株式会社講談社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社講談社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社講談社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを236件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社講談社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第六事業局/ 副部長
福利厚生:
福利厚生は高い水準にあるはずだけど、他社と比較したことがないから、なんともいえません。

オフィス環境:
極めてオーソドックス。ややオールドファッションかもしれない。たまに、他の会社を訪れると、じぶんの会社をダサく感じる。

口コミ投稿日:2020年12月28日
回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
福利厚生:
ディズニーがスポンサーなので、従業員はディズニーリゾートのチケットが割引で買える。コロナ禍になってからなくなってしまったが、以前はたびたび食堂で大規模な懇親会があり、焼肉やデザートなどが振る舞われていた(社員でなくても参加可能)。某ドーナツショップの割引販売なども行われていた。また業績がいいと全従業員に数千円程度の高級なお弁当やお菓子などが配られることもあり、福利厚生はかなり充実していた印象。

オフィス環境:
新棟は建物に入ってすぐ緑が広がっており、会社とは思えないほど綺麗で癒される。カフェテリアも広く、食堂・喫茶ともにメニューが充実している。従業員割引がきく書店があるのが便利。自社発行の漫画なども休憩スペースにあり、無料で読むことができる。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 女性/ 社長室/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
福利厚生:
社員旅行や退職金、社員にとって満足のいく待遇だと思います。

オフィス環境:
一階の受付には緑があり開放感があってとても気持ち良く出勤できると思います。
それぞれの部署にもよりますが、スペースは広く開放的な部署もあります。新館は綺麗でカフェテリアなどもあり充実していました。

勤務時間・休日休暇:
編集の仕事はまじめにやると、時間がいくらあっても足りない。ライフは犠牲にせざるを得ない。

多様な働き方支援:
局にもよるけど、女性は多いので、子育て支援はそれなりではないでしょうか。リモートに関しては、会社としては推奨してません。最近はややトーンが変わりましたが、むしろ出社推奨です。

口コミ投稿日:2020年12月28日
回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託
勤務時間・休日休暇:
編集職は忙しいのが当たり前になっているように見受けられました。裁量労働制なので深夜まで働いている人もいます。自分の仕事の調整次第で、有給や代休、夏休み、リフレッシュ休暇などは取りやすいと思います。

多様な働き方支援:
外出自粛期間を経て、在宅勤務などより柔軟に働けるようになりました。自分の裁量次第で、多少早く帰ることもできます。

勤務時間・休日休暇:
残業はなるべくさせないように努めていたと思います。
面倒見の良い社員さんが多いので、ワークライフバランスを優先してくれる方が多かったように思います。

多様な働き方支援:
早帰りできます。体調やその方の都合を優先してくれるので、とても働きやすいです。

口コミ投稿日:2020年08月19日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】編集部門はまるっきり裁量を任されているので仕事と休憩の区切りはありません。管理部門は部署によりますが、1時間の休憩を昼前後に取れます。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者: 男性/ 副部長/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ クリエイティブ/ 副部長
企業カルチャー・社風:
自由な雰囲気。現場にかなりの裁量が与えられており、やろうと思えば何でもできる。
ただし、管理する側に回ると好き放題やる部下のしりぬぐいに追われ辛い。

この会社は出世するほど仕事がつまらなくなる。

組織体制・コミュニケーション:
フラットな組織で命令体形は非常にシンプル。なんだかんだで100年続く企業の強みはここにあると思った。
コミュニケーションは部によるといった感じ。

組織体制・コミュニケーション:
皆さん気さくでコミュニケーションは大事にされてるようです。

女性の働きやすさ:
女性は多いので、職種やジャンルによるけど、仕事はしやすそう。女性の方が出世しやすい部署もある。

女性の働きやすさ:
正社員・非正規スタッフともに女性が多いと感じる。特に正社員の女性は産休育休を取得して復帰し、年齢を重ねてもバリバリ働いているので女性にとっては良い環境なのだと思う。

女性の働きやすさ:
女性への気遣いがしっかりしているジェントルマンな方は多かった印象です。
中には気遣いできない変わった性格のかたもいますがそれはどこの企業でも同じだと思います。

成長・キャリア開発:
海外研修制度があり、推奨されている。

働きがい:
自分の作った本が多くの読者の手に届くこと。

口コミ投稿日:2020年12月28日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】かつてはバラエティ豊かで品質の高い出版物をたくさん出していたと思います。近年はコミック偏重で、それ以外のジャンルは衰退しつつあります。
2012年時点の情報
働きがい:主体性を大事にする会社で、自分のやりたいことは積極的にやらせてくれます。出版業界の大手ということもあり、スケールの大きい仕事に取り組むことができる点も大変魅力があると私は感じています。ただその分責任も大きい仕事が多いと思います。
入社時の期待と入社後のギャップ:
クリエイティブな方が多い印象で、外部との交流が頻繁にあるかと期待していたが、皆さん文系で根暗そうな印象の人が多かったです。ルーティンワークになりがちで色々な業務に携われるかと期待していたが、役割はルーティンワーク中心なので事務系は成長しない。特に派遣のような事務系は成長できません。時間を切り売りして働くかんじ。

