野村證券株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋1丁目9-1
野村證券の口コミ・評判をご紹介!野村證券で働く社員や元社員から、野村證券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

朝から日経新聞を読み込まなければならないので、朝に強い人でないと辛いかもしれない。4時に起きても読み終わらないので、それ相応の覚悟を持って入社しなければ、毎日がしんどくなる。だが他の証券会社にはないほど力はつく。

良い点

お客様と面談する場所は非常にきれい。オフィスによって建物のそもそもの建築年数が違うので、事務所は支店によってかなり差がある。だが、金融系の会社は情報管理を徹底しているので、事務所はとても整理されている。

良い点
ずっと文化系の部活にいたので、体育会系の上下関係の厳しさを知らずにいました。この会社はthe体育会系の会社なので、働いているだけで体育会系の上下関係の厳しさが当たり前のように身につきます。このやり過ごし方は学べて良かったです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
世界経済の流れや物事に対する考え方については
社内外の人脈を通じて、またお客様との対話を通じて知ることができるようになったことは自分にとっては大きいことだと思う。
テレビや端末で見るものや考え方は明らかに変わった。
良い点
リーディングカンパニーと言われるだけに、採用、また金融商品の開発に至るまで、時代の変化に合わせて、積極的に制度を見直している。
女性に対しても働きやすい職場であろうとしている。

学生に金融経済の基礎を知ってもらうため、全国の大学で講義、講演を行っている。
良い点
日本人の中にはまだまだ投資の必要性と言うものが定着していない中で、政府の政策としての「貯蓄から投資への流れ」を官民一体で勧めていく流れに身を置き、国民の皆様のライフプランが豊かになるように変化を与える手助けができると言う点。
給与・年収の企業分析・研究レポート野村證券株式会社

良い点
入社から5年間は最低賃金25万円が保証されています。
5年後からはこの保証額が下がりますが、まともに仕事をしていれば自分が担当する顧客は増えていますので、この金額を下回ることはありえません。
またボーナスに関しても、口座開設して貰えればいくらなどの明確な基準がありますので、本人のモチベーションに繋がるでしょう。
気になる点
最近横浜の友人から聞きました。取引内容の報告書について、間違いの訂正を求めたら、営業マンが自分のことでないので、本店から修正がなされます。という答えで、非常に不満足を感じたと言っていましした。事情はどうあれ、自分のお客さんの満足にもっと関心を払って欲しいということを感じました。
気になる点
雇用形態が派遣のため、勤続10年を超えていても給与は3年目以降変化がない。
また、3年目以降は、三ヶ月毎に行われる給与査定により給与減額の可能性があるが、増額することは決してない。
なお、全く同じ業務をしている他県の派遣社員との給与は、地域格差のため、1.5倍ほど差がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与面に関しては豊富な資金力を感じ、惜しみなく人材に投資しているのが素晴らしいと思う。自分の待遇にはまったく不満はなく、恵まれた状況だったと、他の企業より安定感を感じた。今までの経験上、出し惜しみというものがまったくないと思った。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート野村證券株式会社

