一般財団法人日本食品分析センターの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区元代々木町52-1
一般財団法人日本食品分析センターの口コミ・評判をご紹介!一般財団法人日本食品分析センターで働く社員や元社員から、一般財団法人日本食品分析センターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

営業をしようという気が無いので同業他社がたくさんでてきていて社風が保守的なので、飛躍的な成長はないと思う。

口コミ投稿日:2019年10月10日
良い点
成長性・将来性

財団法人だし、なくなることはないので安定性はあるのではないかと思う。行政ともくっついているのでその点でも。

口コミ投稿日:2019年10月10日
気になる点
一般財団法人日本食品分析センターの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】その人の置かれる環境次第。タイミングにもよるため、その人の能力とは関係ない。また、会社では等級ごとに役割を明確化しているが、実際の働きぶりとはまったくと言っていいほど合っていない。 参考になった!0
良い点
課によっては若い年次から幅広い仕事を任せて貰える。能力ややる気次第では学会発表などの機会もある。しかしながら、かなりの少数派。 参考になった!0
財団法人ということで、利益追求の姿勢は求められない中立の立場でのお仕事でしたので純粋に世の中(企業や人々)の役に立つお仕事をしている意識はありました。実際大手企業から小規模な会社まで依頼対象(顧客)とし、よい製品が早く世にでるお手伝いをしている意識や、公的機関からの依頼であれば、世の中の人々の豊かで安心した生活の助けになる仕事をしているという責任をもって業務にあたっておりましたので、社会奉仕の精神が強い人には向いている職場と感じます。 参考になった!0
2009年頃
財団法人ということもあってか、公の仕事がいくつかありました。それらの仕事は利益がでないものもありましたが、社会貢献のために行っていたようです。またお客様より依頼された場合、どんなに忙しくても引き受けるスタンスなようでしたので、難しい仕事だから断る、といった事はありませんでした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター

良い点
給与自体はそんなに悪くないと思う。上を見ればきりがないが。ただし、学卒・院卒、総合職・地域限定職で異なる。総合職・地域限定職の給与の違いに関しては、総合職は異動も伴い、将来的な幹部候補なので、仕方ない部分と思う。残業に関しても、そこまでうるさくはないし、1分単位できちんと労務管理され、100%全額支給されている。 参考になった!0
気になる点
基本給が非常に低くいため残業代に頼ってしまう。忙しくない時期は残業が減るため手取りが大きく減る。また基本給の少なさがボーナスにも響く。基本給は毎年少しづつ上がるが、劇的に上がることはなく、能力のある人とそうでない人の差が給与に反映できていないと感じる。 参考になった!0
良い点
残業代がでる。年末調整がたまにでる。(いいところはそれくらい、あとはよくよく考えれば以下)賞与は評価制だが、それが影響するのは1割程度。毎月ちゃんと間違いなく振り込まれていた。一応、住宅手当などがでていた。(ただし、地域によって違うし、男女差もあり) 参考になった!0
気になる点
ただボーナスに関しては、満額貰えるのが、勤続3年目からであり、それに関しての情報は入るまでわからない。良くも悪くも、多すぎることも少なすぎることもないと思う。昇進に関しても、主任だと上がり幅はかなり少額な印象である。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター

