三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目5-2三菱ビルヂング 8F
三菱UFJモルガン・スタンレー証券の口コミ・評判をご紹介!三菱UFJモルガン・スタンレー証券で働く社員や元社員から、三菱UFJモルガン・スタンレー証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

他支店との交流があまりない点。制度を知る機会が少ないため、自分で情報を探し、取りに行く必要がある。メールで来て欲しい。

良い点
社内制度

すジョブチャレンジ制度や、留学がある。まだまだ知らない社員が多いが、これから拡大して行きそうな雰囲気

良い点
三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トークスキルは格段にあがります。またお客様は高属性の社長やお医者様なので、社会常識や礼節についても他業種よりも成長できる環境にあると思います。社会や経済を勉強するのでとても詳しくなります。株や投資信託、債券だけでなく、保険やリースにも詳しくなります。 参考になった!4
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは十分目指せる環境であると感じます。ただし、キャリアアップについては自身の努力次第という側面がかなりあると思います。 参考になった!0
良い点
経済の中心の一手を担っているとは思います。昨年末には日本郵政三社上場の共同主幹事を務めました。これは、大きな一例ですが商品の売り出しでは経済の中心にいるのではないかと実感できる時があります。またお客様の生涯の資産形成のご提案をさせていただく際も価値のある仕事だと感じます。 参考になった!0
良い点
一部上場グループであるため、社会貢献度としては、それなりにしているかとおもいます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

気になる点
ベースの給与が低い。昇給があったとしても微々たる額。
きちんと評価される土俵がなく、それらしき決まりは体裁上あるがそれ通りに評価は行われていない。総合職は多少設定額が高めに設定されており、残業もあるため、管理職になるまでは残業代で稼げるようだが、それが果たして働きに見合った額であるかは甚だ疑問。
地域限定職種の社員は設定額も低く、常に平均の評価なので、設定額から変化はない。昇格もほぼ完全に年功序列であり、何年経ったから次という感じで決まっている。ただし、設定されている一番上までは上がらない。
本人の成果や仕事に対するマインド目標の達成は評価されないし給与には関係ない。
営業の人は売り上げの成果に応じて賞与でかなり貰えていたとの事であるが、本社の事務方などはそういうことはない。
ボーナスも景気が良ければ多少は良くなるが景気が悪ければ出ないこともある(過去実績を元に記載) 参考になった!0
良い点
新人1人につき1人インストラクターがつきます。1年間は新規開拓が中心、若手の間は大きく数字を追われることはありません。銀行と合併したという点もあり、銀行との連携で大口の案件をとることができ、他の独立系証券会社よりもその点は有利と思われます。基本的に法人への電話営業、訪問営業が中心のため、個人営業よりも大口の数字は取りやすいです。支店の雰囲気も証券会社の中では静かな方だと思います。ハラスメント関係は労働組合が徹底していて、何かあればホットラインに電話すればすぐに秘密裏に人事が動いてくれる体制も整っています。 参考になった!0
気になる点
総合職で部長代理以上でも、営業と企画と事務・管理で異なり、営業は賞与の配分が大きく、企画はみなし残業がつき、事務・管理がベーシックな給与となっている。働き方改革を、多様な働き方の尊重ではなく残業削減のための旗印としてしまっている感じがし、投資銀行部門は別みたいだが、効率化やシステム化が出来ていないにも関わらず、一律早帰りの推進で、業務が逼迫するか新しい業務や商品の取組が後手に回るなど、業績のトップライン向上と逆方向に向かっていると感じ、残業は減り賞与も減り、結果総収入も減っている。 参考になった!0
気になる点
守られている反面規制も多いです。特に対お客様との間でのクレーム等を防ぐため、事務処理関係は他の証券会社よりも面倒なものが多いように感じます。書類関係も少しの不備も許されないので、たとえば、書類にチェックマークがないだけでも、書類のもらい直しになります。また、電話はすべて録音されており、貸与携帯以外での会話も厳禁とされています。事務処理の厳しい中での営業になるので、もっと臨機応変に対応してもらえる証券会社に案件を取られてしまうこともあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

