日本電測機株式会社のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 非破壊検査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

事業の強み:
事業の強みは、非破壊検査を中心とした専門技術力と、現場対応力の高さにあります。インフラ設備や製造現場において、製品や構造物を壊さずに内部の欠陥を検査できるため、安全性確保に不可欠な役割を担っています。また、長年の実績に基づくノウハウの蓄積により、多様な現場や顧客ニーズに柔軟に対応できる点も強みです。さらに、資格取得を前提とした技術者育成により、専門性の高い人材を安定的に確保していることも競争優位につながっています。

事業の弱みとしては、まず非破壊検査という業務特性上、現場作業への依存度が高く、効率化やスケール拡大に限界がある点が挙げられます。人員や稼働時間に成果が左右されやすく、労働集約型になりやすい構造です。また、インフラや製造業の設備投資動向に業績が影響されやすく、景気変動の影響を受けるリスクもあります。さらに、技術者の育成に時間がかかるため、人材確保や属人化が課題となりやすく、組織としての標準化や効率的な教育体制の構築が求められます。

事業展望:
日本電測機の事業は、非破壊検査需要の拡大を背景に今後も安定した成長が見込まれます。特に老朽化インフラの点検需要は継続的に発生し、市場全体も拡大傾向にあります。さらにAIの導入により検査の高度化・効率化が進む中で、従来の現場技術に加えデータ解析など新たな価値提供が求められ、技術革新への対応が今後の成長の鍵となります。

口コミ投稿日:2026年04月03日
企業カルチャー・社風:社風は、現場主義...続きを見る(全473文字)
社風は、現場主義を軸とした職人気質の文化が特徴で、落ち着いた人間関係の中で個々が黙々と業務に取り組む環境です。制度よりも現場判断や人間関係による柔軟な対応が重視され、教育はOJT中心で属人性がある一方、チーム内での助け合いも根付いています。

日本電測機の組織体制は、現場単位で動く小規模チーム中心の構造で、現場主導で業務が進む傾向があります。コミュニケーションは必要最低限で、密に連携するというより各自が役割を果たすスタイルが基本です。現場では安全や品質を守るための報連相は重視されており、業務上の連携はしっかり取られています。

ダイバーシティ・多様性:
日本電測機におけるダイバーシティは、制度として積極的に推進されているというより、現場業務を前提とした実務重視の中で一定の受け入れがなされている段階です。非破壊検査という特性上、働き方や人材の多様性には制約があり、結果として構成はやや均質になりやすい一方、個々の事情に応じた柔軟な対応や現場での協力体制により、多様性が補完されている点が特徴です。

口コミ投稿日:2026年04月03日
成長・キャリア開発:日本電測機における...続きを見る(全359文字)
成長・キャリア開発:
日本電測機における成長・キャリア開発は、OJTを中心とした現場経験の積み重ねが軸となっており、非破壊検査の専門技術を実務の中で習得していきます。資格取得支援や手当も用意されており、スキルに応じて着実に専門性を高めることが可能です。一方で、体系的な研修制度は限定的で、成長のスピードや質は配属先や指導者に左右される傾向があります。

日本電測機における働きがいは、非破壊検査という専門性の高い業務を通じて、社会インフラや製造現場の安全を支える点にあります。現場での経験を重ねることで技術力が着実に身につき、自身の成長を実感しやすい環境です。また、チームで協力しながら業務を進める中で達成感も得られます。一方で、業務は現場中心で出張も多いため、働き方の自由度とのバランスをどう捉えるかが重要です。

回答者: 男性/ 検査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月19日
事業の強み:検査業界の中でもかなりニッ...続きを見る(全309文字)
事業の強み:
検査業界の中でもかなりニッチな分野になるので競合が少ないブルーオーシャンであるとは思う。また取引先とも良好な関係が多く、協力的な顧客が多いのも特徴である。現場で理不尽な扱いをされることはあまりないと思う。

そもそものビジネスモデルが人手あたりの売上に上限があるので人手を増やさないと事業が成長できないが、定着率があまり良くないので結局キャパオーバーの量の仕事を無理やり対処することで売り上げを確保している印象があるため、人手不足は致命的になりうる。また数年ごとの売り上げ成長率も既存顧客からのみで手一杯の状況で新規開拓などできるはずもないのでインフレ率分も事業成長していないと思う。正確には不明。

