東京都住宅供給公社の口コミ・評判

東京都渋谷区神宮前5丁目53-67コスモス青山
東京都住宅供給公社の口コミ・評判をご紹介!東京都住宅供給公社で働く社員や元社員から、東京都住宅供給公社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

独特の雰囲気があり、特に若い人にとっては馴染みにくい。年功序列という雰囲気がある。支店が都内随所にあり、勤務地が変わることが多い。転職のためのスキルアップはしにくく、公社でずっと仕事をしたい方にはおすすめ。

良い点
人事制度・評価制度

業務内容が比較的簡単で、事務経験がなくてもできる仕事がほとんどである。福利厚生がしっかりしている。有給をとりやすい。残業がほとんど発生しないため、定時での退社が可能である。オフィスがきれいな場合が多い。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】お客様対応の迅速さと、危機管理能力、法令遵守、組織系統への自己のアピール力。どの分野でも必要なことだと感じます。お客様でなくても、上司や部下であったりの相手の何を読み取る力、仕事に対する姿勢をどう評価してもらうか。取り扱う業務にたいしての責任感や、トラブルなどに対して冷静な判断力を身に付けられれば職場が変わっても対応できると思います。震災の時は主人のいる支社まで食料を買い込み届け、ガソリンが入れられるスタンドを情報を集めて各業者が被害現場に駆けつけられるようにするなどを手伝ったりしました。自分の職場に対しての愛情も必要だと思います。派遣や社員とわけるものではなく、自分が出来ることをしてまた、成長させてもらう事も必要だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない 本人が希望しても公社の予算等で正社員にはなれないので、業務がいつまでたっても変わらない
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】東京都の監理団体として、公営住宅の運営を行っている。罹災者や低所得者など生活弱者の住居確保やトラブル、事故防止の取り組みにより、犯罪被害や孤独死を未然に防ぐことができている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート東京都住宅供給公社

気になる点
交通費が出ないので、500円程度追加するかまたは、時給を上げていいのでは、最近は、他社でも、時給が高くなっているように思います。
 派遣会社が入ると、安くなるかどうかは、私は、良く分かりません。
数年前からです。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京都住宅供給公社

良い点
強制では、無く、本人の意思で残業していました。予定も立てやすく、社内の雰囲気も、とても良く、働きやすい職場環境だと思います。
働くならこんな、職場環境が良いのでは、ないでしょうか。
進捗状況が、分かるとよい。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業時間はほとんどない。仕事はチーム制なので、手伝ってもらうこともあり、ほぼ定時で帰ることができる。休みも取りやすく、会社でよほどのイベントがない限りは好きな時に取ることができる。8時間あっても余るくらい。
福利厚生の企業分析・研究レポート東京都住宅供給公社
良い点
福利厚生に気になる点はありませんでした。働く人達には、安全に守られているとらいう安心感がありました。そのせいか、アルバイトや派遣社員でも、長く勤めている方が多かったと思います。そのせいか、職場はベテランばかりで、仕事の能率が良かったと思います、ら
60代以上 / 男性 / その他
気になる点
福利厚生に不満がなく、安心して働けることは、長く勤める人達が増えることにも繋がります。その結果、同じ顔ぶれの仲間ばかりになり、働きやすくなる反面、外部に対しては閉鎖的になりがちで、新陳代謝が悪くなります。そういう閉塞感はありましたね。
60代以上 / 男性 / その他
【長く働いていける環境か】長く働けると思うが、正社員・契約社員・派遣社員など雇用形態によって業務が限定されていたり、人間関係で働きやすいとは言い難い面もある
社内制度の企業分析・研究レポート東京都住宅供給公社
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】正社員は新卒で入った人か、役職のため正社員に直接相談はしづらいが、契約社員は結構年上の人が多くて派遣と一緒に仕事をしながら雑談をする事も多いので話しやすい。相談する人を間違えなければ契約社員から役職者へと解決するように言ってもらえる事もあるが、基本的に事なかれ主義なので相談しても解決する事はない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度については、時間をかけて新人や社員を育てるという会社の方針が伺えましたので、焦らずにまた、直属の上司からのプレッシャーを感じることなく研修を受けることができました。少々覚えが悪くても解雇されないという安心感もありましたね。
60代以上 / 男性 / その他
【周りからのサポート】先輩からは何も言わないとどんどん仕事と負担が増えていくので、できないものはできないと断った方が良いと言われる。契約社員でも働かない人が多いため、働かない人の分はどんどん派遣に押し付けられるらしい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育風土について】係長の異動と新人係長に業務を教えるといったちょっと変わったところでしたので、わからないことはどの部署でも派遣だからと言うことではなく、親身に教えてくれました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京都住宅供給公社
事務系として業務を行っていても、技術系の部署の方達とやり取りをすることが多く、
現場の状況を知る機会が出来て公社の事業内容の大枠が見えてきます。
要は現場のことをイメージしながら、仕事を進めさせることができるため
相手の立場に置き換えた行動をとることが自ずとしやすくなります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長重視か、過程重視か】仕事の内容に関しては、成果も過程も重視される事はない。ミスをしなければ特に何も言われないが、電話等の通信記録等のデータをみているのか、その他の仕事をきちんとしていてもデータに反映している仕事でなければ仕事をしていると見られていないように思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しい事は特になく、ある仕事を淡々とこなしていく環境。急いで仕事をしても、きちんとこなしていれば余裕があると思われるのかどんどん仕事が増えていく。但し、仕事が多い事にかんして評価をされる事はない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社後のギャップ】今まで民間でしか働いたことがなかった為、あまりの民間の会社と違う事に驚いた。特に楽しさもなく淡々とした仕事だが、あまり仕事中話しもせず黙々と仕事をして、プライベートを重視したい人には、良い環境だと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京都住宅供給公社
東京都住宅供給公社
不動産・建設関連/官公庁・団体関連
東京都住宅供給公社と同業界のおすすめの会社