大和証券株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内一丁目9番1号グラントウキョウ ノースタワー
大和証券の口コミ・評判をご紹介!大和証券で働く社員や元社員から、大和証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月09日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

昇進するためには、総合職であることが暗黙の了解であり、長年全国各地を転勤して回ることは、女性には難しいことです。また、支店初の女性総合職の社員として、物珍しい目で見られることもあります。金融会社特有の「エリア総合職」という役職は一見、女性が働きやすいような職制だとは思いますが、慣れ親しんだ土地で知り合いなどのつてを頼りながら営業をしている方がほとんどで、そのような営業手法ができない総合職の女性社員と少なからず溝が生まれているのも事実です。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月09日
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直、成長はあまり感じない。強いて言えば、ストレス耐性がつくということ。営業活動以外は何もしないため、PCスキル等も身に付かない。 参考になった!1
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】営業成績が良く、社内での人間関係を構築できている人なら好きな部署へすぐ行ける 参考になった!1
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先日ロンドンからBBCPromsのコンサートが大和証券プレゼンツでした。プロムスの本来の目的は、クラッシックを聴かない人達、お金がなくてコンサートに行けない人達に、安いチケットで本物の生クラッシックオーケストラを提供するというものですから、是非次は、ダイワシートを沢山増やして社会貢献をして欲しい。プロムスに目をつけたのはいいと思います。大変上質な音楽でしたが、チケットは高かったのは残念です。(笑) 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会の目を意識して何かおこなっていたことがあったと思います。例えば、災害時にいろいろと支援することがあったと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大和証券株式会社

大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の方のお話を聞いていた限り、給与については、私が勤務していた部署は低めだったように感じます。こちらの部署は正社員も新卒からではなく中途から社員になられた方が多くいらっしゃり、新卒から正社員の方とは給与形態が違ったようです。ボーナスもあるにはあるのですが、微々たるもので低かったです。昇給については一応毎年あると聞いていたのでその点は安心できるかと思います。残業についてもサービス残業などはなくきちんと支払われていました。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頻繁な飲み会、お客様への粗品、先輩顧客の付き合いでのクリスマスケーキ等の不要な商品の強制購入、影響のストレスで発症した病気のための医療費が給料以上にかかりむしろマイナス。よく給料が高いと言われるが、全くそんな事はなく、むしろ仕事の内容に対してかなり低いと思う。 参考になった!1
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店内の評価と考課上の評価が異なることがある。会社が重要視している商品をたくさん売れば考課は良くなる。しかし、考課の評価は低くても支店で必ず売らなければならないものもある。それを売らずに自分の考課が高くなる商品ばかり売る人がいる。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お給料は他の会社に比べて多いです。新入社員の基本給も1万円上がるなど、給与の面では満足です。営業頑張って収益伸ばした人はさらにもらえるので、ボーナスなどのお金の面がモチベーションになってる人は多いと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和証券株式会社

