大和証券株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目9-1グラントウキョウノースタワー
大和証券の口コミ・評判をご紹介!大和証券で働く社員や元社員から、大和証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】新入社員でも、知識を身に着け、ひたすら精進し活躍する方も多いと思います。若手でも社長賞獲っている人もいます。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年06月11日
気になる点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】配属される部署にもよるのかなと思います。本人の適正とのミスマッチングがなければいいなと思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年06月11日
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】女性として、キャリアアップしている先輩が多数いるので、充分目指せる環境だと思う。支店に長く在籍すれば、お客様との関係も密になるし、また、結果を出せば本部などへの異動希望も叶う。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】やる気さえあれば、キャリアアップは目指せる。ただ、どこの会社でもそうかと思うが、学歴は重要ではある。 参考になった!1
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職業柄CSRには早期から取り組んでおり十分社会貢献している会社だと思ってました。 参考になった!0
良い点
2008年頃
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客の資産管理を担い、着実な資産の増大を目指し、経済の発展に寄与していく。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大和証券株式会社

大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頻繁な飲み会、お客様への粗品、先輩顧客の付き合いでのクリスマスケーキ等の不要な商品の強制購入、影響のストレスで発症した病気のための医療費が給料以上にかかりむしろマイナス。よく給料が高いと言われるが、全くそんな事はなく、むしろ仕事の内容に対してかなり低いと思う。 参考になった!1
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店内の評価と考課上の評価が異なることがある。会社が重要視している商品をたくさん売れば考課は良くなる。しかし、考課の評価は低くても支店で必ず売らなければならないものもある。それを売らずに自分の考課が高くなる商品ばかり売る人がいる。 参考になった!0
良い点
2006年頃
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成績が優秀だと、信じられないくらいの報酬がもらえるし、会社の業績が良いときには社員の家にクリスマスプレゼントとして、ポインセチアの花がサプライズで送られてきたこともある。実力主義なので、やる気ある人は報われる会社だと思う。 参考になった!2
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には年功序列で階級が決まり、それに応じて給与が決定される。人事考課も加味されているが、評価基準が非常に曖昧であり、よくわからない。どんなに仕事ができない人でもそれなりに高収入が得られるのは良い点と言えるだろうか。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和証券株式会社

大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の人は、始業時間より随分早く出社しているようで住む場所も会社から通勤時間が30分以内くらいに限られていてそれでも始発のバスとかで出社している。また、事務職はお金を生み出さないので最低限の人数で仕事をするという意識がトップや営業員の人たちに植え付けられているようで事務職の人だけに残業が集中していて気の毒です。 参考になった!1
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
19時退社を励行していて、19時までに退社できる人が多いと思います。ライン課長や支店長など責任が重い立場になるとやることもあるし、支店の収益のためにもうひと頑張りしないといけないこともあるので、19時を過ぎることもありますが、1.2年生は17:30には帰れますし、19時より前にはどの年次も基本帰れます。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
19時以降の残業は皆無。朝は比較的早いが、本社と支店では全然違う。支店の管理職は朝が異常に早く、電車で座れるくらいの時間に出社。だいたい8時までには全員揃っている。本社は始業時間ギリギリが多い。仕事している限り残業代はもらえるが、次長になると無くなるので、1日12時間は仕事している。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバランス重視を標榜しているものの、実際の業務状況とは明らかにかい離がある。早く帰れ、と言っているだけのようにも思える。また、無駄な人員も多い、取引システムを自社システムに固執しているせいか、システム面で時代の変化についていけていない。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート大和証券株式会社
気になる点
2008年頃
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】設備環境は中で私は人事考課制度の改善だと思います。上司に対しての「人望」という項目もないというのは、如何なものだと思います。「部下から信頼されているかどうか、ではないでしょうか。あの人のような仕事をしたい、あの人のように信頼されたい。そのように素直に思える人が評価されていたし、私自身も背中を追っていました」という発言する機会もないからです。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】本社はキレイだか、支店はまちまち。直した方がいいところは予算と上司次第のことが多く、お客様から指摘を受けて直すこともしばしば。ビルの清掃スタッフは外注なので、トイレや部屋、廊下はキレイ。喫煙者が多いので廊下やエレベーターにタバコの匂いがすることがある。 参考になった!1
