野村證券株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋1丁目9-1
野村證券の口コミ・評判をご紹介!野村證券で働く社員や元社員から、野村證券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】他の金融機関(特に銀行が多い)からの転職者が多くを占めるFA社員の方の中は優秀な方が多く、生え抜きの社員からも一目置かれる存在。

口コミ投稿日:2019年06月09日
気になる点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】生え抜きの社員と中途採用の社員の間の交流ないし協力が少ないように感じています。

口コミ投稿日:2019年06月09日
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ITで女性のキャリアアップは難しいでしょう。基本NRIから出向して野村證券で仕事をしている人がほぼでNRI出でないと昇進は不可。ましてや上に立つ女性は香港に一人だけと言う社会なので男性でなければ昇進は無理でしょう。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】リテール営業のみで、10年経過してしまうと視野が狭まり社会的評価が徐々に下がる。リテール営業以外の経験が出来るかは、実力に加え運もある。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リーディングカンパニーと言われるだけに、採用、また金融商品の開発に至るまで、時代の変化に合わせて、積極的に制度を見直している。
女性に対しても働きやすい職場であろうとしている。

学生に金融経済の基礎を知ってもらうため、全国の大学で講義、講演を行っている。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近の若い人は証券ではなく、不動産やマンションへの投資が多いようです証券は敷居が高く感じられているようで、今後どうなってくるのか不安です 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート野村證券株式会社

良い点
2009年頃
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社から5年間は最低賃金25万円が保証されています。
5年後からはこの保証額が下がりますが、まともに仕事をしていれば自分が担当する顧客は増えていますので、この金額を下回ることはありえません。
またボーナスに関しても、口座開設して貰えればいくらなどの明確な基準がありますので、本人のモチベーションに繋がるでしょう。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近横浜の友人から聞きました。取引内容の報告書について、間違いの訂正を求めたら、営業マンが自分のことでないので、本店から修正がなされます。という答えで、非常に不満足を感じたと言っていましした。事情はどうあれ、自分のお客さんの満足にもっと関心を払って欲しいということを感じました。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
雇用形態が派遣のため、勤続10年を超えていても給与は3年目以降変化がない。
また、3年目以降は、三ヶ月毎に行われる給与査定により給与減額の可能性があるが、増額することは決してない。
なお、全く同じ業務をしている他県の派遣社員との給与は、地域格差のため、1.5倍ほど差がある。 参考になった!2
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同一派遣会社から同一部署へ7年強派遣されていた。時給は最大1400円(2019年1月時点ではここで頭打ち)。勤務時間は、平日が7時間45分。土日は7時間15分。もちろん、賞与やボーナス、退職金は無し。3ヶ月連続で皆勤だった場合は、皆勤賞あり(5000円) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート野村證券株式会社