口コミ投稿日:2026年03月19日
福利厚生:企業型DCがある。ただしこれ...続きを見る(全294文字)
福利厚生:
企業型DCがある。ただしこれは退職金に充当される。寮もあるが定住するようなものではなく応援者等が臨時で使うもの。リロクラブがあるが意識して活用しないかぎりあまり効果を感じない。また生活に必要なものにはほとんど適用できないのであまり使い道もない。
営業所単位の飲み会が年2回ある。予算1人8000円は会社から支給される。幹事は持ち回りだが基本は若手になる。

営業所で事務勤を行う。立地は最寄りから徒歩10分程度。周りに昼食を売っているコンビニ等はないのでドラッグストアか自前で昼食を用意する必要がある。
現場に出る仕事なので繁忙期等は一か月以上事務所に行かないこともある。

口コミ投稿日:2026年04月03日
勤務時間・休日休暇:現場作業で勤務時間...続きを見る(全258文字)
現場作業で勤務時間が多くなることはあります。しかし、基本的には定時(8時30分~17時30分)で終業することがほとんどです。休日は有休、半休、代休の3つがあり自身が好きなタイミングで使用することができます。(育休、産休、慶弔休暇などもあり)

現段階では、リモートワークを導入する予定はありません。育休制度や産休制度を導入し子育てに専念できる環境です。現場中の私情により出勤がやむを得ない場合も配慮してくれます。会社独自の強みになる支援はありませんが個人には柔軟に対応してくれます。
口コミ投稿日:2023年04月05日

回答者: 男性/ 非破壊検査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.8
410万円 --万円 --万円 --万円
年収 410万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は、毎年4月に個人評価の...続きを見る(全248文字)
給与制度:
昇給は、毎年4月に個人評価の査定が行われ、評価次第で昇給額が決まる。
賞与は、毎年6月・12月に賞与が支払われた。(約1か月分)
手当は、現場日数分に応じて日当が支給される。(泊り場合は宿泊手当が支給される。)
50Km以上の現場の場合は、運転した距離に応じて運転手当が支払われる。

毎年4月に査定が行われ、個人の実力・能力に応じて昇進・昇格が決定される。
昇格すれば、検査員→主査→上席主査→所長代理→副所長→所長の順に役職が付く場合もある。
昇格の順番が、多少前後する場合もあります。
口コミ投稿日:2026年03月19日

回答者: 男性/ 非破壊検査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

400万円 --万円 --万円 --万円
年収 400万円
賞与(年) --万円
給与制度:評価査定は年1回(4月)に実...続きを見る(全252文字)
給与制度:
評価査定は年1回(4月)に実施され、基本給などが決定される仕組みです。賞与はおおよそ1.5ヶ月分となっています。手当については、自動車での長距離出張時の運転手当や地域手当、宿泊を伴う出張時の宿泊手当、現場作業に応じた日当などがあり、全体として一定の手当制度が整備されています。

今年(2026年4月)から職級制度が導入され、個々の能力に応じた階級が設定されていると認識しています。評価は実力を反映する仕組みになっている一方で、運用面については状況や役割によって差がある印象を受けました。

口コミ投稿日:2026年03月19日
勤務時間・休日休暇:基本は定時で帰れる...続きを見る(全247文字)
基本は定時で帰れる。長期(長くて1か月程度)の出張が多いと年3~4回程度あることもある。
出張中は基本土曜も出勤する。休日出勤手当は出る。
休みは基本暦通りだが現場の状況で休めないことは結構ある。有給休暇は自分の仕事がコントロールできていれば比較的取りやすい。

副業不可。社内規則に規定されている。産休や育児休暇、介護休暇、それらに付随する時間休などの制度は存在しているが私の知っている範囲で産休、育休以外活用されているのは見たことがない。リモートワークは不可。

口コミ投稿日:2026年03月19日
勤務時間・休日休暇:勤務時間と休日のメ...続きを見る(全250文字)
勤務時間と休日のメリハリがつけやすく、ワークライフバランスは良好だと感じています。業務に取り組む時間と休息の時間がしっかり分けられており、無理なく働くことができる環境です。休日も確保されているため、リフレッシュしやすい点も特徴だと思います。

リモートワークは基本的に行われておらず、出社を前提とした働き方となっています。一方で、現場の出勤時間によっては早上がりが可能な場合もあり、状況に応じた対応がされています。副業については特に制度として明確に把握していません。

口コミ投稿日:2023年04月05日
福利厚生:退職金、雇用保険、社会保険、...続きを見る(全245文字)
福利厚生:
退職金、雇用保険、社会保険、確定拠出年金(DC)そのほかは特にない。一応営業所に付属する形で寮が存在しているが、やむを得ない場合に利用するシェルターのような役割以上はなく、継続的に居住できる寮や住宅補助などは存在しない。

