株式会社廣済堂の口コミ・評判

東京都港区芝4丁目6-12
廣済堂の口コミ・評判をご紹介!廣済堂で働く社員や元社員から、廣済堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

廣済堂は本業の印刷以外にライター等の商品やゴルフ場・斎場・芸能プロダクションを経営しておりました。事業をかなり拡げていて経営地盤はしっかりしていました。平成7年に株式会社上場してますし、不況に強い会社だと思います。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

廣済堂は教育や研修はしっかりしていました。しかし新卒者と中途入社者では給与体制に若干差がありました。大企業ですからある意味しかたかないと思います。独特の社風があり当時の会長の感覚で会社運営をされていました。

良い点
入社1年目から様々な仕事を任せてもらえ、若手でもどんどん大きな仕事に携わっていきます。例えば顧客の採用コンサルを他社と協力して行ったり、自社のシステムを利用してお客様の抱えている課題を解決していくスキームを構築するなど。自分の知識や経験の幅が広がり、自己成長を感じながら働ける職場です。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
仕事のやり方が、手作業が多く非効率であった。従って、成果を出しにくい状況であった。
気になる点
求人広告は必ず効果が出るとは限らないので、お客様の利益に貢献できない場合がある。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
主業務の一般印刷にこだわらず、求人広告や電子出版など多角化を推進していた点。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社廣済堂

良い点
ロッカー、食堂、休憩室が使用でき、仕事内容も未経験可能と明記あった通り、社員の方がわかり易く説明してくださいました。また、仕事をさせて頂きたい会社でした。仕事内容の記述は控えますが、休憩室には軽食と飲料の自販機、昼食は出来立てが食べる事が出来、毎日の楽しみでした。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
印刷業界は低めなのでその中では平均的ともいえるが、ソニーの給与と比較すれば低いといえる。

しかしながら私のケースの 60代の転職後の 給与として考えれば悪くないと思われる。今後については業務量を自分でこなせば昇給のチャンスもある。
60代以上 / 男性 / その他
気になる点
安い。残業しないとまともな給料はもらえない。
きついのに割に合わないと思う。
昇給も毎年あるわけではないので、評価されないと上がらない上に、営業じゃないと評価基準がないので、事務職は上がりにくくモチベーションアップもむずかしい
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
全体的に元気な社員が多く、明るいイメージ。良くも悪しくも体育会系ノリで社内イベントでのはじけ方が半端ない。給与面では、全体的には残業代がきちんと支払われ、パート勤務者であってもポイントに応じて賞与が支給される、らしい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社廣済堂