良い点
他者にはないスピードで成長できる事が最大の魅力。実際に業務面で覚えなければならないことは山ほどあるが、金融マンとしては仕方のないこと。入社後みっちりと金融知識を身につける為の研修があるので、事前に知識があるかどうかは関係ない。やる気、意欲を強く求められる会社で、人として強い人が多い。
気になる点
独特の文化を持っている為、合わない人には合わないかもしれない。自分の考えをしっかりと持っていることは大切だが、先輩社員からのご指摘を素直に受け止めることが出来なければ、職場で人間関係を構築するのは難しい。最初は何も力がないので、いかに先輩を味方につけるのかが勝負。
良い点
残業代は5分刻みで付与され、サービス残業は無い。残業申請は、派遣社員でも自由に行える。また、残業時間も申告制。
ただし、就業時間中に終わらせることができなかった「係り」の仕事は、残業として申請するほどの内容でないため、残業として申告していない人も多いと思われる
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業が多すぎます。今月は40時間を超えました。課長にここで切ろと言われて勤務時間を締めてから働いている方もいます。時間内に効率よくと言われますが、市場が開いてる時には出来ない仕事はどうしても後回しにしてしまい、結局終わらずに残業してしまいます。
福利厚生の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
良い点
福利厚生がしっかりしており、全力で働く社員をサポートする体制が完璧に整っていると思います。また、上司と部下の関係も非常に良く、業務外のことはもちろん、プライベートで困ったことや、悩んでいることなども、気軽に相談できる点が、良いところだと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
有給休暇について。
正社員とは違い、派遣社員は有給休暇が取得しやすい。有休申請して、却下されることはまずない。もともとの休みを組み合わせて、最大9連休の取得が可能なため、旅行に行きやすい。
また、有給休暇の給与は100%支給なのはいいと思う
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
TDLやUSJ等の割引券もあるらしいがあまり知られていない。福利厚生は非常に充実していると思うのでより多くの人の目に留まるように本社の企画部署はもっと努力が必要であると思う。確定拠出年金等も支店長によって積極的に推進をされたりする。
気になる点
特別なにかおかしな事もないので特になにか申告する事はないと思うのでこれ以上書く事がないのでどうしたら良いかなと思ってます。現状の福利厚生で私個人としては満足しています。不満もありません。福利厚生は一般的な会社と同じだと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
気になる点
スケジュールについて
カレンダーを見て、日程の逆算が出来ない人ばかりではないかと疑いたくなる研修スケジュールである。
例えば、1月に「4日1日から新サービススタート」という告知をしているにもかかわらず、サービスの詳細(対象者、手続き書面の書式、注意事項等)が決定するのは3月の最終週。
そこから、1グループずつ分かれて丸一日の研修を受け4/1にサービススタート。
質疑応答の時間が無い為、お客様から企画課の想定外の質問があった場合、返答には2~3日時間がかかり、即座に返答できないことへの苦情は、派遣社員が受ける
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社時に全国から同期入社が集められ、高輪の研修施設か、品川プリンスホテルで2週間の集合研修があります。
研修内容もしっかりしており、未経験入社でもこの2週間でしっかり野村の人間になれます。
また、研修施設の宿泊部屋もテレビ、デスク、バストイレが完備されておりビジネスホテルよりも快適に過ごせます。朝食前、夕食後にはその日の日経新聞が用意されており、各部屋のデスクで新聞をチェックしたり、その日の研修レポートを纏めたりすることが多いでしょう。
そして、研修施設のご飯が美味いです。
気になる点
中途入社の社員への教育制度に関してはチグハグ。新規開拓営業の教育をしなければいけないのに20年以上も前に新規開拓を行っていた上司が育成担当につきアドバイスがあまり役に立たない。
本社での研修には熱意があるが、支店での教育に関しては育成担当自体に余裕がなくやっつけ仕事感が強い。
良い点
創業者である野村翁の生き方や哲学的思考について学ぶことができたのは、大きな収穫でした。仕事で役に立つのは、もちろんのこと、人生という荒波を乗り越えていく気概を身に着ける良い機会を得ました。人格的に優れていることが、やがて全ての成功に導かれていくという尊い学びでした!
40代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート野村證券株式会社
気になる点
社員が多く仕事が分担化されていたので 困難にぶつかった時
相談や協力を依頼できる人が限られていた。自分の仕事は大量にあるのに 隣の人はヒマそうにしていたりすりる事があり 社内の体制に疑問をもつ事があった。
指示がなくても自分から勉強しながら協力してくれる向上心の高い人もいた。どうしても そうゆう人達に負担が偏る傾向があった
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
金融経済の知識に関して真面目に働いた分だけ効果を感じることができる。また、経営者や医師等の富裕層と忌憚のない意見を交換し面白いお話をたくさん聞くことができた。何かと損をさせることがクローズアップされがちだが、自身が考えた投資戦略で自分の年収の5倍の利益を生み出せたときはやりがいを感じた。
気になる点
所属している部署は、
企画課の思い付きの新サービスの実験台になることがおおく、見切り発車で新企画がスタートするため、あとあとお客様から苦情がくる。
例えば「〇〇を来月から始めます」とお客様へ告知しておいて、スタート前日に新サービスの研修が詰め込み形式で行われることがしょっちゅう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
担当していて部署の仕事は、コンプライアンスの観点からも、難易度の高い仕事が多かったので、最初はとまどいましたが、自分で調べたり 社内外へ問い合わせたりして 少しずつ進めて行くうちに 自分の知識も増えていき 最終的には 自分が 他から頼りにされるようになりました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社
金融関連
野村證券株式会社と同業界のおすすめの会社