株式会社コベルコ科研の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5-1国際健康開発センタービル 6F
コベルコ科研の口コミ・評判をご紹介!コベルコ科研で働く社員や元社員から、コベルコ科研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点の反面、若手が高いマンションを安価で入れるので寮生にかかる費用がかなり支払われていると感じる。もう少し厳しくしていいのではないかと思う。2万も払えば家賃7.8万位の部屋を借りられる。また、35迄入れるのは無駄な経費だと思う。これで掃除業者の方の人件費削減はいかがなものかと。

良い点

ラフォーレ等、大手企業と同様の保養所が安く使え、家賃も35まで手当が出るので高いマンションを寮とする事で未婚者はお金が貯めやすい。食堂も安めだと思うので、味にこだわらなければ福利厚生などは問題ないと感じる。

良い点
各人が専門領域をもって、その分野の専門家となるように教育される。大手の製造業がお客様なので、最先端の仕事に取り組んでいく中で、たいていの人はその分野のスペシャリストとなることができる。反面、俯瞰的な視点をもっているかどうかについては個人の努力にゆだねられている。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【他部署との交流や情報共有の活発度】情報共有はあると思いますが、活発ではないと思います。重複していたり、無駄がとても多いです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】上記でも記載したように、客先でのライントラブル解決に協力できている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コベルコ科研

安定していて良かったです。今思うと当時にしては結構高かったな、と思います。大阪大学卒業間近ですぐに就職できるとは思いませんでしたし、給料もそこそこ良かったです。また、年末にはボーナスもあったので、毎日会社が楽しみでしたよ。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コベルコ科研

良い点
良いかどうかは別だが、年度末などは仕事が集中して非常に忙しい状態になり、土日も出勤づめになるようなこともある。しかし、残業代や休日手当のようなものはきちんと支払われる。このような労務管理はきちんとしている。部署による忙しさの差が激しく、毎日定時のような部署もあれば、毎日最終バスのような人もいる。さまざまであるが、忙しくてもサービスにはならない。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
とにかく残業が多い。特に目立つのが生活残業で、上司がしっかり管理できていないのか、生活残業でもほぼ全額支給される。
高収入を確保したいのであれば仕事をトロトロやって長く働けばいいだけの会社で、残業のコントロールは自由。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コベルコ科研
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生はとても良く、大手企業と比べて全く見劣りしない。住宅補助については長年にわたって補助してもらえる。食堂も比較的安価に利用可能。団体保険の制度などをみても、長年にわたってコベルコ科研で働くことを前提とした制度なので、安心して働くことができる。実際、離職率は低い。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社独自の福利厚生などなく、親会社の制度を丸まま流用しているだけ。
その割に福利厚生に関わる総務担当者が多くおり、そんなに仕事があるのか疑問に思えるぐらい深夜残業なども行っており、タクシーでの帰宅など行い無駄が多い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コベルコ科研
良い点
無駄にプレッシャーを与えられる研修があったり、ただ実績のために役員の前で発表会を行う機会があり、入社3年で必ず1回はやらされる。
特にこれといった評価が得られてるように感じないので、無駄な時間と労力をかけている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】同じ職場の女性の先輩には色々と相談に乗って頂きました。辞める際も色々な方々から支援して頂き、有難い環境だなとつくづく感じました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周囲のサポート】サポート体制は充実している。研修はもう少し改善が必要。特にマネジメント。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コベルコ科研
気になる点
受託型の業務のため、あくまでお客様メーカーのプロジェクトのほんの一部だけを担当するのみなので、自分の仕事がどう世の中に生きているのかはわかりにくい。また、物を作っているわけではないので、やりがいを感じにくい面もある。自分の担当分の仕事から、どれだけの提案をお客様にできるかで、仕事のモチベーションは大きく変わるが、これは人による。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事に関しては任されていれば自分のペース配分で進められる為に非常にやりやすいが、何回も同じ質問されたりする人材がいると集中出来ない事がある。やりがいとなると無いといえば嘘になるがあるとも言い切れない。結果に対し見返りがないので地道にやるだけである。
古い体質です。
仕事のやりがいは全くありません。
ぼ~っとしている人間が評価されるような会社です。
頑張るだけ無駄だと思います。
能力のある人はほとんどいませんが、能力があるだけでは評価されないのでできる人もやりがいがないです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【雇用形態の違いによる隔たり】総合職と一般職のお給料格差はかなりあると感じる。ただ、契約社員が存在しないので、その点では違いはないが、派遣社員は仕事は正社員と同じであるのにも関わらず、年収は低くなるのでやるせない時もある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コベルコ科研
株式会社コベルコ科研