気になる点
顧客の都合にもよるが、就業時間が終わったあとにアポイントが入ることがある。外交時間自体は短く終わるときもあるが、長くなるときもある。受注等があれば帰社してからもその準備等で残業時間が長引き、朝一番の注文であれば、出社時間が早まることもある。 参考になった!0
良い点
新人は8時~17時半くらいに帰れる支店が多い。上席になると6時~20時とかになる。若手のうちはプライベート時間も有意義に使えると思う。 参考になった!0
良い点
働き方改革もあり、残業は殆どない。子どもがいる家庭にはありがたい。その代わり給与は減るため、共働きでないときつい。 参考になった!0
気になる点
部署に様々なので、一概にいえないが、営業サイドは、多くの残業をしいられた時期がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
気になる点
色々と会社の名前を出せば割引がきくようになっています。たとえばアップル社製品など。ただし、家電屋の通常の割引の方が断然安いので会社割引を利用してる人は見たことないです。ホテルも一流ホテルばかり割引がきくので、そういう高級ホテルをプライベートで利用しない一般ピープルには関係のない話です。一方、社内インフラは豪華すぎるくらい豪華で心地よいです 参考になった!1
良い点
デスクがきちんと区切られている。自分たちの居る時間帯に掃除はしない。デスクが広い。建物も綺麗。トイレも広くたくさんあるため待つということもないし、きちんとポーチ置き場なども完備されている。窓も広くブラインドを下ろすこともないため、閉鎖感で仕事をしないので、気持ちが良い 参考になった!0
良い点
本社の建物・フロアが綺麗。 当時は丸ビルにあったが、その後は新築の自社ビル、昨年より大手町の新築ビルに移ったようなので、以前よりも設備はよくなっていると思われる。 本店を含む大規模店の店頭や応接室も高級感を意識した作りに改装されて綺麗になった。 参考になった!0
気になる点
社宅があり、安く住める。土日祝日休みで18時過ぎには仕事が終わる。朝は8時出社で、半期に一度、平日5連休を取れる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
気になる点
若手社員は研修があるが、ほぼお遊び。新入社員にはインストラクターがつく。もちろん一生懸命育てようとしてくれるインストラクターもいらっしゃるが、インストラクターも日々営業成績に追われているわけなのでなかなか丁寧な指導が難しいところもある。結局はその人の努力次第だと思う。なお、営業手法はお客様本意ではなく手数料や販売量が第一な雰囲気ですし、カルチャーも古臭いので、運用のスキルは普通にしていればまったく身に付かないし、全体的にこの会社でしか通用しないことしか身につかないような気がします。 参考になった!0
気になる点
研修は入社時に行われたもののみなので、あとは自分で学ぶしかありません。個人で個々に学ばないといけないので、知識のムラや間違った認識がなされても自分達でどうにかしないといけません。なので、良い点はありません。入社時の研修は外部から人を招いているようなので。お金はかけているみたいですが。。 参考になった!0
良い点
集合研修のほかOJTを始め研修は通常業務中でも獅子石なくてはならない。特にcomplianceについては企業挙げ取り組んでいます。
定期的に試験に合格する必要があり試験の結果によっては業務に支障が出る場合もある。また試験は全社員が対象です。 参考になった!0
良い点
若手社員のうちは定期的に研修制度が設けられ、各地方の支店から同期が集まる機会でもあるため、1つの息抜きになる。勉強会のような研修なため、支店で学ぶことができないことや、聞けなかったこと等が気軽に聞ける制度。商品知識も増やすことができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
気になる点
営業スタイルが個々によって異なるため、自分で1から作り上げていく難しさがある。また、一人一人の仕事量が多いため、中々教育の場を設けてもらうことができず、基本的には1人で学び取ることが必要とされる場であるため、失敗を恐れず行動する勇気がいる点が厳しいと思う。 参考になった!1
気になる点
目標という名のノルマがあるので、そのノルマが出来なければ激しく詰められます。数字重視の職場なので、過程や努力の評価はあまり得られず、結果が全てというところもあります。またお客様に損をさせてしまうことは、常であり、お客様に責められることが何よりも辛いです。 参考になった!1
良い点
困難な事案にぶつかった時、本社や上司といろいろな案件を提案し、結果的にお客さまにありがとうと言われた時に本当にやっててよかったと思うこと。またそれが自分の評価となり、責任のある仕事などを任された時。派遣社員にもやりがいをもたせてくれること。 参考になった!1
良い点
リスクがあると分かっていても自分自身をお客様に認めていただき、大きなお取り引きを頂いた時にやりがいを感じます。厳しい環境下で少しずつ今まで全く知らなかったことを学び、身につけていくことで成長を実感できる機会も多いと思います。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
良い点
とにかく手数料である。顧客本意とはかけ離れている。月末は投信が遅れていたりすると回転売買を推奨してでも額を取りに行く。銀行連携の恩恵も支店担当者しかとれないため若手は関係ない。むしろ新規開拓に置いては邪魔になることが多い。 参考になった!0
良い点
お互い切磋琢磨しあっており、営業成績などをいい意味で競い合うこともしばしば。また、支店同士で競い合ったり、とても良い雰囲気だと感じた。上司部下かかわらず、皆仲が良い印象。 参考になった!0
原則昼食は1時間と謳っているが、業務次第で取れてる人、取れていない人はマチマチ。特にそれを課長以上が管理している事はない。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】何度も言うが職場の雰囲気は良くない。その環境に慣れると何も感じなくなるかもしれないが。 参考になった!0
三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
金融関連
三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のおすすめの求人