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
レジャー、健康管理、育児、介護などの休暇制度や利用可能サービスは充実している。人間ドックは社員の家族も無料。インフルエンザ予防接種も家族全員分が無料。育児や介護サービスの相談窓口もあり、これらを理由とした退職や休職が減ったと思う。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マスコミ空間が広いから空気がよどむ感じがあまりないことが大きいと思う。空調にも洗浄機能や湿度のコントロールがあるのかもしれない。外部業者がキレイに掃除してくれているのも大きい。ビル全体がきれいだからきれいに感じるのかもしれないが。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大和証券株式会社
気になる点
2008年頃
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】  会社は、社員に特定の資格の取得を義務付ける場合があります。
  「この資格を取らないと、うちの会社に会社に居られなくなるよ」という無言のプレッシャーなどです。
  例えば、不動産会社では宅建、経理部には簿記等を持っている人が多くいるのですが、会社側の強制のような場合が多々あります。大和の場合は証券アナリストです。これは結構、難易度の高い資格で大変です。 参考になった!1
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】新人研修は2ヶ月ほど研修センターで行われる。その後は支店での配属、指導となるが、支店の上司によって方針はまちまち。2年目、3年目などにも研修はあり、全国の同期と切磋琢磨できる。
5年目ほどになるとあまり研修は多くなく、昇給するために各自で研修に申し込む感じになる。 参考になった!1
良い点
2006年頃
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社すると、泊まり込みでの研修が何日かある。新入社員が全国から集まってきて、手厚く色々と教えてもらえるし、グループでディスカッションなどもあり、刺激ももらえ、とても良い研修制度が整っている。証券外務員の資格を取るために勉強する時間もたくさんもらえる。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修所が多摩市にあるので、遠くて不便なのと、事務的なことは支店でしか教えてもらえないので、事務がわからなくて困るということがあった。株の発注までの作業を研修で教えてもらえたら、もっと分かりやすくてよかったと思う 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和証券株式会社
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職と内勤とは同じ会社とは思えないくらい違うと思います。営業職になると厳しいですが、皆必死に数字をこなしていく。エンドレスです。通常3年目に主任、6年目に課長代理になりますが、課長代理で年収が一気にアップしそこから大きなノルマが増えていきます。それまでに強くなり、何を言われても気にしないでいられれば生き残れると思います。また、成績が良ければ希望する部署への異動も可能です。支店営業ですが、2年目で何人かは残念ながら退職者は出ているのが現実です。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リテール営業からホール営業まで自身の可能性を最大限試せる。研修制度も他社に比べて充実度は抜群。また、有給休暇も取得しないと怒られます。女性社員の働き易さは、厚生労働省からお墨付きを頂いています。事情があって一旦退職しても条件さえみたせば、最長10年まで復職可能です。また、営業職に限りますが、70歳まで勤務できます。 参考になった!0
良い点
2008年頃
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】よいと思います。私が在職していたころは住友銀行でどうにもならなかったですが、少しはましになったと聞いています。19:00には強制退社できるようになったのもその一つだと思います。ただ、投資銀行業務の部門はまだまだ帰れないと聞きます。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】住友銀行時代の影響がまだあると聞きます。それが払拭できないとどうにもならない部分はあります。証券会社は銀行ではなく、リスクをどうしてもとれないとならない部分があるからです。
ただ、リスクと銀行の常識の違いを理解する必要がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和証券株式会社
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義であり、どのくらい仕事ができたかはすべて数字で表され、同じ役職間で順位が出るため、自分がどのぐらいできるか認識しやすい。支店ごとに雰囲気は大きく違う。大きい支店のほうが活気はあるように思う。数字ができないとき、景気が悪い時は雰囲気は悪くなる。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義であり、営業の成績がとれる人間にはかなり居心地のよい会社である。若手にはチューター制度があり、教育に力を入れている。人数が多いため、様々な考えの人とかかわることができる。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】良い上司に恵まれるか、そうでないかで変わるので、一概に言えない。しかし最近はパワハラ、セクハラが厳しく罰せられるようになり、雰囲気は良いところが多い。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比べて収入は低い傾向にあるかもしれない。また総合職の場合意に反する異動もありうるため、目指すキャリアを実現するためには転職なども必要になるかもしれない。 参考になった!0
大和証券株式会社
金融関連/その他
大和証券株式会社と同業界のおすすめの会社