野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コールセンター部内でもいくつかの部署に分かれているため、勤務時間はいくつかのパターンがある。8:30~17:15を基準として、7:30~16:15、9:20~18:05、10:20~19:05、11:20~20:05等。その他部署によっては、4時間45分勤務の時短勤務が設けられていることもある。お客様の対応が長引いて残業というのは、月に30分あるかどうかだが、早番勤務の人に対して、遅番のヘルプ残業の要請があったり、平日出勤と人に対して、土日のヘルプ出勤の要請が来る場合がある。強制ではないので、都合が悪い場合は断ることができる。webタイムカード制で、サービス残業は無い。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務する支店によるとおもうが、電通の件があって以降、退社時間に厳しくなった。
早く帰れというぶん、早く来いという人間もいる。
早くきた分はもちろん残業にはならない。
勉強会や、資料詰め、手紙を書く、時間外にする作業がやたらと多い。
若手の頃はプライベート時間は取れない。
ただし成長出来ると思う 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他者にはないスピードで成長できる事が最大の魅力。実際に業務面で覚えなければならないことは山ほどあるが、金融マンとしては仕方のないこと。入社後みっちりと金融知識を身につける為の研修があるので、事前に知識があるかどうかは関係ない。やる気、意欲を強く求められる会社で、人として強い人が多い。 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
証券業全体に言えることかも知れませんが朝は非常に早いです。日経新聞の読み込みを含む情報収集など多くの時間を要するからです。支店によってもばらつきがありますが、8時以前に出社してはいけないとルールを設けている支店や、そうではない支店もありますので、配属される支店によります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
より福利厚生の利用がしやすいようにしてほしい。会社の風土としてまだまだ古い考え方の社員が多く、社内での男のプライドが交錯している。会社としては大きく変化しようとしている時期であり、新しい雰囲気がこれからできていくと思うので期待している。表向きだけではなく本当に活躍できる女性がもっともっと増えていけばさらに良い会社になっていくことになるはず! 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フロア、設備、休憩フロア。特にアーバンの一部のフロアは改装し、トイレも快適。会議室は最新の会議システムが設置されていた。個室も無駄を省いた空間になって機能的。カフェテリアも外国人が使用することもあり、十分なスペースが用意されている。パンはその場で焼きたてが作られている。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても充実しているので活用できている人はとてもいいと思う。女性も多く、働きながら子育てした先輩も多数いるので女性は働きやすい環境だと思う。お客様の年齢も幅広く、いろいろな層の方とお話ができるので自分の成長につながり、たくさんのことが学べる。 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
TDLやUSJ等の割引券もあるらしいがあまり知られていない。福利厚生は非常に充実していると思うのでより多くの人の目に留まるように本社の企画部署はもっと努力が必要であると思う。確定拠出年金等も支店長によって積極的に推進をされたりする。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
スケジュールについて
カレンダーを見て、日程の逆算が出来ない人ばかりではないかと疑いたくなる研修スケジュールである。
例えば、1月に「4日1日から新サービススタート」という告知をしているにもかかわらず、サービスの詳細(対象者、手続き書面の書式、注意事項等)が決定するのは3月の最終週。
そこから、1グループずつ分かれて丸一日の研修を受け4/1にサービススタート。
質疑応答の時間が無い為、お客様から企画課の想定外の質問があった場合、返答には2~3日時間がかかり、即座に返答できないことへの苦情は、派遣社員が受ける 参考になった!1
良い点
2009年頃
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に全国から同期入社が集められ、高輪の研修施設か、品川プリンスホテルで2週間の集合研修があります。
研修内容もしっかりしており、未経験入社でもこの2週間でしっかり野村の人間になれます。
また、研修施設の宿泊部屋もテレビ、デスク、バストイレが完備されておりビジネスホテルよりも快適に過ごせます。朝食前、夕食後にはその日の日経新聞が用意されており、各部屋のデスクで新聞をチェックしたり、その日の研修レポートを纏めたりすることが多いでしょう。
そして、研修施設のご飯が美味いです。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東京の高輪に立派な研修施設もあり、研修制度はかなりしっかりしている。最初にみっちり研修をした時に、他の支店の同期と仲良くなって、その後情報共有をする事もあった。支店や課によって環境にバラツキはある様で、教育係がしっかりいるところもある。先輩や周囲にも色々相談できる雰囲気でした。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の社員への教育制度に関してはチグハグ。新規開拓営業の教育をしなければいけないのに20年以上も前に新規開拓を行っていた上司が育成担当につきアドバイスがあまり役に立たない。
本社での研修には熱意があるが、支店での教育に関しては育成担当自体に余裕がなくやっつけ仕事感が強い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員が多く仕事が分担化されていたので 困難にぶつかった時
相談や協力を依頼できる人が限られていた。自分の仕事は大量にあるのに 隣の人はヒマそうにしていたりすりる事があり 社内の体制に疑問をもつ事があった。
指示がなくても自分から勉強しながら協力してくれる向上心の高い人もいた。どうしても そうゆう人達に負担が偏る傾向があった 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列制度です。まずは卒業後入社した人をプロパー野村と呼びます。その中でも優遇されるのが男性、その次はプロパーの女性、次が中途の男性、次は中途の女性。中途の女性で産休になり帰ってきた人は中途に中でもその次に入ります。その順番でのみ昇進する確率が下がるので中途で入社を考えている方は良く考えていただいた方がいいと思います。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分自身で試行錯誤して営業活動を行える事です。私達は株式以外にも様々な商品を扱います。また野村グループとしてお役立ちする事が可能なため、お金に関わる全ての事に知識が必要となります。お客様によって何が提案できるのかというのもやりがいの一つですね。間違いなく他社には負けない情報と解決策が野村グループにはあります。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金融経済の知識に関して真面目に働いた分だけ効果を感じることができる。また、経営者や医師等の富裕層と忌憚のない意見を交換し面白いお話をたくさん聞くことができた。何かと損をさせることがクローズアップされがちだが、自身が考えた投資戦略で自分の年収の5倍の利益を生み出せたときはやりがいを感じた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全ての方との人間関係が良い会社は少ないと思います。しかし、会社全体がそれを改善しようという動きは強く感じます。職場の雰囲気は支店によって異なります。大切にしている考えはやらはり営利企業なので利益水準ですが近年は顧客意向をかなり大切にしており結果もさることながら、そのプロセスも重視されています。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業会社なので、顧客を取った取られたといういざこざはあります。特に、同期社員にモラル意識の低い人がいると、周りの社員は辛い思いをすることになります。また、インストラクターの先輩が放任主義者だったり、甘い指導をするタイプの場合は、モラルの低い社員になる確率が高まっています。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】古い考え方がまだ残ってるところもあると感じる。自分の経験談を下に押し付けてくるような感じ。「昔は~~時代で、そうしろとは言わないけど、ここまでやってきたんだ俺たちは。」みたいな。今はもうそんな時代じゃないですて思う。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手、中堅が多いので、みんなメリハリを持ちながら仲良く仕事している。わからないところがあれば聞けば、教えてくれる。しかし、自分でもここまで調べたけど◯◯がわからない、というように言わないとやはり自分で調べてから聞け、という感じにはなる。 参考になった!0
野村證券株式会社
金融関連
野村證券株式会社と同業界のおすすめの会社
野村證券株式会社のおすすめの求人