丸善雄松堂株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

丸善雄松堂株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。丸善雄松堂株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを318件掲載中。エン ライトハウスは、丸善雄松堂株式会社への転職・就職活動をサポートします!

丸善雄松堂株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.5歳)

丸善雄松堂株式会社の給与・年収についての口コミ(32件)

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
特筆できる項目はない。
昇給および賞与は停滞が続いているため、社員のモチベーション低下につながっている。
残業代はある程度つくので、給与の底上げのために無駄な残業をしている社員がいるような雰囲気がある。

評価制度:
評価自体は適切に行うよう実施しているが、繁忙期と重なり結果的に形式的に対応を行うに留まっている。
時間がない中での対応、また評価によって大きく処遇が変わったり等は基本的に無いので、
形ばかりの評価になってしまい、モチベーションを下げることに繋がってしまっている。

口コミ投稿日:2020年06月29日
回答者: 女性/ カウンタースタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
契約社員でリーダークラスでなければ時給制なので働いた分だけ給料がもらえます。リーダーになるのはそこまで難しくはないと思うので、月給制を希望するなら週5働けてそれなりの経験を積み、リーダーになるのが一番だと思います。

評価制度:
不定期で本社の社員と面談を設けてくれるので、そこで給料の話をすることができました。微々たるものですが、入社前と全く変わらずといったことはなかったです。ただし昇給額に上限があると思われたので毎年上がることはなく、あまり期待はしないほうがいいと思います。昇格ですが、長く働いていて特に何の問題もなければ打診されることもあると思います。万年人手不足なのでどこの職場でもリーダー候補を欲しがっている印象でした。

口コミ投稿日:2020年08月31日
賞与(年)万円
給与水準:基本的は年功序列。勤続年数がものが軸と言っていい。大きな失敗がなければ、少ないが昇給している。40代は非管理職で大体450万から600万くらいの間に収まっているくらいのイメージ。
賞与(年)万円
評価制度:基本的には年功序列。成果配分に対する対価は低い。毎年目標を設定して、PDCAを管理し、面談など行うが、おざなりで儀式的。モチベーションをどこにおいて仕事をするかが大変。
賞与(年)万円
評価制度:目に見える、目立つ成果をあげると評価される。プロセスも大切で社内の色々な部署の人と積極的に関係を持ち、顧客の問題解決に導くような成果を積極的に評価している。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは少ないときは月給の50パーセントとか、ない時もあった。また評価の軸が曖昧で社内営業が最重要。
賞与(年)万円
給与水準:業績不振が続いており、賞与は低い。昇給額もそれほど大きくなく、給与面での不満はあると言わざれを得ない。
賞与(年)万円
給与水準:連日新聞等で報道されているサラリーマンの給料が身近に感じないほど安い。(会社の知名度が高いだけ)amazonと合併した方がいいと思う。現在はタイヤの丸善の方が知名度は高い。もっと給与を上げて社員のモチベを上げた方がいいと思う。
賞与(年)万円
給与水準:なんといっても給与の安さ。新入社員の営業で基本給18営業手当2残業手当2というところか。インセンティブはなく売上が良かったらグアム旅行券が単発的に支給される程度。教科書販売の時に大量の万札を持ち歩くのが危ないと思った。
賞与(年)万円
給与水準:給与が低いものの知名度のある会社なので潰れることはそうそうない。
内勤はカスタマーグループと業務グループに別れていて効率的だと思った。
営業は上司の面倒見がいいので大いに成長できる。ここを踏み台にして次に行く人もいる。
賞与(年)万円
給与水準:悪い。書店員の給料をベースに考えており、どの部署でも関係ない。
ボーナスに関しても1ヶ月分も出ないのではないか。
本が好きでないとやってられない職業だと心底思った。
ただし部署によるかもしれないが、私が所属していた所では管理職以外
賞与(年)万円
給与水準:書店業界全体に言えることだが、水準としてはかなり低い。
また、給与の上昇率も低いため生活には苦労しており家族を持っている人は悩みも多い。
1ヶ月にも満たないボーナスが支給されていたのだが、近年はそれすらもなくなりつつある。
人件費
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は同業他社と比べて低め。昇給がなく、ボーナスも出ない状態が何年も続いている。そのため、特に給与が低いまま抑えられている優秀な若手は次々と転職している。また、残業代を抑えるために、定時帰宅が推奨されている。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の基準について】基本的には年功序列だが、私の代は下が入ってこないことと業績不振を理由に2年間昇給はなかった。またここ数年の昇給はほぼない。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度・昇給基準について】生活のステージにあわせて昇給が期待できないので、どこかのタイミングで転職は検討せざるを得なかった。
2011年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:良くも悪くも年功序列制度が存在しているため、不景気の際には、若手社員はなかなか上にあがる事が出来ない。半期ごとに業績評価シートを提出できるが、とにかく昇進させないように低い評価をつける上司もいるため、正当な評価をされている社員は少
回答者: 女性/ 司書/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
賞与(年)万円
評価制度:言った者勝ちの自己申告制なので、口が上手く自分を売り込める人が評価される。ただ、基本低く評価されることはない。稀に評価されるべきでない者が高評価を得ていることを許容できれば問題ないかと。
回答者: 女性/ 図書館司書/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:図書館への派遣社員かつ、契約社員でしたが、昇給・賞与がないため、モチベーションが上がらないため、若い人にはおすすめしない。時給性のため給料も少ない。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に最低賃金だった。最低賃金が上がれば昇給されるといった酷い制度。賞与も正社員以外何も無い。評価制度:評価制度の内訳までは分からないがほぼ年功序列のように感じる。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:全く話にならない。上層部だけが持っていくイメージしかない評価制度:社員で能力が優れている人はいるが、その能力があれば倍以上他企業で稼げると思う。
賞与(年)万円
給与水準:フルタイムで働いても多くても手取り13万程度です。退職金もボーナスもありません。有給も入社後半年経たないともらえません。
賞与(年)万円
給与水準:他の企業に比べて給与に関しては、そこまで高くないと思います。近年の働き方改革の影響もあり、残業についても極力なくすような流れが会社全体であります。その分、プライベートを充実できるので、自分の時間を大切にできます。
賞与(年)万円
給与水準:年間通しての仕事がない。シフトにより、休みがとりにくい。毎年更新しても時給が上がらない。日曜に出勤しても平日と同じ給料。時給が高くない。賞与や退職金がない。仕事が雑な人と給与が一緒。仕事が少ない人と給与が一緒。学歴が高い方が給与が
賞与(年)万円
給与水準:働きやすく、職場の人たちが親切。
まとまった休みがある。様々な仕事をさせてもらえる。電話応対が少ない。研修などの交通費が出る。交通費が出る。働いた分だけの給料が出る。残業代が15分単位で出る。資格で給与に差がない
賞与(年)万円
給与水準:昇給・ボーナスが一切なく長期間働いていくモチベーションが保てない。さらに、正社員への登用も事実上無いところが不満。 また、ジョブローテーション制度が機能しておらず、他の職種を希望してもかなわない事がほとんど。
賞与(年)万円
給与水準:パートで店長ですが、最初の一年間は最低時給に手当てが2000円ついただけでした。その後は、業務内容が評価され、50円上がりましたが、責任職の時給とは思えません。どこの売店も店長は、そのような待遇のようです。
賞与(年)万円
給与水準:非正規で働いており、どこも書店は同じだと思いますが、昇給はほとんどありませんでした。長く勤めるうえでそこはネックかなと感じました。
残業代は100%出ていたので、そういう点はきちんとしていますが…。
賞与(年)万円
給与水準:業務委託という形で大学図書館で働いていますが、そもそも基本給が少ないので、そこからもろもろ引かれ、フルタイムで働いてもあまり稼げません…
もちろんボーナスもないですよ!
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与制度:パートの給与としては妥当だと思います。残業手当も出る為、残業する人が多くまた私も予定が無ければ少し長めに残業していました。昇給はありましたが、微々たるものでした。オンラインで退勤管理するので多少誤魔化しが効くなと感じていました。
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度:時給制。昇給制度はなし。賞与はなし。各種手当はなし。評価制度:昇進、昇格の頻度はなし。基準はなし。年功序列か実力主義だと、、年功序列。
賞与(年)万円
給与水準:業務委託の中抜きが多いためか、我々スタッフの給与はかなり低い。公共図書館と大学図書館では、大学図書館の方が給与水準が上かと思っていたが、近年差が縮小ししてきていて、低い方へ低い方へ流れている。これではモチベーションが続かず「主婦の
2010年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:少なくとも「実力のある人はすぐにステップアップできる」というような環境ではないです。長期間働いてから、ようやく若手にもチャンスが与えられます。しかし実力のない人は、本当にいつまで経っても上にいけません。年功序列制度がありながらも実

