みずほ証券株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目5-1大手町ファーストスクエア
みずほ証券の口コミ・評判をご紹介!みずほ証券で働く社員や元社員から、みずほ証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

勤務時間は、支店によると思います。 収益目標、販売目標がしっかりとあるため、その目標を達成しないと永遠夜遅く残る傾向があります。 ただ、同じ課の先輩後輩との結束は強く、個人目標ではありながら、課の数字を達成するために先輩社員も非常に協力してくれます。 人のつながりは強いので、厳しい環境ではありながら、良い会社だと思います。

2006年頃
気になる点

長く働いた上で成果物を出した人が評価される。効率良く働いたとしても、時間をかけていなかったら楽をしたと思われるので、良い評価を得るためには長時間会社にいる必要がある。結局は残業が減らない仕組みとなっている。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社

良い点
ヘッドハンティング経由の人材が多いので、はっきり言って完全に属人的。同じ会社でいろいろな給与体系の人がいるので、格差が生まれやすい。それが、活力にもなりねたみ等ネガティブな要因にもなる。私が入社した時はまだ走り出したばっかりの段階で会社として未熟さが目立ったが、最近は相当落ち着いて来ているように思える。
良い点
能力の発揮できるポストを自ら応募することが出来るなど働き方が自分である程度選択できる仕組みになっているので、能力や家庭の置かれている状況に合わせて職種を選択出来、無理なくやりがいのある仕事が出来るとともに実績評価が公平で給与水準も高水準であり満足出来た。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
出資会社の出身社員や中途採用の引き抜き社員に手厚く給与等、報酬を支払うため、吸収会社の出身者に昇給や昇格の機会がとても少ない。格差社会となっている。毎年のベアどころか、定昇も滅多に行われない。銀行系にもかかわらず、銀行の業績に連動し難い。
気になる点
給与は残業代でなんとかそれなりの金額になっていると思います。残業代がないと低いです。
同業他社と比べると賞与もかなり低いと思います。
会社の業績次第なところもありますが、営業部門は正直今後の業績は厳しいと思いますので、期待できません。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社

気になる点
みずほFGの旧3銀行の証券子会社と、新光証券、みずほインベスターズ証券の合併で出来た会社で、組織やシステム等がきれいに整備されていない。また、中途や親銀行からの出向者もいるため、文化や価値観がバラバラで、入った部署や上司の属性によって、職場の雰囲気等も変わってしまう。
また、コンプライアンスに対して非常に厳しく、またグローバル展開ではかなり出遅れているため、将来性に不安を感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業するのが当たり前の風潮がある。正社員は毎晩夜9じまで残るのは当たり前。タクシー代も特にでない。残業代はもちろん高いが、だらだらと仕事をしているように見えて、効率が悪そうに見える。夕飯もコンビニで済ませる人が多い。日本の景気が悪いと、金利も低いので、銀行が海外に投資したがって、日本のお金が流出していくがマスコミがあまりその実体に気がつかないので、悪循環。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い点
部署の出勤時間が朝早いが、その分残業はすくなく早めに帰宅できるような雰囲気。また最近フレックス制度をとりいれようとしているよう。仕事とプライベートをしっかり区別してより効率的に仕事に打ち込めるような環境なのではないかと思う。女性にはやさしい職場。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
良い点
病気になったときは、傷病手当などの制度はある。一年に5日間連続で休暇をとらなければならない制度がある。(派遣も含む)本社のみにかんしていえば、一度派遣社員をすべて一年更新の契約社員に切り替えてから、給料が安定して、交通費もでるようになったので、かなり改善された・
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎週定期清掃が入る点、加湿器が各課に完備されている点、リードディヒューザーが各フロアに完備されている点、更衣室内にも消臭グッズが置かれている点、お手洗いも最新で綺麗にされている点、デスク上は物が少ない点など、女性目線に立った職場環境がつくられています。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
ポイント制になっていますが、住宅補助分を差し引いてもほとんど使い切れることはありません。余っても、翌年度に繰越すこともできません。持株会への一部奨励金やインフルエンザの予防接種も補助が出ますが、あまり充実しているとは言い難いです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生の特典が、私は使いきる事が出来なかったことが残念でした。分かっている事以上に、福利厚生により使えるメリットはもっとあったとは思うのですが、日々の数字のノルマで一杯のため、そこまで頭が回りませんでした。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
気になる点
日本の会社にしては基本的に個人主義だとおもう。最初に仕事を教えていただいた後はわからないことがあれば積極的に自分から質問しなければ特に声をかけてもらえるわけではない。外資系に勤めていたのでそういう環境には慣れているが、常に気にかけてもらいたい人には不向きかもしれない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
支店の先輩社員がメンターとなって、日常業務を教えてくれますが、メンターも当たり外れがあるかと思います。しかし、メンターの方もメンター研修はしっかり受けています。
どの先輩がメンターになるかで、相談しやすい、しにくいは出てくると思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
若手社員への研修は盛んに行われています。フォロー体制が充実しておりインストラクター制度や、精神面でサポートするメンター制度等支店で若手を育てる風土が整っています。分からないことがそのままにならないのはとてもいいことだと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
PCによるポータル研修を活用しており、自分のペースで実施できるため、効率的で良いと思います。社員数が 多いため、一人一人の知識レベル維持に一役買っている制度であると思います。ほぼ毎月受講しており、頻度も適当だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
みずほ証券株式会社
金融関連
みずほ証券株式会社と同業界のおすすめの会社
みずほ証券株式会社のおすすめの求人