株式会社講談社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都文京区音羽2丁目12-21
講談社の口コミ・評判をご紹介!講談社で働く社員や元社員から、講談社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

正規職員でない場合、ボーナスが出るわけではないので、どうしても年収という点では十分とは言えません。残業である程度補えれば良いのでしょうが、現在のノー残業が謳われている状況では、残業はできませんし、残業することは、能力がないあるいは効率が悪いということを疑われる要因になってしまいます。仕事の質はかなりの責任があり、本来ならば正社員がやるべき仕事ではと思うこともありました。そういう質を持つ仕事にしては、年収は十分と言えないかもしれません。

口コミ投稿日:2019年11月23日
良い点

【業務時間削減に向けた取り組み】できるだけ効率よく仕事をして、定時で帰る事が推奨されていました。私自身もできるときには、チャイムが鳴ると同時に退社するようにしていました。周りの方も、チャイムと同時に帰るということを実践している者もいて、心強いことでした。また、上司もチャイムと同時に帰ることを喜んでくれていましたので、帰りやすい風土は出来上がっていたと思います。能力次第で、定時退社が可能な会社です。

口コミ投稿日:2019年11月23日
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
皆さんデジタル化に移行して以来、速く綺麗な作品になって来ていると思います。
ただ、作者の低年齢化に伴い、読者の低年齢化も進んでいるような気もします(一部の雑誌に限りますが)。あと、もっとバラエティに富んだ内容にしてくれたら、もっと面白くなるのではないかと思っています。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い編集者に当たると親身になって指導してくれることもあります。私もずいぶんお世話になった人はいます。若くして入ったら、ずいぶんとこき使われますが、こき使われて言いたい放題いわれるうちが華だと思います。ちなみにこれは社員ではなく業務委託の場合に限ります。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の三大出版社の一つですから、ネームバリューは大きいでしょう。そんな所で仕事ができるだけで嬉しくて、人生最大の自慢でした。漫画雑誌を嫌いな人はおそらくいないでしょうし、漫画も既に「世界に誇れる文化」だと思っています。今後も世界各地に発信し、価値もますます上がって行くと思います。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはりメディアとしては大きい方なので社会的貢献度も多いのではないでしょうか。まあ、業務委託の私としてはよくわかりません。以前は深夜などに職場にいると、面倒臭い電話がずいぶんかかってくるのでうっかり電話にも出られませんでしたが、最近はそれほどでもないようです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社講談社

株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ部署に属し、同じプロジェクトを進めるメンバー同士でも、正社員と非正規雇用での従業員とでは給与に大きな大きな格差がある。不満を持つ非正規雇用者が大勢見受けられた。年に一度、正社員と非正規雇用従業員全員が参加できる慰労会が開催され、ビュッフェ形式での食事が振舞われるが、食べ物の奪い合いが見苦しかった。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と非正規の給与の格差があまりにも大きい。正社員として入社できれば一生安泰の会社だと思う。正社員は自社のブランド名を頼りに仕事をしている傾向にあり、業務の専門知識が深い人は少ない。具体的に仕事経理やシステム関連などの専門職での中途採用ならば正社員になれる機会はあるようだ。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは下がり続けていますが、他社と比べてもトップレベルの年収だと思います。出版本業での利益はかなり減っているものの、資産運用で何とかキープしている状態です。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
編集職は、全て裁量労働制。それに伴う文句のつけようのない見なし残業代がつく。ボーナスも業績に応じて相当の額がもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社講談社

