岡三証券株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋1丁目17-6
岡三証券の口コミ・評判をご紹介!岡三証券で働く社員や元社員から、岡三証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

住宅手当が使える人と使えない人がまちまちです不公平。研修や自分で勉強するのをサポートしてくれる制度はとてもよい。充実していて、非常に役立ちます。もう少し増やしてくれるとありがたい。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
仕事内容

本社部門の仕事をしていた。楽しく、裁量もあって、刺激の多い仕事だと思う。やりがいはあるし、わたしなんかに任せてもらえるんだというような大きな仕事もやらせてもらえている自覚はある。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【成長していける環境か】証券会社ですから、基本実力重視です。周りのノイズに惑わされず力を付けられたものだけが上に立てます。営業でも、内勤でも。仕事によって成長できるか否かは自分次第。営業現場などは数字を上げるためのプレッシャーは強いです。しかし、理不尽な作業を命令するような上司はあまり見られません。良くも悪くも数字が全て。
20代 / 男性 / その他
OJT制度もありますが、自分から質問をしないと教えてもらえません。また証券市場が開いているときや支店の収益ができていないときは基本営業の方はピリピリしているので聞ける状態ではないときが多いいです。
常に「何をして目標を達成するのか」を問われながら営業をするので考える力と圧迫に耐える力が付くと思います。
20代 / 女性 / 営業系
【会社が誰に、どのように役立っているか】株式や投資に興味のある人に役立っています。セミナーをこまめにひらいて一般の人も参加できる環境を作っています。
20代 / 女性 / 営業系
【誰かの役に立っていると感じる点】プロパー社員に他社の対応や他社の状況を参考として教えている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート岡三証券株式会社

良い点
非常に高い、とにかく金融の中でも安定して頂ける。成績の良しあしに関わらず高い生活水準で多くの喜びを得られるのであろうとかんがえられるところ、さらに独立系の証券会社のため、お客様の立場にたって提案ができること。また、自由度が高いため大手より自分らしい営業ができると感じたため。そのためにも、キャリアステップが重要で研修制度も充実していると感じたから。
良い点
見なし残業等はなく、パソコンをシャットダウンした時間まで残業代が支給される。そのため残業の質、つまり成果を求められることになるため、良くも悪くも実力・成果主義の社風である。また、社員寮の自己負担が7000円弱である点や、持株制度、財形制度がある点など給与面での待遇は比較的良いと言える。
気になる点
給与面での待遇は比較的に良い会社であるが、入社3年間の給与は、基本給、賞与の上昇幅が小さく、若手に残業を極力させない方針の支店が多いので残業代も少なく、奨学金の返済等がある場合は多くの貯蓄をできる余裕はない。4年目以降は意識しなくても貯蓄が増えていく。
気になる点
株式市場に左右されますので景気の影響はモロに受けてしまいます。
また、景気が良くないころは特にサービス残業が多くなり、時給単価で考えると嫌な気分になってしまうくらいです。
また、支店の評価が自分の給与にも関係してくるので配属店舗の運にもよってきます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート岡三証券株式会社

