野村證券株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋1丁目9-1
野村證券の口コミ・評判をご紹介!野村證券で働く社員や元社員から、野村證券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

成績が悪くても途中で折れなければずっと働き続けることができるので安定しているといえば安定しているが個人の判断次第。

口コミ投稿日:2019年08月17日
気になる点
仕事内容

基本的に営業は個人プレーなので余り他の人と協力して行動することは少ない、成績で判断されるので毎月ノルマに追われる

口コミ投稿日:2019年08月17日
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ITで女性のキャリアアップは難しいでしょう。基本NRIから出向して野村證券で仕事をしている人がほぼでNRI出でないと昇進は不可。ましてや上に立つ女性は香港に一人だけと言う社会なので男性でなければ昇進は無理でしょう。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】リテール営業のみで、10年経過してしまうと視野が狭まり社会的評価が徐々に下がる。リテール営業以外の経験が出来るかは、実力に加え運もある。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の資産を増やすという点で役に立てているかなぁといったところです最近は大きい金額をまとめて買うより少しずの積み立てを勧誘することが多くなってきました 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近の若い人は証券ではなく、不動産やマンションへの投資が多いようです証券は敷居が高く感じられているようで、今後どうなってくるのか不安です 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート野村證券株式会社

野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義で固定給よりもボーナスの方が年収に占める割合が多い人もいる。実力がある、一握りの人達であれば20台半ばから後半にかけて年収1000万円は超えて来るだろう。悪目立ちせず、上から数えた方が早いソコソコの実力者で20台半ばから後半にかけて年収700-900万円は超えて来る。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同一派遣会社から同一部署へ7年強派遣されていた。時給は最大1400円(2019年1月時点ではここで頭打ち)。勤務時間は、平日が7時間45分。土日は7時間15分。もちろん、賞与やボーナス、退職金は無し。3ヶ月連続で皆勤だった場合は、皆勤賞あり(5000円) 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に気になるところは無かった。現在制度が変わっているかもしれないが、退職時に9月末まで在籍したら、12月に満額のボーナスがもらえた。ボーナスの支給は在籍だけの会社が多い中、退職金に加え、退職後にボーナスまでもらえ金払いの良い会社と感じた。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝から日経新聞を読み込まなければならないので、朝に強い人でないと辛いかもしれない。4時に起きても読み終わらないので、それ相応の覚悟を持って入社しなければ、毎日がしんどくなる。だが他の証券会社にはないほど力はつく。 参考になった!4
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート野村證券株式会社

