日本飛行機株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市金沢区昭和町3175
日本飛行機の口コミ・評判をご紹介!日本飛行機で働く社員や元社員から、日本飛行機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

定期的な教育イベント、人材活用のための研修があまりなかった。 業界、国の指定された資格制度は定期的に開催されているが、個人の能力開発、スキルアップに繋がる研修プログラムなどは計画性がなく、 個人判断で必要な教育を受けていた。

良い点

年収については勤続年数にもよるが他の企業と比べても多いのではないかと思われる。勤続年数20年を超えると概ね600万円以上の年収が一般作業員でも受け取れると思う。

【会社主催の講習会・セミナーについて】あったが、本来は入社時にやるべき事を随分立ってからやっていた。その他はほぼ無し。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】いいえ、教育機関は余り無かった。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
飛行機関係の会社なので民間航空機はもちろん、航空自衛隊、アメリカ空軍の飛行機、戦闘機、ヘリコプターの部品製造にも携わりますので日本を陰で支えてる感があります。あと、北極・南極基地関係の物も携わってます。
40代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート日本飛行機株式会社

50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の頻度や金額】昇給の頻度は、年一回。基準は厳格な労使間取り決めと考課査定基準の組み合わせによる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本飛行機株式会社
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポート日本飛行機株式会社
良い点
秋に5000円分の医薬品をくれる制度があります。それと親会社の川崎重工からバームクーヘンがもらえます。保養所があります(要予約半年前から抽選で)あと年1イベント(2016年はクルージング&ビンゴ大会)けど、経営状態が大幅に悪化してるから今年以降あるかどうか・・・
40代 / 男性 / その他
良い点
5Sが徹底されていて、製造現場も掃除が行き届き、工具も整頓されていた。 残業があるときも17時前に掃除をする時間が設けられ、掃除をしない日は無い。 工具はシャドウ管理されていて、何が持ち出されたかすぐに分かる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
組合が強く色々な特典がある(5000円分の医薬品配布が年1回)
食堂が安い(ランチ170円~)。自販機の値段が安い(通常の自販機より30~50円)飛行機の会社なので飛行機・軍用機ヲタは天国のような職場です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生施設は当時としては平均的であったが、地域性も有り湘南地域や箱根湯河原など家族同伴で楽しめる施設が充実していた。
又四季折々(春夏秋冬)は会社や、公共施設貸し切りで定期的なイベントが開催sれていた。
社内制度の企業分析・研究レポート日本飛行機株式会社
気になる点
個人判断で必要な教育を受けていた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本飛行機株式会社
飛行機の製造に携われるためやりがいはあると思うが、航空機業界は多品種少量生産が主流の為、自動化が進んでおらず、人の手で組立を行うことがほとんどである。そのため大型の製品になると、部品の製造から組立品の完成までに半年以上かかることもある。航空機が好きな人はやりがいを感じることができるが、最新の設備などはあまりなく時代遅れな印象もある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しい仕事にチャレンジできる機会】いろいろな経験はあるが、スキルが不足しているので機会は少ないと思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事で一番つらかったこと】辛いと思った事ない。(誰でも仕事が辛いと思うという前提はいかがなものか?)
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【裁量の大きさ】ほぼ妥当な裁量。(中途退社したので、定年までいた場合のシチュエーションが不明)
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本飛行機株式会社
日本飛行機株式会社
自動車・機械関連/化学・素材関連
日本飛行機株式会社と同業界のおすすめの会社