SMBC日興証券株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内3丁目3-1
SMBC日興証券の口コミ・評判をご紹介!SMBC日興証券で働く社員や元社員から、SMBC日興証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休暇は他の企業よりとても取りやすいと思う。金融機関のため、夏と冬に平日5日間の連続休暇の取得が義務付けられている。(土日含めて9日間)※3日は最低でも取得。また、2019年に法律改正もあり、月に1回のスポット休暇取得が推奨されており、少なくとも2ヶ月に1回は取らなくてはいけない。そのほかにもリフレッシュ休暇や、誕生日や結婚記念日などのメモリアル休暇など色々な休暇もあり、休みやすい。また、育休、産休、時短の取得率も高い。

口コミ投稿日:2020年04月06日
気になる点

所属部署によっては休みの取りやすさは異なっている点。最低取得日数は決まっているため取らなくてはいけないのは変わらないが、忙しい部署だったりするとなかなか休めなく、ギリギリになって調整する方が出てくる。また、本社部門と営業店では雰囲気も異なり、営業点ではノルマをクリアしていない人は休み前は上司からだいぶ嫌味を言われることも多い。戻ってきた後も詰められる事は多々ある。逆に本社部門は休みに対しては取りやすい。

口コミ投稿日:2020年04月06日
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常にずっと勉強する必要があるので、成長出来る。また、証券会社ならではの飛び込み営業などもあるので、度胸がついた。はじめてのお客さんができた時は本当に嬉しかったし、自分が頑張っていたことに自信が持てた。 参考になった!1
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】会社の中である一部の人間しか、多岐にわたる部署に異動させてもらえない為、リテール畑の人間はリテールに長くいては他のスキルが学べないところがあります。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リテール営業では目先の販売収益や販売額、募集商品の締め切りに追われてばかりなので社会貢献をしている感覚はありません。 参考になった!1
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国各地でもう少しイベント語とに参加してもいいと思う。他社と比較すると社会貢献の話などあまり聞かない気がする。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社

気になる点
2020年頃
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今年度からの給与体系で今までよりも給与は若干下がるかと思います。毎年毎年良い成績を上げないと、給与が下がるようです。年次が大幅に上の世代のかたで上位クラスで管理職や専門職でない方は今回の変更で給与が下がるようですが、明確に提示されていないため疑わしいところも多いです。営業以外の職責の方がいったいどういった評価項目で年俸が決まるのかは気になるところです。クラスが同じなら職務内容が違っても給与はほぼ一緒だったため、良い変更なのかもせれませんが、現場(営業)のやる気を上げる変更ではありません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今年度から変わりますが、クラスに応じて大体決まっています。そのクラスのなかで今年度からはポジション?(仕事内容?)によって差がつくようです。営業は実績項目の結果でそのクラス内の上位か下位かで差がでで、昇進・昇給(上位クラスへの移行など)が決まるようです。今年度からすべてのクラスが年俸制へ移行で諸手当も廃止と大きく変わるのですが、実際まだもらってないのでわかりません。ボーナスも若干変わります。ボーナスは会社の実績連動のため、相場が悪いと少ないです。逆に上昇相場の時などはたくさんでます。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社2年目まではほぼ全員横並び。支店の成績や個人成績はあまり考慮されない。若手から活躍しても差が出るのは3年目。3年目以上になるとかなり差が出てくる。イメージ3年目で100万はもらえると思う。しかし、6月の1回しかもらえないので他の証券会社や、大手メーカーなどに比べると物足りなさを感じると思う。現状、相場によってかなりボーナス原始が変わってくるので、マーケットが暴落して収益をあげられないようになってしまうと、ボーナスもかなり低くなる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が高い点。一般的な企業よりは給与は高い。ただその分仕事もハードではある。退職金制度がないため、退職金が毎月の給与としてもらえる。なのでそれを自分で運用したり、確定拠出年金にしたりする。さらに住宅補助が手厚いため、都内でもいい物件に住めるケースがある。退職金や住宅補助を踏まえると、給与は高い。給与振込口座も2つ登録できるため、給与支給日になると自動的に2つの口座に振り分けもしてくれる。そのためしっかり貯蓄もできる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社

