株式会社類設計室の口コミ・評判

大阪府淀川区西中島43-2類ビル
類設計室の口コミ・評判をご紹介!類設計室で働く社員や元社員から、類設計室の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自分の考えを全社員に提案できるシステムがあり、全所員が取締役として意識して働けるところ。なので、やる気を反映しやすく仕事に全力で挑むことができる。また、様々なデータを閲覧できる権限を持っているので会社の現状なども把握できる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

残業手当はありません。給与に含まれるという考え方だが、オーバーしているでしょう。そこを気にしているなら、合わない会社だと思います。年収と業務内容と会社の理念を総合してどうかを考えればいいと思います。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
成長する人、しない人が大きく分かれる。
自分で動いていけば、何でもやらせてもらえるし、成長できる。
一方、指示待ちだと、何も成長できない。これは、どこの会社でも同じだと思うが、やらせてもらえる幅は、一般の会社と比較して、かなり広い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大人や子供関係なく人との接しかた、クレームの対処、など、人間関係で成長
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
金銭的待遇面では不十分であり、決して満足できるものではないが、源泉徴収等の経理事務はきちんとされており、経理面に限っては、普通の会社経営がなされていると思える。ここで働いていた中身には決して満足できるものではなかったが。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
社長自己満足の社会貢献はしているようですが、よのなかへの悪影響です
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社類設計室

気になる点
早めに出勤して授業の準備をしておく都合上、どうしても拘束時間がかなり長くなるが、にも関わらず、その対価は支払われない。具体的には、夕方の一コマ(70分)しか仕事がなくとも、わざわざ出勤して、その70分分の1400円余りしか給与が支払われない。どうしても待機時間が前後で1時間半程になるにもかかわらず、その分は給与として認められない。一刻も早く退職する計画です。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
個別講習の時給1400円、事務給900円という表向きの表現では、実情を反映していない。現実は、講習には前後の準備時間や、講習後の事務処理の時間の評価は無視され、それらの時間を均すと、実際の時給は相当低くなってします。さらに、低時給にも関わらず、要求水準は高く、働きに見合わない待遇となっている。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
良い点
評価に応じて増減があり、しっかりと支払われていたと思う。全体への還元や前進を考えての発信姿勢はとても評価される。
年齢や性別、職種によって基本給が算出されており、そこに社内評価制度によるインセンティブがある。ボーナスも年2回支払われていた。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
今の勤務先は、残業(公休出勤)以外時給制度では有りません、飽くまでも基本給+平常僅かばかりの深夜手当て+通勤費全支給なので春休み夏休み冬休み講習が無い月は手取りのアップダウンが有ります!賞与(寸志)は夏と冬に約¥70000
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社類設計室
11時間以上

良い点
週休2日制  過剰勤務無し 寸志程度ですが賞与有り   通勤費全支給  ゴールデンウィーク並びに夏期休暇  年末の休暇有り、給料明細は手渡しではなく毎月自宅郵送、その他無事故手当てを年一回、チーム褒賞(活動)個人褒賞(良い日報の記載を書いた人)定期的に本部ミーティングと車庫の充足ミーティングが開催され別手当てが支給  年給(有給)は退職時に買い取りしてくれます!
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
仕事の都合上、担当する一コマ分の授業の前後に、合計1時間半程の待機時間が必要となるが、その一コマ分の時給、1400円しか支払われず、通常のアルバイトで働くほうが遥かに確実に収入が見込めることになり、他のアルバイトのほうが遥かにましだという結論になる。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業代は一切発生しません個人裁量ですが、朝方まで仕事をしている時もあります
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社類設計室
良い点
69歳ー講師として高年齢での就業チャンス、能力発揮、成果が期待されていること。特に自考力を高めるクラス編成、指定教科書が塾生の学力に応じて揃っていて、随時更新されている。
今までの押し付け、強制的な暗記能力を主体にした旧来の教育指導から塾生の独り立ち、成長進化に大きく貢献している。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
各教室には、講師用のロッカーすら十分には設置されておらず、非常勤講師のコート置き場すらない。時間的に自ら用意する夕食を摂る時間が出てくるが、落ち着いて食事をする場所すらない。こそこそと簡単な食事を済ませて夜の講習に向かうこととなる。これではモチベーションは上がらない。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
教育事業部での非常勤講師として指導教育に就業中ですが、
講師間のコミュニケーションが薄く、又、講師移動が多く、現場での講師自身の評価が不明確で指導者としての存在感、やりがい感があまり感じられないのが残念。
少子高齢化の社会で特に塾生の立場からの改良、改善が急務。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
良い点
病気や事故などによる保証制度がしっかりしていたので、たとえ長期にわたって欠勤しても給与面などは保障されていました。その点では安心でした。各部門ごとに新年会や忘年会なども、ある程度予算があるので、時期によっては楽しめました。
50代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社類設計室
良い点
全てがオンザジョブトレーニング。無意味な研修とか勉強会とかは無いので、時間が有効に使える。
基本的には、少し上の先輩が後輩を教える形態であるが、変な気遣い無く接することができ、スキルアップしやすい環境がある。自らの心がけ次第で、素早いスキルアップが可能。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
【研修制度について】塾の方では、講師研修はある。
それがどの程度の研修かわからないが、中途採用の研修はあってないようなもの。あまり理解していないうちに教壇にたたされるため、最初のうちは評価がだいぶ低い。他の部署は、OJT形式。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
オンザジョブトレーニングであるため、全てにおいて仕事成果を上げていかなければならない。チームのフォローはあるが、日常的に仕事時間の長い状況のなか、チームのフォローを受けるのは、気の小さいスタッフにとっては、気持ち的に重荷か?
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
最初に1日だけ本社で研修し、その後は実地研修定期的に研修という名目の良く分からない会議が行われる
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社類設計室
良い点
私は、今の勤務先の中で毎日、生徒さん達と接するのが大好きです!基本、色んな方との対人関係が大好きな性分なのと素直な礼儀正しい子供さんと接すると時に、子供達から学ぶ事も多々有ります!何かしら、定期的に本部の方から日報記載含め、広い意味で誉められたり褒賞を頂くと、やはり嬉しいですし、勤務内容には不満は有りません!
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
塾部門での業務は営業から事務、授業と多岐にわたる。本当に役に立つことは何かを考えながら、提供する形を変えていけることや、同僚とその提供内容を練っていく過程、また生徒や保護者の方と一緒に喜べる仲になっていくこと。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
全員が経営者の視点で、仕事に取組みます。時には他部署の兼務もあり、主体的な取組み姿勢が問われます。よって「指示待ち」「自分の仕事だけやれば良い」は通用しませんが、やった分だけ周りはしっかり見てくれます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社類設計室
株式会社類設計室
株式会社類設計室と同業界のおすすめの会社
株式会社類設計室のおすすめの求人