一般財団法人日本食品分析センターの口コミ・評判

東京都渋谷区元代々木町52-1
一般財団法人日本食品分析センターの口コミ・評判をご紹介!一般財団法人日本食品分析センターで働く社員や元社員から、一般財団法人日本食品分析センターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性比率が高く、また産休、育休制度もしっかりしているのはよい点ですが、人が抜けやすい環境ですので、残されるメンバーは忙しい状況に陥りやすく、先が見通せない怖さがあります。

良い点
入社理由・入社後の印象

社会のために分析を行うという企業理念が、やりがいにつながると思い入社をし、実際に社会に役立つ仕事をしている実感ができる依頼を担当したときには達成感があると思います。

良い点
女性が多いが女性は配属されたら最後ほとんど異動がないのでそこでコミュニティができ、それがあえば、学生時代とかわらないような生活ができる。男性は数年で異動があるが若いうちはお姉さまがたにかわいがられるのでなんでも面倒見てもらえる。年取ってきてからは男女とも人間関係をうまく築けるかにかかっている。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
財団法人ということで、利益追求の姿勢は求められない中立の立場でのお仕事でしたので純粋に世の中(企業や人々)の役に立つお仕事をしている意識はありました。実際大手企業から小規模な会社まで依頼対象(顧客)とし、よい製品が早く世にでるお手伝いをしている意識や、公的機関からの依頼であれば、世の中の人々の豊かで安心した生活の助けになる仕事をしているという責任をもって業務にあたっておりましたので、社会奉仕の精神が強い人には向いている職場と感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
財団法人ということもあってか、公の仕事がいくつかありました。それらの仕事は利益がでないものもありましたが、社会貢献のために行っていたようです。またお客様より依頼された場合、どんなに忙しくても引き受けるスタンスなようでしたので、難しい仕事だから断る、といった事はありませんでした。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター

給与は他社研究職等と比べると若干低めのように思いましたが、住宅手当等が高めに設定されていたので結局は同じ位になったと思います。部署にも依りますが、残業が多い部署だったためお給料は結構いただいていました。ボーナスも年4ヶ月程頂いていたので、同年代でももらっていた方だと思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業代がでる。年末調整がたまにでる。(いいところはそれくらい、あとはよくよく考えれば以下)賞与は評価制だが、それが影響するのは1割程度。毎月ちゃんと間違いなく振り込まれていた。一応、住宅手当などがでていた。(ただし、地域によって違うし、男女差もあり)
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給料は入所時は安いが定期昇給があるので長く勤めていれば、じわじわと上がる。給料は悪くないと思う。業績がよいと売り上げを職員に還元する年度末手当てが3月に支給されるのでモチベーションが上がる。(支給されないこともある)
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
年に2回ボーナスが出て、さらに業績がよいと年度末手当もでるので満足度は高いです。また残業代も全て分刻みででることや、家賃補助もでるので、手当もしっかりしています。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター

良い点
残業が一応、1分単位で出る。職員の中では、夜遅くまでわざと残業して残業代を稼いでいる人もいる。最後一人になると居眠りして仮眠し、深夜に帰るということもできる。(一応24時間体制で警備員が詰めてくれているので夜は最後の一人が出るまで、朝は5時くらいから出入りできる)
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
部署にもよるが人員が足りていない課が多く、残業が多いので職員が疲弊していると感じる。辞める人も多いので慢性的に人材不足で、内定辞退者も最近は多いので人材の供給が追い付いていない。お昼休憩も一時間きちんと取れていない部署もあるようである。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
良い点
ベネフィットに加入。対象範囲が広いので旅行にいくときや資格取得の時などに使用できた。ただし、ほかのサービスを使ったほうが安い時も多かったが。パートさんやアルバイトさんなども同様の福利厚生がつかえていたようで社員よりよくつかっていたみたいです。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
一応ベネフィットステーションにはいっている。福利厚生といったらそれくらい。あとは健康診断がちゃんと年2回ある。あとは特にないため、福利厚生にはここの会社は期待しないほうが良い。ベネフィットステーションは使いたい人にはまあ使えるかも。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
民間企業の福利厚生と比べ、ほんとうに対外的に最低限やっています、という福利厚生しかない。とくに上層部もこれ手厚くしようとは思っていないようなので今後もよくはならないとは思う。会社と考えてはいけないと思う。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員の活躍度】HP委員会、実務担当者委員会など若手社員が入る組織がありますが、総務の管理が入り、非常に形式的なものです。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
良い点
1,2年目に一斉で仕事で使う法律や器具の使い方などの研修がある。また、男性職員ならば1年目にほかの部署を回って全体の流れをつかめるような研修もあるし、外部研修もよくいける。男性で管理職になればかなり自由に外部研修にもいけるし、懇親会などで飲み食いなども研修費として出る。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
社会貢献という意味で非常にやりがいがあります。
また、仕事内容に高度な精度を求められるので、毎回検査結果を出す度に達成感が得られます。
しかし、顧客との接点がほとんど無いことから、顧客の反応が全く分からず、社内で仕事に対する評価もあまり得られないことから、長年仕事をしていると何の為に仕事をしているのか分からなくなる時があります。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社会貢献、ということが常に念頭におければやりがいはあると思います。
ただ、利益追求を目的としていないため昇給などが大きいわけではありません。
(もちろん、組織や就業者の生活維持のために、広く社会に利用していただけるような業務推進活動はありました。)
「儲けたい」意識の強い人にはやりがいが少ないかもしれません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事が食品の栄養成分表示、機能性表示などに反映されているとやりがいを感じる。
また異物混入事件や食中毒事件などがあった場合、とても忙しくなるが、食の安心安全を通して社会に貢献できているな感じてとやりがいを覚える。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
様々なサンプルがきて、店頭で見ることも多いのでそこはやりがいを感じる。ただし、操作は覚えてしまえば誰でも出来ることなので一通りできてしまうとやりがいはあまり感じなくなる。早く正確にできればそれでいい。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート一般財団法人日本食品分析センター
一般財団法人日本食品分析センター
官公庁・団体関連/その他