良い点
残業が一応、1分単位で出る。職員の中では、夜遅くまでわざと残業して残業代を稼いでいる人もいる。最後一人になると居眠りして仮眠し、深夜に帰るということもできる。(一応24時間体制で警備員が詰めてくれているので夜は最後の一人が出るまで、朝は5時くらいから出入りできる) 参考になった!0
気になる点
部署にもよるが人員が足りていない課が多く、残業が多いので職員が疲弊していると感じる。辞める人も多いので慢性的に人材不足で、内定辞退者も最近は多いので人材の供給が追い付いていない。お昼休憩も一時間きちんと取れていない部署もあるようである。 参考になった!0
気になる点
課によって、残務がほとんどないか課がある一方で、私が所属していた残務が多く、単調作業をして、深夜12時ごろに退社することもあった。その当時の残業は約80時間。管理監督すべき課長からは何もアクションなし。100時間を超える職員もいた。 参考になった!0
良い点
仕事内容として手を動かして進めるものなので、依頼の数に応じて勤務時間が変わるのは仕方ないと思うし納得できる。また勤務時間は残業代として給与に反映されるため、この点で不満に感じる人は少ないと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
良い点
ベネフィットに加入。対象範囲が広いので旅行にいくときや資格取得の時などに使用できた。ただし、ほかのサービスを使ったほうが安い時も多かったが。パートさんやアルバイトさんなども同様の福利厚生がつかえていたようで社員よりよくつかっていたみたいです。 参考になった!0
良い点
一応ベネフィットステーションにはいっている。福利厚生といったらそれくらい。あとは健康診断がちゃんと年2回ある。あとは特にないため、福利厚生にはここの会社は期待しないほうが良い。ベネフィットステーションは使いたい人にはまあ使えるかも。 参考になった!0
気になる点
民間企業の福利厚生と比べ、ほんとうに対外的に最低限やっています、という福利厚生しかない。とくに上層部もこれ手厚くしようとは思っていないようなので今後もよくはならないとは思う。会社と考えてはいけないと思う。 参考になった!0
2006年頃
【社員の活躍度】HP委員会、実務担当者委員会など若手社員が入る組織がありますが、総務の管理が入り、非常に形式的なものです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
良い点
1,2年目に一斉で仕事で使う法律や器具の使い方などの研修がある。また、男性職員ならば1年目にほかの部署を回って全体の流れをつかめるような研修もあるし、外部研修もよくいける。男性で管理職になればかなり自由に外部研修にもいけるし、懇親会などで飲み食いなども研修費として出る。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】研修は定期的に行われるが、そのほとんどは役に立っていない。時間の無駄に感じることが多い。外部研修については昇級時に希望する研修を受けることが出来る。 参考になった!0
気になる点
会社全体として勉強会・研修は不定期で実施されるものの、あまり役立つ内容ではないことがほとんどである。計画的な実施はされていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
2007年頃
社会貢献という意味で非常にやりがいがあります。
また、仕事内容に高度な精度を求められるので、毎回検査結果を出す度に達成感が得られます。
しかし、顧客との接点がほとんど無いことから、顧客の反応が全く分からず、社内で仕事に対する評価もあまり得られないことから、長年仕事をしていると何の為に仕事をしているのか分からなくなる時があります。 参考になった!0
良い点
仕事が食品の栄養成分表示、機能性表示などに反映されているとやりがいを感じる。
また異物混入事件や食中毒事件などがあった場合、とても忙しくなるが、食の安心安全を通して社会に貢献できているな感じてとやりがいを覚える。 参考になった!0
気になる点
【目標の決め方】自身の課題をベースに半期ごとに設定する。意義のある目標設定になるかは本人次第。楽な目標にしている人もわりといる。 参考になった!0
気になる点
やりがいを感じることが出来る人は少数派。分業制の仕事が多いため、若いうちはその仕事の全体像を理解できることが少ない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
気になる点
【長く働いていける環境か】30歳前後になると、転職をする職員がグッと増加する印象。転勤有り且つ薄給が原因か。部署によっては入社から数年経っても日々単純作業の繰り返しでスキルアップを見込めず辞める職員もいる。 参考になった!0
気になる点
少し固めの社風です。年功序列制のため、今までのやり方を変えず、新しいことを取り入れるということが少ないように感じます。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】女性職員の割合が高いため、産休・育休を取りやすい環境は整っているように思われる。 参考になった!0
良い点
真面目な人が多いです。政府に認証されている機関でもあるため、社会貢献をしたい人に向いている社風です。 参考になった!0
一般財団法人日本食品分析センター
官公庁・団体関連/その他