京急本線六郷土手駅から徒歩10分程度。六郷土手駅は普通(各停)しか止まらない。駅前と会社の近くにコンビニとドラッグストアがある。そのほかはスーパーやちょっとした居酒屋、ラーメン屋などが存在しているが、就業中の休憩時間に利用するのは現実的ではない。

430万円 --万円 --万円 --万円
年収 430万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給、役付手当、技術手当、...続きを見る(全238文字)
給与制度:
基本給、役付手当、技術手当、地域手当、扶養手当、単身赴任手当、職務手当。手当は支給条件該当者のみ。大半は地域手当と資格取得後に技術手当が少し支給される。
基本的には基本給+地域手当+残業代である。
以上。

基本的には年功序列。技術の醸成にも長い期間と経験が必要なうえキャリアの後半になりマネージメントに参画。ただし検査員としての技量に問題がある場合、人望に著しい問題がある場合などは昇進できない。年度毎の昇給に関しては基準が明確化されていないため評価基準が不明。

450万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
給与制度:4月に昇給制度があり、6月と...続きを見る(全239文字)
給与制度:
4月に昇給制度があり、6月と12月には賞与制度があります。出張に行くと手当てがあります。
他にも地域手当や資格取得に応じて手当が付きます。長期出張など行った分は給料とは別に、日当も多くもらえるので働き方に応じて支給される制度です。

最近始まった職級制度では、年齢は関係なく実力や実績に応じての評価になっています。後輩が先輩よりも早く昇進した実例もあるので年功序列ではなく、実力主義と思います。職級についてもオープンになっているので個人での目標を設定しやすいです。
口コミ投稿日:2024年04月05日

回答者: 男性/ 非破壊検査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月05日
350万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本的に月に昇給があり、ボー...続きを見る(全235文字)
給与制度:
基本的に月に昇給があり、ボーナスも夏期と冬期の2回あります。
役職を持つようになると役職手当も付きます。非破壊検査に必要な資格(ET2)を取得すると手当が付きます。地域手当も付く給与制度になっています。

この会社では仕事ができる人が昇進や昇格をしているイメージです。頻度に関してはここ最近多くなってきたと思います。会社としても今の時代に合わせて会社の中で階級制度を導入し、年功序列の評価制度から実力主義の評価制度にシフトチェンジしているのかなと思います。

口コミ投稿日:2026年03月19日
企業カルチャー・社風:変化を追いすぎる...続きを見る(全228文字)
変化を追いすぎるのではなく、これまでのやり方をベースに継続的に運営されている点が特徴的だと感じました。また、既存の仕組みや経験を大切にしながら、安定した事業運営を行っている点にも特徴があると感じています。

上層部と現場の距離が近く、双方向でのコミュニケーションが活発に行われている点が特徴的だと感じました。また、立場に関係なく意見や相談がしやすい雰囲気があり、情報共有も円滑に行われている印象を受けました。

口コミ投稿日:2026年03月19日
福利厚生:退職金制度や地域手当、確定拠...続きを見る(全227文字)
福利厚生:
退職金制度や地域手当、確定拠出年金制度に加えて、昨年よりリオクラブによる福利厚生が導入されています。リオクラブの導入により、福利厚生の選択の幅が広がり、従来よりも全体として充実していると感じています。

最寄りは京浜急行の六郷土手駅で、駅から徒歩10分程度の立地にあります。周辺は住宅地で落ち着いた環境となっており、オフィスでは個別のデスクとPCが割り当てられています。また、会議室や応接室もあり、日々の業務に取り組みやすい環境です。

口コミ投稿日:2026年04月03日
福利厚生:初めに入社した時にはなかった...続きを見る(全218文字)
福利厚生:
初めに入社した時にはなかったが、福利厚生?楽部に加入してもらい食事や旅行、レジャーで使用できる。個人的には映画を割引で鑑賞し、レストランで利用しました。他にも転勤者には家賃補助などが支給されています。

決して大きくはないですが、社員全員分のデスクとPCは常備されています。ホワイトボードやモニターなどで自身のスケジュールを常時確認できます。また、ウォーターサーバーやコーヒーも常備されているので自由に利用できます。

回答者: 男性/ 検査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2023年04月05日
勤務時間・休日休暇:繁忙期はとても忙し...続きを見る(全191文字)
繁忙期はとても忙しいです。
年に約2回長期(1か月~1か月半程度)の出張があります。
その他に短い期間(1日~2週間)の出張もあります。
残業時間は繁忙期は月に60時間程度、閑散期は10時間未満です。
基本的にはカレンダー通りの休みなのでゴールデンウィーク、シルバーウィークの連休もあります。
年末年始、お盆休みは有給休暇を組み合わせて1週間~2週間の連休を取得できます。