野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コールセンター部内でもいくつかの部署に分かれているため、勤務時間はいくつかのパターンがある。8:30~17:15を基準として、7:30~16:15、9:20~18:05、10:20~19:05、11:20~20:05等。その他部署によっては、4時間45分勤務の時短勤務が設けられていることもある。お客様の対応が長引いて残業というのは、月に30分あるかどうかだが、早番勤務の人に対して、遅番のヘルプ残業の要請があったり、平日出勤と人に対して、土日のヘルプ出勤の要請が来る場合がある。強制ではないので、都合が悪い場合は断ることができる。webタイムカード制で、サービス残業は無い。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革の為、時間は短くなっている。残業時間に関しては、必ずつけるように指摘がある。またパソコンのログがそのまま勤務時間に反映される為、良くも悪くも残業する為の正当な理由が必要となる。正当な理由があれば残業は基本的に認められる。1日の勤務時間は11時間から12時間。仕事が早い人は8-9時間くらいではないだろうか。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務する支店によるとおもうが、電通の件があって以降、退社時間に厳しくなった。
早く帰れというぶん、早く来いという人間もいる。
早くきた分はもちろん残業にはならない。
勉強会や、資料詰め、手紙を書く、時間外にする作業がやたらと多い。
若手の頃はプライベート時間は取れない。
ただし成長出来ると思う 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
証券業全体に言えることかも知れませんが朝は非常に早いです。日経新聞の読み込みを含む情報収集など多くの時間を要するからです。支店によってもばらつきがありますが、8時以前に出社してはいけないとルールを設けている支店や、そうではない支店もありますので、配属される支店によります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
より福利厚生の利用がしやすいようにしてほしい。会社の風土としてまだまだ古い考え方の社員が多く、社内での男のプライドが交錯している。会社としては大きく変化しようとしている時期であり、新しい雰囲気がこれからできていくと思うので期待している。表向きだけではなく本当に活躍できる女性がもっともっと増えていけばさらに良い会社になっていくことになるはず! 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても充実しているので活用できている人はとてもいいと思う。女性も多く、働きながら子育てした先輩も多数いるので女性は働きやすい環境だと思う。お客様の年齢も幅広く、いろいろな層の方とお話ができるので自分の成長につながり、たくさんのことが学べる。 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全域型の社員には住宅補助がある。ただ会社が現時点で赤字の状態なので、いずれは削減されていく可能性はある。年に2回長期休暇が取得でき、取得しないといけない雰囲気がある。福利厚生に関しては、他の会社に劣る点はほぼないと感じる。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の都合上、フレックスタイムなどは取りにくいかも知れません。毎朝必ず会社には出社しますし、金融機関では当たり前の事ですが、こちらの都合で休む事など出来ないからです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境は整っており、設備もかなり充実していると思うが、肝心の時間を捻出する上で、かなりの努力が必要になってくる。そもそもの、成果を出す上でかなり属人性が高い仕事のため、勤務時間外でも成果を出すための努力、勉強が必要なため、語学やその他の取得したい資格勉強に時間を向けるのは至難の業。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】先輩方も教えてくださるが、暇なわけではないので手取り足取りその場で教えてくれるわけではないから、後から自主的に聞きに行ったりすることをしたほうがいい時もある。また、情報量が多すぎてどれを見たらいいかわからないとか、よくわからなく書いてあるものもある。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】若手年次に関しては、定期的な社内研修あり。金を惜しまず、日本最高峰の研修が受けられる。更に、スキルアップを求める社員には、NBA制度や資格取得への奨励金など、最高の環境が与えられている。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社したての頃は研修制度がとても充実していた。同期全員がみんな意識が高いので、成長できる環境はとても整っている。こんなに早く成長できる会社はあまり無いと思うので、成長速度はとても強みであると感じる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列制度です。まずは卒業後入社した人をプロパー野村と呼びます。その中でも優遇されるのが男性、その次はプロパーの女性、次が中途の男性、次は中途の女性。中途の女性で産休になり帰ってきた人は中途に中でもその次に入ります。その順番でのみ昇進する確率が下がるので中途で入社を考えている方は良く考えていただいた方がいいと思います。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分自身で試行錯誤して営業活動を行える事です。私達は株式以外にも様々な商品を扱います。また野村グループとしてお役立ちする事が可能なため、お金に関わる全ての事に知識が必要となります。お客様によって何が提案できるのかというのもやりがいの一つですね。間違いなく他社には負けない情報と解決策が野村グループにはあります。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本勤務時間は自由。新人から課長までやることは同じ。新人でも大きな会社を開拓すれば課長を超えることもありえる。毎日順位がわかるので目標がある人にとっては楽しい。表彰されればボーナスも上がるし東京でパーティーもある。 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自身の成果のみを追求し、顧客への目線が全くない社員などをみると、やりがいをなくす。自らチャレンジできていない人は、毎日、同じ事をしていると感じてしまう事になりかねない。やりがいを感じて働けるかどうかは自分次第。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全ての方との人間関係が良い会社は少ないと思います。しかし、会社全体がそれを改善しようという動きは強く感じます。職場の雰囲気は支店によって異なります。大切にしている考えはやらはり営利企業なので利益水準ですが近年は顧客意向をかなり大切にしており結果もさることながら、そのプロセスも重視されています。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】古い考え方がまだ残ってるところもあると感じる。自分の経験談を下に押し付けてくるような感じ。「昔は~~時代で、そうしろとは言わないけど、ここまでやってきたんだ俺たちは。」みたいな。今はもうそんな時代じゃないですて思う。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
モチベーションにばらつきがみられ、生産性が低い印象がある。他社と比較して相対的にどれほどの水準かは判断できないが。向上心が高い社員が多い一方、年次が上がるにつれてその傾向が弱まり、向上心が高い者と低い者との二極化が進んでいるように感じる。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手、中堅が多いので、みんなメリハリを持ちながら仲良く仕事している。わからないところがあれば聞けば、教えてくれる。しかし、自分でもここまで調べたけど◯◯がわからない、というように言わないとやはり自分で調べてから聞け、という感じにはなる。 参考になった!0
野村證券株式会社
金融関連
野村證券株式会社と同業界のおすすめの会社
野村證券株式会社のおすすめの求人