八千代エンジニヤリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西落合2丁目18-12日動火災西落合ビル
八千代エンジニヤリングの口コミ・評判をご紹介!八千代エンジニヤリングで働く社員や元社員から、八千代エンジニヤリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年03月10日

口コミ投稿日:2019年03月10日
良い点
八千代エンジニヤリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩は厳しい方が多く、仕事をこなしていれば否が応でも自分が成長していると感じると思う。一つは、仕事のながれを覚えることで、全体を把握する力がつくし、何よりいろいろなことを同時に進行しなければならないため段取りの能力はグングン伸びていくと思う。 参考になった!0
気になる点
環境の変化に鈍感な社風なので仕事を通じて成長を遂げる事は難易だと思われる。 参考になった!0
良い点
土木の仕事というだけで、社会貢献性は高いといえると思う。その上、さらに売り上げも多く、海外の途上国での仕事も多く行っていることからも社会貢献性は、大変高い会社であるといえるかと思う。会社としてもそれを売りにしている 参考になった!0
良い点
国内、海外問わず社会インフラ整備を通して地域貢献している点において価値を創造していると思う。今後もアジアやアフリカの発展とともにそういった仕事は無くならないとは思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社

良い点
上司などに自由に自分の意見をぶつけられる雰囲気がよい。
仕事のペースは比較的自分で決定でき、残業に寛大である。
リストラがないのは良いことだと思う。
実行予算にシビアで数多くの人がチェックしている。
常にさまざまな課題解決に対して、各人がそれぞれの考えを持っている。 参考になった!0
良い点
若いうちは残業手当てが大量にでるため、給与自体は同じ世代の同学歴の人と比べて良いと感じる。
基本給自体もそれなりに多い。
ただし、三十代になってくると、実際にやっているだけの残業手当てを申請しづらい環境になってくるため、不満もあったように感じる。 参考になった!0
良い点
体調が悪くなり休むことが多いため、それを了承してくれるところ。また、時給が高いところ。     指示をくれる上司がタメで同性なこともあり話しやすかったり生理痛などをバカにせずわかってくれているところ。 参考になった!0
気になる点
給料はそこそこ。評価の基準はかなり怪しいが。ボーナスはその時の政権と施策によって左右される気がする。生活できないレベルではないので、多くを望まなければ十分でしょう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社

気になる点
残業がとにかくおおい。残業時間も部署によって大きく違っていて、ハード系の分野の場合、年度末には200時間を超えることもある。その一方で隣の部署では、残業時間が半分の100時間位だったりもするため、モチベーションが下がったりもする 参考になった!0
気になる点
ノー残業デーの固定化:曜日を全社で統一する必要はないと思う。社内手続き:周知から提出期限までの時間が短すぎ、残業時間を増やすことになる。 参考になった!0
気になる点
年度末は土曜出勤、日曜出勤があった。(都合が悪ければ出勤しなくてもよかったが)残業時間は、50時間になったときもあった。 参考になった!0
良い点
ノー残業デーの導入:仕事にはメリハリが必要だと思う。コアタイム:客先の都合に合わせて設定されていると思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社
良い点
部内で開催される定例の懇親会への費用補助制度がある。結婚や出産などにお祝い金が支給される。単身赴任者には家賃補助や帰宅手当が支給される。 参考になった!0
気になる点
残業時間の制限が緩く手当もつかない管理職の残業が極端に多い。残業申請や勤務時間の管理について提出しなければならない書類が多い。 参考になった!0
気になる点
既婚世帯への家賃補助や社宅の貸付制度がない。手当が全国同一価格であるため、物価が高い東京近郊に住む人にはメリットが少ない。 参考になった!0
良い点
残業時間を極力減らすための方策として、毎週水曜日のノー残業デー取得や毎月の管理職以外の残業時間の管理が厳しくなっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社
良い点
入社後3ヶ月は集団での研修になる。研修の内容はマナー研修が中心になる。その後も若いうちはオンザジョブトレーニングが続く。また昇進ごとにそれぞれ研修が用意されており、研修の種類、回数は多い方だと思われる。 参考になった!0
気になる点
階層別研修はあるが、スキル開発のための会社としての研修制度は皆無。また、技術系は技術士取得がほぼ必須だが、事務系で資格取得を推奨するような考えや文化は皆無である。 参考になった!0
良い点
資格等を取得しやすいように研修制度は充実したしている社外は当たり前だか社内(OB)が講師となり経験を元に研修を受けしている。 参考になった!0
良い点
管理職が部員を教育する制度があり何でも言い合える社風はとても良くお互いを高め合う教育制度だと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社
【不満点、要改善点について】年功序列型の評価体系のため、頑張っても給与にあまり反映され難い体系になっている。  コンサルティング会社のため、仕事の忙しさや出来栄えは人材の良し悪しに大きく依存するが、  パフォーマンスの悪い部下を持った場合には、部下の残業が増加して人件費が上昇する一方で、フォローにまわる管理職の残業も増えてしまうなど悪循環が生じる。 参考になった!0
良い点
土木構造物の設計をしている会社の中でも、特に大きな会社である。やりがいがあるなと感じる理由は、土木の設計はスケールが大きいものが多いため、やっていて楽しいと思うし、やりがいを感じる場面も他業種に比べて多いと思う。 参考になった!0
気になる点
・拘束時間が長く命を削っていると感じる。・よい仕事をしても上司だけが評価される。・担当業務で利益を上げても会社は評価しない。 参考になった!0
良い点
・社会インフラ整備に携わっており人の生活を支えるため一翼を担っている。・自己研鑽により活躍の範囲を広げることができる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート八千代エンジニヤリング株式会社
気になる点
2007年頃
席順で等級を示したり、コンサルティング会社にもかかわらずフレックスタイム制や裁量労働を許可していなかったり、盆には無理矢理会社全員が休みになるにもかかわらず若手に出勤を強いるなど旧態依然としたやり方が幅を利かせていた。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】私には合いませんでした。飲み物食べ物などをはじめとする福利厚生はあるにはありますが利用のたびに金銭を支払うため無料ではありません。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】無心で黙々と働ければ比較的長めにできます。また、経験のないソフトでもやりたいと宣言すればやらせてもらえます。 参考になった!0
良い点
職場の雰囲気:殺伐としていない。和気あいあいとしていると思う。質問など、先輩や上司に声をかけやすい。 参考になった!0
八千代エンジニヤリング株式会社
教育・医療・福祉関連