共同印刷株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

共同印刷株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。共同印刷株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを331件掲載中。エン ライトハウスは、共同印刷株式会社への転職・就職活動をサポートします!

共同印刷株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.9歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 情報メディア事業部/ 一般職
オフィス環境:
現在は古い建物を使用しており、あちこち床や壁がはがれているとこがある。
また、机や椅子も新しいものを購入しないので、今ある古いものをずっと使っている状態である。

正面玄関や会議室、食堂など、一部の共有スペースに関してはリフォームをしているので比較的きれいになっているので、リフォームされているところとそうでないところの差が激しすぎる。

来年あたりに新社屋が建つみたいなので、そこで一気に環境等も変わってくるかと思うので、そこは期待したいと思っている。

口コミ投稿日:2021年01月25日
福利厚生:
住宅手当が全くない。在宅勤務が増えているなかで、その手当も支給されていない。
その他福利厚生は一般的。

オフィス環境:
本社建替のため、かなりスペースが限られたなかで勤務をしている。もともとがかなり古い建屋であったため、窓がないフロアなど、かなり環境は悪い。本社建替が終了すれば改善されると思われる。

口コミ投稿日:2021年04月22日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ビジネスメディア事業部営業本部/ 一般職
福利厚生:
基本的な福利厚生は完備されていると思う。ただし、住居手当が無いのはよくないと思う。特に若手の賃金は低く設定されており、年功序列式で上がっていくので、単身世帯向けに住居手当は必要だと思う。

オフィス環境:
現在の建物は古くバリアフリーの点で課題があると思う。鉄筋コンクリート造のため強度はある。

口コミ投稿日:2021年10月15日
勤務時間・休日休暇:
過去に比べてかなり残業が減った。休暇もカレンダー通り。ワークライフバランスはとれる環境にあるとおもう。

多様な働き方支援:
新型コロナの影響で在宅勤務やリモートワークがかなりすすんだ。早帰りも推奨されており、時間の調整はしやすい。しかしながら、営業以外の部門ではフル出勤になっている部門もあり、部門ごとでかなりギャップがあるとおもわれる。

勤務時間・休日休暇:
営業職は基本的に忙しく残業時間は多いイメージ。若手社員ほど残業をしている。休日はカレンダー通り休める。閑散期であれば有給の取得も可能。完全週休2日制。5月1日のメーデーは社休日。

多様な働き方支援:
リモートワークや得意先への直行直帰などは可能。フレックス制度を導入しており、ある程度自分の意思で働き方をコントロールできる。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
介護休暇をしっかり取得できて大変助かった。休みは他の担当と話し合って、了解が取れればしっかり取得出来た。この点は非常に良かった。

多様な働き方支援:
副業は許可はされていません。
フレックスを採用しているので早帰り化です。リモートワークも積極的に行える環境にありました。

企業カルチャー・社風:
ガツガツした雰囲気はなく、淡々と仕事をこなしている方が多かったイメージです。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションの取り方は自分次第かと思いますが、難しい人間もそこまでいなかったので、業務は進めやすかったと思います。

ダイバーシティ・多様性:
社員に優しい会社なので、障がい者採用も積極的に行っているイメージです。

企業カルチャー・社風:
年功序列。保守的で古い日本企業の文化が残っていると思う。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士の仲は良い。上司との関係性も悪くなかった。新卒採用時の企業説明でも人の良さをアピールしている。

ダイバーシティ・多様性:
女性の管理職が少ない。そもそも男性社員が多い。男性社員の育休取得は難しい。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
保守的な雰囲気があります。
コロナ禍での紙需要の減少から変革を求める雰囲気が加速し、新しいアイディアや提案を求められる場面が増えました。
社風はすこぶるいいと思います。本社においては管理職は若手の話を聞いてくれ、先輩方も質問に優しく答えてくれます。

組織体制・コミュニケーション:
コロナで飲み会は一切禁止になりました。
コミュニケーションは対面、チャット、ビデオ通話がメインでした。
勤務状況に合わせて変えていました。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を感じることはあまりなかったです。
一部の部署には外国の方もいました。

口コミ投稿日:2021年09月16日
回答者: 女性/ コーポレートスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休育休をとるのは当たり前の文化。復帰している女性も多い。時短勤務も可能。
時短勤務は可能だが仕事の量を調節してもらえるかはまた別。部署による。