株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】定時で帰る事が推奨されており、定時に帰れない事が続くような場合、登録先の人材派遣会社の担当者から帰れない理由や仕事の能率に関する苦言を受けることもありますが、仕事内容がかなり難しく、時間がかかってしまうこともあり、場合によっては、努力してもなかなか残業が防げないこともあり、正規職員でないものが負うべき仕事の質なのか、量なのか、というようなことも考えさせられました。その点は、改善があれば尚更良い職場になるのではないでしょうか? 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間で帰ることが奨励される一方で、仕事の負担は考慮されません。過分な仕事で残業止むを得ず、と行った状況でも、すぐに派遣会社の担当が呼ばれ、仕事が時間で終わらないことについて、本人に責任ありとして仕事の過負荷を調整すると行ったことは問題外で、意見をされることになります。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
8時間勤務で一日1時間は残業がありますが、残業代は出ます。仕事は忙しく時間がたつのは早いので勤務時間が長いという感覚はなくむしろ短く感じます。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理部門は定時勤務なので、年収とのコスパはとてもいいと思います。この高待遇がいつまで続くかは分かりませんが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社講談社
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
フロアなどは専門の業者さんが常に管理して清掃をしてくれていました。ハキハキと挨拶もしてくださって仲が良くなった人もいるほどです。 お部屋も定期的に清掃してくれていた様です。 デスク等の備品も比較的綺麗に保たれていましたし、新社屋は広いあナトリウムが吹き抜け設置されており、気持ちの良い空間が出来上がっていました。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物や内部装飾が新しく、トイレもキレイです 掃除をする業者さんがいつもキレイにしてくれています 色々な人が出入りするので常に清潔感はあります ゴミの分別もされていて過ごしやすい環境で仕事ができます ゴミが落ちているのは見かけませんでした 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品(漫画家=私)を大切に扱ってくれた。
出張扱いで地元→東京への旅費を出してくれた上、赤坂や池袋のホテルをキープしてくれていた。
誰か(何か)の授賞式やパーティーの招待も、出張扱いで旅費や宿泊費を出して招いてくれた。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
玄関には緑が豊富で、リラックスできる雰囲気がある。受付に常に2名スタッフがおり、丁寧な応対をしてくれる。また、食堂・カフェの質が非常に良い。レストランのような外観に加えて、美味しい御飯を安く食べることができる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社講談社
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
何冊か先輩方の本を資料として渡され、参考になった。
研修制度は無かったけれど、草稿だけで一発デビューが決まったのは、担当編集氏が私の作品に一目惚れしたからだと聞いて、嬉しかった。
その後、割と好きなように描かせてもらい、楽しく仕事ができた。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
当時、新入社員は初め全員で研修を行い、その後、各部署へ配属になりました。
各部署へ配属になった後は、新入社員教育担当の社員が新入社員を教育するといった感じです。
教育社員がずうっと一緒についてくれるので、最初のうちは安心かと思います。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】新入社員の方には先輩社員がマンツーマン指導している。契約社員は1週間で引継ぎがあり、他の部署で作業している方もいるので、その方たちからサポートしてもらえる。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の場合は、前任者が急に辞めたため、入社時には前任者はおらず、まだまとめ担当者もおらず、自分でマニュアルを読んでやって!というような状況で、かなり困りました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社講談社
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
描かせてもらうだけで幸せだった。
大好きなサスペンスを、比較的好きなように描かせてもらえて、とても嬉しかった。
打ち合わせが長引いて、たった一人で50ページの作品を18日以内で描かなくてはならなくなった時、身体は疲労困憊でも、気力だけで仕上げる事が出来たのは、やっぱり漫画家としての責任感と、漫画が好きだからだったと思う。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当編集者に「個性はいらないから他の先生方と同じような作品を描け」と言われた時、「じゃあ私が描かなくても良いんじゃないか」と疑問を持った。
どうして個性が必要ないのかわからなかった。
絵柄も内容も同じような作品ばかりが載った漫画のどこが面白いのか、私にはわからなかった。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な知識と教養と常識が身に着く。
正社員一般のモチベーションが高く、すべての部署に活気があり、全社員が意欲的。
部署内では業務優先で活発な意見を話し合い、社員の年功序列式な形式はあるものの、結果ややる気を正当に評価する部課長が揃っている。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】かつてはバラエティ豊かで品質の高い出版物をたくさん出していたと思います。近年はコミック偏重で、それ以外のジャンルは衰退しつつあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社講談社
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
前は自由闊達な人たちがリードしていたそんな会社だったようです。例えば着物で一貫して出社していた女性がいたり、犬を預かったからと犬連れで出社する人もいたとか、逸話をいくつか聞きましたが、現状は非常に村意識が先行しているように思いました。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】編集部門はまるっきり裁量を任されているので仕事と休憩の区切りはありません。管理部門は部署によりますが、1時間の休憩を昼前後に取れます。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
常識に囚われることなく、また、そこから逸脱することもなく、割と自由、かつ創造的に働くことが出来き、給与も良いところです。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
少数精鋭で、正社員として入社する人は毎年三十人ぐらいだと思います。故に同期の意識が強く、仲間意識もかなり強いようです。 参考になった!0
株式会社講談社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社講談社と同業界のおすすめの会社