日本最大級!2,000万件の口コミ・評価を掲載
search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

野村證券株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
768万円286~2500万円330

(平均年齢33.1歳)

回答者の平均年収768万円
回答者の年収範囲286~2500万円
回答者数330

(平均年齢33.1歳)

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
(平均年齢32.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
(平均年齢38.5歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
(平均年齢36.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(407件)
すべての口コミを見る(3302件)

野村證券株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月21日

回答者: 男性/ 営業25年 総務関連部門12年/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

福利厚生:
福利厚生は非常に良い。住宅補助や単身赴任者の住宅手当は非常に厚い。退職金も手厚い。健康保険は特に手厚く、特定健康保険認定会社である為、65才から75才未満の期間も社の保険適用が受けられる。単身赴任者は、月に4回自宅迄の交通費を会社側で負担してくれており、月給や賞与以外の福利厚生が素晴らしい。

オフィス環境:
立地は主要都市駅徒歩数分内。最近は集約化が急速に進んでおり、業務毎に属するメンバーが集まり、知識が各々修得しやすい環境を整えてくれており、より働きやすい環境になっている。

野村證券株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・休日休暇:
勤務時間もホワイトで、水や金は早帰り推進も行う部署が多く、労務規定は厳守している。休暇も有給休暇を5日連続(連続9日間)を年2回は半強制的に取得させられる。更に育休も強く推進しており、健康経営を強く促進しています。WELLBEINGな会社であり、強く促進しています。健康でなければ、良い仕事ができないというデータから全社一丸となって勧めています。

多様な働き方支援:
リモートワークは、部署によって可能。時短勤務も個人の理由如何によって可能です。皆が働きやすい会社を強く促進しています。

野村證券株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月13日
企業カルチャー・社風:
完全に支店や部署によるので何とも言えないが、向上心が高い人は多いなという印象。資格試験の講座の手当も手厚いので、挑戦しやすい環境ではあると思う。

ダイバーシティ・多様性:
LGBT、国籍など多様性を追求しているが、あくまで本社に限った話。支店だとほぼ全員同じ服装で、同じ髪型をしているため、多様性が感じられるとは言えない。お客様を対応しないといけないため仕方がないとは思う。

野村證券株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日

口コミ投稿日:2023年07月30日
女性の働きやすさ:
女性社員の育休や産休からの復帰率の高さを感じます。また戻ってきてから課長へも昇進される方もいるため、育休産休を取ることが評価にマイナスになることはないと思います。男性社員でも育休をとる方が増えているのもイメージとか違うギャップでした。
また女性社員の管理職への昇進が増えていると感じます。役員も女性が起用されておりロールモデルになる方がたくさんいます。
ただ急な残業になったりすると帰れない雰囲気にもなります。ですがお子様がいらっしゃる方は、毎日早上がりができ16時退社の方もいます。出社時間も子どもの送迎時間に合わせて少し遅らせることもできるためそこは柔軟に対応できると思います。
また入社前は飲み会が多いイメージでしたが、思ったより少ないです。四半期ごとに打ち上げはありますが、頻繁な飲み会はありませんし、出席が強要されることもないです。
生理休暇もあり(実際に取ったことはないですが)、急な体調不良があっても休みやすいと思います。
前期と後期に5連休を取ることができるので、そこで海外旅行などに行かれる方が多くいます。休みと仕事を区切りをしっかり分けて働けます。ですが金融機関のため、カレンダー通りの出勤ですので、年末年始の休みは少ないです。

野村證券株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月08日

回答者: 回答なし/ リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月08日
成長・キャリア開発:
キャリアについて。部門別採用が主なため、営業職で入社すると大体は永遠に支店配属で営業することとなる。その中での部署異動はよくある。ただ基本的にやることが変わる程度(対象顧客層、力を入れる分野等)で、営業には何ら変わりない。そこで飛び抜けて優秀な成績を出せた社員が、本社に目をかけられ異動するといったことはごくわずかだがある。その場合の配属先は、また営業のこともあるが他部署配属も可能性はある。反対に、営業で成績を出せず他に秀でたもののない社員が、営業以外の部署に異動になり活躍のチャンスをもらえるようなことはない。例外は、国立大学出身などで元から頭脳明晰と見込まれている社員。この場合は、1.2年支店配属で営業として働き、成績が出ようが出まいが後に本社へ異動となることが多々。営業以外の部署へ配属となる可能性も高め。
ここまでは本社辞令に限った話。
現在、社内公募制度が整えられていて、募集があれば通年応募可能となっている。この制度を使い自分の希望の部署へ異動する社員も増えてきた。ただ、社内公募も難易度はかなり高い。営業で成績を出せる社員には色々なチャンスがあるし、そうでない社員は諦め耐え続けるか辞めるかどちらかとなる。

野村證券株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:
数字は人格とし各人が猛烈に働く企業。
と思い入社した。確かに数字は崇高なものであり、猛烈に働く者もいる。しかし、昨今のコンプライアンスコンダクト強化により、あらゆることが締め付けられ、公私共に生きづらさを感じる。優秀な人材が流出している理由について理解できる部分がある。しかしながら、新入社員を含む若手に対して会社全体で育成教育する文化は根付いており、学ぶことが非常に多い。

野村證券株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月21日

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

事業展望:
リテールにおいてはトップラインの拡大の議論よりは、
無駄なコストを下げボトムラインを上げていく議論が主になっている
戦略として従来の運用商品の他、多角化をする流れはあるが営業側の理解が及んでいない点は課題
銀行連携は進んでいる

野村證券株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 営業

4.2
口コミ投稿日:2024年01月15日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
300万円 18万円 0万円 75万円
年収 300万円
月給(総額) 18万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 75万円
賞与については人それぞれであり、できる人は多く、営業成績が低いひとは著しく低いと思います。
なので、本当に実力主義の会社です、でも最近はベースが保障されるようになり、できないひとでも少なからずもらっていると思います。

評価制度:
上司と仲良くやっていたら、ある程度成績が良くなくても上に行けるイメージでしたね、でも実力主義にかわりつつあるのも現状です。昇給はほんとうに少ないかもしれないですね。