日本工営株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区麹町5丁目4
日本工営の口コミ・評判をご紹介!日本工営で働く社員や元社員から、日本工営の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

特にないが、やはり配属部署により勤務環境に差があるのは感じるため、配慮がされればさらにいい環境になり、派遣の勤務期間も長くなるのではないかと思われる。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点
企業理念の浸透

特に強い企業理念というものは感じないが、一般的な会社と比べるとかなりまともな会社である。社員の健康面などへの気配りも感じる。

日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国内でトップの総合コンサルタントであるため、大きな仕事にも従事が可能であると思う。
大型プロジェクト案件に従事することで、この分野での成長は見込めると思う。
仮に転職を希望する場合でも、同業界であれば、会社ブランドは有効であると思う。
技術士資格を有していれば、転職にはかなり有利に働くと思う。 参考になった!1
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外の大規模水力発電、灌漑事業、都市再開発など他社にいては経験できないようなプロジェクトに参画できるチャンスが多い。またその経験を活かして有力な資格を取得できる最右翼に位置している。やる気があれば十分に能力を発揮できる。 参考になった!1
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界のトップ企業としての豊富な業績と確かな技術力があると感じる。しかし、将来の不安として公共事業の縮減、東電の原発事故に伴う東電発注業務の激減、ODA削減による仕事減少が著しい。これまでのような会社経営がつづけられるかどうか? 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の内容が公共事業が多いので、社会への貢献度は高いと思います。ただ公共事業の宿命で、事業への反対派もいるので、私なんかは、ちょっと悩んだこともありました。まあ、仕事だと割り切れば良かったのかも知れませんが。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本工営株式会社

日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1:細かい点を指摘するのではなく大人対応してくれる。2:出社退社時間を自主性に任せてくれる。3:給料が仕事内容に対して他社よりは良い。4:事務用品など備品関係は速やかにそろえてくれる。
5:食事会などのコミュニケーションの場をこまめに催してくれる。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢が上がればそれなりに上がっていく。
業界内ではそれなりの給与水準であり、若手は残業代もしっかりつく。
ある年齢からは職務手当てとして基本給に含まれる様になる。
自分の裁量で仕事を進められる為、時給に換算すると非常に高水準とも感じる。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界トップクラスとしての給料条件であり、給料に対する不満を聞かない。
大会社であり、給料体系が整っている。株式が公開されているので経営の透明性が高く、給料の決定も説得性が高いので不満が発生する余地が少ない。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員は、派遣元によるため、かなり低い。何年勤めても、日本工営側からも時給アップの配慮はまったく無い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本工営株式会社

