独立行政法人国際交流基金(JF)の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 関西国際センター 教育事業チーム

口コミ投稿日:2023年12月25日
外務省の外郭団体であり、独立行政法人であり続ける限り問題はないが、独立行政法人はなくす方向にあり、また外務省からの予算も減らされているので、長期的な将来は見据えづらい。

競合する他社がいないため、事業に専念できる。

今後も中長期的には日本語事業を遂行することができると思うし、JLPTも独自の強さを世界的に持っている。

回答者: 女性/ 不明/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年09月23日
事業の強み:外務省所管なので、国からお金が入ってくる。あくせく利益を求める必要が

回答者: 女性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年12月02日
事業の強み:文化助成事業なので、波はあまりない。コロナになってオンライン対応が基

回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月05日
事業の弱み:管理部門が弱い。海外志向の強い職員がほとんどであり、国内の管理部門で

事業での社会貢献:世界の人々と日本の人々の間の相互理解を深めるための業務を行って

事業での社会貢献:日本や日本人のことを好きになってくれる人を増やす仕事だと思いま

回答者: 女性/ 職員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月16日
事業の強み:政府系機関なので倒産や首切りがなく雇用が安定している。まじめで優秀な

口コミ投稿日:2023年05月25日
事業の強み:独立行政法人なので非営利なのである意味安定はしています。事業の弱み:

口コミ投稿日:2021年11月16日
事業の強み:利益を追い求めなくてよいので、おおらかな社風ではある。ほかにおなじこ

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年08月30日
事業の強み:日本の文化を海外へ広める点につき大変意味があると思う事業の弱み:あま

回答者: 女性/ チームサポート/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月24日
事業の強み:このような時勢で文化事業を進めていくのは非常に難しい。日本語教育はア

口コミ投稿日:2019年09月09日
成長性・将来性:現在建設中の新しいオフィスビルに移転する予定ですが、一般的に国際

口コミ投稿日:2019年03月06日
事業での社会貢献:国際交流基金ということですので、基本的に日本の文化を海外に紹介

口コミ投稿日:2019年03月06日
雇用の安定性:途中で退職される方はあまりいらっしゃらないようです。嘱託の方も多数

口コミ投稿日:2018年12月13日
雇用の安定性:相手に対する社会人としての基本マナーがなってないため、せっかくの対

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:部署の上司が気に入った職員は優遇されたり、意見が通りやすかったり、異動

口コミ投稿日:2018年12月13日
雇用の安定性:海外からの電話やファックス内容に対して、言語の壁を感じずに、理解し

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:これからは以前にもまして、より国際化の傾向に伴い、国際交流は大切

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:国際交流に関わる、新しい発想や提案提示は、しやすい雰囲気があり、個人の

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】あまり干渉しない体質の様ですのでもう少し先輩

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】海外で活躍する事を目的として入社されているの

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】皆さん、英語はもちろん3、4カ国話せる方もい

口コミ投稿日:2019年12月22日
仕事内容:朝一番にメールチェックをして、海外赴任している方々の保健に関する事案を

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:海外で日本文化の紹介など様々な活動があります。新人でも、希望すればサポ

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:独立行政法人なので、リストラや左遷等はないので安心して勤務出来ま

口コミ投稿日:2018年12月27日
雇用の安定性:独立行政法人なので、もちろんリストラはありませんし、無理な目標設定

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:独立行政法人なので、働き易く、途中で辞めるかたま殆どいらっしゃいま

口コミ投稿日:2018年12月27日
会社の安定性:独立行政法人なので、リストラやお給料の減給等々の心配はありません。

口コミ投稿日:2019年08月27日
雇用の安定性:独立行政法人なので、リストラはありません。安定した収入もあり、意見

口コミ投稿日:2019年08月27日
仕事内容:もともと海外での勤務を希望されている方がほとんどなので、男女関係なく新

雇用の安定性:海外に派遣される場合は、ほとんどが契約社員のため、半年~3年程度の

成長性・将来性:海外で日本語講師として勤務していたが、若い人材を大切にしているの

雇用の安定性:日本語講師に関してだが、きちんと仕事をこなし、ある程度貢献できれば

事業での社会貢献:政府の事業に関わることが多いので、日本社会への貢献度は高い。国

会社の安定性:日本語学習者数は減少はしても、いなくなることはないと思うので、一定

東京都新宿区西新宿2丁目4番1号 新宿NSビル6F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
事業の強み:急成長中のベンチャー企業のため、今後大企業に成長していくと思... 続きを見る
東京都渋谷区代々木2丁目1-1新宿マインズタワー 9F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
仕事内容:チームワークというよりは、個人でといった感じ。それぞれが各顧... 続きを見る
大阪府大阪市中央区城見13-7松下IMPビル2階
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長性・将来性:2020年以降、この会社に居続けるのは得策では有りません。故... 続きを見る
東京都千代田区二番町センタービル 1F~6F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長性・将来性:途上国支援をミッションとする組織の性格として事業の幅を広げら... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目9-4大手町フィナンシャルシティノースタワー
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長性・将来性:国の組織である以上安泰である。
日本経済も不安な見通し感が強...
東京都千代田区大手町1丁目9-6大手町フィナンシャルシティサウスタワー
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 女性/ 嘱託/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の強み:政府系金融機関なのでつぶれる心配はないかもしれません。... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目6-3日精ビルディング
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
事業展望:親が会社が三菱電機なのである一定の仕事はなくならないと思うが... 続きを見る
東京都文京区後楽1丁目4-10
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
仕事内容:【他部署との関わり】全国規模の会社なので福利厚生などの手続き... 続きを見る
東京都武蔵野市境2丁目12-13飯田ビル 1F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
仕事内容:フラット35の営業なので仕事でクレームをつけられる事はほぼあ... 続きを見る
東京都港区虎ノ門3丁目5-1虎ノ門37森ビル
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長性・将来性:中小企業は世の中から無くならないので中小企業支援は必要とされ... 続きを見る

独立行政法人国際交流基金(JF)で働いていますか?