気になる点
期限付きの募集商品が積み残っている場合は、それぞれの進捗率に関係なく、全社員が21時前後まで残業することがある。20時以降は顧客にとっても迷惑な時間帯であるため、業務効率が非常に悪い。しかし、未完了のまま社員を帰す指導に対しての本部からの指摘を回避するために、不毛な残業で体裁を整える悪習が残っている。
気になる点
残業が多いのは仕方ないですが、三六協定がありそれに反するとまずいという建前で残業カットされます。残業は少なく、と言うものの実際は「申告する」残業は少なくしろ、という意味合いです。皆我慢しているので自分だけ要求しにくい環境です。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
その日の相場の良し悪し、収益進捗の良し悪しもあるが、出来た日は定時で上がる習慣のある支店が散見される。また次の日の業務の見通しがたった場合も然りである。その点メリハリをつけて働ける職場環境であると言える。
良い点
個人プレーができ、個人の成績によってインセンティブがつきやすい。また、自由に営業ができ、お客と一対一で向き合いやすく、営業の醍醐味が味わえる。給与が高く、5年目の27歳で1000万円を越えることもある。
福利厚生の企業分析・研究レポート岡三証券株式会社
良い点
有給取得キャンペーンが儲けられ、社員は必ず取得しなければならなくなったため、必ず有給がとれる。夏休みのリフレッシュ休暇についても、社員管理職必ずとらなければならない。どんなに仕事が残っていても、引き継いで休みにさせてくれる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
組合のキャンペーンがあり、必ず有給を取得させてくれます。土日は月一回だけ出勤、それ以外はダメだとしっかりしていました。わりとそのあたりはめりはりがきいてきていたとおもいます。取るタイミングはなかなかハードではありますが‥
30代 / 女性 / 営業系
良い点
全国に3箇所保養所があり、予約制で破格で宿泊できる。団体保険は比較的割安となっている。インフルエンザの予防接種や健康診断なのは無料で定期的に受けることになっている。住宅手当は良心的である。確定拠出年金を採用している。
気になる点
福利厚生についての広報が弱く、詳細を知らない社員が多いため、恩恵を享受できていない。総合職には福利厚生が厚遇であるがエリア総合職にとっては住宅手当等を含め冷遇であると言える。そのため職能転換する社員も散見される。
社内制度の企業分析・研究レポート岡三証券株式会社
気になる点
上級の社員になるとほとんど研修制度はありませんが、試験があります。上級はほぼ自立しろという感じで誰からも支えがないように感じていました。しかし、そうならなければいけないんだなと強くはなりますが、やはり責任だけ重くなると辛くなる時があります。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
支店配属後はOJTの形でトレーナーがつくが、トレーナーが自分の仕事でいっぱいいっぱいであるため部下が放置されることが多い。トレーナーの機嫌を伺うことなく自ら積極的に質問相談していく姿勢が必要である。トレーナーもそれを望んでいる。
良い点
研修は充実してる方と思います。また、世界経済の急変があれば研修はなくなる場合もあります。人材開発にいる時は非常にチームワークがとれ、楽しいかと思います。最初のうちは本当に研修が楽しく、モチベーションが高くいられます。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
若手の3年間の内は、年に数回静岡県の研修所に同期全員が集まる機会がある。様々な知識プログラムが用意されているが、同期との情報共有や研修部との面談が主な趣旨となっており、ここで日々の悩みが改善されることが多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート岡三証券株式会社
資料を見たところ、貴社は経営規模も大きく、設備も整っており、
将来性もあり、楽しく安心して仕事をやっていけると思い、
先生にも勧められ、私の性格にも合っていると私は人と接するのが好きなので販売の仕事をやってみたいと思い、
将来性もあり、楽しく安心して仕事をやっていけると思い、
先生にも勧められ、私の性格にも合っていると
30代 / 男性 / その他
私の在職時代の話なので、現在の状況と同じかどうか分かりませんが。
独立系で特定の金融機関とのしがらみなく幅広い提案を顧客にできるというのが強みの一つと言われていますが、実際には会社として半ば強制的に販売せねばならない商品があるので、それらの商品をいかに上手に顧客に提案するのかが非常に大変です。
良い点
営業のやり方は自由。
自分で営業を追及でき、顧客との信頼関係を築けやすい。
また、数字目標があり、こなしたときの達成感が得られる。
やればやるほど、評価され表彰され、海外旅行にもいけたりする。
給料は他業に比べ断然高い。
経済的知識は身につく。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
自分が名刺1枚で飛び込み訪問したお客様に自分が提案した銘柄の株を買ってもらい、大きく値上がりした時の喜びを共有できた時の快感は証券業ならではと言える。飛び込み訪問は古典的ではあるが、必ず努力が成果につながるようになっている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート岡三証券株式会社
岡三証券株式会社
金融関連
岡三証券株式会社と同業界のおすすめの会社
岡三証券株式会社のおすすめの求人