野村證券株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋1丁目9-1
野村證券の口コミ・評判をご紹介!野村證券で働く社員や元社員から、野村證券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

証券や金融の事を常に勉強しなければならなかったので、その分野での知識や見識は拡がったと思います。しかしながら、仕事は本部からアセットマネジメントが推奨する商品を店舗で目標額売る事に注力されていたので、お客様目線の提案はできず、推奨商品の販売に追われてました。手数料が高く、自分でも分かっていたら買いたくない商品をお客様に売ることに心を摩耗させていきました。分からずにずっと駆け抜けて行けたら楽なのですが、私にはそれが出来ませんでした。お客様がほしいと言った商品を売ると怒られ、推奨商品をお客様が買って成果が出なければお客様に怒られる日々に疲れを感じたため、辞めました。何も考えずに駆け抜けられるか、分かっていても、自分の成果を第一に考えられれば、続けられると思います。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年03月07日
気になる点
オフィス環境

金融機関であり、事故等の発生が過去にある関係でコンプライアンスにの普及には非常に力を入れている環境であり、教育の機会も多く時間が取られている状況であるが、どうしても中心であるセールスマンが主体となった教育であり、専門用語、仕事の進め方等に関しては大きく違う私の立場ではスタンスが違いついていけないことが多かった。物品等の補給に関しては、本社が契約の主体となっているため、発送等に関しては迅速に発送されるが、物品の種類には制限あり、ボトムアップに関しても適切性が欠けるところがあった。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年03月21日
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ITで女性のキャリアアップは難しいでしょう。基本NRIから出向して野村證券で仕事をしている人がほぼでNRI出でないと昇進は不可。ましてや上に立つ女性は香港に一人だけと言う社会なので男性でなければ昇進は無理でしょう。 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】リテール営業のみで、10年経過してしまうと視野が狭まり社会的評価が徐々に下がる。リテール営業以外の経験が出来るかは、実力に加え運もある。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の資産を増やすという点で役に立てているかなぁといったところです最近は大きい金額をまとめて買うより少しずの積み立てを勧誘することが多くなってきました 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近の若い人は証券ではなく、不動産やマンションへの投資が多いようです証券は敷居が高く感じられているようで、今後どうなってくるのか不安です 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート野村證券株式会社

野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義で固定給よりもボーナスの方が年収に占める割合が多い人もいる。実力がある、一握りの人達であれば20台半ばから後半にかけて年収1000万円は超えて来るだろう。悪目立ちせず、上から数えた方が早いソコソコの実力者で20台半ばから後半にかけて年収700-900万円は超えて来る。 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同一派遣会社から同一部署へ7年強派遣されていた。時給は最大1400円(2019年1月時点ではここで頭打ち)。勤務時間は、平日が7時間45分。土日は7時間15分。もちろん、賞与やボーナス、退職金は無し。3ヶ月連続で皆勤だった場合は、皆勤賞あり(5000円) 参考になった!2
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に気になるところは無かった。現在制度が変わっているかもしれないが、退職時に9月末まで在籍したら、12月に満額のボーナスがもらえた。ボーナスの支給は在籍だけの会社が多い中、退職金に加え、退職後にボーナスまでもらえ金払いの良い会社と感じた。 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与が年1回の支給で、昨年度の自身の成果に基づく評定によって決まる。当然、自身の評価がこれまでになく高くても会社の業績が悪いと支給額は減る。真の実力者には周囲を巻き込んで、真っ当な成果を出す事を求められる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート野村證券株式会社