丸善雄松堂株式会社の退職金に関する口コミ

賞与(年)万円

給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手... 続きを見る
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当なし、役... 続きを見る
給与水準:【賞与の有無、支給額について】されます。年間100... 続きを見る

イオンリテール株式会社
イオングループ/総合スーパーの食品関連販売/年休125日(長期休日20日含)/月平均残業7.3H 正社員
【東京・神奈川】月給18.7万円~【千葉】月給17.5万円~◎年収例:520万円東京都、千葉県、神奈川県の「イオン」「イオンスタイル」各店舗 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション
『ヴィレッジヴァンガード』の生産管理 ★新横浜から転勤なし 正社員
月給24万6700円以上/想定年収350万円~450万円(ご経験・能力を考慮)神奈川県横浜市港北区新横浜2-2-3(新横浜駅より徒歩約8分)◎転勤はありません。
株式会社dazzy
Web広告運用スタッフ(リスティング広告・SNS広告)★自社サイトに関わり、アイデアを活かせます! 正社員
月給28万円~50万円 ★年収例:420万円/入社2年 ★家族手当・精勤手当あり<転勤なし>東京都港区白金1-27-6 白金高輪ステーションビル9F ★「白金高輪駅」徒歩1分
宝永電機株式会社
技術営業◎ 年間休日130日◎ 平均残業月10h! 正社員
月給24万円以上 ※年収は450万円~630万円を想定しています。東京支社|東京都千代田区鍛冶町2丁目2番2号 神田パークプラザ6階
株式会社エイムアントレー
店舗スタッフ(店長などキャリアが選べます!)◎賞与年2回/完全週休2日制/福利厚生充実! 正社員
月給21万6000円以上 ◎経験者の場合は前給考慮【年収例】580万円/店長東京・神奈川・千葉・埼玉にある各店舗 (『ゼスト』『桃太郎王国』『釣具いちばん館』等)◎希望考慮

会社名丸善雄松堂株式会社
業界 流通・小売関連
マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://yushodo.maruzen.co.jp/
所在地 東京都港区海岸1丁目9-18国際浜松町ビル
丸善雄松堂株式会社