口コミ投稿日:2020年08月19日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】派遣でも社員になれる可能性があると聞いたので入りました。また、給料もまぁまぁよい。派遣の担当者からは、働いている人たちも皆いい人で働きやすいと。【入社後のギャップ】確かに派遣から社員になってるか太もいるけれど、正社員ではなく、契約社員。そこから正社員になれればいいけれどなれなければ5年で切られます。給料もいいと思ったれど、それ以上に仕事をするので、低く感じる。人間関係も、仲いい人はいいけれど、その中にはいれなければ、結局いいとは思えない。先輩方に好かれるかどうか。
口コミ投稿日:2019年01月21日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】雑誌編集者として働きたく【入社後のギャップ】思っているほど中の人とは関わりがありません。
口コミ投稿日:2018年06月25日
事業の強み:
やはり大きい会社なので、書籍もコミックも幅広く扱っていて、安定感があります。

事業の弱み:
出版業界はどうしても右肩下がりになっていくので、うまく時代に合わせていく必要があると思います。古い会社なのでそのへんは難しいと思いますが…

口コミ投稿日:2020年09月 1日
仕事内容:部署の事務、雑用全般。入る部署によって雰囲気、働きやすさ、仕事内容が全然違います。共通しているのは、事務スタッフは契約社員で3年満了で継続なしです。契約社員ですが「人事バイト」と呼ばれます。コピー、お茶くみ、ゴミ捨て、備品準備、ご機嫌取りが主に共通の業務内容です。この仕事が3~4割程度で、部署によっては多部署んひ届け物をする「社内まわり」があります。その他の仕事は、編集部か、そうじゃない部署か、編集部でも、漫画、書籍、雑誌、特に女性誌で全く変わってきます。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
仕事内容:書店向けの営業です。書店へ訪問して、フェアや、メディア関連で、売れそうな書籍などを提案して、お店に売れる仕掛けなど書店員さんとコミュニケーションを取り、訪問する仕事をしていました。月に一、二回は、上司の方と会議や書店の店長様も交えて、新刊(新しく発売される本)について、内容や、おおよその売れ筋やお客様の反響などを確認しながら、店と出版社との密に打ち合わせをします。書籍が売れないと言われていますが、売れるように棚展開や、販促物の設置提案、関連性のある本を展開すると売り上げもアップするので書店様に営業の仕事を通して、少しでも棚に本を並べてもらえるようにします。実際に店に出向いて、書店員さんに旬な情報をお知らせしたりする事が主な仕事内容です。
賞与(年)万円
業界の中でも、世間一般と比べても高い水準にあると思う。ただし、編集とそれ以外では手当の部分で大きな差がある。今後是正していく方向になっている。昇給はほぼ横並び。査定部分もあるが、それよりは部署による差の方が大きい。

評価制度:
漫画の部署では実力主義。それ以外では、上司にアピールか上手いほうが昇進するのは、どの会社でも同じかな。

賞与(年)万円
給与水準:編集職は、全て裁量労働制。それに伴う文句のつけようのない見なし残業代がつく。ボーナスも業績に応じて相当の額がもらえる。
口コミ投稿日:2019年10月13日
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは下がり続けていますが、他社と比べてもトップレベルの年収だと思います。出版本業での利益はかなり減っているものの、資産運用で何とかキープしている状態です。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:勤務時間は、しっかり、守られていました。週休2日制で、祭日なども休めました。営業中に天災や電車事故などで、これ以上、書店さんに行くことが出来ない時もありましたが、無理しないで、業務を遂行出来ました。全ての書店には、顔を出しますが、必ず、担当に会うまで、何回も訪問したり、注文が取れるまで、帰れないとかは、一切なく、書店員さんに情報をお渡しして、棚の状況を報告すれば、一日注文が取れなくても、何も負担になるような勤務体制では無かったので、家庭との両立も出来、バランスよく仕事が出来ました。
口コミ投稿日:2020年04月18日
勤務時間・休日休暇:時々、休日にイベントがあると、予め、告知されるので、業務を越えて、休日に顔を出さないといけないかと思うこともありましたが、強制的では無かったので、行かないこともありましたが、自分が関わっている書店て、作家の先生のサイン会があったりするとほっとけないので、出向くこともありました。そのときは、交通費の支給や業務とは、別なので、無償で顔を出す感じです。書店さんとのコミュニケーションを取る懇親会もありました。
オフィス環境:
綺麗な環境で、定期的に清掃も入っているので、快適に仕事ができます。デスクトップPCも貸与してもらえました。
高層階では富士山や東京タワー、スカイツリーなどが臨め、息抜きになります。
社食は、サラダバーから定食など、好みに合わせて選べるので、飽きにくいと思います。

