株式会社大阪屋の口コミ・評判

大阪府大阪市西区新町2丁目5-5
大阪屋の口コミ・評判をご紹介!大阪屋で働く社員や元社員から、大阪屋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

業界全体が低迷しているので、給与水準も高くなかったです。ボーナスも年々減っていました。給与も毎年上がらなかったです。昇格してもどの役職でも手当も低かったので、あまり昇格したい!というやる気のある人は少なかったです。

有給は取りやすかったです。部署にもよるとは思いますが、部署内の人みんなが取っていたので、毎年有給を利用してました。退職金もありましたし、全体的に福利厚生は、中小企業の中ではしっかりしていたと思います。

業界でしか通用しないスキル、経験を得ることができる。委託販売、再販制度のある業界なので、営業でも厳しくはない。しかし、他業種では通用しない。しかし、取引先に深く入り込んだ営業になるので、コミュニケーション力は養える。このノウハウは他社でも活かせる。
【身に付くスキル、知識】我慢。あとは周囲を巻き込む段取り。普通のことですので、普通の会社なら役に立つ…かな?知識という点では、飲み会で友達に話せば「ふーん、知らなかったぁ」と関心を引く程度です。
出版取次業(本の問屋)なので、営業職の仕事は、取引書店の営業窓口となります。
担当地区の書店を、売上等を考慮しながら、月/1~2回訪問し、経営サポートや、他書店での商品展開情報の提供、出版社主催のブックフェアーのご案内等が業務の大半です。

私自身が、在職中に業務で最も社会貢献のお手伝いができていると思ったのは、間接的ですが、子供の読書離れに歯止めをかけることのお手伝いができたことです。

約10年ほどまえから、小中学校で、朝の読書時間が定着しました。読む本は、児童、生徒の自由です。
そのおかげで、子供が書店に足を運ぶ機会が増え、若干ですが、売上が上がった書店もあったり、学校図書室の注文が増え、図書室の蔵書が充実して、図書室にいくのが楽しみだと感じる子供が増えました。
ときには、予算だけと納入ジャンルだけ指定があり、アイテムは書店担当にお任せなどのご注文もありました。
自分で倉庫から、商品をピッキングするのですが、子供の喜ぶ顔を想像しながらの出庫は、ワクワクしました。

上記のような体験でしたが、いい仕事をしたと思っています。
電子書籍もりますが、子供たちは、まだ、紙の本が好きみたいですよ。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大阪屋

紙の業界は、比較的に給与水準は低いと思います。
特に出版業界は、再販制度(値引き禁止)と委託制度(売れ残った商品は返品可)ですので、どうしても売れ残りが生じます。その返品処理にかかるコスト(運賃、人件費など)と利益率を考えれば、どうしても給与は低くなります。出版の世界は、思いのほか重労働(本は重いです)だったりもします。

出版社→取次→書店が流通ルートですが、流通に関わる3ヶ所全てで、上記の経費は必要です。
同じ大学の友人に聞いたことがあるのですが、業界業種によって差異もありますが、私の手取給与が、その友人の額面給与支給額に近い数字でした。
給与水準は低いです。特に若手は入社以来昇給がほとんどないため周囲にびっくりされるくらいです。
他に不満がなくても給与の問題で転職を検討する人もいました。
年功序列のため、頑張っても特に昇給はありません。また、業績不振で賃金カットが続いていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準はかなり低い。新卒の初任給はそこそこのレベルだが、そこからの傾斜が驚くほど緩い。とにかくベースアップが低い。賞与のヶ月数もかなり低い。ただ、その分仕事がきつくなくのんびりした社風でプライベート重視なら悪くない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大阪屋

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大阪屋
【長く働いていける環境か】以前は長く働ける環境でした。福利厚生も整っており社風ものんびりした雰囲気。  但し、この数年で業績が悪化し希望退職の募集を始めてからは一変しました。  現在の若手は長く勤められるなどとは考えられないと思います。
基本的な福利厚生は揃っていると思います。現在はどうかわかりませんが、私の在職当時は育児中の社員も多く在籍しており、女性の育児休暇の取得率は高いです。健保主催のスポーツ大会や運動会もあり、気軽に参加できます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
住宅手当、家族手当などが支給されている。健康保険は出版健康保険組合なので、運動会など行事などが盛んであるし、直営の保養所が観光地各所にあり人気である。また契約保養所などもあり安価で利用することができる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大阪屋
【他社員へ相談しやすい環境か】しやすいです。ただ、頑固者が多いのか、黙って自分なりに仕事を進める人は後を絶ちません。明確な業務上の教育制度が無いためです。
【周りからのサポートについて】約2ヶ月、年令の近い先輩がマンツーマンで付いてくれる。その後も、 サポートを行ってくれた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【研修について】一ヶ月を使い、各部署の仕事内容の研修や、電話応対などのビジネスマナー研修あり。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】基本的には現場主義。配属された職場と同僚に左右される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大阪屋
こちらも部署によりますが、本が好きな人にとっては一社にとらわれず多くの出版物を実際に手に取り、商品知識もつけながらどのような売れ行きかをデータで確認することができるため、時に合わせてどのような本が何故売れているかということを体感できることが楽しさの一つではないかと思います。
30代 / 男性 / その他
配属される部署によって覚えなくてはならない仕事量に差があります。ほとんどがルーチンワークです。
1年通して仕事を経験すればそれなりにこなせる内容です。目新しいことを好む方には退屈かもしれません。
ルーチンワークを好む方にはおすすめです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【実績に対する評価・報酬】出版健保の主催するスポーツ大会で優勝すると、金一封と表彰される。  仕事での実績は評価されにくい。    よくも悪くも「みんな一緒」を好む会社。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【やりがい・厳しさ】出版物の流通に関わることが出来るため、時事的なことを含め、い色々と勉強になる。    年功序列のため、若い世代に新しい仕事に関わる機会が少ない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大阪屋
株式会社大阪屋
株式会社大阪屋と同業界のおすすめの会社