口コミ投稿日:2021年08月27日
女性の働きやすさ:
働きやすいと思います。復職もしやすいし、子育て中は時短でも働くことが出来ます。

女性の働きやすさ:
女性の働きやすさはかなり進んでいるとおもう。管理職への昇格もある。

成長・キャリア開発:
資格支援制度あり。新卒で入社して社会人としての基本的なマナーやルールは獲得できたと思う。

働きがい:
ものづくりの達成感はあると思う。得意先の要望が叶うように一から製品を作り上げていき完成させるところに達成感を感じる。また社内のチームで目の前のタスクをこなしていく楽しさはある。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ 課長代理
成長・キャリア開発:
教育については新入社員の研修から始まり、OJTで業務のスキルアップがされる。また、各年代での研修なども用意されている。
異動希望なども比較的通るので、開発・製造・営業・その他など自分の求めるキャリア形成が可能と思われる。

働きがい:
日用品や食品、医薬品の包装材料に関わる仕事をしており、日常に役立つものを世の中に出していける点で働きがいがある。
また社内メンバーも風通しが良く、協力的なので一緒に働くやりがいも感じられる。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
成長・キャリア開発:
印刷会社ですが商材が多岐にわたるため、希望すれば全く異なる商材に関わることができます。
資格取得支援制度があり、会社が推奨する資格は合格すれば自己負担金ゼロになります。

働きがい:
紙への印刷業務だけではなく、システム提案など幅広い提案ができます。

入社時の期待と入社後のギャップ:
あまりない。説明を受けていた通りであはあった。

入社時の期待と入社後のギャップ:
想像していたより残業が多かった。

入社時の期待と入社後のギャップ:
ギャップは特にありません。

事業の強み:
一定の売上は確保することができるような製品、得意先ではある。

事業の弱み:
シュリンクしていく市場に対応できていない。

事業展望:
新しい事業展開への取り組みが見つかっていない。投げるボールがないため、拡大は望めない。シュリンクしていくことが予想される。

口コミ投稿日:2021年04月22日
仕事内容:販促物、印刷物の受注を目指す仕事。近年紙の印刷需要が減少している中で、いかに紙以外の仕事を獲得するかで試行錯誤をしておりますが、マーケティングやデジタルサイネージや、新たなSNSなどを提案するなどのITソリューション、またはビジネスアウトソーシング分野での仕事獲得を求められております。基本はカタログや、チラシ、情報誌などの印刷受注を目的として営業活動をしております。受注内容は幅広く、スタジオ撮影からデザイン制作、製版、印刷、納品までのすべての工程を把握し、得意先とのコミュニケーションを取りつつ、円滑に進行をさせて行くのが仕事です。
口コミ投稿日:2020年01月27日
事業の強み:
印刷ノウハウや変わらなければいけないという意識のもと積極的に提案していくところだと思います。

事業の弱み:
なかなか印刷会社から脱却できないことだと思います。

事業展望:
時代の流れに沿った、もしくは先取りした事業を展開していくと思います。

賞与(年)万円
頑張らなくてもとりあえずいれば少しずつ上がっていきます。本当に少しずつです。
賞与も他の大企業に比べれば低いと思いますが、のほほんとやりたい人はとてもいいと思います。但し部署によります。

年功序列です。
とはいえ、仮にとても頑張っている部署があったとしても、売上があまり良くなかったり、人が上に詰まっていたらなかなか昇格することが出来ない。そもそも部署からの推薦になるので、推薦の対象にならなければ昇格は出来ない。

賞与(年)万円
毎年の昇給は微々たるもの。一般職のうちはかなり厳しい。課長代理クラスから少し余裕が出てくるが管理職になるまでは非常に厳しいのが現実。ボーナスは業績連動だが、よくても4ヶ月程度しかでない。悪いと3ヶ月程度。家賃補助はない。よって、残業で稼ぐかたちとなるが、最近は残業時間にも制限があるため、給与がかなり減ってしまっている。

評価制度:
年功序列が強いが、不思議と年次を重ねると仕事ができるようになっていき、自ずと年功序列になる。

賞与(年)万円
基本給は低め。残業ありきの賃金体系のため、残業が多い人はその分多くもらえるが、少ないところは悲惨である。
上限も決められているので、いずれは頭打ちしてしまう。

