SMBC日興証券株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内3丁目3-1
SMBC日興証券の口コミ・評判をご紹介!SMBC日興証券で働く社員や元社員から、SMBC日興証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

「お客様第一」と掲げてはいるものの、完全に会社都合。お客様のことを考えて提案すると上司に怒られるということもよくあった。基本的には決められたものを売るスタイルなので、お客様に合った運用を提案ということはなかなかできない。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
オフィス環境

オフィス環境はかなりよい。冷暖房完備、清掃も行き届いており、備品に困ることはほとんどなかった。冬場には加湿器を設置していた。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日々変わる行く経済状況を常に把握する必要があったので、社会情勢に敏感でいられるようアンテナを張り巡らせていたように思う。知識も増え、自らが家計を守るようになってみてからも、役立ったように思う。為替や株式など、役立つ情報を吸収できるようになった。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】会社の中である一部の人間しか、多岐にわたる部署に異動させてもらえない為、リテール畑の人間はリテールに長くいては他のスキルが学べないところがあります。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新発の債権や知りえなかった会社の株式や債券、投資信託などのご案内をさしあげることによって、お客様の資産運用に活用できていたと思います。長期でいくか、短期で行くか、ハイリスクハイリターン、ローリスクローリターン、など、運用方法も様々で、ニーズにあったお品をご提案できていたと思います。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
証券会社がなければ。上場会社のファイナンスもできないですし、仲介業としてはなくてはならない存在だと思います。あとは販売手法が問われてる事であり、業としては極めて大事だと思います。銀行にはできないロスカットは証券マンとして必須な能力だと思います 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社

SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系から日系に変わったため、しょうがないがもう少し成績に応じて給与を反映させたほうがいいのではないかと思います。30歳の社長賞で通常の営業員の何倍も稼いでいる方で年収1500万くらいだったり、少なく感じてしまいました。今後は銀行系列でより評価体系は実力主義の色は薄くなっていくと思います。また住宅手当ではなく、一部首都圏など寮になっているので、福利厚生など含め、銀行化がかなり進んでいます。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国転勤型と地域限定型で給与に差がある。営業なのにほとんど数字をあげられなかった全国転勤型の後輩が自分と同じボーナスだった時は、不公平さを感じた。ただ、年功序列的な風習は何となく残っているので〇年目はこのくらいのボーナスという基準があるようなので、改善はされないだろう。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初任給についても他と比較すると条件は良く、安定してしっかり毎月入ってくるので安心できます。ボーナスについてはその年の出来高によってばらつきはありますが、良い条件だと思います。同じ年次でも出来高や成績によってかなりの差は出ていると思います。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方で報酬体系を選べる点は、いいと思います。勿論、選べると言っても人事選考もあります。投資銀行で勝ち抜いていけば、魅力的な報酬も得られます。普通の正社員でも十分な報酬水準にあるとおもいます。差は出てしまうのは、良かったり、悪かったり。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社

SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマをこなすには、残業は不可欠でした。夜にしかおられないお客様もいるので営業時間だけでは、とても仕事が回りません。夜間に訪問や遠出して戻りが遅くなったり、必然的に残業となってしまいます。勿論、上司も付き合って残ってくれていたのでその点はありがたかったです。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若年次は残業時間が短いが、年次が上がれば基本的に残業することを見越した勤務時間になってしまっている。また近年の働き方改革で残業時間を短くしようという掛け声があるので残業することに対してかなり厳しく言われるが業務量が減る訳では無いので板挟み状態の人が多い。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい時期はある程度の残業は必要にある程度必要となりますが、10時以降も残る場合はほとんどありません。ノー残業デーもあります。結果が出せれば、早く終わることも可能だと思います。管理職は遅くまで、残業しているケースが多いです。 参考になった!1
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に定時退社の部署だったが、部署によってはみなし労働時間が採用されているので、長時間残業は当たり前と聞いた  みなし労働時間が採用されているのは、営業店で何時間働いても残業代が支給されない 一律手当みたいなものもない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は、有って無いようなもの。非常にとりづらかったです。ノルマをこなしてなんぼのモン!!でしたから、仕事が出来ていないと、帰れないし、有給なんてとてもとても・・・。大口顧客を先輩から引き継いでいる人はらくらく予算もクリア。そうでない人は本当に苦労していました。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスク:パーテーションあり フロア:100名以上が在籍 設備:ボールペン、ノート等揃っている。 私のいた部署はウォーターサーバーがあり、ドリンクに困らなかった。 ビル:新丸の内ビルディングで、駅直結なのが嬉しい。 リフレッシュルームも完備。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
男女関係なく仕事に対する目標は与えられるので、頑張る女性にとって働きやすい環境。また、女性の、ライブイベントにも対応して頂けるので、育休産休がしっかり取れ、復帰もし易い。働くママも多く、時短勤務も可能で、それをちゃんと認める雰囲気がある。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金は前払いなので、早く現金で貰うか、確定拠出年金として非課税で運用できます。ただ所謂後払いの退職金ではないので、辞めようとする人を引き留めるインセンティブには全くならないですね。後は途中から、割と早くから家賃補助がないのは不満点です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
座学研修では証券の基礎や業務知識だけでなく電話応対に必要な声を出す為の発生練習や滑舌トレーニング、コミュニケーション研修など幅広く対応して貰えるし、ロープレやデビュー時は1人1人の性格や相性を見極めた上でサポートにつく先輩が決まる。1人で対応するようになってからも先輩やトレーナー、SVなどがサポートしてくれて助かった。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用の社員も、いくつかの研修に参加する必要があります。研修内容は、部下の教育方法やマネジメントの仕方、新しい社内コンプライアンスルール、など多岐にわたります。特に、コンプライアンスルールは忘れてしまいがちなので、改めて理解を深められるのは良いことだと思います。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年あるわけではなく、数年に1回でした。相場は日々変動しているわけなので、敏感に対応できるよう、もっと細やかな勉強会などもあればよかったかなと思います。景気が良かったころの銘柄が酷く下げこんでしまっていることが多く、その対応の仕方など教えて欲しかったです。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手には教育時間をしっかり割けて、いい会社です。ただ法人ビジネスはまだ発展途上であり、まだまだ課題が多いです。若手より、中堅の育成も急務。やはり、日興時代のシニアが抜けてしまったのが痛いですね。体制が整うまでは2020年ぐらいまではかかるでしょう。 参考になった!4
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本部から降りてくる数字が、営利企業なので当たり前だが、世の中の動向や他社との比較の上で出てくることはなく、なぜか常に強気な目標設定であり、それをこなす支店、営業は疲弊しきっている。実情が恐らく役員は理解できてても、そのような目標は親会社の意向もあり出来ないのでは。結果無理した乗り換え営業が未だに散見される 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】派遣社員だったのでほぼ定時で帰っていた。
会社外での新年会忘年会送別会も参加は強制されることなく、社員に関しても週に一度は早帰り制度はしていた。
なかなか社員は定時退社は難しいようだったが、週に一度の18時を目処に退社を推進していた。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】私がいた部署は、決められたルーティーンワークをいかにミスせず確実に注文執行できるかが一番じゅうようとされており、派遣社員だったこともあり新たなチャレンジをする機会もなければ気持ちもなかった。
社員だったらそこに不満は抱いたと思う。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
適切な提案でお客様に喜んでいただけると、仕事に対するモチベーションも上がり、やりがいを感じられます。まだ、提案した商品が上昇し、利益が出るとお客様と一緒に喜びを分かち合えます。商品販売で社内コンクールをすることがあり、上位になると事業経費で飲み会があるとこも。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
収益のためには何をやっても良いという風潮はある。お客様本位とは言いつつも、ノルマに追われるため、必ずしもそうならないことも多い。とはいえ、監査に引っ掛からないよう、あらゆる制限を儲けてはいる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】営業の時代に、退社時間がどんどん遅くなり、かんりや周りの空気を伺いながら仕事をすることが多かった。組合面談の直後は改善されても、日がたてば元に戻っていた。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手証券会社のプライドというものがある。また最近ではSMBCグループの一員とのことで、クリーンなブランドイメージにこだわっている。福利厚生などはしっかりとしている。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に全員回答しないといけないアンケートがあるのでそこで疑問や不満を書くことができます。どうしても伝えにくいことは本社にメールをしてもいいかもしれませんね。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社
金融関連