株式会社講談社の口コミ・評判

東京都文京区音羽2丁目12-21
講談社の口コミ・評判をご紹介!講談社で働く社員や元社員から、講談社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

正社員と非正規の給与の格差があまりにも大きい。正社員として入社できれば一生安泰の会社だと思う。正社員は自社のブランド名を頼りに仕事をしている傾向にあり、業務の専門知識が深い人は少ない。具体的に仕事経理やシステム関連などの専門職での中途採用ならば正社員になれる機会はあるようだ。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点

玄関には緑が豊富で、リラックスできる雰囲気がある。受付に常に2名スタッフがおり、丁寧な応対をしてくれる。また、食堂・カフェの質が非常に良い。レストランのような外観に加えて、美味しい御飯を安く食べることができる。

良い点
皆さんデジタル化に移行して以来、速く綺麗な作品になって来ていると思います。
ただ、作者の低年齢化に伴い、読者の低年齢化も進んでいるような気もします(一部の雑誌に限りますが)。あと、もっとバラエティに富んだ内容にしてくれたら、もっと面白くなるのではないかと思っています。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
良い編集者に当たると親身になって指導してくれることもあります。私もずいぶんお世話になった人はいます。若くして入ったら、ずいぶんとこき使われますが、こき使われて言いたい放題いわれるうちが華だと思います。ちなみにこれは社員ではなく業務委託の場合に限ります。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
日本の三大出版社の一つですから、ネームバリューは大きいでしょう。そんな所で仕事ができるだけで嬉しくて、人生最大の自慢でした。漫画雑誌を嫌いな人はおそらくいないでしょうし、漫画も既に「世界に誇れる文化」だと思っています。今後も世界各地に発信し、価値もますます上がって行くと思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
やはりメディアとしては大きい方なので社会的貢献度も多いのではないでしょうか。まあ、業務委託の私としてはよくわかりません。以前は深夜などに職場にいると、面倒臭い電話がずいぶんかかってくるのでうっかり電話にも出られませんでしたが、最近はそれほどでもないようです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社講談社

気になる点
同じ部署に属し、同じプロジェクトを進めるメンバー同士でも、正社員と非正規雇用での従業員とでは給与に大きな大きな格差がある。不満を持つ非正規雇用者が大勢見受けられた。年に一度、正社員と非正規雇用従業員全員が参加できる慰労会が開催され、ビュッフェ形式での食事が振舞われるが、食べ物の奪い合いが見苦しかった。
40代 / 女性 / その他
良い点
派遣社員としての就業だったが、技術や専門性を問われる業務内容だった為、一般的な派遣事務職よりも高い時給で働いていた。更に、半年毎に、数十円時給を上げてもらえたのも良かった。忙しい部署に配属されれば、派遣社員でもそこそこに稼げる会社だと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員に限った話だが、基本給はやや低めに抑えられている分、残業代で稼いでいる人は多いと思う。賞与や福利厚生はこれほど厚遇なところは他に見ないと言っても過言ではない程、皆良い生活をしているように見受けられる。あくまで、正社員に関してだが。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社講談社

良い点
自宅(地方)で仕事していたので、残業云々は関係なかった。
おかげで好きな時間に好きなだけ仕事が出来てよかったけれど、一度
打ち合わせに時間がかかり、一人で50ページを18日で仕上げなくてはならなくなった事があり、郵送では間に合わなくて、〆切当日に完成原稿を持って自分で飛行機に乗って届けた事がある。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
1~2年ほど前から「時短」をよく言われるようになり、残業はほとんどなくなりました。契約や仕事に余裕のある社員は終電までにはきれいに帰ります。もちろんそれでは仕事が回らない部分もあるので、数名の担当社員だけが徹夜したり、深夜まで働いてタクシーで帰宅したりしています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社講談社
良い点
フロアなどは専門の業者さんが常に管理して清掃をしてくれていました。ハキハキと挨拶もしてくださって仲が良くなった人もいるほどです。 お部屋も定期的に清掃してくれていた様です。 デスク等の備品も比較的綺麗に保たれていましたし、新社屋は広いあナトリウムが吹き抜け設置されており、気持ちの良い空間が出来上がっていました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
建物や内部装飾が新しく、トイレもキレイです 掃除をする業者さんがいつもキレイにしてくれています 色々な人が出入りするので常に清潔感はあります ゴミの分別もされていて過ごしやすい環境で仕事ができます ゴミが落ちているのは見かけませんでした
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
商品(漫画家=私)を大切に扱ってくれた。
出張扱いで地元→東京への旅費を出してくれた上、赤坂や池袋のホテルをキープしてくれていた。
誰か(何か)の授賞式やパーティーの招待も、出張扱いで旅費や宿泊費を出して招いてくれた。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社講談社
良い点
何冊か先輩方の本を資料として渡され、参考になった。
研修制度は無かったけれど、草稿だけで一発デビューが決まったのは、担当編集氏が私の作品に一目惚れしたからだと聞いて、嬉しかった。
その後、割と好きなように描かせてもらい、楽しく仕事ができた。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
当時、新入社員は初め全員で研修を行い、その後、各部署へ配属になりました。
各部署へ配属になった後は、新入社員教育担当の社員が新入社員を教育するといった感じです。
教育社員がずうっと一緒についてくれるので、最初のうちは安心かと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【周りからのサポートについて】新入社員の方には先輩社員がマンツーマン指導している。契約社員は1週間で引継ぎがあり、他の部署で作業している方もいるので、その方たちからサポートしてもらえる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】自分がいた時は、現場で働きながら仕事を覚えていくのが普通だった。上司や先輩は厳しいながらも親切に教えてくれたので、前向きに仕事に臨めた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社講談社
良い点
描かせてもらうだけで幸せだった。
大好きなサスペンスを、比較的好きなように描かせてもらえて、とても嬉しかった。
打ち合わせが長引いて、たった一人で50ページの作品を18日以内で描かなくてはならなくなった時、身体は疲労困憊でも、気力だけで仕上げる事が出来たのは、やっぱり漫画家としての責任感と、漫画が好きだからだったと思う。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
担当編集者に「個性はいらないから他の先生方と同じような作品を描け」と言われた時、「じゃあ私が描かなくても良いんじゃないか」と疑問を持った。
どうして個性が必要ないのかわからなかった。
絵柄も内容も同じような作品ばかりが載った漫画のどこが面白いのか、私にはわからなかった。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
様々な知識と教養と常識が身に着く。
正社員一般のモチベーションが高く、すべての部署に活気があり、全社員が意欲的。
部署内では業務優先で活発な意見を話し合い、社員の年功序列式な形式はあるものの、結果ややる気を正当に評価する部課長が揃っている。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
私が配属された本誌が、一番描きたいジャンルだったせいか、とても描き甲斐がありました。幼い頃から憧れていた会社で働けたという自負が今でも私の誇りです。何かきっかけがあれば、復職しようと奮闘している所です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社講談社
株式会社講談社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社講談社と同業界のおすすめの会社