みずほ証券株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目5-1大手町ファーストスクエア
みずほ証券の口コミ・評判をご紹介!みずほ証券で働く社員や元社員から、みずほ証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【仕事中の休憩時間】全員では一緒に食事に行けないので、少人数のグループに分かれて外食が出来る。たまに男性社員と一緒になるとご馳走してもらえる。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点

【仕事中の休憩時間】食堂でお弁当を食べたときは、事務の人達もいるので、仕事の愚痴を営業職同士で話せない。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】最近はコンプライアンスが厳しくなっているのでその点気を付けなければキャリアアップは難しくなる。また、数字だけをこなすだけでは上司の理不尽な判断で簡単に左遷店舗への異動が行われることもあるので注意が必要。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に必要な資格を取るための勉強の時間は、一年生の時は与えられますが、それ以降は、自分自身で時間を作って勉強するというスタイルです。研修等の定期的な勉強会もあるので、豊富な知識やスキルは少しずつ付いていきます。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の銀行の金利が低いので、かわりに、海外に資金提供をして、利ざやを稼いでいる。ある意味、証券会社の社員は、株を購入するのも社内申請が必要なので、インサイダーなどはかなり防げていると思う。もともと役人的な銀行なので、公務員のような雰囲気も強い。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様が利益を生むことにより、資産が増え、お金が廻りだし、預金残高や消費や更なる投資が増えること。それにより、日本経済が潤っていくことです。利益を生んだお客様の紹介により、更に、そのお客様が利益を生むことも。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社

みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ヘッドハンティング経由の人材が多いので、はっきり言って完全に属人的。同じ会社でいろいろな給与体系の人がいるので、格差が生まれやすい。それが、活力にもなりねたみ等ネガティブな要因にもなる。私が入社した時はまだ走り出したばっかりの段階で会社として未熟さが目立ったが、最近は相当落ち着いて来ているように思える。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直満足していませんでした。毎日目標を達成するために死に物狂いで働いて、同業他社よりはかなり低くく会社が最高益を出した時には全体賞与が昨年比20%減となり、いま出さなくていつ出すのかと会社に不満がありました。賞与は大きく年収に左右されるので、不安定でもあります。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
能力の発揮できるポストを自ら応募することが出来るなど働き方が自分である程度選択できる仕組みになっているので、能力や家庭の置かれている状況に合わせて職種を選択出来、無理なくやりがいのある仕事が出来るとともに実績評価が公平で給与水準も高水準であり満足出来た。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出資会社の出身社員や中途採用の引き抜き社員に手厚く給与等、報酬を支払うため、吸収会社の出身者に昇給や昇格の機会がとても少ない。格差社会となっている。毎年のベアどころか、定昇も滅多に行われない。銀行系にもかかわらず、銀行の業績に連動し難い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社

みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
みずほFGの旧3銀行の証券子会社と、新光証券、みずほインベスターズ証券の合併で出来た会社で、組織やシステム等がきれいに整備されていない。また、中途や親銀行からの出向者もいるため、文化や価値観がバラバラで、入った部署や上司の属性によって、職場の雰囲気等も変わってしまう。
また、コンプライアンスに対して非常に厳しく、またグローバル展開ではかなり出遅れているため、将来性に不安を感じる。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業するのが当たり前の風潮がある。正社員は毎晩夜9じまで残るのは当たり前。タクシー代も特にでない。残業代はもちろん高いが、だらだらと仕事をしているように見えて、効率が悪そうに見える。夕飯もコンビニで済ませる人が多い。日本の景気が悪いと、金利も低いので、銀行が海外に投資したがって、日本のお金が流出していくがマスコミがあまりその実体に気がつかないので、悪循環。 参考になった!0
良い点
2006年頃
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、支店によると思います。 収益目標、販売目標がしっかりとあるため、その目標を達成しないと永遠夜遅く残る傾向があります。 ただ、同じ課の先輩後輩との結束は強く、個人目標ではありながら、課の数字を達成するために先輩社員も非常に協力してくれます。 人のつながりは強いので、厳しい環境ではありながら、良い会社だと思います。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署の出勤時間が朝早いが、その分残業はすくなく早めに帰宅できるような雰囲気。また最近フレックス制度をとりいれようとしているよう。仕事とプライベートをしっかり区別してより効率的に仕事に打ち込めるような環境なのではないかと思う。女性にはやさしい職場。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
病気になったときは、傷病手当などの制度はある。一年に5日間連続で休暇をとらなければならない制度がある。(派遣も含む)本社のみにかんしていえば、一度派遣社員をすべて一年更新の契約社員に切り替えてから、給料が安定して、交通費もでるようになったので、かなり改善された・ 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週定期清掃が入る点、加湿器が各課に完備されている点、リードディヒューザーが各フロアに完備されている点、更衣室内にも消臭グッズが置かれている点、お手洗いも最新で綺麗にされている点、デスク上は物が少ない点など、女性目線に立った職場環境がつくられています。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ポイント制になっていますが、住宅補助分を差し引いてもほとんど使い切れることはありません。余っても、翌年度に繰越すこともできません。持株会への一部奨励金やインフルエンザの予防接種も補助が出ますが、あまり充実しているとは言い難いです。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の特典が、私は使いきる事が出来なかったことが残念でした。分かっている事以上に、福利厚生により使えるメリットはもっとあったとは思うのですが、日々の数字のノルマで一杯のため、そこまで頭が回りませんでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の会社にしては基本的に個人主義だとおもう。最初に仕事を教えていただいた後はわからないことがあれば積極的に自分から質問しなければ特に声をかけてもらえるわけではない。外資系に勤めていたのでそういう環境には慣れているが、常に気にかけてもらいたい人には不向きかもしれない。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店の先輩社員がメンターとなって、日常業務を教えてくれますが、メンターも当たり外れがあるかと思います。しかし、メンターの方もメンター研修はしっかり受けています。
どの先輩がメンターになるかで、相談しやすい、しにくいは出てくると思います。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手社員への研修は盛んに行われています。フォロー体制が充実しておりインストラクター制度や、精神面でサポートするメンター制度等支店で若手を育てる風土が整っています。分からないことがそのままにならないのはとてもいいことだと思います。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
PCによるポータル研修を活用しており、自分のペースで実施できるため、効率的で良いと思います。社員数が 多いため、一人一人の知識レベル維持に一役買っている制度であると思います。ほぼ毎月受講しており、頻度も適当だと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな案件が決まったときです。温めていた案件が成約して、支店の数字に貢献できたときは嬉しかったですね。
あとは他社の資産を自分を信頼していただいて、移してくれたときは、嬉かったです。
お客様に信頼していただいたときは喜びが大きかったです。 参考になった!1
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何度も訪問して、お客様に新しく口座を作って貰えたとき、お客様に商品を進めて買って貰えたとき、その商品が利益を生んだとき、その事の繰り返しにより、信頼されお客様に満足頂き、ものすごく喜んで貰え、ありがとうと言われたとき等やりがいを感じます。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいないです。相場に左右されるため、顧客から詐欺師呼ばわりされます。上司からは日々の罵声。とにかく罵声をやり過ごすことの出来る強靭な神経・心臓が必要です。社内営業が得意であれば生き残れるかもですが、そうでないと辛いです。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月の目標数字があるので、目標達成をしないと出来るまで残業する上、上司や同僚に迷惑をかけてしまうこと、また、お客様に進めた商品の値段が下がってしまい損失が出て、お客様が悲しんでいる姿を目の当たりにしたとき等です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートみずほ証券株式会社
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
男女平等、少し女性に優しいくらい。採用の時点で女性であっても不平等感はあまりありません。総合職の勤務地も、ゆかりの無い僻地に飛ばされるのはほぼ男性です。営業においても、エリア総合職と総合職の間にノルマの差はありません。優秀な女性営業員も多いです。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今は銀行系になってしまったので、コンプラ面では大変厳しく、かつ社員の就業状態(残業時間など)も厳しく監視されており、無理な営業やサービス残業を課せられることはなくなったかと思われます。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】55歳で、役職定年になるなどダイバーを前面にだすならシニアの活躍できるインセンティブも考えるべきである。 参考になった!0
みずほ証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】営業が苦手な人にはとても辛い環境かと思います。自分の行きたい部署へは学歴と運と世渡り上手さが必要です。 参考になった!0
みずほ証券株式会社
金融関連
みずほ証券株式会社と同業界のおすすめの会社
みずほ証券株式会社のおすすめの求人