気になる点
2020年頃
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は正直時間内に終わりません。決められた募集ものは終わりがありますが、収益などは終わりはないため出来ていれば定時に終わって良いと言う文化でもありません。(やるべきことが(評価項目)多く常にパーフェクトで出来ることはまれです。)効率を求められるため、いかに大口のお客様をたくさん担当できるか、創れるかになってきます。iPadを支給されているため、事務仕事を移動中や帰宅途中、帰宅後にする事があります。また、昼の時間は1時間と有りますが1時間とる方は営業店では少なく取りづらい雰囲気(これも上司によります)があったりもします。(営業だけですが) 参考になった!0
良い点
2020年頃
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革に積極的である点。支店によって異なるが、残業は月45時間以内の営業員がほとんどである。なので比較的平日でも予定を立てやすい。週に一度は定時退社で帰れる日も設定しており、万が一遅い時間のアポイントや数字が未達の場合は遅くなることもあるが、基本的に20時までには帰れる。定時退社の日に、遅くなった場合は別の日に定時退社でき、振り替えることもできる。課員との飲み会がある時は、早めに帰れることもある。比較的に月初は19時までに帰れることが多い。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の量が減るわけでもなく、人手は減っているため至急されているiPad等で事務作業を家ですることがあります。合わせて、昼食の時間は1時間ですが、1時間取ることはまれで昼の時間を短くして仕事にあてています。効率良く仕事をしないと時間が足りず辛く感じることが多いです。上司も残業時間は注意されるため、こちらが残業したくとも上司の残業時間オーバー等でできない場合があります。時間管理はしっかりされていますが、残業時間の使い勝手は良くないと感じます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝、8時過ぎ出勤、退勤は19時目安です。法律が変わってから、残業時間もオーバー出来なくなっているため朝も早すぎる出勤は注意されるためだいたいどこの支店も8時出勤です。同じ理由から夜も19時には終わる支店が多いです。ただ、仕事の状況次第では20時頃まで残業が有ることもありますが、昔のように21時頃が普通と言うことはありません。上司の考え方などによって若干違いはあると思いますが、定時帰りは営業店ではほぼありませんが上記の時間での出勤退勤です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
気になる点
2020年頃
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金はありません。割り増し上乗せは少しなので、退職までで考えても多くありません。自分で運用、もしくは貯蓄する必要があります。入社時に401k入らされますがそれだけでは個人的には足りないと思います。合わせて人によりますが、401kの運用を放置する人(私自身)、適宜見直しする人と、分かれます。住宅補助は全国転勤コースの方のみのため、不公平感は大きいです。自分で運用している社員が多いです。証券会社はお金使いが荒い方も多々いるため流されないよう自己管理必要です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
SMBCの持株会に入れます。財形貯蓄もあります。証券会社と言うことで上場企業との関係から、色々な会社の商品が割引で買えることがあったり、アパレルのファミリーセールに入場出来たり、飲食店の割引券が貰えることなどもあります。会社の契約先の保養所に安く泊まれたりなど、利用してる方は利用しています。営業店で営業をしているとなかなか、仕事に追われチェック出来なかったりしますがお得なことは多いです。寮は若手社員のみ、住宅補助も全国転勤コースのみです。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に手厚い。総合職か一般職かエリア職かなどで多少違いはあるが、あまり不満を言ってる人をみかけない。福利厚生で安く旅行に行けたりすることもある。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は、コースによっては支給されないところ。全国転勤なしでも、エリア内転勤はあるし、少しの補必要だと感じる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
気になる点
2020年頃
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
OJTは他の会社も同じようなことが多いかもしれませんが、トレーニー次第、上司次第です。会社から、やるべき事は指示があるので行いますが日常業務に関しては、ついてくれた先輩次第。放置も多々あります。(先輩の年次、与えられている数字次第では自分の乗務に追われ面倒見れないことは多々あります。)上司も課の数字をおっていますからどうしても若手の育成は後回しになることが多いです。(これも上司次第。熱心に指導を行う上司もいれば放置気味の方もいます。)研修制度は個人的には平日は営業店勤務だと参加が難しいことが多く、使い勝手はワルいです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修、4年目くらいまでは同期を集めての本社での研修がたまにあります。それ以外は営業店配属の場合、eラーニングとOJTです。最近は私が入社した頃よりは研修教育が向上し、自宅でも可能なeラーニングや土日平日の研修(申込必要)があります。自分のやる気向上心次第では資格補助も増え、環境は整ってきました。OJTも私が入社した昔に比べると上司、トレーニー共に目をかけてくれます。支店や支店長にもよりますが、支店長が若手の勉強会を行う支店もあります。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風から助け合うという感覚はない。したがって、勉強は独学になる。教材はレベルは簡単なものから難しいものまであるので、後者については悪戦苦闘すると思う。また、業務多忙なので、やる時間があるかどうか、自己管理次第になる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修や資格を取る機会や勉強会が多い。新人を育てるのにもきちんと力を入れていて、周りもしっかりサポートしてくれる。なお、資格も教材を渡されるだけでなく、模擬試験の日程を設定して受講させることを徹底していたりと手厚い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】一年目は毎月、インストラクターと上司と面談があり月々の目標を定める。これは短期的な目安になるので非常に良いと思う。半年に一回評価面談もする。しかしかなり目標は高く設定されるので、中々達成は難しいと感じた。難しい目標設定に対してどのようにすれば目標達成に近づくことができるか、未達ではあるもののかなり会社に貢献したように見せる見せ方も上手くなって社会人として必要なスキルが身につくと感じる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】ずっと折衝していたお客様の意向を引き出せた瞬間は、苦労が報われたなと思う。それと同時に、お客様はその方1人ではないけれど、1人1人のお客様をそれぞれに大切にしていかなければと気が引き締まる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
相場環境によっては会社に貢献出来ても、お客さまに迷惑をかける事となり失望する事がある。毎月の目標があったので月初に数字がリセットされる事がせつなかった。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ともかく人口動態がおかしく頭でっかち。一定の世代が手薄なせいか、業務のつながり感が感じられない。銀行の傘下に入ってセクショナリズムが進んだ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】配属される支店や課にもよるとは思うが、自分のことで精一杯な社員が多い。新人や、若手が相談しづらい空気がある。また、若手は質問する前に自分でよく考えてからするべきだと感じた。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】いろんな社員がいるが、基本的に結果を残している人間はかなり癖が強いと感じた。もしくは容姿がかなり整っている人。そういう結果を出している人は基本的に働いていると魅力的だと感じた。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店や部署によっても大きく異なるが、風通しは良いと思う。仕事が終わってから飲みに行ったり、年次関係なく話したり相談できます。前向きな人が多く、励まし合いながら仕事をしています。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】営業の時代に、退社時間がどんどん遅くなり、かんりや周りの空気を伺いながら仕事をすることが多かった。組合面談の直後は改善されても、日がたてば元に戻っていた。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社
金融関連