一般財団法人日本食品分析センターの口コミ・評判

東京都渋谷区元代々木町52-1
一般財団法人日本食品分析センターの口コミ・評判をご紹介!一般財団法人日本食品分析センターで働く社員や元社員から、一般財団法人日本食品分析センターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

最近では分析センターの他にも、分析の受託を受ける機関や会社が増えており、今後も競合は厳しくなると思われる。受託の料金でみると、分析センターは非常に高い印象を受けるため、価格勝負では勝負にならない。とはいえ、分析センターにはこれまでの歴史、信頼関係が根強く存在するため、今後しばらくの間は安泰だと思われる。さらに分析センターとしての強みを伸ばすためにも、より一層のサービスの質の向上や、スピード感のある仕事が求められていると思う。

良い点
企業理念の浸透

分析といえば食品分析センターと名前が挙げられるほど、この業界では有名な存在である。また受託可能な試験項目が他の機関と比べて圧倒的に多く、多くの企業や団体から強い信頼を得ている。理念の中に、中正公平を挙げており、実際に働いた身としてもその理念は職員全員で共有されており、しっかりと守られていると感じる。今後の食品を含めた様々な分野において、分析の外部委託の仕事は増えると思われるので、ますます活躍の場を広げて行くと思われる。

給与・年収の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター

良い点
一般財団法人日本食品分析センターの転職・就職・採用の口コミ情報
給与自体はそんなに悪くないと思う。上を見ればきりがないが。ただし、学卒・院卒、総合職・地域限定職で異なる。総合職・地域限定職の給与の違いに関しては、総合職は異動も伴い、将来的な幹部候補なので、仕方ない部分と思う。残業に関しても、そこまでうるさくはないし、1分単位できちんと労務管理され、100%全額支給されている。 参考になった!0
気になる点
基本給が非常に低くいため残業代に頼ってしまう。忙しくない時期は残業が減るため手取りが大きく減る。また基本給の少なさがボーナスにも響く。基本給は毎年少しづつ上がるが、劇的に上がることはなく、能力のある人とそうでない人の差が給与に反映できていないと感じる。 参考になった!0
良い点
残業代がでる。年末調整がたまにでる。(いいところはそれくらい、あとはよくよく考えれば以下)賞与は評価制だが、それが影響するのは1割程度。毎月ちゃんと間違いなく振り込まれていた。一応、住宅手当などがでていた。(ただし、地域によって違うし、男女差もあり) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター

良い点
残業が一応、1分単位で出る。職員の中では、夜遅くまでわざと残業して残業代を稼いでいる人もいる。最後一人になると居眠りして仮眠し、深夜に帰るということもできる。(一応24時間体制で警備員が詰めてくれているので夜は最後の一人が出るまで、朝は5時くらいから出入りできる) 参考になった!0
気になる点
部署にもよるが人員が足りていない課が多く、残業が多いので職員が疲弊していると感じる。辞める人も多いので慢性的に人材不足で、内定辞退者も最近は多いので人材の供給が追い付いていない。お昼休憩も一時間きちんと取れていない部署もあるようである。 参考になった!0
良い点
仕事内容として手を動かして進めるものなので、依頼の数に応じて勤務時間が変わるのは仕方ないと思うし納得できる。また勤務時間は残業代として給与に反映されるため、この点で不満に感じる人は少ないと思う。 参考になった!0
気になる点
より効率よく進めることができるのではないかと思うが、新しいことへの投資はほとんどされないため古臭いやり方が沢山ある。そのため束縛される時間が伸びていると感じる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
良い点
ベネフィットに加入。対象範囲が広いので旅行にいくときや資格取得の時などに使用できた。ただし、ほかのサービスを使ったほうが安い時も多かったが。パートさんやアルバイトさんなども同様の福利厚生がつかえていたようで社員よりよくつかっていたみたいです。 参考になった!0
良い点
一応ベネフィットステーションにはいっている。福利厚生といったらそれくらい。あとは健康診断がちゃんと年2回ある。あとは特にないため、福利厚生にはここの会社は期待しないほうが良い。ベネフィットステーションは使いたい人にはまあ使えるかも。 参考になった!0
気になる点
民間企業の福利厚生と比べ、ほんとうに対外的に最低限やっています、という福利厚生しかない。とくに上層部もこれ手厚くしようとは思っていないようなので今後もよくはならないとは思う。会社と考えてはいけないと思う。 参考になった!0
2006年頃
【社員の活躍度】HP委員会、実務担当者委員会など若手社員が入る組織がありますが、総務の管理が入り、非常に形式的なものです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
一般財団法人日本食品分析センター
官公庁・団体関連/その他