セザックス株式会社の口コミ・評判

東京都大田区鵜の木2丁目9-7
セザックスの口コミ・評判をご紹介!セザックスで働く社員や元社員から、セザックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

机の中の整理整頓は徹底してしています。トヨタかどこかの会社の真似をしたようですが、引き出しの中にスポンジが敷き詰められていているのですが、文房具の形に切り取られていて、使ったら定位置に戻すようになっているのです。

気になる点

私の就業していた時期はとても忙しかったので、月に残業が100時間を超えていました。派遣なので遅刻をする事は出来ず、睡眠不足の状態でほぼ毎日校正作業をしていたので、とても仕事の能率が悪いなと感じていました。

机の引き出しの中が整理整頓されていてのは、見習いたいと思った。
クライアントが会社見学で訪ねてきたときは、仕事を止めてまで一同起立して挨拶に徹底していた。
しかし、階段や廊下で社員の方とすれ違うときに、派遣社員には挨拶すらしてもらえなかった。
物事は、自分はやらされているという気持ちからではなく、自発的にしていこうと改めて実感した。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【他部署との交流や情報共有の活発度】あまり活発ではありません。  仕事上関わりがないと、まったく関わらないため交流はあまりありません。  会社全体での新入社員歓迎会や納会などで、交流することはできます。
給与・年収の企業分析・研究レポートセザックス株式会社

在籍当時はこの業界の平均よりも1割ほど多いと謳っていたと思います。
現在の給与体系はわかりませんが、当時は残業代はしっかり支給されましたし、決算賞与も何度かありましたから、給料については特に不満はありませんでした。
20代 / 男性 / その他
気になる点
派遣は、時給制で、低い時給ではないし、残業をしてもしっかり残業代として加算されるので、よかったと思いますが、実際働いてみると、この仕事内容に対してなら、もう少し時給が上がってもいいと思うこともありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昇給の基準】評価、役職に応じると思います。  評価は上司との面談、個人目標の達成度などから、決められます。  きちんと仕事をしていれば、評価されないということはないと思います。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセザックス株式会社

30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
勤務時間は、9時半からと、わりとゆっくりめな方だったと思うので、余裕はありました。就業時間は18時半とありましたが、あまり定時では帰るのは難しかったです。場合によっては、終電まで残ることも少々ありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートセザックス株式会社
土曜日出勤が多い。年間休日114日とあるが、そのうち6日は「強制有給休暇」という扱いになっている。
そのため、初年度に支給される有給休暇10日間のうち、自由に使える休暇は4日のみ。
要は、初年度は年間休日114日+有給休暇4日ということ。これをどう捉えるか。

また、公式サイトには「住宅融資制度、社員持株制度」とあるが、そのような説明を受けたことは一度もないし、
私の周りには株を持っているような人物はいない。

20代 / 男性 / その他
良い点
社員ではなく、派遣社員でしたので、福利厚生については特に恩恵は受けておりません。残業が100時間を超える事が多く、派遣社員は終電ギリギリで帰らされ、社員はタクシーで帰っていたようです。社員さんは昼間居眠りをしていても注意されず優遇されていたようです。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
ランチを食べる場所、せめて自分の席で食べられるようにして欲しかった。他の女性も同様な事を話していましたが、食べるところがなかったので、階段の踊り場や廊下の見えない場所を探して立ちながら食べていたので、休んだ気がしなかったです。
社内制度の企業分析・研究レポートセザックス株式会社
社員教育に関しては、ひとことで言うと「小学校レベル」。
「すれ違った時に挨拶しないやつがいた」、「椅子の足にホコリが溜まっている」、「なんとなく雰囲気が暗い」、「PCのケーブルはきれいに束ねて床を這わすな」、「職場で飲み食いするな」など、重箱のスミをつつくような指摘をする役員が多い。

この会社の役員は、上記のような細かいことを社員に徹底させる意識は強いが、自ら率先して組織を引っ張ったり、新たな仕組みを導入して抜本的な改善を行ったりする意識は乏しいと私は感じている。

社外のセミナーなどの研修には、仕事との都合がつけば比較的参加しやすい。
20代 / 男性 / その他
基本的にセミナー等などの自己啓発およびスキルアップには、積極的に参加しろという社風なので、この業界にはめずらしく、セミナー代とかの代金を出し渋ることはほぼない。
ただ、意識をもって行動しないと、ぬるま湯にさらされて、モチベーションが下がる人材もみられるのが、現状。
伸び率に、非常に差が出る職場であるとおもう。
気になる点
挨拶ができない社員が多いです。社員の方はに派遣社員(私だけではなく他の派遣社員にも)と目が合ってもすれ違っても、「おはようございます。お疲れさまです。」を言わずに完全無視されます。仕事ができる出来ない以前の人としての教育が足りないと思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
新入社員さんには、細かく教育をしていたのではないでしょうか。派遣社員でしたので、詳しくはわかりません。私が校正した原稿を新入社員さんがダブルチェックをして、ずいぶん細かい事まで指摘をしていました。印刷会社でないと気がつかないレベルです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセザックス株式会社
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】どちらかといえば、保守的な企業です。クレームに対する考え方はとても厳しく、逆に少し怯えているようにすら見えますが、それは印刷業を主体としているため、ある程度は仕方のないことかもしれません。  そうはいっても、意見を出したり、新しいことへは挑戦できると思います。  仕事上、あまり大きな変化はないかもしれませんが、小さいところからチャレンジすることは可能です。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
受注生産のため、どうしても客先の都合にあわせたスケジュールになるので、遅い時もあるが、ノー残業デーや早く帰ることもある。スケジュールを自分で立てて、うまくハンドリングしていた。
会社としても残業代削減には非常に口うるさくなっているため、残業が多い部署などに発表がされる。部署によって違うので一概には言えないが、制作側の会社としてはそこそこだ。
【実績に対する評価・報酬】きちんと仕事をしていれば、正当な評価はされると思います。  それほど景気のよい業界ではありませんので、すごく大きな評価とはいかないかもしれませんが、地道に給与などはあがっていくことができます。  賞与は部署ごとの目標達成などにも関わるので、個人の実績というよりは部署全体の実績が反映されます。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
内校レベル(まだ印刷されていない段階レベル)での細かい些細なミスを、事故扱いにされる。どうしてミスしたのかを細かく質問されて、さらにミス報告を何度も何度も回覧でまわしたり、朝礼などのような場所で、発表される。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセザックス株式会社
セザックス株式会社
マスコミ・出版・広告関連
セザックス株式会社と同業界のおすすめの会社
セザックス株式会社のおすすめの求人