丸善雄松堂株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

丸善雄松堂株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。丸善雄松堂株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを319件掲載中。エン ライトハウスは、丸善雄松堂株式会社への転職・就職活動をサポートします!

丸善雄松堂株式会社の年収分布

(人)
(万円)

507万円 (平均年齢 30.7歳)

250~1050万円

回答者数

11 (正社員)

回答者の平均年収 :507万円 (平均年齢 30.7歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :11 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
457.5 万円
(平均年齢 25.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
350.0 万円
(平均年齢 30.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
550.0 万円
(平均年齢 37.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
350.0 万円
(平均年齢 27.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
550.0 万円
(平均年齢 47.5歳)
(公務員、団体職員 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 15.0歳)

丸善雄松堂株式会社の給与・年収についての口コミ(30件)

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
特筆できる項目はない。
昇給および賞与は停滞が続いているため、社員のモチベーション低下につながっている。
残業代はある程度つくので、給与の底上げのために無駄な残業をしている社員がいるような雰囲気がある。

評価制度:
評価自体は適切に行うよう実施しているが、繁忙期と重なり結果的に形式的に対応を行うに留まっている。
時間がない中での対応、また評価によって大きく処遇が変わったり等は基本的に無いので、
形ばかりの評価になってしまい、モチベーションを下げることに繋がってしまっている。

口コミ投稿日:2020年06月29日
回答者: 女性/ カウンタースタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
1.7
120万円--万円--万円--万円--万円
年収120万円
賞与(年)--万円
契約社員でリーダークラスでなければ時給制なので働いた分だけ給料がもらえます。リーダーになるのはそこまで難しくはないと思うので、月給制を希望するなら週5働けてそれなりの経験を積み、リーダーになるのが一番だと思います。

評価制度:
不定期で本社の社員と面談を設けてくれるので、そこで給料の話をすることができました。微々たるものですが、入社前と全く変わらずといったことはなかったです。ただし昇給額に上限があると思われたので毎年上がることはなく、あまり期待はしないほうがいいと思います。昇格ですが、長く働いていて特に何の問題もなければ打診されることもあると思います。万年人手不足なのでどこの職場でもリーダー候補を欲しがっている印象でした。