野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コールセンター部内でもいくつかの部署に分かれているため、勤務時間はいくつかのパターンがある。8:30~17:15を基準として、7:30~16:15、9:20~18:05、10:20~19:05、11:20~20:05等。その他部署によっては、4時間45分勤務の時短勤務が設けられていることもある。お客様の対応が長引いて残業というのは、月に30分あるかどうかだが、早番勤務の人に対して、遅番のヘルプ残業の要請があったり、平日出勤と人に対して、土日のヘルプ出勤の要請が来る場合がある。強制ではないので、都合が悪い場合は断ることができる。webタイムカード制で、サービス残業は無い。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はきちんと出る。去年あたりからパソコンのシャットダウン時間が自動で管理されるようになり、勤務時間の管理をきちんと行っていく姿勢を感じられた。実際は、朝の業務が残業の対象外となったりすることもある。支店によっては対象外にさせられる業務が多かったりとバラツキがある?わたしが退職する頃は18時半までには退勤するようにむしろ強く言われていて、コスト削減に力を入れているように感じた。最近はまた残業で増えたと同期は言っている。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
証券業全体に言えることかも知れませんが朝は非常に早いです。日経新聞の読み込みを含む情報収集など多くの時間を要するからです。支店によってもばらつきがありますが、8時以前に出社してはいけないとルールを設けている支店や、そうではない支店もありますので、配属される支店によります。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は40時間ほど残業があったが今は20時間もないくらいで、早く帰れと言われるため残業しづらい。女性は解散支持ですぐ帰宅するが男性は周りの雰囲気見て帰っているイメージ。課長は早めに来て遅く帰る人が多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年、人間ドックやインフルエンザ予防接種の費用負担、家賃補助、単身赴任手当、転勤旅費、どれをとっても抜群の手厚さです。家賃補助は約8割を負担して自己負担は僅か2割程度です。単身赴任者に対しては5,000円の自己負担のみで上限約10万円までの物件が選べます。転勤旅費は実費支給ではなく、役職や移動人数などで決まり、大抵は家財道具まで買い揃えても余るぐらいです。保養所も日本各地に保有し、ハワイにもあります。また、契約フィットネスジムもあり、格安で利用することができます。その他、金銭に関する補助などは申請により様々なケースで利用できます。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
さすが大手です。リフレッシュ休暇と呼ばれる大型連休は必ず夏、冬2回とれる制度もありました。1年目は支店によっては同期と合わせて取るため、希望通りにならない可能性もありますが、2年目からは比較的自由にとれる傾向でした。私の働いた支店では、体調を崩して休暇を取っていた社員もいましたが、しっかりと休養した上で、復職する制度も整っており、産業医のOKがでないと復職できない等、多くの社員をかかえているならではの制度だと思います。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
より福利厚生の利用がしやすいようにしてほしい。会社の風土としてまだまだ古い考え方の社員が多く、社内での男のプライドが交錯している。会社としては大きく変化しようとしている時期であり、新しい雰囲気がこれからできていくと思うので期待している。表向きだけではなく本当に活躍できる女性がもっともっと増えていけばさらに良い会社になっていくことになるはず! 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の都合上、フレックスタイムなどは取りにくいかも知れません。毎朝必ず会社には出社しますし、金融機関では当たり前の事ですが、こちらの都合で休む事など出来ないからです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2019年度入社より、野村育成カリキュラムといって半年間は外交にでず勉強期間が設けられる。その間に金融経済の知識、商品のロープレ、FPの勉強を行い外交に必要な知識をつけ、2ヶ月に1度くらいの頻度で本社にて研修もある。本社にて、直接人事の人とロープレを行いテストされ、それに合格したら外交開始。このロープレはもちろん研修中の態度なども加味されている。不合格だった場合は、補講研修などのプログラムも用意されている。育成に対する力の入れ方がすごいし、成長したい人にはとても良い環境。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店やインストラクターによって指導方法が違うため、同期内で成長にムラがあるように感じた。面倒見の良いインストラクターだといいが、そうでない人だったら可哀想に感じる。また支店によっても育成方針が異なるため、やっていることが支店ごとにまったく違う。