気になる点
年棒支払いの部門に関しては、残業は何百時間やっても、残業代ゼロであり、契約書にも就業規則にも、残業何時間までが年棒に含まれるのか記載されておらず、大変グレーな状態。また、残業代が支払われている正社員についても、朝早くから来て仕事をしていても、就業時間前の残業は一切つかない。例えば、8:30~17:30が勤務時間に設定されている事業所で、7時出勤、16時退社の業務をした場合は残業時間はマイナス1.5時間となる。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
どうしても仕事量の関係で残業は多い。これはどちらの部門でも同じ。求人部隊の方が比較的残業は少ない。印刷の方は仕事のフロー的に致し方ない部分もあるが、残業は非常に多い傾向があります。
ただ、会社として積極的に残業を減らそうという動きはあります。
気になる点
締め切りを抱える仕事なので、仕事の量によりだけど残業は必須。定時で上がることはまずない。
ノー残業デーもあるが、むしろ仕事をしたいのに仕事させてもらえないのでつらいところもある。
フレックスタイム制などを導入すれば多少改善は見込めそう
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
業務量を年度初めに自己申告できるので調整も入るとは思うが自分でコミットした業務量をこなせればさほど残業は多くない。要は自分のスキルと業務量を上手くバランスさせればよい話。
ただし組織全体の目標との兆歳が現実には入る可能性もある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社廣済堂
気になる点
何社も経験しているわけではないが、福利厚生に関してはあまり充実していない印象。交通費全額支給だが、設定できる通勤ルートには厳しい制限があり、住宅手当や家族手当はゼロ。社宅制度もあるようだが、支給は正社員で転勤を伴う引っ越しをした者に対してのみ。労働組合がないため、労金の貸付制度は当然なく、社内融資制度があるにはあるが、前例がない、という理由で使えず、実質的に無いに等しい状態。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
入社まもないので全体像は把握し切れていないが、組織単位や、事業所単位や、同じ趣味の仲間などで リクレーションを楽しんだり、
リゾートの会員等もあるので平均的な福利厚生はあると思える。
前職のソニーでは 60歳以上は会社の健康保険には入れなかったが
その点でも比較優位。
60代以上 / 男性 / その他
良い点
初日に徹底した個人情報の取り扱いに関する教育があり、とても勉強になったと共に自信にもなりました。小さいですが鍵付きの個人ロッカーがあり安心でした。食堂が使用可能または休憩室に飲み物や軽食の自販機があったので便利でした。即給にも対応していたので助かりました。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
退職金制度に不満足。
もともと一括でもらえる制度はなく、毎月中学生のお小遣い程度しか支給もなかったが、確定拠出年金制度に一括で変更させられた。
あまり福利厚生で目立った特徴もないので、今の会社で働いてるメリットを大きくは感じない
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社廣済堂
良い点
自己啓発に関しては定期的にパンフレットが配られ、興味があるものについて申し込み、最後までやり遂げることが出ると助成金が支払われ、かなり格安で資格などが取れる制度は充実しているように思われる。また、自部門に関しては、業に先立ち、特別な資格を取得する必要があり、1か月にわたる座学と自宅学習でみっちりと大変手厚い教育が受けられた。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
中途入社はとにかくOJTで覚えることがたくさんある。先輩社員もかなりの業務を抱えているので聞きにくい雰囲気はある。
自らどんどん聞いて覚えていかないとしんどいと思います。
覚えることは多岐にわたるので、そこがめげずに頑張れるかのポイント
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私が入社した頃は昭和でしたので現在と違って研修や教育はしっかりしていました。福利厚生も伝統ある企業でしたのでしっかりしていました。私は中途入社で研修は本社で2日だけ机上で受けました。新卒はそれ以外に自衛隊生活体験か3日ありました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
自部門ではベテランになっても社員の等級が上がる制度がないためか、それに伴う教育制度がまったく存在しない。また、法律やISOがらみでの必須教育はあるものの、メンタルヘルスや安全衛生に関する教育制度がまったくないのも気になるところ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社廣済堂
良い点
客先がある仕事のため、十分に検討し、きれいにまとめた資料に関しては客先から感謝され、お褒めの言葉をいただく機会も多く、仕事としては大変やりがいを感じている。自部門の仕事は、どちらかというと1匹オオカミで、任された仕事については誰に頼ることもなく、自分の裁量でこなすしかないのだが、それだけに達成感はあると思う。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
自分が携わった製品が、下版→印刷→製本と後工程を流れて、手元に製品としてあがってきたモノを見た時の達成感。これが実際に書店に並んでいると思ったらなんとも言い難い嬉しさがあります。また、プレッシャーも共に感じられるので、次の作業を円滑に進める際のスパイスにもなります
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
残業をしている方が「偉い」「頑張っている」という風潮があり、もちろん部署や繁忙期などにもよって変わってはくるが、残業代が深夜残業手当に切り替わる22時までは残業をするのがほぼ当たり前となっている。人員(社員)不足も原因の一つ
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップは社内異動ではほぼ望めないと感じており、自身もそうだったが、転職に活路を見出すのが一般的だった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社廣済堂
株式会社廣済堂
マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連
株式会社廣済堂と同業界のおすすめの会社
株式会社廣済堂のおすすめの求人