共同印刷株式会社の口コミ・評判

東京都文京区小石川4丁目14-12
共同印刷の口コミ・評判をご紹介!共同印刷で働く社員や元社員から、共同印刷の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

時代と共に、長時間の就業については是正されて来ております。 個人の裁量に任される所も大きく、グループや上司も協力的である。 会社としても、残業削減や休暇取得には積極的に社員に働きかけていて、休暇は取得し易い環境だと思います。

気になる点

会社が そこそこ大きいから、一応色んなものは 整ってはいるのかな。何かと もめるけど めんどうになって諦めなければ まぁ、まぁ、しっかりと色々やってもらえるのかな。たぶん。とにかく我慢強い人間しか戦えない。

【社員育成の為の職種転換や異動について】まず移動希望出しても実現する事はありません。基本的に移動する方々は戦力とし考えられてない方に多い様です。  私は毎年希望出していますが、今年で同じ部署で13年目となります。
30代 / 男性 / その他
【社員の成長に向けた支援の積極性】感じません。なぜかと言いますと、早期退職を募り現状会社がアップアップだと感じています。また紙媒体の低下と材料費高騰で印刷業界はどこま厳しいと痛感しております。
給与・年収の企業分析・研究レポート共同印刷株式会社

気になる点
売り上げの半分を出版商印関が占めており、市場は縮小傾向にあります。
ここ最近業績も悪く、BM関係でなんとか利益を出している状況
力を入れているL&I事業も軌道にまだのらず会社の先行きは不満
そのせいか、昇格もしずらくなり基本給も低いので残業代で給料を稼いでいる状況
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
業界内では、中の上かと思われるが、低い。賞与も少なく給与を多くもらうためには昇進するしかない。しかし、昇進するのにも時間がかかる。社内の試験を受け社内資格を満たさないといけない。試験は、合格して次に受けられるのが、2年後となっているので昇格に時間がかかってしまう。
30代 / 男性 / その他
良い点
たまに変わった方もいますが
基本的には人はよいと思います。
分からないことを質問すれば答えてはくれます。
社内の中でいじめや嫌がらせみたいなことはありません。
育児休暇、女性管理職を増やすなど
女性社員に対する風当たりもよくしようという働きもあります。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
月20~30hの残業をしてやっとなんとかなる給与水準。
仕事が速く、残業が少なくても基本給に反映されるとは言えず、
逆に仕事が増えていき、残業が増えると感じる。
評価も平均的につける傾向があると感じ、成績に応じた上下はほとんどない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート共同印刷株式会社

良い点
残業代で 稼げる。毎日残業。ほぼ毎週休日出勤。稼ぎたい時には都合がいい。けれど、残業も休日出勤も ほぼ拒否できないから、体調や家庭の事情などある時には辛い。上司に気に入られてれば有給とりやすいようです。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート共同印刷株式会社
気になる点
住宅手当、家賃補助、会社の寮などありません、会社都合の地方転勤も家賃は全額でないです。
ほかの大企業、業種にくらべ給与もおおくないので生活の大きな負担になります。
交通費も上限がきまっておりそれ以上になると自己負担になります。
ほかに関しては特にないです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
退職金制度、育児休暇制度
厚生年金などこれなりの規模の会社なのでほとんどはそろっています。
また食堂、近くにコンビにもあるので食事にも困りません、。
女性社員は育児休暇制度もありほとんどのかたは復帰して職場で活躍しています。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
福利厚生は、希望者のみで宿泊や遊園地等利用できますが、あくまでも希望者のみです。その機会を逃すと、利用出来ません。利用すると仕事を休み収入が減り、収入ん考えれば、厚生施設が利用しにくくなります。非常し複雑です。
40代 / 男性 / その他
良い点
有給取得は代わりがいくらでもいるため簡単に取得できた。
当時は独身寮があり給与の低い高卒の方は助かっていたと思う。
財形貯蓄があり非常に助かった。
社員食堂があり低価格のため味は何とも言えないが助かっていた。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポート共同印刷株式会社
通信教育はあらゆる分野から選ぶことができ、費用は半額会社がもってくれる。昇格に必須条件。その他定期的に研修があり、外部講師を会社に呼んでの教育などがある。従業員参加型などの研修もあり、普段気がつかない自分に気づかされることがあった。ОJTはあるが、それほど積極的だとは思わない。
良い点
【社員の成長について力を入れている点】社員の成長の為になるべく黙々と仕事をやらせず、皆で協力して仕事をやらせるようにしていると思います。又、たまに違う仕事をさせて社員同士の交流や、他の部署との協力にて仕事を進めるようにしていると思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
入社時研修はもとより、2年目研修~リーダー研修等が十分にあった。
また社外講師を呼んでPCスキルの研修も人事部主催で幅広く行っていたので
内容や回数はかなり多いほう。また社内で通信教育を利用できるので安価に申し込みが出来る
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度は、経験年数が増すにつれて、本社一括研修が無くなり、インターネットでの研修になります。個々の時間は、奪われ無いが教育よりは、現在の知識があるかないか、を比べている気がして、教育ではないきがします。
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート共同印刷株式会社
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】月に何回か派遣・社員関係なくミーティングを行い、○○の仕事は
もってこうして欲しい、もっとこうしたら良くなると意見をお願いしますと上司から言ってくれるし『よし 俺からかけあって皆が仕事しやすく、負担がかからなくていい方向にもって行けるようにする』上司が言ってくれます。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】休みが取れやすいし、上司が熱心に相談にのってくれて周りも仕事の事でフォローしてくれます。又、お子さんがいる方や家庭の事情がある時でも比較的お休みをさせてくれます。上司も良い方が多く、仕事の相談やアドバイス、フォローをちゃんとしてくれて仕事がしやすい環境です。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】一緒に仕事をしてくれている先輩がちゃんと見ていてくれて(後輩がこのくらい仕事ができるなど)○○の仕事やってみない?等、意見を聞いてくれて新しい仕事にチャレンジしやすいように周りの方もサポートしてくれます。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
残業代は、満額支給される。ただし、職場によって残業当たり前の部署もあれば、一切残業無しのの部署もあり、収入もまちまちである。
残業当たり前の部署は、帰りは何時になるかわからない。最終電車に間に合わないことも珍しく。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート共同印刷株式会社
共同印刷株式会社
マスコミ・出版・広告関連
共同印刷株式会社と同業界のおすすめの会社