ただ、悪いところだけではなく、昔に比べれば昇給額は大きくなった。
自分が入社して数年の頃は2千円ぐらいしか上がらなかったが、今は3倍ぐらい上がったりといくらか改善はされいている感じはする。
ボーナスも少ないながらも必ず出るので、このご時世ではありがたいと思う。

口コミ投稿日:2021年01月25日

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:一般職の基本給は極めて低いです。同業他社はどのような給与体系なのかは把握しておりませんが、等級制で基本給の上限が決められている為、社内での評価が上がらない限り、勤続年数が何年経過しようが基本給は同じままです。安定した給与を得られるのは課長職以上からとなりますが、昇格昇給の評価基準は非常に曖昧な為、若年層ばかりか中間層の社員のモチベーションは下がり気味です。従来、筆記試験での昇格昇給であったが、近年になってからは上長の推薦によって一律に一定の等級に引き上げてもらう事が可能になりました。これは(個人的推測ですが)毎年試験を行い、外部委託業者による採点などを行っていた経費が嵩むのを懸念して、試験制度を廃止しただけだと思われます。そのような状況で昇格しても基本給が一気に上限に上がる訳では無く、年数千円程度でじわじわと上がって行く程度かと思われます。
口コミ投稿日:2020年04月14日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔は人の共同印刷といわれ、性格やひとあたりの良さで採用されていたそうです。いまもその流れはあり、極端に激しい性格の人はとんどいない。

組織体制・コミュニケーション:
大きく3事業部と管理部門に分けれていて、事業部間の異動はほとんどない。会社に新卒で入り、事業部も変わらず、転勤もしたことない社員が多い。人がいい人が多いので、コミュニケーションは悪くない。

ダイバーシティ・多様性:
女性にも働きやすい環境です。

口コミ投稿日:2020年07月16日
勤務時間・休日休暇:まず、人手不足感が否めない状況下で、仕事の内容や特性などは一切関知されず、杓子定規的に「残業はするな」と言われているような、「押しつけ感」はあります。複雑で時間のかかる仕事を抱えている社員は、必然的に就業時間が長くなるのですが、この仕事量を会社内でどのように処理をして、個人の残業時間を減らすのかという取り組みは一切されず、ただ「早く帰ってください」と言われるのは釈然としないです。私自身残業時間は減っておりますし、全社的にも残業時間は減っている筈です。しかしそれは会社の取組みの他に、会社全体の仕事量が減っているという事も大きな影響があると思います。(これはあくまで個人的な意見と考えです)
口コミ投稿日:2019年12月27日
口コミ投稿日:2019年12月27日
回答者: 男性/ 運用/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給は業務に影響なければ取りやすい雰囲気がある。シフト勤務の部署は自分のスケジュールで有給を取るのは難しい。体調的にもきつい。
残業はかなり多めだったが、時世に合わせて削減の旗振りが始まり、かなり管理されるようになった。36協定分は可能な限り超えさせないようにしている。ただ業務量は変わらないので最後の最後は偉い人の承認で残業させたりしている。

多様な働き方支援:
部門による。デスクワークはリモートワーク、フレックスある部署もある。製造系は不可能。

口コミ投稿日:2020年08月24日
企業カルチャー・社風:
本社に基幹部署が集中しており、比較的風通しは良い。
品質やアフターケアも含めて総合的に売っていく社風である。

組織体制・コミュニケーション:
本社に基幹部署が集中しており、比較的風通しは良い。
自分からコミュニケーションを図っていけば、誰でも力になってくれる社風である。

ダイバーシティ・多様性:
女性も働きやすい職場。産休育休の所得も多い。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 出版印刷/ 主事
福利厚生:
退職金は、さすが1部上場企業で、悪くなかった。

オフィス環境:
オフィスは、全体的には、ふるかった。ただ清掃が行き届いて快適だった。業者が毎日出入りしてトイレ掃除はしていた。

勤務時間・休日休暇:
残業が多かった。休日出勤も当たり前のようにあり、お金が欲しければいいと思うが、休みが欲しい人には、苦痛に感じられる。
また出版だと、お客の都合で、勤務時間が決められるため、全て受け身だった。有給に関しては、非常に取りづらかった。

