株式会社KADOKAWAの口コミ・評判

東京都千代田区富士見二丁目13番3号
KADOKAWAの口コミ・評判をご紹介!KADOKAWAで働く社員や元社員から、KADOKAWAの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的にはOJTのみで体系的な研修や教育の場はない。仕事をする中で教えてもらったりすることはあるが、自分から積極的に学んでいく必要がある。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
良い点

やはり自分の携わった企画が形になって世の中に出ることはやりがいがある。書店で自分の担当作が売られているのを初めて見たときには感動した。

良い点
社会人としては必要なことを日々感じながら過ごすことができる環境にある。
社員の仕事のサポートではあるが、そのサポートも社員の重要な業務に係るもののため、次に何が必要なのかを考えながら行動することが求められ、それが身に付いてきたと最近思うことができる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
名前のある企業なので、そこで積んだ実績をもってもっといい企業に正社員として入社できた。年収も150万あがった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
貢献について、弊社がしていることを内部で働く社員が詳しく知る機会が少ないような気がする。もう少し社会貢献活動について、普段から社内でも共有するシステムや共有する機会の場があるとよいのではないかとおもわれる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
電子書籍に力を入れている点から、資源の使用を削減できてるのではないかと感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社KADOKAWA

気になる点
フリーランスのライティング・編集の場合、仕事したページ数で収入が決まる。これは当然だが、企画によって難易度が異なるため、どんな仕事に対しても一律の原稿料の査定方法だと、仕事の振られ方(取り方)によっては多くの仕事が取れず、結果、就労時間は同じで収入が減ることになる。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
給与に関しては割高だと思います。社員の少ない会社で、派遣が補佐をするような形態なので負荷も重くなく、その中では給与水準が高いと感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お友達評価、知り合い評価のため半日席で寝ている同期が自分より給与や高かったりする点は甚だ疑問だった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
合併した会社の給与がそのままで給与に大きな差がある。近いうちに大きな給与の制度変更があると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社KADOKAWA

気になる点
出勤時間、退勤時間などの時間感覚に対して、会社全体が緩い。きちんと残業代を請求していいのか迷う時がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
職種や個人の差が大きい。編集などは昼夜逆転している人もいる。それに対応するように時間の感覚がおかしい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社KADOKAWA
気になる点
この規模の会社として、必要最低限の待遇と思われるが、この会社ならではというものは特に無い。
組織改革をするにあたり、KADOKAWA というブランド独特の福利厚生も出さないと、人材の流出は止まらないと思われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社当時にあった社員食堂はなくなり、しかしその分の補助は一切なかったので、入社当時より福利厚生は減っていた。また、仮眠室やシャワー室もなくなったため、寝泊まりが席でになった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
合併前の会社の制度が残っていてバラバラ。ただ有給は、自分の仕事が済んでいれば取りやすい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
wifiが使える。無料で本が読める。休憩所を使うことができる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社KADOKAWA
漫画雑誌の部署でイラストを依頼されて働いていました。当時の話なので今とは違うと思いますが。アルバイト、社員の差はすごくあったと思います。写植のセリフをよくまちがえられたり待ち合わせの時間がまもられなかったり部下の指導はあまり熱心ではない印象を持ちました。あと2005年以降社員さんの入れ替えが凄かったのを覚えています。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
それぞれが全く別の仕事を請け負っているため、教育してくれるひとがいない。基本的、前任が残したメモを汲み取って仕事を覚えなくてはならない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
忙しいため、とりあえずやってみてください等の指示しか頂けない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社KADOKAWA
良い点
アルバイトにも社員同様の仕事が与えられ、やりがいと責任を感じながら日々業務に取り組むことができるから。
とくにわたしは契約書の保管、転送、検索業務を任されている為、社員の方との関わりがあり、仕事の上で社会人が身につけるべきことなども聞くことができる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】上司につべこべ言われずに、何事にも全力で挑戦し、失敗したら責任を取る覚悟で働くことによって、責任感が強くなり、何事に対しても積極的かつ活動的に取り組む風土が生まれる。また、消極的な人間は切り捨てることができる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】フレックスタイムによる勤務時間のフレクシビリティ。朝強い人は早朝から働き、夜強い人はお昼から働くなど自由なじかんの使い方ができるし、月初めに沢山働いて、後半はゆっくり休むなど、月中での調整も可能となる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
売上が見込めないと判断するタイミングが早く、長い目で見ることがない。
出版・映像部門以外を伸ばす気がないため、新しい分野に挑戦しても、最初から大きな売上を出し、またそれを長く維持しないと何も認めてもらえない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社KADOKAWA
株式会社KADOKAWA
マスコミ・出版・広告関連