが多く、会議が形骸化しがちになっていた。紙の消費を減らす為に、コピー機に裏紙をセットして利用したが、返って裏紙のインクが残ってしまい、コピーをやり直すことも多く、無駄になることも多かった。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【会社の発展について】入社時から社員のキャリア形成プランをしっかりと作り、それにそった、人材育成をして行く必要がある。積み重ねた経験を重視し、顧客に対するサポートを深める事により、重要な情報を収集し、商売に導いて行く事が必要
2000年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】会社上層部に過去をレビューして反省しようとする意欲が無く、法外な売上目標を社員に強いるも、数字だけが一人歩きし、社員のモチベーションは上がらず、いつも目標に全く届かない状況である。達成せずとも
教育・研修:事務職の女性社員も、同様の研修を受けられるようにして欲しい。一旦、役員になってしまうと研修を受けることも無くなり、一般社員から見ると非常にたるんでいるように見え、実績を上げることにもつながらなかった。役員こそ、一層種々の研修を受
勤務時間・休日休暇:午後6時頃までは残った仕事をすることが多かったが、残業とみなされなかったのは、残念である。タイムカードがなかった為、常習的に遅刻しても、評価に反映されず、公平性に欠けていた。他方、残業代は主任クラスまでしかつかず、その後
福利厚生:住宅手当、社員持株会、寮(関東のみ)などがある。オフィス環境:本社は大幅にスペースを改良。支店も各地域の都市部にあることが多い。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:全社員に、半年単位で目標シートを記載させ、その半年後、自分の立てた目標がどこまで達成できたかを記載し、それを上司が評価、本人にフィードバックし、賞与の考課に反映させていた。目標シートを記載することで、自分の仕事を定期的に見直すこと
2015年時点の情報
成長性・将来性:会社としてはなんとか新しい取り組みをしようと必死に動いています。
なぜならば、国内既存ユーザーが全体として成長していない傾向にあるためです。
新たな取り組みは評価できる点ですが、確固たる方針がないままに進んでいるという印象を
女性の働きやすさ:一般職(事務職)の女性は残業は多くないと思う。その分給与も安いと思う。総合職の女性を今後増やしていく予定なので活躍する部分は増えるかもしれない。
女性の働きやすさ:女性の総合職制度は営業担当以外には認められていないため、管理部門では男性と同様の仕事をしても、単なる事務職扱いとされ、待遇が低く昇格も主任までとなっている。故に、長く働いている女性はやる気をを失い、惰性的になっている。
2015年時点の情報
社長の手腕:確固たるビジョンが無いままに、新しい動きをしたがっている印象を受けます。
周りは振り回されるばかりで、会社全体の混乱を招いている側面があります。
また、個人的な好き嫌いの感情で意思決定がなされることもあります。
勤務時間・休日休暇:30年勤続で有給休暇以外に2日間だけ休暇を余分にもらえたが、同年内に消化できなかった為、捨てられてしまった。別途2~3週間位の休暇があれば、本当の意味でリフレッシュ休暇になったのではないかと思う。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【周りからのサポート】輸入書類を通関業者へ送付して通関作業を進めてくれたり、MSDSの和訳作業を進めてくれたり、商品に貼るラベルを作成して海外仕入先に送付するなどの作業を手伝ってくれる等。
勤務時間・休日休暇:休日出勤の場合、手当はなく、代わりの休日をもらうも、実際には休みが取れないケースが多かった。貿易の部署にいたが、日本の祝日に関係なく本船が出港するため、一週間の休暇は取りにくかった。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい・厳しさ】自分が最初に作った取引が、後輩に受け継がれ、販路が広がってきている事。一方、中国からの輸入品は品質クレームが多く、顧客の信用を失った時に、厳しさを感じます。
勤務時間・休日休暇:休日はカレンダー通りであった。部署によっては、休日に稼働している工場に行く必要もあったが、代わりの休日を貰うことが出来た。部署によっては、夏休みとして一週間の休暇を取得できた。
2000年時点の情報
働きがい:【誰にどんなことで役立っているか】自分が輸入実務を担当している商品が、顧客に販売後製品化され、市場に出回り、消費者に喜ばれている事を知った時に、苦労が吹き飛ぶような気がする。
勤務時間・休日休暇:有給休暇は前年の残数と合わせれば年に計40日あり、十分であった。又、半休制度があり、目的により午前半休や午後半休を有給休暇の中から消化することが出来た。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】基礎原料を扱っている為、営業努力をせずとも注文が入る為、常にある程度の売上金額を確保できるので、資金力が比較的豊富である。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】反映されていない。特に女性は男性に比し、給与や待遇が低い。実力ではなく、他の女性とのバランスで待遇が決められている。
勤務時間・休日休暇:朝9時開始、昼休みは12時~1時まで、午後は5時20分までの勤務、計7時間20分の勤務時間であった。残業代は、午後6時より30分単位で手当がついた。
教育・研修:男子社員と総合職は、定期的に会社がもうける研修(2泊3日)を受けることができ、研修内容も役職によりレベルアップしていき、職務に役立てることができた。
2000年時点の情報
働きがい:【社内コミュニケーションについて】活発とは言えない。限られた人同士のコミュニケーションのみに終始し、役職が低いほど、全く蚊帳の外に置かれている。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事上での達成感】現在、自分がアシストしている営業マンの取引が価格、品質、納期が顧客にアクセプトされ、成約した時に達成感を感じる。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】実務が全く出来なくとも、又、海外取引に関する知識がなくとも、会話がたくみで、接待上手であれば、昇進できる。
2000年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】研修制度が全く無い為、実践の中で仕事を覚えたり、先輩より教えてもらって来た。
2000年時点の情報
働きがい:【社員とプライベートの両立】比較的両立しやすい。上層部に海外取引に詳しい人がいない為、時間的な裁量が可能である。