多様な働き方支援:
残業代は、全てでた。お客ありきなので、リモートはほぼ、無理だと思う。今はどうなっているかわからないが。

企業カルチャー・社風:
やさしい会社だと思う。全体てきには。労働組合が強いというが、あまり役にたった気がしない。また業務中に失踪して10日ほど、連絡取れない、従業員が何人かいたが、普通に復帰して仕事をしていた。いい会社だと思う。

組織体制・コミュニケーション:
仲のいい従業員同士は、悪くないと思う。

ダイバーシティ・多様性:
あまり、ダイバーシティはない。ただ障害者雇用はしていた。女性は働きやすいと思う。

福利厚生:
住宅補助等はないので、その点は辛いです。

オフィス環境:
カフェ等のスペースは出来るかどうかわかりませんが、現時点で本社を立て直ししているため、これから綺麗になって環境と良くなるものと思います。

口コミ投稿日:2021年10月14日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
職級制度があり、入社年次と共に上がっていきます。
昇給は毎年5,000〜8,000程度です。
賞与は一般社員で年間3.5〜4ヶ月分でした。
各種手当は営業手当のようなものが3ヶ月に一回出るほか、残業手当も全額出ます。

評価制度:
基本的には年功序列だと思います。
在籍時は若い管理職もいたので優秀な人は昇進できる環境にあると思います。

口コミ投稿日:2021年09月16日

共同印刷株式会社の回答者別口コミ (44人)

• ビジネスメディア事業部営業本部
  • 一般職
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ビジネスメディア事業部営業本部/ 一般職/ 401~500万円
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
  • コーポレートスタッフ
    女性/ コーポレートスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
2.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
  • 情報メディア事業部
  • 一般職
  • 営業事務
    男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 情報メディア事業部/ 一般職/ 501~600万円
3.22021年時点の情報

株式会社ピーアール・デイリー
企画営業│未経験歓迎!2021年12月福岡拠点開設!オープニングメンバー募集!転勤なし 正社員
月給25万円+インセンティブ【年収例】800万円(27歳・入社4年目) 福岡営業所/福岡市博多区博多駅前2‐3-23 ※転勤なし。2021年10月に完成予定のビルです。
アクイジション株式会社
作業管理スタッフ(パンフレット封入業務の管理)★完休2日制|有休取得率100%|月収例25万円以上 正社員
月給20万円以上+残業代全額支給+賞与 ★平均月収は「25万円以上」です。 東京都墨田区千歳3-18-4 1F、4F、6F ★「森下駅」より徒歩5分/転勤はありません。
株式会社大弘アド
Webデザイナー ★残業は月5時間以内 ★年間休日120日!土日祝休み ★賞与年2回 ★服装自由 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 本社|大阪市北区太融寺町2-21 ニュープラザビル10階 ★転勤なし ★「扇町駅」より徒歩8分
株式会社IMK
経理(CFO候補)/月給33万円以上/エンタメ×教育から生まれるサービスを展開する成長ベンチャー! 正社員
月給33万円~50万円以上 東京都渋谷区神宮前5-50-5 青山NSビル3階・6階 ※転勤はありません。
市川甚商事株式会社
セールスプロモーションの企画営業<グッズやキャンペーンの提案>★大手企業と直接取引で多彩な案件に着手 正社員 契約社員
月給23万円~40万円+賞与年2回 【年収例】500万円/30歳(入社8年) ■京都本社(京都市下京区杉屋町)■東京支店(中央区日本橋蛎殻町) ◎希望考慮

会社名共同印刷株式会社
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.kyodoprinting.co.jp
所在地 東京都文京区小石川4丁目14-12
平均年収570万円
平均年齢42.4歳
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(2850件)

JCOM株式会社
JCOM株式会社

口コミ(2496件)

株式会社電通
株式会社電通

口コミ(1588件)

株式会社USEN
株式会社USEN

口コミ(999件)

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

口コミ(973件)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

口コミ(911件)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

口コミ(860件)

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

口コミ(547件)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

口コミ(539件)

万円

回答者:男性 / 製作 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:給与規定に則った昇給があります。業績が良いときは決算賞与もあ... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

口コミ(453件)

万円

回答者:女性 / DTPオペレーター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間に対しては、部署など配属先によってまちまちだと思いま... (続きを見る)