2000年時点の情報
働きがい:描かせてもらうだけで幸せだった。
大好きなサスペンスを、比較的好きなように描かせてもらえて、とても嬉しかった。
打ち合わせが長引いて、たった一人で50ページの作品を18日以内で描かなくてはならなくなった時、身体は疲労困憊でも、気力だけで仕上げる事が出来たのは、やっぱり漫画家としての責任感と、漫画が好きだからだったと思う。
口コミ投稿日:2016年11月 2日
福利厚生:
非常に安くて住みやすい社宅。手厚い家賃補助。
退職金もかなり大きいのでちょっと退職を躊躇しました。

オフィス環境:
昔ながらの日本企業といった感じで特に特徴はないです。全体的にデスクが汚い。

2000年時点の情報
雇用の安定性:さすがに大手だけの事はあり、社員(私)を大切にしてくれた。
オフィスビルも大きくて綺麗で、憧れの聖地だったから、就職できた時は本当に嬉しかった。
初めて挨拶に行く時、出張扱いで費用を出してくれた。
「〇〇受賞パーティー」とか忘年会等の時も出張費用を出してくれて、ホテル代も用意してくれた。
給料も高かった。
口コミ投稿日:2016年11月 2日
事業展望:
老舗の会社だが現場の社員が主導してビジネスを展開するので意外に柔軟性が高く、状況変化に上手く対応している。
それは現場に大きな裁量を持たすこの社風が続く限り、生き残っていけると思う。

多様な働き方支援:
コロナ禍になってからはほぼリモートワークが可能になった。特に緊急事態宣言中は事務の派遣スタッフでも週3のみ出社にするなど、安全に考慮してもらえていた印象。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:
日本最大の出版社というだけあり最前線の
ものが見れたと思います。
また、一冊あたりの予算のかけ方も他社よりも
潤沢に使っていたと思います。

口コミ投稿日:2021年08月31日
2015年時点の情報
福利厚生:
正社員の方は手厚い福利厚生がありましたが
契約社員だったためあまりありませんでした。

オフィス環境:
階数のわりにエレベーターが少ないので上り降りに時間がかかります。

口コミ投稿日:2021年08月31日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
業務委託契約なので、基本的に出来高払いです。仕事が多い月などはそれなりに上乗せされますが、単価はそんなに高くないと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 1日

株式会社講談社の回答者別口コミ (35人)

• 編集
    女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • 第六事業局
  • 副部長
  • 編集
    男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第六事業局/ 副部長/ 1501万円以上
3.72020年時点の情報
  • 編集
    女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
  • 社長室
    女性/ 社長室/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.52020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

表示灯株式会社
デジタル広告の提案営業◎駅・役所等のデジタル広告を提案◎業種未経験歓迎◎完休2日制◎残業月20h以内 正社員
月給22万円~34万7,700円【年収例】542万円/33歳・入社1年目 東京本社/東京都港区南青山5-12-22 ナビタ東灯ビル ※リモートワークOK
株式会社UT・キャリア
広告企画営業 ☆未経験歓迎/3年連続『ベストベンチャー100』選出/土日祝休/『えるぼし』認定取得! 正社員 契約社員
月給25万円~40万円+業績賞与 [年収例]470万円/28歳/入社2年目 東京本社/東京都港区西新橋2-39-8 鈴丸ビル7階 ◎各線「新橋駅」より徒歩8分 ◎転勤なし
日本インターパブリック株式会社
ニュースサイトの更新スタッフ ◎大手テレビ局内での仕事|年間休日120日 派遣社員
月給26万円以上+各種手当 ※経験や能力を考慮の上、決定します。 東京都港区東新橋にあるテレビ局・制作現場へ配属します。 ※転勤ナシ。「新橋駅」より徒歩1分。
株式会社Yostar
プロモーション企画★「アークナイツ」「アズールレーン」「ブルーアーカイブ」などの3D広報を担当 正社員
月給28万円以上+賞与年2回 千代田区神田練塀町300番 住友不動産秋葉原駅前ビル11階 ◎各線「秋葉原駅」より徒歩1分※転勤なし
有限会社TTDESIGN
Webディレクター “Unborder Creative”/あらゆるクリエイティブで課題解決する 正社員 契約社員
月給30万~40万円+賞与(年2回)★年収500万~600万円を想定しています。 大阪本社/大阪府大阪市北区南扇町7-17 MF梅田ビル9階(転勤なし)

会社名株式会社講談社
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.kodansha.co.jp/
所在地 東京都文京区音羽2丁目12-21
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(2844件)

JCOM株式会社
JCOM株式会社

口コミ(2496件)

株式会社電通
株式会社電通

口コミ(1588件)

株式会社USEN
株式会社USEN

口コミ(999件)

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

口コミ(973件)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

口コミ(911件)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

口コミ(860件)

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

口コミ(547件)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

口コミ(539件)

万円

回答者:男性 / 製作 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:給与規定に則った昇給があります。業績が良いときは決算賞与もあ... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

口コミ(453件)

万円

回答者:女性 / DTPオペレーター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間に対しては、部署など配属先によってまちまちだと思いま... (続きを見る)