回答者: 男性/ 検査員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月05日
勤務時間・休日休暇:年間の時間外勤務と...続きを見る(全184文字)
年間の時間外勤務と時間外移動は大体200時間くらいのイメージ。
土曜日曜祝日でも現場があれば出勤する。
予定がある場合はあらかじめ伝えておけば考慮してもらえる。
日曜日に出勤した場合のみ代休が付与される。
その年によりかわるが毎年休日出勤は10~20日のイメージ。
そのぶん平日の有給休暇は何の気兼ねもなく使える。
自分の中でのバランスはとれるといえばとれる。

口コミ投稿日:2026年03月27日
企業カルチャー・社風:とにかく、昔のや...続きを見る(全120文字)
とにかく、昔のやり方を変えたくない。
そんな考えを持つ人が多く、新しいものを取り入れられない。

会社自体の規模が小さいので、
上長から若手まで横一列の感じ。
なので、気軽に上長にも相談もしやすい。

口コミ投稿日:2026年04月03日
入社時の期待と入社後のギャップ:日本電...続きを見る(全177文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
日本電測機における入社前後のギャップは、仕事内容と働き方に関する点です。入社前は専門技術職として安定した環境をイメージしていましたが、実際は現場中心で出張や早朝対応が多く、想像以上に体力面・生活面への影響があります。また、教育体制は整備された研修というよりOJTが中心で、自ら学ぶ姿勢が求められる点にギャップを感じました。

口コミ投稿日:2026年04月03日
女性の働きやすさ:日本電測機の女性の働...続きを見る(全177文字)
女性の働きやすさ:
日本電測機の女性の働きやすさは、非破壊検査という現場中心の業務特性により一定の制約があります。出張や現場対応が多く体力的負担もあるため、技術職では女性比率が低く、働きやすさは職種により差が出やすい傾向です。一方で、制度面は一般企業レベルで整っており、人間関係も比較的穏やかなため、配属先や働き方次第では無理なく続けられる環境といえます。

口コミ投稿日:2026年03月19日
成長・キャリア開発:NDIの資格取得が...続きを見る(全169文字)
成長・キャリア開発:
NDIの資格取得が必須なのでET,UTと取得すれば同業他社でも需要のあるキャリアを築ける可能性はある。両方の資格取得に早くても7年ほどかかる。
資格取得に関しては受験費用等会社が負担してくれる。
社内では年功序列なので長く勤めればキャリアは積みあがっていく。年次に応じて仕事の難易度も上がっていくので対応してく必要はある。

回答者: 男性/ 検査員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月04日
多様な働き方支援:お客様の現場へ伺い、...続きを見る(全151文字)
お客様の現場へ伺い、検査を一つ一つしていくのでリモートワークなどは一切無いです。
現場によっては一日で検査も終わらないので現場近隣のホテルなどに宿泊となります。
やむを得ない状況などで指定の日程の間、出張を考慮していただける事もあるので、わたくし自身かなり助けていただいた経験があります。

4.8
口コミ投稿日:2023年04月05日
事業の強み:当社は、非破壊検査業を生業...続きを見る(全146文字)
事業の強み:
当社は、非破壊検査業を生業としており、自社で開発した渦電流探傷装置を利用して、
発電所・艦船・化学・石油プラントで検査を行っております。
過電流探傷試験という非破壊検査の中でも、
競合他社が少ない部類になり、競合他社が少ないので、発電所・船など大手企業様から国から仕事を頂いております。

口コミ投稿日:2026年03月27日
勤務時間・休日休暇:先ほど申し上げたが...続きを見る(全93文字)
先ほど申し上げたが、勤務時間や休暇に関しては現場の時は残業や現地での休暇があるが、事務勤務の時は定時で有給休暇も取得しやすい。

リモートワークは不可。
口コミ投稿日:2022年03月17日

回答者: 男性/ 非破壊検査員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

400万円 25万円 10万円 40万円
年収 400万円
月給(総額) 25万円
残業代(月) 10万円
賞与(年) 40万円
給与制度:給料は当月20日の翌月20日...続きを見る(全324文字)
給与制度:
給料は当月20日の翌月20日に支給。昇給は毎年4月に上がります、しかしながら微々足るものなので、過度の期待は厳禁です。資格や役職に着いたとしても、少額です。
賞与は6月と12月に出るので合計で2ヶ月です。コロナ禍真っ只中でも、全額頂きましたので安心です。
各種手当ては、役付手当、資格手当、地域手当(営業所によって金額は異なる)扶養手当、通勤費、残業手当て、その他になります。特に残業手当てが、大きい金額なので、基本的には残業で稼ぐスタイルになると思います。役職に着くと、残業が付かなくなるので、給料が下がるとのことです。
転勤は年々減ってきてはいますが、無くなってはいません、しかし転勤した場合、会社から家賃手当てが支給されます(約10年間)