口コミ投稿日:2020年08月31日
賞与(年)--万円
給与水準:基本的は年功序列。勤続年数がものが軸と言っていい。大きな失敗がなければ、少ないが昇給している。40代は非管理職で大体450万から600万くらいの間に収まっているくらいのイメージ。
賞与(年)--万円
評価制度:基本的には年功序列。成果配分に対する対価は低い。毎年目標を設定して、PDCAを管理し、面談など行うが、おざなりで儀式的。モチベーションをどこにおいて仕事をするかが大変。
賞与(年)--万円
評価制度:目に見える、目立つ成果をあげると評価される。プロセスも大切で社内の色々な部署の人と積極的に関係を持ち、顧客の問題解決に導くような成果を積極的に評価している。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは少ないときは月給の50パーセントとか、ない時もあった。また評価の軸が曖昧で社内営業が最重要。
賞与(年)--万円
給与水準:業績不振が続いており、賞与は低い。昇給額もそれほど大きくなく、給与面での不満はあると言わざれを得ない。
賞与(年)--万円
給与水準:連日新聞等で報道されているサラリーマンの給料が身近に感じないほど安い。(会社の知名度が高いだけ)amazonと合併した方がいいと思う。現在はタイヤの丸善の方が知名度は高い。もっと給与を上げて社員のモチベを上げた方がいいと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:なんといっても給与の安さ。新入社員の営業で基本給18営業手当2残業手当2というところか。インセンティブはなく売上が良かったらグアム旅行券が単発的に支給される程度。教科書販売の時に大量の万札を持ち歩くのが危ないと思った。
賞与(年)--万円
給与水準:給与が低いものの知名度のある会社なので潰れることはそうそうない。
内勤はカスタマーグループと業務グループに別れていて効率的だと思った。
営業は上司の面倒見がいいので大いに成長できる。ここを踏み台にして次に行く人もいる。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:悪い。書店員の給料をベースに考えており、どの部署でも関係ない。
ボーナスに関しても1ヶ月分も出ないのではないか。
本が好きでないとやってられない職業だと心底思った。
ただし部署によるかもしれないが、私が所属していた所では管理職以外
1.7
賞与(年)--万円
給与水準:書店業界全体に言えることだが、水準としてはかなり低い。
また、給与の上昇率も低いため生活には苦労しており家族を持っている人は悩みも多い。
1ヶ月にも満たないボーナスが支給されていたのだが、近年はそれすらもなくなりつつある。
人件費
1.8
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は同業他社と比べて低め。昇給がなく、ボーナスも出ない状態が何年も続いている。そのため、特に給与が低いまま抑えられている優秀な若手は次々と転職している。また、残業代を抑えるために、定時帰宅が推奨されている。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の基準について】基本的には年功序列だが、私の代は下が入ってこないことと業績不振を理由に2年間昇給はなかった。またここ数年の昇給はほぼない。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度・昇給基準について】生活のステージにあわせて昇給が期待できないので、どこかのタイミングで転職は検討せざるを得なかった。
2011年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:良くも悪くも年功序列制度が存在しているため、不景気の際には、若手社員はなかなか上にあがる事が出来ない。半期ごとに業績評価シートを提出できるが、とにかく昇進させないように低い評価をつける上司もいるため、正当な評価をされている社員は少
回答者: 女性/ 図書館司書/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
180万円--万円--万円--万円--万円
年収180万円
賞与(年)--万円
給与制度:図書館への派遣社員かつ、契約社員でしたが、昇給・賞与がないため、モチベーションが上がらないため、若い人にはおすすめしない。時給性のため給料も少ない。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
1.2
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
給与制度:全く話にならない。上層部だけが持っていくイメージしかない評価制度:社員で能力が優れている人はいるが、その能力があれば倍以上他企業で稼げると思う。
2.5
賞与(年)--万円
給与水準:フルタイムで働いても多くても手取り13万程度です。退職金もボーナスもありません。有給も入社後半年経たないともらえません。
賞与(年)--万円
給与水準:他の企業に比べて給与に関しては、そこまで高くないと思います。近年の働き方改革の影響もあり、残業についても極力なくすような流れが会社全体であります。その分、プライベートを充実できるので、自分の時間を大切にできます。
賞与(年)--万円
給与水準:年間通しての仕事がない。シフトにより、休みがとりにくい。毎年更新しても時給が上がらない。日曜に出勤しても平日と同じ給料。時給が高くない。賞与や退職金がない。仕事が雑な人と給与が一緒。仕事が少ない人と給与が一緒。学歴が高い方が給与が
賞与(年)--万円
給与水準:働きやすく、職場の人たちが親切。
まとまった休みがある。様々な仕事をさせてもらえる。電話応対が少ない。研修などの交通費が出る。交通費が出る。働いた分だけの給料が出る。残業代が15分単位で出る。資格で給与に差がない
賞与(年)--万円
給与水準:昇給・ボーナスが一切なく長期間働いていくモチベーションが保てない。さらに、正社員への登用も事実上無いところが不満。 また、ジョブローテーション制度が機能しておらず、他の職種を希望してもかなわない事がほとんど。
賞与(年)--万円
給与水準:パートで店長ですが、最初の一年間は最低時給に手当てが2000円ついただけでした。その後は、業務内容が評価され、50円上がりましたが、責任職の時給とは思えません。どこの売店も店長は、そのような待遇のようです。
2.5
賞与(年)--万円
給与水準:非正規で働いており、どこも書店は同じだと思いますが、昇給はほとんどありませんでした。長く勤めるうえでそこはネックかなと感じました。
残業代は100%出ていたので、そういう点はきちんとしていますが…。
賞与(年)--万円
給与水準:業務委託という形で大学図書館で働いていますが、そもそも基本給が少ないので、そこからもろもろ引かれ、フルタイムで働いてもあまり稼げません…
もちろんボーナスもないですよ!
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与制度:パートの給与としては妥当だと思います。残業手当も出る為、残業する人が多くまた私も予定が無ければ少し長めに残業していました。昇給はありましたが、微々たるものでした。オンラインで退勤管理するので多少誤魔化しが効くなと感じていました。
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
240万円--万円--万円--万円--万円
年収240万円
賞与(年)--万円
給与制度:時給制。昇給制度はなし。賞与はなし。各種手当はなし。評価制度:昇進、昇格の頻度はなし。基準はなし。年功序列か実力主義だと、、年功序列。
1.8
賞与(年)--万円
給与水準:業務委託の中抜きが多いためか、我々スタッフの給与はかなり低い。公共図書館と大学図書館では、大学図書館の方が給与水準が上かと思っていたが、近年差が縮小ししてきていて、低い方へ低い方へ流れている。これではモチベーションが続かず「主婦の
2010年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:少なくとも「実力のある人はすぐにステップアップできる」というような環境ではないです。長期間働いてから、ようやく若手にもチャンスが与えられます。しかし実力のない人は、本当にいつまで経っても上にいけません。年功序列制度がありながらも実