育成をちゃんと行なっている支店だといいが、そうでない支店にあたると研修などで悪目立ちするように思う。自分で勉強できる人はいいと思うが、そうでなかったらしんどいと思う。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自発的な学びが受け入れてもらえる環境でした。有価証券を取扱うにあたり、顧客とのコミュニケーションに必要な幅広い業界知識が要求されるというところで、企業リサーチや株式、IR情報の読み込みなど、知識を取り込む作業も業務の内として認識されているようです。部内メンバーの見識を深める目的で、週3回以上の始業ミーティングがあり、都度そのタイミングのトレンドやアナリストレポートの共有があったので、大変勉強になりました。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境は整っており、設備もかなり充実していると思うが、肝心の時間を捻出する上で、かなりの努力が必要になってくる。そもそもの、成果を出す上でかなり属人性が高い仕事のため、勤務時間外でも成果を出すための努力、勉強が必要なため、語学やその他の取得したい資格勉強に時間を向けるのは至難の業。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様が儲けて喜んで頂いたときは非常にやりがいを感じる。たが、お客様がどれだけ儲けても損しても、自分のノルマには関係ない。ノルマ達成については強く言われるので、達成のためにはいかに手数料の高い商品を売れるか、ということに尽きる。最近構造改革をして、ノルマの設定方法が変わったが、ノルマ達成がプレッシャーであることに変わりはない。誰のために営業しているのか、顧客本位とは何なのか、わからなくなっていった。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列制度です。まずは卒業後入社した人をプロパー野村と呼びます。その中でも優遇されるのが男性、その次はプロパーの女性、次が中途の男性、次は中途の女性。中途の女性で産休になり帰ってきた人は中途に中でもその次に入ります。その順番でのみ昇進する確率が下がるので中途で入社を考えている方は良く考えていただいた方がいいと思います。 参考になった!1
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分自身で試行錯誤して営業活動を行える事です。私達は株式以外にも様々な商品を扱います。また野村グループとしてお役立ちする事が可能なため、お金に関わる全ての事に知識が必要となります。お客様によって何が提案できるのかというのもやりがいの一つですね。間違いなく他社には負けない情報と解決策が野村グループにはあります。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本勤務時間は自由。新人から課長までやることは同じ。新人でも大きな会社を開拓すれば課長を超えることもありえる。毎日順位がわかるので目標がある人にとっては楽しい。表彰されればボーナスも上がるし東京でパーティーもある。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート野村證券株式会社
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
19年入社から野村育成カリキュラムといって半年間は支店と本社にて研修を行い勉強期間となっている。そのため、単独外交は禁止。10月からの解禁となる。また10月から単独外交できるか否かについて、本社でテストがありそれに合格しないと営業ができない。内容はロープレだか、それまでの研修態度やテストの点数なども加味して総合的に判断される。成長できる環境は整っていると思う。また、研修の交通費や食事や資格も会社が負担してくれるため良い環境といえる。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】会社の規則というよりは、相場のシステムとしてランチ休憩を挟んで前場/後場に分かれており、長年そのリズムで休憩を取っていたので特に疑問を感じる事も無かった。強いて言えば、依然東証に場立ちが存在していた時代は1時間半あった休憩時間が、システム化に移行した現在は1時間に短縮されたのが少し寂しい。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】古い考え方がまだ残ってるところもあると感じる。自分の経験談を下に押し付けてくるような感じ。「昔は~~時代で、そうしろとは言わないけど、ここまでやってきたんだ俺たちは。」みたいな。今はもうそんな時代じゃないですて思う。 参考になった!0
野村證券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
モチベーションにばらつきがみられ、生産性が低い印象がある。他社と比較して相対的にどれほどの水準かは判断できないが。向上心が高い社員が多い一方、年次が上がるにつれてその傾向が弱まり、向上心が高い者と低い者との二極化が進んでいるように感じる。 参考になった!1
野村證券株式会社
金融関連
野村證券株式会社と同業界のおすすめの会社
野村證券株式会社のおすすめの求人