SMBC日興証券株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内3丁目3-1
SMBC日興証券の口コミ・評判をご紹介!SMBC日興証券で働く社員や元社員から、SMBC日興証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

積極性や言葉遣いは丁寧に対応しても女性なのに、と必ず言っては来るそうです!もう少し業務として、男性化せずに、女性らしさもあり、協力しても良いのではないかと思います。また中には、組織の中で女性特有な出来事があり、なかなか理解しておりません。業務のことは業務で返して欲しいと思う点も多くあります。感情的な部分も多く見ました。理性も活かし対応して欲しい。せっかくの知識武装が活かされないのが一番残念です。まだまだ検討の余地は十分ありますね。

2009年頃
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月06日
良い点

素晴らしいマナーと節度を持って交流が続いています。家族、知人友人、先輩後輩、上司とにかく沢山の繋がりを大事にしておりますね、礼に始まり礼に終わり阿吽の呼吸もありました。子供達も大きくなりそれぞれの人生、ママ友や地域の中で助け合っていました。とても素晴らしい仲間です。既に退職した私や家族との交流も大切にしてお付き合いが続いています。強い絆を感じました。拘らずしかし大切なものは長く楽しいことおめでたいことも分かち合います。

2009年頃
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月16日
給与・年収の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社

SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社2年目まではほぼ全員横並び。支店の成績や個人成績はあまり考慮されない。若手から活躍しても差が出るのは3年目。3年目以上になるとかなり差が出てくる。イメージ3年目で100万はもらえると思う。しかし、6月の1回しかもらえないので他の証券会社や、大手メーカーなどに比べると物足りなさを感じると思う。現状、相場によってかなりボーナス原始が変わってくるので、マーケットが暴落して収益をあげられないようになってしまうと、ボーナスもかなり低くなる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが年々削られています。相場のよかった2015ー2018年に10%しか上がらなかったのに対して、2019年は45%カット、来年は50%カット、再来年は60%カットの予測がたっており社員の士気は下がっています。退職金もないので不安を感じて辞める要因の一つとなりました。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業のサポート業務をおこなっているため、基本的に長時間の残業はありません。セールスの頃よりは残業分給与は減りましたが、それでも特に不自由なく生活できていますし、旅行にも年に数回行けているので、満足です。 参考になった!1
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは3年目でほぼ必ず100万は超えるのでかなり貰える方だと思います。また給与にしても、近年若手向けにベースアップがあり、基本給は競合他社と比べても遜色ない水準まで上がりました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社

SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は基本パソコンを消すまでつくので誤魔化されることは無い。誤魔化しを強要されても、監査などでパソコンの電源が落ちた時間や電話の通話時間と退勤の時刻がズレている場合必ず指摘が入り、修正される。平均残業時間は支店によって異なるが凡そ40~50時間の間に収まるように調整がなされるので過度な残業は発生しない。 参考になった!1
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若年次は残業時間が短いが、年次が上がれば基本的に残業することを見越した勤務時間になってしまっている。また近年の働き方改革で残業時間を短くしようという掛け声があるので残業することに対してかなり厳しく言われるが業務量が減る訳では無いので板挟み状態の人が多い。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
8:00前に出社して事務作業など細かいことをおこない、日々の業務が始まります。少し早めの出社ですが、特に問題はありません。定時は17:10ですが、だいたいいつも18時過ぎに退社しています。時間管理については満足しています。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今後働き方改革が徹底されていくため勤務時間を短く徹底されているが営業職としてお客様の時間に合わせられなくなっている。またノルマは変わらない、もしくは増えていくのに時間だけ短くしているため外面だけしか考えていないと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に手厚い。総合職か一般職かエリア職かなどで多少違いはあるが、あまり不満を言ってる人をみかけない。福利厚生で安く旅行に行けたりすることもある。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関してはかなりよい。家賃補助が地域によって65~75%なので、家賃負担がかなり軽くなる。交通費や残業代もしっかり受け取れる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は、コースによっては支給されないところ。全国転勤なしでも、エリア内転勤はあるし、少しの補必要だと感じる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で調べないとなかなかどんなのがあるか分からないです。仕事中は調べにくいので、冊子など一覧があると嬉しいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風から助け合うという感覚はない。したがって、勉強は独学になる。教材はレベルは簡単なものから難しいものまであるので、後者については悪戦苦闘すると思う。また、業務多忙なので、やる時間があるかどうか、自己管理次第になる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修や資格を取る機会や勉強会が多い。新人を育てるのにもきちんと力を入れていて、周りもしっかりサポートしてくれる。なお、資格も教材を渡されるだけでなく、模擬試験の日程を設定して受講させることを徹底していたりと手厚い。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】上司も先輩も相談に乗ってくださるので助かります。後輩との関係も大昔の体育会系の雰囲気というより、フランクの方が多いと思うので、相談しやすいと思います。もちろん礼儀やマナーは必要ですが。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】高齢のお客様の承認や事務作業などで上司は常に忙しくしています。本社はもっと工夫して、もう少し管理職の負担を減らすことが必要だと思います。相談をするのが申し訳なくなります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社
金融関連