株式会社講談社の口コミ・評判

東京都文京区音羽2丁目12-21
講談社の口コミ・評判をご紹介!講談社で働く社員や元社員から、講談社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

様々な知識と教養と常識が身に着く。 正社員一般のモチベーションが高く、すべての部署に活気があり、全社員… もっと見る

気になる点

世間の休日も平日も関係なく好きな仕事をしていられて楽しかったけれど、やはり身体が悲鳴を上げました。腰… もっと見る

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社講談社
株式会社講談社の年収・給与水準
原稿料が他の社よりずばぬけて高額だった。
簡単に東京へは行けないと言ったら、出張費用を出すからと言って上京させてくれた。
出張費用で、赤坂や池袋の高級ホテルに泊まらせてくれた。
とにかく作家さんたちへの待遇が良かった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社講談社
8時間未満
株式会社講談社の休日休暇
仕事が仕事ですから、特に休日と平日の区別はありません。
ですが、一日中好きな事を仕事としてやっていけるのはとても楽しく、まして幼い頃からの夢だったので、この仕事に就けて、とても嬉しかったです。多少身体が辛くても、気分は最高でした。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社講談社
株式会社講談社の福利厚生
商品(漫画家=私)を大切に扱ってくれた。
出張扱いで地元→東京への旅費を出してくれた上、赤坂や池袋のホテルをキープしてくれていた。
誰か(何か)の授賞式やパーティーの招待も、出張扱いで旅費や宿泊費を出して招いてくれた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社講談社
株式会社講談社の教育・研修
何冊か先輩方の本を資料として渡され、参考になった。
研修制度は無かったけれど、草稿だけで一発デビューが決まったのは、担当編集氏が私の作品に一目惚れしたからだと聞いて、嬉しかった。
その後、割と好きなように描かせてもらい、楽しく仕事ができた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社講談社
良い点
株式会社講談社の仕事のやりがい
私が配属された本誌が、一番描きたいジャンルだったせいか、とても描き甲斐がありました。幼い頃から憧れていた会社で働けたという自負が今でも私の誇りです。何かきっかけがあれば、復職しようと奮闘している所です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社講談社

良い点
皆さんデジタル化に移行して以来、速く綺麗な作品になって来ていると思います。 ただ、作者の低年齢化に伴い…もっと見る
良い点
成長性・将来性
現在の「絵柄も内容も似たりよったり」という点が多少変われば、もっと面白くなると思うのですが…… 現在既…もっと見る
良い点
日本の三大出版社の一つですから、ネームバリューは大きいでしょう。そんな所で仕事ができるだけで嬉しくて…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
自宅(地方)で仕事していたので、残業云々は関係なかった。 おかげで好きな時間に好きなだけ仕事が出来てよ…もっと見る
株式会社講談社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社講談社と同業界のおすすめの会社