みずほ証券株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目5-1大手町ファーストスクエア
みずほ証券の口コミ・評判をご紹介!みずほ証券で働く社員や元社員から、みずほ証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

オフィス環境に関しては基本的には綺麗だと思います。そんな劣悪な支店はありません。支店も本社も綺麗です。基本的にはみずほ銀行での商談や、お客さまのご自宅、勤務先、喫茶店などでの商談もありますのでみずほ証券にわざわざ何度も来て頂くということはそんなにないと思います。担当しているみずほ銀行の方々と仲良くなったり、支店ごとの飲み会などに参加したりと楽しいことは多いと思います。会議に関しては課長以上の会議は多めにありますが、それ以下の役職の会議はそうそうありません。

口コミ投稿日:2020年03月21日
気になる点
オフィス環境

オフィス環境に関して不満に思ったことはありません。むしろ新しいオフィスが多いという印象です。しかし、配属支店から少し距離が離れたみずほ銀行へ商談に行く機会も多いため、みずほ証券の支店に戻って残務処理などを行う際は結構面倒かもしれません。個人情報の兼ね合いもあるため、その辺りはシビアです。支店で電話営業をする際は、隣や向かい側の席の担当者の声がお客さまに聞こえたりすることもあるので、少し工夫や改善が必要な支店もあるかなと思います。

口コミ投稿日:2020年03月21日
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】最近はコンプライアンスが厳しくなっているのでその点気を付けなければキャリアアップは難しくなる。また、数字だけをこなすだけでは上司の理不尽な判断で簡単に左遷店舗への異動が行われることもあるので注意が必要。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】プロフェッショナル契約の場合、スペリャリストとして転属なく勤務できる。待遇もよく、外資系からの転職者も多い印象。日系でも総合職でなくスペリャリストとしてのキャリアを積むことが可能。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の銀行の金利が低いので、かわりに、海外に資金提供をして、利ざやを稼いでいる。ある意味、証券会社の社員は、株を購入するのも社内申請が必要なので、インサイダーなどはかなり防げていると思う。もともと役人的な銀行なので、公務員のような雰囲気も強い。 参考になった!1
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駅周辺の早朝掃除を当番制で朝30分程、月に何回かクリーンデーがある。地域の祭りやイベントに参加して、地域との交流もあります。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社

みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最新情報。2019年12月ボーナスは平均評価の社員で0.8カ月分です。同業他社と比べて恐ろしく低く、これを機におそらく退職する社員が若手社員が多数出るでしょう。それと(1~2年目)を優遇するあまり、1年目社員と14年目社員のボーナスが殆ど変わらないという現象が起きています。1年目社員はお客様を持っておらず、ノルマも努力目標みたいなものなのでストレスフリー。有給も年間14日は確実にとれます。中堅で数字を必死に作って努力している社員とボーナスが殆ど変わらないのは本当にどうかしていると思います。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが本当に同業他社と比べて低い水準だと思いますが、1年目~2年目社員位まではたいした仕事もしていないのに先輩達と変わらないくらいもらえます。あと時短社員(9時~16時)についてもストレスが無い割には優遇されたボーナスが出ていると思います。特に新入社員は他社と競合するがために年々初任給が上がっているのでオススメできます。仕事も一日中新規開拓で外に出て、結果が出なくても殆ど怒られることもなく帰れます。時短社員も時間が決まっており詰めても何も出てこないので、ストレスなく働けると思います。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒が25万ですので、給与は高いです。ただ給与テーブルは評価(sssa+aa-bc)によって変わってきます。現在3年目a+で28.5万年収580万、同期のa-は460万程度とのことです。ボーナスもテーブルで決まっていますが相場により変更されます。 参考になった!1
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務系嘱託は、長年勤めても昇給も賞与もありません。かといって任される仕事の責任はどんどん重くなり、正社員と変わらなくなる上、研修などの制度も嘱託にはありません。使えるだけ使って切り捨てられるのだろうなと半ば諦めています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社

みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な労働時間は8:30~17:10になります。それ以外の労働時間はパソコンの電源が入っている時間が勤務時間とみなされ全て残業代が支払われるようになっています。支店にもよると思いますが、出勤をしてすぐにパソコンをつけ、帰る際はパソコンの電源を切ってすぐに帰るように言われます。基本的は営業員は8:20の全体会議で間に合うように出勤するため多くの人は8時前後に出勤。課長や支店長などはマネージャー会議が7:30からあるため7:00頃の出勤になると思います。帰りは営業員は19時には帰るように言われます。たまに仕事が多いときは20時の時もありますが、ほとんどありません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本は8:45-17:10。在宅やフレックスなとおそらく外向けアピールに使っているが実際に使うのにはハードルがかなり高く、部長もなかなか承認しないどころか、そう言う制度ができた時もあることの説明もしなかった。、上司によるが、あまり残業は“強要”はされない。ただ銀行から来た上層部方々(お偉いさん方)は未だに残業する社員を評価する風潮が根強い。早く帰るなよ的なプレッシャーをかけてくる。それでも無視して帰ればいいですが。とにかく数十年前の自分たちした事(残業)を誇りに思っているのか、未だ古いマインドから脱却できていない。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝7:30出社、18:30から19:00退社です。全ての時間に給与が発生します。残業も1分単位で支給されます。ただ、お客様都合や大型案件があると21時ごろになることもありますが、翌日以降で早帰りを実施し月平均は35-40時間の残業になります。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革の一環で残業できなくなってるため、残業手当がでないと、ほぼ基本給の給与水準になる。業務量は増加しているのに残業ができず勤務時間内でこなさないといけない状況である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
気になる点
2020年頃
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
普通かそれ以下なのかなと思います。入社前の人事からの説明ではとても充実しているとのことでしたが、ごく普通かそれ以下に感じました。唯一いいのは賃貸の人に対する家賃補助。非課税計算になりまた毎月最高7.5万円の補助がでます。ただ注意点は通勤範囲に住める部屋を所有しているのに賃貸として貸している方は補助がでない、また、役職がある方、50歳になると補助打ち切りとなりますのでご注意。あとは毎年支給されるポイントを消費しつつインフルエンザワクチンを受けたり、人間ドックの補助に使う、などです。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自宅最寄り駅から勤務地最寄り駅の通勤費は会社か支給。業務で必要な贈答費や交通費などの経費は申請・承認で会社から支給される。新入社員は一般マンションを借り上げた社宅に格安で入居できるほか、職階によるが住宅手当がある。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事側から様々な有給取得に向けての施策が取られている。福利厚生を個人の年間のポイント数から決めて使う制度がある。ただし、どんな使い方ができるかは周知されていない。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
色んな名前の有給取得制度があるが、実際に取得できるかどうかはかなり個人差や部署によっての差がある。上司は有給取得制度にかなり否定的な考え方を持っている。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の場合でも、入社日が決まっているので、全員で研修を受けられ、教育がしっかりしている印象です。証券外務員2種は全社員に求められ、サポートしてもらえます。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初に1ヶ月半泊まり込みで研修があります。その後2年目までは1-2ヶ月に一度ペースで1週間程度泊まりでの研修があります。研修制度は整っていると思います。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は長い時間をかけて行われるが、効率が悪く、やって意味があるのだろうかという内容のものもある。研修は泊まり込みになるが、良い環境とは言えない。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の場合、入社後は各部署で即戦力としての活躍が求められるので、入社時以外に大きな研修はなく、自分で調べる必要があります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結果が目に見えてわかる仕事なので、自分の努力が実った時の喜びは人一倍である。その分プレッシャーはかなりあるが、成績は嘘をつかないので、やりがいがある。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分本位の提案をしてる時は本当に苦痛です。その日数字が出なければチクチク言われます。怒鳴られることはありませんが、やはりメンタルやられます。 参考になった!1
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣であるので、毎日同じルーチンワーク。特に向上心がある人には向いていない。社員はチームの垣根を超え色んな業務を任されている人がいる。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
買ってもらった商品が値上がりし喜んでもらえるとき、頑張って数字を出したらランキングに入りボーナスに反映される等はやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
良い点
2020年頃
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仲のいい個人同士での飲み屋ランチはありますが、不必要な上司、部下という人間関係での付き合い飲み、付き合いランチなどはなくドライです。部によっては、かなり在宅勤務している人も多く、会社で同僚や上司などと顔を合わせることも少なくなってきたので、人間関係が薄れてきているかもしれませんが、個人的には無駄な付き合いがなく良いと思います。他部署のみならず、同じ部署でもチームが異なると、また同じチームでも担当が異なると、隣の人が何しているか知らないことも多いです。また、自分の担当以外のことに口出ししてアドバイスする事はありがたがられない風潮です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】出勤情報は、パソコンのログイン履歴をシステム的に取られ、勤怠システムに自動反映されています。有給は半日単位で時間も午前休は何時から何時まで、午後休は何時から何時まで決まっているため、丁度両方にまたがる時間に用事がある場合、短時間であっても一日休暇取得となる。よぅて昼休みの時間にプラスアルファして通院しようなどと言う使い方をするのはもったいなく感じる。2時間単位で、ら好きな時間に取得できるようにして欲しい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くもあまり競い合う風土ではないので、外資金融などと比べると驚くほどのんびりしています。競争もあまりないので人間関係は良好かと思います。ただ、それなりには、部署間での責任範囲についての押し付け合いなどはあります。(ただ激しくはないと思います)仕事帰りの飲み、の風潮はないです。個人単位ではそういう方もあると思いますが、あまり盛んではありません。その点に関してはある意味ちょうど良くドライかと思います。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
縦割りの古い企業文化。マネージメントはリスクを取りたがらず、コンプライアンスの厳しさが増す分、現場の負担が増している。転職者の採用をしているがプロパー中心の組織で硬直的なので上手く機能せず、定着率が低い。 参考になった!1
みずほ証券株式会社
金融関連
みずほ証券株式会社と同業界のおすすめの会社
みずほ証券株式会社のおすすめの求人