株式会社時事通信社の口コミ・評判

東京都中央区銀座5丁目15-8
時事通信社の口コミ・評判をご紹介!時事通信社で働く社員や元社員から、時事通信社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

仕事量よりももらえる額の方が多い。 新聞の切り抜きのほか基本的なことしかしていない場合の新卒でも、マスコミらしい給与はもらえる(マスコミの中では底辺ではある。) 個人の費用対効果を考えた場合、仕事量、熱量そのものが少なくても、固定給や役割給はそれなりにもらえる。(ボーナスには期待しないこと)

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

報道記者として、事件や事故に対して迅速な対応が求められる。それについて行ける精神と体力が無い場合、やりがいも感じられず、キャリアも育てられない。 特に精神が大事で、「報道記者だから」の論理を如何に自分に納得させられるか。

気になる点
主に、社員の仕事のサポートなので、仕事を任されたりとかはありません。事務の経験を積むために、サポート業務からはじめようと思い、今の仕事を続けております。
電話を掛ける際や、メールを送る際も、社員に一言声を掛けてからする決まりになっています。
30代 / 女性 / その他
良い点
少人数ゆえ、いろいろな仕事ができると思います。同じ年齢や年次で、競合他社は大した業務ができなくても、時事通信社だと比較的大きな仕事を若いうちからできると思います。あとは、海外勤務のチャンスは、競合他社よりも多いと思います。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
通信社なので、基本的に速報性に強みがあったと思います。今はネット社会なので、時事通信社だけがことさら強いとも言えませんが。各地の地方紙に記事を配信しているので、新聞やテレビ以上に多くの方々にニュースが届く可能性があります。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社時事通信社

良い点
仕事量よりももらえる額の方が多い。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
他のマスコミよりは低め。経営状態のこともあり仕方がない面も。
配属される部署により差があり、残業の多い所だと収入は多くなるものの、
「良くて他社並み」か。高い給料目当てならば、他のマスコミを受けたほうが
よほど良い。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
年配の社員の方が下の人間に優しい。
残業が少ない。
勤務開始時間が少し遅いので、朝のんびりできる。
自分が所属の部署は、割とのんびりと仕事が出来る。
上司は自分の良い所、悪い所、両方見てくれていて、アドバイスをくれる。
30代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社時事通信社

良い点
勤務時間は、始業開始時間が遅いので、のんびり出勤できる。
勤務時間が短いので、自分の時間が多くもて、時間の有効活用ができる。
睡眠時間が多く取れるので、健康的な生活が出来る。
通勤ラッシュに巻き込まれる率が低い。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社時事通信社
社員の健康管理を大事にしていると感じました。
一年ごとの健康診断以外にも、歯科検診、眼科検診等細かな検診も毎年行われています。
本社勤務の場合、社内でそれらの検診が手軽に受けられるので病院に行く手間や時間が省けます。
正社員だけでなく、健保加入者であればアルバイトも受けられるので大変助かりました。

その他健保組合からの毎年の市販薬の販売も、ものによっては無料で提供していただけたりと福利厚生が大変充実しており、疎かになりがちな自身の健康管理に気を配ることが出来ました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】前職(今回回答の対象としてる企業)では特にそのような制度はなかったが、現職ではボランティア休暇や積立有休制度などかなり充実している。
【昼休みについて】夕刊帯に対応できれば基本的に自由。24時間いつ電話が掛かってきて呼び出されるか分からないが、一方で連絡さえ取れればどこにいてもいいという感じ。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【有給休暇の申請方法】取れない。会社に入ってから取ったことがない。休みを取りたいと言っても咎められないが、いることに意味がある、という感じ。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社時事通信社
【周りからのサポートについて】基本的に研修制度はあまりなく、実践で学んでいくことがほとんどでした。先輩も優しい方が多いので、聞けば何でも教えてくれます。ただ、自分で勉強しておかないと取材できないので、基本は各自でスキルアップをするしかないと思います。また、入社1年目は東京での取材からスタートなので、他社より大きなネタを扱えるため、学べることも多いと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
教育制度や研修制度はありません。
基本的に社員の指示に従って、業務をしています。
他の部署の派遣はどうだかわかりませんが、自分の部署では社員の指示に従って仕事をする決まりになっています。
以前の販売の仕事の方が自分で考えて行動出来たと思います。
30代 / 女性 / その他
【周りからのサポートについて】マニュアルも完備され、その都度 ベテランに確認も出来、問題が発生しても 各対応部署がきっちり決まりサポートあるので、業務は問題ない、
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【教育・研修について】新入社員研修くらいしかなかったが、他社のOEMプロダクトについてはOEM元の会社の研修制度がしっかりしており、それを受けることができた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社時事通信社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】人柄がよい人が多い。給料は少ないが残業が少ない。駅から近いので雨にも余り濡れない。周辺に飲食店が多数あるのでお昼に困らない。
歳上の方が多いので、色々教えてもらえる環境。割とゆったりしている雰囲気。(良い意味で)
30代 / 女性 / その他
良い点
競合他社と比べ少人数なので、いろいろと仕事をできると思います。初任地の地方から東京に行くのも比較的早いと思います。また、記事が掲載されるまでに関わる人物が比較的少ないので、いい人に当たればこの上なくスムーズに進むと思います。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
競合他社よりも少人数なところです。業務量が多くなる上、ご存知かと思いますが、給与はどこ競合他社よりも低めです。新聞社とは身に付くスキルが異なるところもあります。あとはせっかく入っても他社に流れる人も少なくないと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社時事通信社
株式会社時事通信社
株式会社時事通信社と同業界のおすすめの会社