丸善雄松堂株式会社の退職金に関する口コミ

成長性・将来性:内務の8割はアルバイト。契約社員1割、社員1割弱。契約社員は賞与0.25か月分があるが正社員は賞与無し(退職金あり)
エムビス(発注ソフト)を多額の資金をかけて中国の会社に委託したものの委託先がなくなり(倒産?)、アフターサ
福利厚生:退職金なし。住宅補助なし。寮はなし。財形貯蓄はなし。社員持ち株会はなし。ストックオプションはなし。オフィス環境:執務スペースはあり。会議室はなし。会議室はなし。カフェ等はなし。カフェ等はなし。共有スペースはなし。共有スペースはなし

株式会社ビッグモーター
販売買取スタッフ★直近1年の最高年収2282万円(月収278万円以上)!面接1回! 正社員
月給22万8600円~60万円+インセンティブ ★平均年収861万円!北海道から九州まで、全国の各店舗 ★希望勤務地への配属です。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
株式会社ネクステージ
カーライフアドバイザー(反響営業)★成約率5割|インセンだけで月150万円も可|11年連続売上UP 正社員
月給23万円~32万円+各種インセンティブ+賞与年2回【年収例】一般/550万円全国にある店舗 ★新店オープン予定は20店舗以上 ★希望勤務地考慮 ★U・Iターン歓迎(社宅あり)
株式会社フォーシスアンドカンパニー
ウェディングドレスコーディネーター★産休・育休取得実績多数あり★年間休日112日★ 正社員
月給20万7千円~ ★別途賞与・手当有◎配属エリアにより給与が異なります。東京・名古屋・浜松のFOUR SIS & CO.ドレスショップ ★転勤はありません!
株式会社オートアールズ
自動車整備士★Web・私服面接OK!│社員寮あり│残業月10h程度│賞与昨年度実績3.5~4ヶ月分 正社員 契約社員
月給20万円~30万円+残業代全額支給+各種手当+賞与年2回宮城・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・東京・千葉・新潟・長野の各店舗のいずれか ★マイカー通勤可
ツヴィリングJ.A.ヘンケルスジャパン株式会社
キッチン用品の販売スタッフ(店長候補)★創業から290年の歴史を持つドイツのキッチンブランド 正社員
月給25万円以上+報奨金+賞与 ※経験・能力などを考慮して決定します。全国(北海道・関東・甲信越・東海・関西・中国・九州)の店舗での勤務 ※希望考慮・車通勤OK

会社名丸善雄松堂株式会社
業界 流通・小売関連
マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://yushodo.maruzen.co.jp/
所在地 東京都港区海岸1丁目9-18国際浜松町ビル
休日・休暇の納得度67 %
職場の人間関係の満足度62 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社