八千代エンジニヤリング株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西落合2丁目18-12日動火災西落合ビル
八千代エンジニヤリングの口コミ・評判をご紹介!八千代エンジニヤリングで働く社員や元社員から、八千代エンジニヤリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

いわゆるカフェテリアプランのような制度はないが、保養所はそこそこ良い施設を持っている。むしろ、いくつかある保養所が最大の売りではないかと思われる。それ以外は特に無し。

気になる点

階層別研修はあるが、スキル開発のための会社としての研修制度は皆無。また、技術系は技術士取得がほぼ必須だが、事務系で資格取得を推奨するような考えや文化は皆無である。

良い点
先輩は厳しい方が多く、仕事をこなしていれば否が応でも自分が成長していると感じると思う。一つは、仕事のながれを覚えることで、全体を把握する力がつくし、何よりいろいろなことを同時に進行しなければならないため段取りの能力はグングン伸びていくと思う。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
環境の変化に鈍感な社風なので仕事を通じて成長を遂げる事は難易だと思われる。
良い点
土木の仕事というだけで、社会貢献性は高いといえると思う。その上、さらに売り上げも多く、海外の途上国での仕事も多く行っていることからも社会貢献性は、大変高い会社であるといえるかと思う。会社としてもそれを売りにしている
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
国内、海外問わず社会インフラ整備を通して地域貢献している点において価値を創造していると思う。今後もアジアやアフリカの発展とともにそういった仕事は無くならないとは思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社

良い点
上司などに自由に自分の意見をぶつけられる雰囲気がよい。
仕事のペースは比較的自分で決定でき、残業に寛大である。
リストラがないのは良いことだと思う。
実行予算にシビアで数多くの人がチェックしている。
常にさまざまな課題解決に対して、各人がそれぞれの考えを持っている。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
若いうちは残業手当てが大量にでるため、給与自体は同じ世代の同学歴の人と比べて良いと感じる。
基本給自体もそれなりに多い。
ただし、三十代になってくると、実際にやっているだけの残業手当てを申請しづらい環境になってくるため、不満もあったように感じる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
体調が悪くなり休むことが多いため、それを了承してくれるところ。また、時給が高いところ。     指示をくれる上司がタメで同性なこともあり話しやすかったり生理痛などをバカにせずわかってくれているところ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給料はそこそこ。評価の基準はかなり怪しいが。ボーナスはその時の政権と施策によって左右される気がする。生活できないレベルではないので、多くを望まなければ十分でしょう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社

気になる点
残業がとにかくおおい。残業時間も部署によって大きく違っていて、ハード系の分野の場合、年度末には200時間を超えることもある。その一方で隣の部署では、残業時間が半分の100時間位だったりもするため、モチベーションが下がったりもする
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
コンサルタントなので残業時間は他の企業に比べ非常に多いと思う。しかし、残業代は全額支給されるので安心感もある。
福利厚生の企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社
気になる点
基本的に福利厚生は良くないと思う。特別良いと感じるものがないといことと、通勤手当てに頭打ちがあること、既婚者の住宅手当てが一万円のみということがある。一方、独身者には住宅手当てが家賃の60パーセントでるという一面もある
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【働く環境について】社員を大切にしてくれる会社なので働く環境としては満足出来ると思われる。
良い点
特にこれと言って無いが保養所は社員及び家族も満足出来る施設だと思われる。
社内制度の企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社
良い点
入社後3ヶ月は集団での研修になる。研修の内容はマナー研修が中心になる。その後も若いうちはオンザジョブトレーニングが続く。また昇進ごとにそれぞれ研修が用意されており、研修の種類、回数は多い方だと思われる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
資格等を取得しやすいように研修制度は充実したしている社外は当たり前だか社内(OB)が講師となり経験を元に研修を受けしている。
良い点
管理職が部員を教育する制度があり何でも言い合える社風はとても良くお互いを高め合う教育制度だと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社
【不満点、要改善点について】年功序列型の評価体系のため、頑張っても給与にあまり反映され難い体系になっている。  コンサルティング会社のため、仕事の忙しさや出来栄えは人材の良し悪しに大きく依存するが、  パフォーマンスの悪い部下を持った場合には、部下の残業が増加して人件費が上昇する一方で、フォローにまわる管理職の残業も増えてしまうなど悪循環が生じる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【この会社ならではの仕事の醍醐味】実力次第では40歳未満の中堅社員がプロジェクトマネージャーを任されることがあり、他の大手よりも早く現場の第一線に立てることができる。技術提案や新規技術開発に対して会社が積極的に投資してくれる
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
土木構造物の設計をしている会社の中でも、特に大きな会社である。やりがいがあるなと感じる理由は、土木の設計はスケールが大きいものが多いため、やっていて楽しいと思うし、やりがいを感じる場面も他業種に比べて多いと思う。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
技術職に関していうと、官公庁の仕事がほとんどであり、その仕事を個人の裁量で進めていけるので、社会的責任の大きい仕事をしたい人や自分で考えて仕事を進めていきたい人にとってはやりがいがある仕事であると思う。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社
気になる点
技術系に関しては優秀な方が多く、コンサルティングやプロジェクトマネジメントを習得するなら良い環境なのではないかと思う。ただし口の悪い社員もいるので要注意。事務系に関してはどれだけ上司の酒に付き合えるか、その一点に尽きる。仕事を通して成長したいと考えるならば、少し物足りないかもしれない。
八千代エンジニヤリング株式会社
教育・医療・福祉関連