SMBC日興証券株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内3丁目3-1
SMBC日興証券の口コミ・評判をご紹介!SMBC日興証券で働く社員や元社員から、SMBC日興証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

【新卒社員の定着】入社してから何回か研修があり、能力の向上やモチベーションの維持になる。支店にもよるが、入社してから新規開拓でお客様を新たに作ることを始めるのだが、かなり体力がいるしなかなか結果は出ない人が多い。逆にそこで耐えることが出来れば、実績を上げることが出来れば、会社でも重宝されるように感じた。給料も一般的に高い方で、福利厚生もしっかりしているので、1,2年の間は辞める理由がない。毎年400人くらい入社するが1年目で50人くらいは辞める。ただそれはどこの会社でもストレスやプレッシャーに耐えられないタイプの人なので気にすることはないと思う。

口コミ投稿日:2019年11月10日
気になる点

仕事で感じるストレスを考えると、どれだけ給料をもらってもやりたくない。自分の命を削ってお金を手にしているような会社

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月28日
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常にずっと勉強する必要があるので、成長出来る。また、証券会社ならではの飛び込み営業などもあるので、度胸がついた。はじめてのお客さんができた時は本当に嬉しかったし、自分が頑張っていたことに自信が持てた。 参考になった!1
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】会社の中である一部の人間しか、多岐にわたる部署に異動させてもらえない為、リテール畑の人間はリテールに長くいては他のスキルが学べないところがあります。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リテール営業では目先の販売収益や販売額、募集商品の締め切りに追われてばかりなので社会貢献をしている感覚はありません。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国各地でもう少しイベント語とに参加してもいいと思う。他社と比較すると社会貢献の話などあまり聞かない気がする。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社

SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが年々削られています。相場のよかった2015ー2018年に10%しか上がらなかったのに対して、2019年は45%カット、来年は50%カット、再来年は60%カットの予測がたっており社員の士気は下がっています。退職金もないので不安を感じて辞める要因の一つとなりました。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国転勤型と地域限定型で給与に差がある。営業なのにほとんど数字をあげられなかった全国転勤型の後輩が自分と同じボーナスだった時は、不公平さを感じた。ただ、年功序列的な風習は何となく残っているので〇年目はこのくらいのボーナスという基準があるようなので、改善はされないだろう。 参考になった!1
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業のサポート業務をおこなっているため、基本的に長時間の残業はありません。セールスの頃よりは残業分給与は減りましたが、それでも特に不自由なく生活できていますし、旅行にも年に数回行けているので、満足です。 参考になった!1
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給27万円(内37000円退職金)で、37000円は積立/一部積立/全額給与払を選べる。社宅も7割を会社が負担してくれるので、実質月給33万円ぐらい。新卒1年目にしては好待遇だと感じる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社

SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は基本パソコンを消すまでつくので誤魔化されることは無い。誤魔化しを強要されても、監査などでパソコンの電源が落ちた時間や電話の通話時間と退勤の時刻がズレている場合必ず指摘が入り、修正される。平均残業時間は支店によって異なるが凡そ40~50時間の間に収まるように調整がなされるので過度な残業は発生しない。 参考になった!1
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若年次は残業時間が短いが、年次が上がれば基本的に残業することを見越した勤務時間になってしまっている。また近年の働き方改革で残業時間を短くしようという掛け声があるので残業することに対してかなり厳しく言われるが業務量が減る訳では無いので板挟み状態の人が多い。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
8:00前に出社して事務作業など細かいことをおこない、日々の業務が始まります。少し早めの出社ですが、特に問題はありません。定時は17:10ですが、だいたいいつも18時過ぎに退社しています。時間管理については満足しています。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今後働き方改革が徹底されていくため勤務時間を短く徹底されているが営業職としてお客様の時間に合わせられなくなっている。またノルマは変わらない、もしくは増えていくのに時間だけ短くしているため外面だけしか考えていないと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
男女関係なく仕事に対する目標は与えられるので、頑張る女性にとって働きやすい環境。また、女性の、ライブイベントにも対応して頂けるので、育休産休がしっかり取れ、復帰もし易い。働くママも多く、時短勤務も可能で、それをちゃんと認める雰囲気がある。 参考になった!1
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
見晴らしが良いし、ひとりひとりのスペースが綺麗だから。また、調度品もいちいち上等だし、快適です。後、ランドマークとなっているので、とにかくお金がかかっているなーと思うからです。あと、エレベータや共用部分も清潔です。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は、コースによっては支給されないところ。全国転勤なしでも、エリア内転勤はあるし、少しの補必要だと感じる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で調べないとなかなかどんなのがあるか分からないです。仕事中は調べにくいので、冊子など一覧があると嬉しいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店配属後、一年目は先輩社員がサポーターとしてつくが、当り外れがかなりある。また若手の研修は本社で定期的にあるが、現場に即したものではない。パソコンでの定期的なテストも、内容が難しいこともあって、資料を見ながら受ける人が多い。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風から助け合うという感覚はない。したがって、勉強は独学になる。教材はレベルは簡単なものから難しいものまであるので、後者については悪戦苦闘すると思う。また、業務多忙なので、やる時間があるかどうか、自己管理次第になる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修や資格を取る機会や勉強会が多い。新人を育てるのにもきちんと力を入れていて、周りもしっかりサポートしてくれる。なお、資格も教材を渡されるだけでなく、模擬試験の日程を設定して受講させることを徹底していたりと手厚い。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】上司も先輩も相談に乗ってくださるので助かります。後輩との関係も大昔の体育会系の雰囲気というより、フランクの方が多いと思うので、相談しやすいと思います。もちろん礼儀やマナーは必要ですが。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
適切な提案でお客様に喜んでいただけると、仕事に対するモチベーションも上がり、やりがいを感じられます。まだ、提案した商品が上昇し、利益が出るとお客様と一緒に喜びを分かち合えます。商品販売で社内コンクールをすることがあり、上位になると事業経費で飲み会があるとこも。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
取り扱いは金融商品です。充分な説明をして納得いただいて買い付けいただくのですが、下落時はクレームになることもあります。車で訪問しますが、地方だと片道2時間運転することもあります。運転が苦手な方は営業に向かないと思います。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】ずっと折衝していたお客様の意向を引き出せた瞬間は、苦労が報われたなと思う。それと同時に、お客様はその方1人ではないけれど、1人1人のお客様をそれぞれに大切にしていかなければと気が引き締まる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
相場環境によっては会社に貢献出来ても、お客さまに迷惑をかける事となり失望する事がある。毎月の目標があったので月初に数字がリセットされる事がせつなかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSMBC日興証券株式会社
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】配属される支店や課にもよるとは思うが、自分のことで精一杯な社員が多い。新人や、若手が相談しづらい空気がある。また、若手は質問する前に自分でよく考えてからするべきだと感じた。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
収益のためには何をやっても良いという風潮はある。お客様本位とは言いつつも、ノルマに追われるため、必ずしもそうならないことも多い。とはいえ、監査に引っ掛からないよう、あらゆる制限を儲けてはいる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】いろんな社員がいるが、基本的に結果を残している人間はかなり癖が強いと感じた。もしくは容姿がかなり整っている人。そういう結果を出している人は基本的に働いていると魅力的だと感じた。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店や部署によっても大きく異なるが、風通しは良いと思う。仕事が終わってから飲みに行ったり、年次関係なく話したり相談できます。前向きな人が多く、励まし合いながら仕事をしています。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社
金融関連