大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の人は、始業時間より随分早く出社しているようで住む場所も会社から通勤時間が30分以内くらいに限られていてそれでも始発のバスとかで出社している。また、事務職はお金を生み出さないので最低限の人数で仕事をするという意識がトップや営業員の人たちに植え付けられているようで事務職の人だけに残業が集中していて気の毒です。 参考になった!1
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
19時退社を励行していて、19時までに退社できる人が多いと思います。ライン課長や支店長など責任が重い立場になるとやることもあるし、支店の収益のためにもうひと頑張りしないといけないこともあるので、19時を過ぎることもありますが、1.2年生は17:30には帰れますし、19時より前にはどの年次も基本帰れます。 参考になった!1
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
19時以降の残業は皆無。朝は比較的早いが、本社と支店では全然違う。支店の管理職は朝が異常に早く、電車で座れるくらいの時間に出社。だいたい8時までには全員揃っている。本社は始業時間ギリギリが多い。仕事している限り残業代はもらえるが、次長になると無くなるので、1日12時間は仕事している。 参考になった!1
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝の残業代などありますが、1年生は資料作りで早く行かなきゃいけなくても残業代がつかなかったり、18時ぐらいまでなんだかんだで残らされても残業代が出ないので、17:10には挨拶して帰るぐらい、早く帰るに越したことはないです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大和証券株式会社
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は素晴らしいと感じました。地方店に転勤になると、家賃補助が出て、借り上げのマンションに暮らすことになります。光熱費も完全会社負担です。実費負担は月8000円のみなので、貯金がたまりやすいです。マンションは比較的に新しく、職場から近い市内の立地の良い物件であることが多いです。また、昼食代も給与に含まれております。自社株買制度や、確定拠出年金制度では、設定積立額の一定の割合を会社が上乗せで積み立ててくれます。19時には絶対退社なので、基本的には6時から6時半には退社ができ、残業も少なめです。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど利用したことはなかったですが、いろいろな福利厚生があったのではないかと思います。また、外部の福利厚生サービス提供会社とも契約しておりましたので、その会社から提供されるサービスも含めて考えると相当量の福利厚生サービスがあったと認識しております。そのようなサービスを求める方にとっては申し分ないのではないかなと思います。費用対効果を考えると、会社として、株主としては、どうだったのか、検証してみないとわかりません。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康に配慮している会社のイメージを確立したいのか、上記サービスを社内メールや電話で、業務時間中でもお構い無しにゴリ押ししてくるのが、多少わずらわしい。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職でないエリアの決まった総合職については、家賃補助が出ない。職制転換するしかない。また、6年程度までは、結婚しなければ、寮に住まなければ補助が出ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大和証券株式会社
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実務的なことは基本的にはOJT方式で学ぶ形になります。実際に経験しながら学んでいく形なので、はじめの頃は戸惑います。また、支店内でも聞く相手によって返答が異なったり、営業員がほぼ全員外交に出てしまってて質問できる相手がいなかったりすることはよくあります。金融知識に関しては、スカイプを利用した社内研修が頻繁に行われますが、若手営業員のみが基本的には参加する形なので、実態としては会議室でスカイプを垂れ流しにし、雑談で音が聞こえない状況です。なので、知識をつけている営業員は、自分で時間を見つけ社内資料を読み込んだり、仕事時間外で勉強していることが多いです。研修だけでは知識はつきません。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修や勉強会は多い。同業への研修であれば費用も全額出してもらえる。ただし、身につくものではないと思う。研修に関しては外部講師によるものが多いが、外部講師の方針と大和証券の営業方針が異なりすぎて学んだことを何も現場では活かせないと思った。また、若手に関しては営業時間中にe-Learningをさせる制度があるが、周りのことを気にしない神経が図太い人間でない限りは電話が鳴りっぱなしセールストークが繰り広げられる環境下で知識を定着させることは不可能。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり力を入れており、同期集合研修が頻繁にある。内容はズレているものもあるが皆楽しんで参加している。また、応募制の研修もあり、こちらは希望制だが抽選に外れることが多い。この研修を受けると昇格の際に必要となるポイントを稼ぐことができる。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修が3ヶ月ほどある。泊まりがけでクラスごとに研修を受けるスタイルであるが、クラスのメンバーやインストラクターを見ても社員をしっかり見てクラス分けされていると感じる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和証券株式会社
良い点
2020年頃
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】1年目営業員の仕事はゼロからの新規開拓です。アポイントがない日がほとんどですから、200件程のテレコールや5件程、飛び込み訪問をすることは当たり前です。営業のイロハなど全く知らない新人がすぐに結果を出せる訳もなく、「毎日これほど頑張っているのになぜ結果が出ないのだろう」と落ち込みます。果たして自分が今やっている事に意味はあるのだろうか?こんな事なら辞めた方がマシなのでは?と思うこともあります。それでも諦めずに、何千万円、何億円の約定が達成できた時には、やってきて良かったと思えます。新人に、これ程までの大金を預けようと思って下さるお客様のために、最高の運用を実現させようと思えるようになります。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】トップダウン。地区毎→支店毎→課毎→役職毎→個人という決め方。近年はトップダウン方式をやめて個人がコンサルティング営業をできるようにどの商品でも良いとは言われているものの、やはり理想には程遠い。ただし、以前よりは柔軟性が高くなった。また、収益を上げてれば良いということではなく、それぞれの商品の買い付け数量でも計られるため、どれだけ顧客がいても数字が難しい。厳しい数字を課されるためにモチベーションが上がらない。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何にもやりがいを感じない。営業成績が良くても悪くても常にストレスを感じ、数字が作れないよりもむしろ数字が出来る方が、買って頂いた商品が損したらどうしようという不安に常に追われストレスを感じる。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】満足感は人により様々だが、上司に褒められる、認められること、フロント業務はお客様に喜ばれること、など様々。後は目標に対する達成感。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和証券株式会社
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の交流ということでは、担当役員によると思いますが、部門全体でパーティーは多いほうではなかったかと思います。いろいろなことに託けて、大きなパーティーが開催されておりました。ホテルの宴会場を貸し切って、準備もいろいろ大変だっただろうと思います。若い社員は出し物をいろいろ用意しなければならなかったと思うので、仕事そっちのけで準備しなければならなかっただろうと思います。こういう交流は度がすぎるとあまり良くないのではないかと思っておりました。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義であり、どのくらい仕事ができたかはすべて数字で表され、同じ役職間で順位が出るため、自分がどのぐらいできるか認識しやすい。支店ごとに雰囲気は大きく違う。大きい支店のほうが活気はあるように思う。数字ができないとき、景気が悪い時は雰囲気は悪くなる。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義であり、営業の成績がとれる人間にはかなり居心地のよい会社である。若手にはチューター制度があり、教育に力を入れている。人数が多いため、様々な考えの人とかかわることができる。 参考になった!0
大和証券株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】良い上司に恵まれるか、そうでないかで変わるので、一概に言えない。しかし最近はパワハラ、セクハラが厳しく罰せられるようになり、雰囲気は良いところが多い。 参考になった!0
大和証券株式会社
金融関連/その他
大和証券株式会社と同業界のおすすめの会社