株式会社リブロの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋4丁目23-15第2キンズメンビル 3F
リブロの口コミ・評判をご紹介!リブロで働く社員や元社員から、リブロの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

教育システムが整備されているとは言い難く、OJTで仕事を教わっていく習うより慣れろ方式。良く言えば必要なことから覚えることになるが、悪く言えば場当たり的であり、特に前任者が不在だった自分にとっては、業務の全体像を掴むのが大変だった。

良い点

毎週水曜日はノー残業デーとして取り組んでいます。水曜日の残業については、緊急性についての明確な理由と上司の承認が必要となってます。導入後からは比較的その他の曜日も残業者が少なくなったのではないと思います。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
【社員の成長に向けた支援の積極性】感じませんでした。資格取得支援制度もなく、上司による人事考課はあったものの個々の能力を具体的にわかりやすく評価する制度もありませんでした。会社そのものとして日々の業務に追われ社員の教育がおろそかであったと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
担当に配属された個人個人が直接営業の人と交渉できたのは
やりがいもあったし、勉強になりました。
自分が仕入れたもので 売上が上がったり ダイレクトに反応が解るのは
面白かったです。
今、書籍業界全体がダメなので今後期待出来ないのが残念です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
ある支店で働いていたのですが、その地域では最大のブックストアともいえるような状況でした。そのため非常に多くのお客様に利用していただくことができ、地域の本事情を一身に担っているという自負が芽生え、とてもやりがいのある仕事だと感じられました。
中規模な地域の読書経験の拠点となることができるというのは、これからの教養のあり方を考えた上で非常に大切だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リブロ

書店業界は景気が悪いのであまり給料水準は高い方ではないですね。ただ小売業や接客業では大体そんなものであると思いますが。本が好きな人や接客が好きな人は会社を辞めるほどではないと思います。その他のから転職される人は賃金の安さに結構びっくりされると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
この業界すべてに言えることかもしれませんが、給与は低いです。というか、フルタイムで働いている人でも正規雇用よりも非正規雇用の方が多いです。お客様相手の商売なので、要求されることが多く気力・体力はものすごく使いますが、給与は見合っていないのが現状です。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
はっきり言って悪いです。アルバイトは最低賃金が当たり前であり、昇給はありません。最低賃金の改正の度に自給が上がっていくというのが実情です。正社員であれば多少なりとは貰っているとは思いますが、契約社員の給料はかなり据え置かれています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
学生アルバイトですが、時給は最低賃金と同額でした。
書店は軒並み同じようなところが多いです。
したがってここに限った話ではありませんが、お金を稼ぐというより、本が好きならば続けられるといったところでしょう。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リブロ

気になる点
部署や個人によって残業時間に格差があります。特に役職者は非時間管理で残業代がつかないため、個人差がありますが時間管理の意識が薄い人もいます。残業をしないで時間内に完結させるための量と質と効率を意識すべきだと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リブロ
保険制度がなく、勤務時間が(保険から外れないように)少なくなってしまうので、もっと働ければよいと思います。
また、アルバイトには交通費を支給してもらえないので、困ります。出勤日数が多ければ支給してもらえるようにしてほしいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
地域手当や転勤者は借り上げ社宅の家賃補助がある。またグループの共済会の関連施設の割引制度や店頭商品購入時の社員割引制度がある。緊急災害時の安否確認システムの加入やチャイルドケア育児制度などは女性社員の利用者も多い。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
転勤者の家賃補助については、同じ勤務地では5年目から徐々に補助率が下がっていきいずれなくなる。職務によって個人差はあるものの、年次休をあまり使用できない環境にあり、買い上げもないため実質的には利用できてない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リブロ
最初の研修はもちろん、入社してしばらくしてからも声出し等、細かいところをチェックされ、足りないようであればその都度研修を受けるため、接客業務のスキルは非常にしっかりと身に着くと思います。接客態度のよい店舗には多店舗からも研修として従業員が来ることもあり、社員の向上心も高いと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
定期的にキャリアを見直し、今後の自分の将来のビジョンから希望する部署や職種について申請し、上司と面談をする制度があるが、ほとんど実施されてない。また、商品知識、VMDなどについての研修会も昨今では実施されていない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
関連会社のセミナーが有りメニューも豊富にある。費用も大部分は会社からの補助が出るため、自己負担なく学ぶことができる。マネジメント、マーケティングなど積極的に知識を習得したい人には良い制度だと思われる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リブロ
店舗勤務していました。
本が好きであれば確実にやりがいはあります。
残業はとても多く、私がいた三年間でも店にいる社員の人数がふたり減ったりとかなり厳しい状態でしたが、
業務の手順の工夫やアルバイトの教育の強化などによって残業時間はかなり短縮されていました。
棚作りやフェア考案なども、社員・バイトで力を合わせて楽しく設営していました。
店にもよるでしょうが、本が好きで書店に来てくださるお客様には優しい方が多いように思います。
なので忙しい時間の接客業務もとても楽しく行えます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
本好きでしたら、やりがいはあると思います。新刊やら売れ筋やらいち早く情報を手に入れることができます。
店舗によって忙しさの度合いは違うとは思いますが、体力・気力が要ります。お客様に喜んでもらえば嬉しいですが、理不尽な方もいらっしゃいますので落ち込まず、打たれず良くないとやっていけません。こういっては本も子もありませんが、仕事のやりがいは給与によるところも多いですね。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
業界全体のトレンドが厳しい傾向にあり、給与面や福利厚生などの条件面は厳しくなってきているため安定した雇用についての不安はある。また、業界全体では倒産や吸収合併などが多く、他社への出向または他業種への出向も多くなってきており、本来望んでない仕事を受けざるを得ない状況も出てきている。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
競合他社とは違った独自のブランドイメージが客観的に確認できた時にやりがいを感じる。具体的には独自の仕掛け商品が計画より大きく売れた、接客サービスでお客様よりお褒めの言葉をいただいた、店舗の環境面やサービス面または品揃えなどでお客様より信頼を得た、など。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リブロ
株式会社リブロ
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社リブロと同業界のおすすめの会社