回答者: 男性/ 検査員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月24日
事業の強み:既存事業においては老舗のよ...続きを見る(全204文字)
事業の強み:
既存事業においては老舗のようなもの。しかし、新規事業や多角化などは無いように思われる。しかし専門的にやっている部分が逆に強みではないか。

使用機器や道具などの設計面では、本質的に突き詰めるべき点が競合より劣ると面もあると思われる。分野が限られているのは強みでもあるが経営面では弱みでもある。

事業展望:
すぐに潰れることはないかもしれないが、苦しい時期は本当に苦しくなる可能性があると思う。

口コミ投稿日:2022年11月02日
成長・キャリア開発:正直、この業界に足...続きを見る(全213文字)
成長・キャリア開発:
正直、この業界に足を踏み入れたら、他で通用する知識や技術を習得するのは難しいと思います。
ただの作業員以上になるためにはあらゆる勉強が必要です。つきつめれば研究に近い部分もありますね。
この分野でずっとやっていくわけでないなら早めに業界を変える方が良いでしょう。

発電所やプラント、その他様々な施設や設備に出向きますので社会貢献という意味では働きがいはあるように思います。
貴重な経験もできたと思います。

口コミ投稿日:2025年05月19日
成長・キャリア開発:資格を取ることで給...続きを見る(全214文字)
成長・キャリア開発:
資格を取ることで給与に手当てがつく。若い時は資格取得のための勉強時間もとらせてもらえ、有料講習会の受講料も出してもらえる。そもそも資格がなければ形上、責任を取る立場に上がることが難しい業界。

発電所、プラント、工場、インフラ関係など、皆が生活するのに必要な設備を検査できる。そういった施設を見ることもできる。自分たちが人々の生活を支える業務の一つを担っていると考えると、やりがいや働きがいにつながる。

350万円 25万円 8万円 87万円
年収 350万円
月給(総額) 25万円
残業代(月) 8万円
賞与(年) 87万円
給与制度:基本給は低め。残業手当や休日...続きを見る(全203文字)
給与制度:
基本給は低め。残業手当や休日出勤手当で給料を増やす仕組み。移動時間に時間外手当てが全額ではないですがついていました。そこは嬉しいですね。移動時間分は全く手当てがつかない会社が多いですから。

目標設定などはありましたが、評価制度自体はあまり機能していないと思われます。
成果がわかりにくく、経験を積んで実力をつけないと責任のある役職にはつけないので、気長く地道にやっていくしかないと思います。

口コミ投稿日:2026年06月01日
企業カルチャー・社風:昔ながらの年功序...続きを見る(全163文字)
昔ながらの年功序列社会のイメージ。

現場メンバー間のコミュニケーションが取れないと、仕事になりません。

ダイバーシティ・多様性:
現場では遠隔でコミュニケーションをとりますので、言語の壁は存在します。また、全員で協力しないといけないためワークスタイルも皆と合わせる必要があります。

口コミ投稿日:2022年11月02日
勤務時間・休日休暇:業種の都合上、連休...続きを見る(全188文字)
業種の都合上、連休時や夜間などが業務になることも多いです。暇な時期は定時で帰れますが、暇ということは給料も少ないということです。また、現場のスケジュールによって日程が読めないことも多かったりとプライベートの予定は立てれません。ワークライフバランスの面では厳しいかなといったところです。

業務の特性上、多様な働き方というのは困難と思われます。

口コミ投稿日:2023年07月01日
企業カルチャー・社風:仕事には真面目に...続きを見る(全132文字)
仕事には真面目に取り組み、協力しなければ仕事が進まないので、ホワイトカラーにありがちな自分さえよければという傾向は少ないかと。

現場に出るもの同士はコミュニケーションとりやすい。

とくになし。

口コミ投稿日:2022年03月17日
勤務時間・休日休暇:繁忙期はかなり忙し...続きを見る(全179文字)
繁忙期はかなり忙しく、休みが1月取れない時もあります。最近は働き方改革の影響から、休めるようにはなったが、それでも少ないと思います。土曜日出勤は残業代として加算され、平日出勤は代休として、自分の好きな日を1日休むことができます。それでも休みが少なく、帰りも遅くなることが多いので、ワークライフバランスを大切にされてる方には辛いと思います。

日本電測機株式会社で働いていますか?