日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣・契約に対して残業代満額支給。正社員に対しても変わらないのでは。自分の仕事ノルマをしっかりこなせば残業をするもしないも自由。逆に言うと、仕事が終わるまでは終われない。繁忙期はひどい。業界的にここは変わらないのでは。 ノー残業デーあり、同業他社と連携しての取り組みのためしっかりしていた。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスもあり、そもそも各自の案件については自分の裁量で進められる。
勤務時間から、休日までかなり自由に調整可能な雰囲気でもある。
従って残業なども付き合いや強制される事はあまりなく、業務さえこなせればいい意味で自由ともいえる。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量が多い場合があり、その時は残業が特別高くなる傾向がある。また残業が多い社員が多数あるため定時に退社するのが気まずい雰囲気が残っている。しかし、残業が多い社員に対する支援体制が整っていないため個人への負担が高い。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間のばらつきが凄い。残業が全くない閑散期の時と休日出勤を含めると150時間/月を越える月があり、体調管理やスケジュール管理が困難な時期がある。仕事が一部に集中しすぎる事でこのような事態になるのではないか。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート日本工営株式会社
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複数の課が存在するが、課によって飲み会の回数であったり、どこかに出かけるであったりといったイベント毎に大きな差がある気がする。そもそも福利厚生についての説明が具体的に聞いた事がない。何かある度に都度聞いている。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
観葉植物がし置いてある、デスクがきれい、喫煙者用と非喫煙者用のリフレッシュルームがそれぞれある、ビルの管理会社が掃除をしてくれる、年末にはみんなで大清掃をする、ビル全体がきれい、電気がたくさんあるため明るい 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界大手として福利厚生の環境はトップクラスである。しかし、福利説を利用したくても時間が少ないし、利用するにも周囲に気兼ねする雰囲気があるため、利用できる条件が極めて限定的である。施設は繁忙期に利用しがたい。 参考になった!0
良い点
2007年頃
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新設事業所で新築で有った為、建物内外、設備すべてが綺麗で、事務所内もゆとりある配置でパソコンの23インチモニタが2台ならんでも余裕が有った。また食堂や休憩所等もガラス張りで解放感が有るところであった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本工営株式会社
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司や先輩からのアドバイスについて】聞けばアドバイスはあるかと思います。アドバイスが必要だがくれるまで待っている、という余裕はないので、多いとか少ないという評価は難しい。必要に応じて適宜、です。各自専門性が異なる、技術力が異なるので、わからないことを教えてもらうことになります。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期に入社すると内容が理解できない状態で仕事をさせられるので、正直自分が何をやっているのか分からない事がある。
仕事振るうえで自分が今何をしていてそれをする事でどういう結果が出るのかを明確にしないと身にならない気がする。 参考になった!2
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得のため、色々な研修を行っている。研究活動の発表体制、資格取得のノウハウの伝授、自己研さんのすすめ、など他社が追随できない社内体制が整っている。
技術士会との緊密な交流があるので研修のチャンスが豊富にある。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【先輩からの指導について】指導は少ない。  経験の浅い人間から、こと難しい内容の書類作成をさせられ、作った内容によっては、その場で突き返される。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本工営株式会社
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【ワークライフバランス、退社時間について】ワークライフバランスは取れていません。  私の周囲の社員は、男性でも育休を取るなど意識が高いほうでしたが、海外出張があったりと業務量は全員多かったことと、非常に専門的なことをしていること、クライアントとの契約から、人を交代するのが大変だったことから、ひとりでも欠けるとつらいものがありました。  社員は大体8時~9時まで、多忙な時は終電までいます。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると実感できるか】社会インフラ整備に携われるので、実感は出来ますが、地元反対の事業等もあります。行政目線に近い感覚であれば役立っていると感じることが出来るでしょうが、変に市民運動的な視点をもってしまうと悩んでしまう人もいます。  コンサルタントなので、事業を自分たちで作ったりするわけではありませんが、事業をより良い形に実現させることが出来ると感じます。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一流で大規模なプロジェクトに参画するチャンスが豊富にあって、やりがいを感じるはず。また会社に対する外部評価と期待が高く、社員としてやりがいを強く感じることができる。
一流の会社として絶えず先進的な技術が求められるので技術取得に対するチャンスが多い。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】国の公共事業に携われるので、街やニュースでみると、社会に役立てているやりがいを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本工営株式会社
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだまだ老世代の社員も多くワードやエクセルなどが使えない人の尻拭いをさせられることが多く、徒労感を感じる場面が多い。またできない人からの指示のため指示不足なことが多くあり二度手間三度手間を強いられる。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノーザンデーなどや有給、定時退社などに寛容であり、きちんと守ろうという意思が感じられる。若い世代も増えつつあり譲歩しているように感じる 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】女性社員や派遣の女性も多いため女性に働きやすい環境である。福利厚生なども充実しており働きやすい。 参考になった!0
日本工営株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】配属部署によってはかなりのストレスを感じる環境である。(怒鳴り声、説明不足の指示など) 参考になった!0
日本工営株式会社
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連
日本工営株式会社と同業界のおすすめの会社
日本工営株式会社のおすすめの求人