大和証券株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目9-1グラントウキョウノースタワー
大和証券の口コミ・評判をご紹介!大和証券で働く社員や元社員から、大和証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【研修制度について】新人研修は2ヶ月ほど研修センターで行われる。その後は支店での配属、指導となるが、支店の上司によって方針はまちまち。2年目、3年目などにも研修はあり、全国の同期と切磋琢磨できる。 5年目ほどになるとあまり研修は多くなく、昇給するために各自で研修に申し込む感じになる。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

福利厚生は充実しており、給料も安定しているので働きやすい環境だと思う。ただ、時短制度はあるものの相場が相手なので出社時間が早く、育児との両立はある程度覚悟が必要なのかなとも思う。地方店で車通勤できないのは少し大変。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
顧客のニーズに対応するため、日頃の知識の習得が必須になる。  プロとしての自覚が必要である。
良い点
この仕事で頑張ったこと、努力したことで今の仕事で活躍できる力を身に付けることができた。
良い点
職業柄CSRには早期から取り組んでおり十分社会貢献している会社だと思ってました。
良い点
顧客の資産管理を担い、着実な資産の増大を目指し、経済の発展に寄与していく。
給与・年収の企業分析・研究レポート大和証券株式会社

良い点
成績が優秀だと、信じられないくらいの報酬がもらえるし、会社の業績が良いときには社員の家にクリスマスプレゼントとして、ポインセチアの花がサプライズで送られてきたこともある。実力主義なので、やる気ある人は報われる会社だと思う。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お給料は申し分ないと思ってます。
育児休暇などの制度がしっかりしています。
女性に優しい会社だと思います。
土日休みで有給もまあまあとれます、夏休みが連続9日で取得できます。
7時退社を励行していて、ほぼその通りです。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
大企業より少し上位の基本給が設定されていて、初任給もいいほう。給与に成績は関係しないし、残業代もちゃんとつけられる。成績はボーナスに反映され、人によってかなり額が異なってくる。ボーナスも他と比べると高い方
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
給与水準は同業他社と比べ低い。そのかわりノルマは厳しくない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和証券株式会社

気になる点
ワークライフバランス重視を標榜しているものの、実際の業務状況とは明らかにかい離がある。早く帰れ、と言っているだけのようにも思える。また、無駄な人員も多い、取引システムを自社システムに固執しているせいか、システム面で時代の変化についていけていない。
40代 / 男性 / その他
良い点
営業に関しては7時前退社が徹底されており、特に若い年次の人はほぼ毎日定時で帰れるのではなかろうか。本社に関しても、同業他社に比べれば退社時間は早い方ではないかと思う。こちらも若い年次の人はほぼ7時までには退社できていると思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
19時退社が徹底されているので、それ以降はめったに残業はない。ただし朝は早いが、満員電車を避けられる。朝が弱いと厳しいと思う。始業時間に来ればいいが、大体の社員は7時半には会社にいる。上になるほどとてつもなく朝早く来ている。
福利厚生の企業分析・研究レポート大和証券株式会社
気になる点
【設備環境について】設備環境は中で私は人事考課制度の改善だと思います。上司に対しての「人望」という項目もないというのは、如何なものだと思います。「部下から信頼されているかどうか、ではないでしょうか。あの人のような仕事をしたい、あの人のように信頼されたい。そのように素直に思える人が評価されていたし、私自身も背中を追っていました」という発言する機会もないからです。
気になる点
【職場の環境について】本社はキレイだか、支店はまちまち。直した方がいいところは予算と上司次第のことが多く、お客様から指摘を受けて直すこともしばしば。ビルの清掃スタッフは外注なので、トイレや部屋、廊下はキレイ。喫煙者が多いので廊下やエレベーターにタバコの匂いがすることがある。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
夏期休暇が必ず取れる点。また社員が安く利用できる宿泊施設がある。ただし予約が殺到するので、なかなか利用はできない。寮や住宅補助はしっかりしていると思う。寮の設備も整っているので、ほぼ不満はない。場所によって借り上げもある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
そのころは、会社の保養施設とかもありました。
また、リフレッシュキャンペーンとかゆって、有給消費ありました。また、大手ということで、上司たちは、いろんなことを気にしているためルールをまもる!
みたいな雰囲気がありました。
社内制度の企業分析・研究レポート大和証券株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】  会社は、社員に特定の資格の取得を義務付ける場合があります。
  「この資格を取らないと、うちの会社に会社に居られなくなるよ」という無言のプレッシャーなどです。
  例えば、不動産会社では宅建、経理部には簿記等を持っている人が多くいるのですが、会社側の強制のような場合が多々あります。大和の場合は証券アナリストです。これは結構、難易度の高い資格で大変です。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
入社すると、泊まり込みでの研修が何日かある。新入社員が全国から集まってきて、手厚く色々と教えてもらえるし、グループでディスカッションなどもあり、刺激ももらえ、とても良い研修制度が整っている。証券外務員の資格を取るために勉強する時間もたくさんもらえる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修所が多摩市にあるので、遠くて不便なのと、事務的なことは支店でしか教えてもらえないので、事務がわからなくて困るということがあった。株の発注までの作業を研修で教えてもらえたら、もっと分かりやすくてよかったと思う
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和証券株式会社
良い点
リテール営業からホール営業まで自身の可能性を最大限試せる。研修制度も他社に比べて充実度は抜群。また、有給休暇も取得しないと怒られます。女性社員の働き易さは、厚生労働省からお墨付きを頂いています。事情があって一旦退職しても条件さえみたせば、最長10年まで復職可能です。また、営業職に限りますが、70歳まで勤務できます。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】よいと思います。私が在職していたころは住友銀行でどうにもならなかったですが、少しはましになったと聞いています。19:00には強制退社できるようになったのもその一つだと思います。ただ、投資銀行業務の部門はまだまだ帰れないと聞きます。
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】住友銀行時代の影響がまだあると聞きます。それが払拭できないとどうにもならない部分はあります。証券会社は銀行ではなく、リスクをどうしてもとれないとならない部分があるからです。
ただ、リスクと銀行の常識の違いを理解する必要がある。
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】上司に本音を言うと左遷されます。それは私がそうでした。要は住友の常識で対応しないと大変なことになるからです。実際、私のいた部署はそれが原因で解体となりました。同業他社で解体したのは大和だけです。ここが問題です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和証券株式会社
大和証券株式会社
金融関連/その他
大和証券株式会社と同業界のおすすめの会社