株式会社ヨックモック
EC企画運用担当 ◎年間休日121日/賞与昨年度実績6ヶ月分 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(昨年度実績6ヶ月分)、残業代全額支給、各種手当東京都千代田区九段北1-8-10 住友不動産九段ビル(「九段下駅」より徒歩5分)
株式会社ベイシア電器
『ドコモショップ』の販売スタッフ ◎未経験歓迎/賞与平均4ヶ月分+決算賞与/充実の福利厚生 正社員
大学・院卒/月給20.8万円~26.8万円 高卒/月給17.2万円~26.8万円栃木県(真岡市大谷本町、那須烏山市城東)・群馬県(伊勢崎市、前橋市)のドコモショップ◎車通勤OK
神戸ヤクルト販売株式会社
事務 ★未経験歓迎|完全週休2日制|東証一部上場企業「ヤクルト本社」の関連企業 契約社員
月給18万3000円以上 + 賞与年2回 ※経験・能力をふまえ決定。兵庫県三田市中内神字馬場東1040-2(最寄り駅:福知山線「広野駅」)★転勤なし/交通費の支給あり!
株式会社英知コーポレーション
未経験からはじめる営業職★転勤なし ★土日休み ★残業月20h程度 正社員
年俸制300万円~(1/12の金額を月々支給)【西日本営業部】大阪府大阪市淀川区西中島6-1-1 新大阪プライムタワー1604
日工セック株式会社
「仮設機材」の営業 ◎東証一部上場『日工』100%出資グループ会社/年休126日/残業月15時間以下 正社員
月給23万9000円~29万4000円 + 賞与 ◎昨年度実績3ヶ月分!本社/千葉県野田市上三ヶ尾259 ◎「梅郷駅」より徒歩約19分

会社名ソーダニッカ株式会社

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / Roaster / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / Manufacturing service / Team leader
事業の強み:ブランド、Engagement、良いことへの推進力事業の弱み... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン