いであ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度40 %
勤務時間の納得度46 %
休日・休暇の納得度46 %
職場の人間関係の満足度73 %

いであ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。いであ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを218件掲載中。エン ライトハウスは、いであ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:部内や他部署間はオープンな雰囲気であり、同僚や同年代の先輩などに仕事などの相談はしやすい。技術系部署は同じフロアでまとまっており、部署間の交流もしやすく物理的な障壁が少ない。それが職場の風通し(雰囲気)の良さにつながっていると思う。
口コミ投稿日:2019年08月12日
福利厚生:若手3年目までは支援金として半月に一回、10万前後の手当金が支給される。リゾートハウスの宿泊優先申し込みや、スポーツ観戦の限定チケットなど、会社の何らかのコネで定期的に希望者に配布され、家族で楽しめる内容が多い。
口コミ投稿日:2019年05月31日
社内制度:定期的に情報管理研修やコンプライアンス研修、インサイダー取引研修などのコンプライアンスに関わる研修を強制的に受けることになるが、外部や大学からの講師の無駄に長い話(年配者特有の話が脱線したり、要点がはっきりしない話し方)を聞かされ時間の無駄であり(午前中いっぱいや、夕方から終業にかけてという時間設定が多い)時短や働き方改革に反している。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
勤務時間・休日休暇:逆に平日が休みになる事はない。有給休暇で休めるが、周囲との調整が必要。また、突然のクライアントからのリクエストで急な仕事が入り、休めなくなることもある。フレックスタイムなどの変則勤務などは社内からも希望が挙がっているが、公官庁相手の業界であるため、会社側は時期尚早であると判断しているようである。
口コミ投稿日:2019年08月 1日
企業文化・社風・組織体制:技術系部署は同じフロアでまとまっており、部署間の交流もしやすく物理的な障壁が少ない。それが職場の風通し(雰囲気)の良さにつながっていると思う。新たな業務開拓や新技術開発に関することは若手社員でも積極的に関与できる仕組み、制度や社内の空気が備わっている。
口コミ投稿日:2019年08月 1日
企業文化・社風・組織体制:若手と管理職の中間に位置する課長クラスの人材が全国的に不足しており、部署によっては孫と祖父レベルで年が離れた構成の所もあり、かなりアンバランス。また、会長からのトップダウン方式の体制が良くも悪くも続いている。
口コミ投稿日:2019年08月12日
女性の働きやすさ:業界内では女性社員の割合が高いためか、産休育休や時間短縮勤務の制度が整っており、利用している社員も多い。最近は残業縮減に向けた働き方改革として、仕事量の調整や外注の積極活用なども部署単位で行っている。産休・育休に柔軟に対応し、復職時のサポートも行ってくれる。人生設計を行う上で、仕事を諦めるという事は制度上、あまりないと思う。
口コミ投稿日:2019年07月31日
女性の働きやすさ:産休・育休に柔軟に対応し、復職時のサポートも行ってくれる。人生設計を行う上で、仕事を諦めるという事は制度上、あまりないと思う。コンサルティング業務においては細かな事項のブラッシュアップが顧客満足度向上に欠かせない。女性社員全般的にその辺りの仕事が得意な人が多いと思う。普段の業務でも積極的に担当している。
口コミ投稿日:2019年08月12日
成長・キャリア開発:若手3年目までは育成支援金として年間10~30万前後の手当金が別途支給され、自己研鑽やその他自由に使える。また、新たな業務開拓や新技術開発に関することは若手社員でも積極的に関与できる仕組み、制度や社内の空気が備わっている。例えば毎年、新技術や特殊な業務を全社で共有する大会があり、若手も参加できる。会社から成果が認められれば、報奨金やその仕事、研究に対するバックアップも行われるようになっている。その他にも希望者には関連省庁への出向や、社会人学生として大学院での研究支援も行われている。
口コミ投稿日:2020年03月28日
働きがい:仕事の成果が形に残る点。部署により様々だが、特に技術系の部署では設計等の成果がインフラの一部として出てくるので、大きな達成感を感じられ、モチベーションも上がる。公共インフラの整備に関わる仕事であり、納品した成果品が社会の役に立つことは大きなやりがいと思っている。また、提案内容のウケが良いとクライアントから褒められたり、次の仕事も指名されることに繋がるため、会社の成長と同時に自分自身の成長も感じられる点。
口コミ投稿日:2020年03月28日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】建設コンサルタント業界では唯一無二の環境部門があり、業界内での独創性が強く、会社としての規模は既に大手レベルの安定性もあるが、ベンチャー企業のようなこれからの成長性も感じ、自身の成長や仕事のやりがいが他社よりも強そうだと感じた。【入社後のギャップ】基本的に建設系と環境系は、普段の業務ではあまり関わることがなく、ダブルスタンダードで仕事を進めている感じがする。また建設部門単体の規模は中小コンサル並みであり、決して大所帯な会社ではなく、細々と仕事をしている。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者: 男性/ 技師/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
給料はある程度年数につれて伸びていくものだと思っていたが、ほとんど横ばいである。会社としての売り上げが伸びても賞与も変わらず、どこに金を使っているのかよくわからない。

事業の強み:
環境部門があることが建設コンサルタントとしては珍しい、また環境部門でも業界トップであることは会社としての強みであると思う。建設コンサルタントとしては中堅クラスである。

事業の弱み:
海外事業にはほとんで踏み入れていないため、他の建設コンサルタント会社に比べると弱いと思う。

事業展望:
特に会社から社員に向けてそのような内容の発信はされていないため、先行き不明である。長年勤めてきた会長も年齢も年齢なので、ガラッと変わっていきそうな気はする。

口コミ投稿日:2020年10月14日
仕事内容:技術(建設)系の場合は、主にクライアントからインフラ設計を請け負う。インフラは道路橋梁や河川などである。他にも社会実験や基準作成の技術補助などがある。仕事の成果が形に残る点。部署により様々だが、特に技術系の部署では設計等の成果がインフラの一部として出てくるので、大きな達成感を感じられ、モチベーションも上がる。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
仕事量または社会的責任に対して、給料が少なすぎると思う。業界的にもしょうがない部分だと思うが、この給料だと今後も人材流出は止まらないと思う。

評価制度:
基本的には年功序列の評価となっている。若手~中堅の間は人事評価にあまり差がなく、いくら頑張っても給料は上がっていかない。ベテランクラスになると業務獲得状況に応じて昇進していく。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:数が多い部署では、数少ない役職のイスを奪い合うことになるが、一人が座ってしまうと、それほど流動的に変わるものではないので、実力ある人材が燻ってしまう感じがする。自身の評価が不透明であり、兼務や部内の雑用も慢性的にこなすなどしているのに適切に評価されているかわからない。
口コミ投稿日:2019年05月31日

その他おすすめ口コミ

働きがい:技術(建設)系の場合は、主にクライアントからインフラ設計を請け負う。インフラは道路橋梁や河川などである。他にも社会実験や基準作成の技術補助などがある。仕事の成果が形に残る点。部署により様々だが、特に技術系の部署では設計等の成果がインフラの一部として出てくるので、大きな達成感を感じられ、モチベーションも上がる。
口コミ投稿日:2019年08月 1日
仕事内容:個人や市町村、たまに省庁といった顧客からの依頼を受け、水を主として大気や土壌のサンプルの測定、分析、報告書の作成を行う。分析の方法を検討する場合もあるので、正社員であればそれなりの知識が必要。職場内は分析作業や、PCでの報告書作成等で他人と話すことが少ないため、極めて静かであり、人との会話が苦手であっても、顧客とのやり取りや必要最低限の会話で済ませることが可能。
口コミ投稿日:2019年09月 6日
2.0
2010年時点の情報
働きがい:学生時代の専攻をそのまま研究したい人、建設コンサルに魅力を感じ、そこで一生食っていく覚悟のある人にはいいんじゃないでしょうか。仕事量が多いので、普通に与えられた仕事をこなせば、4年で技術士が取れるだけの経験は普通に積めます。資格手当が月1万しか出ないのと、みんなそれほどがつがつしてないので受けないし取らない人もいるだけで。逆に、上に書いた単語に何の価値も執着も無い人に取っては、魅力のないただの中小企業かと思います。
仕事内容:技術(建設)系の場合は、主にクライアントからインフラ設計を請け負う。インフラは道路橋梁や河川などである。他にも社会実験や基準作成の技術補助などがある。仕事の進め方はある程度、自分の判断で進めることができる。また仕事の方向性なども上司と相談し、クライアントとのすり合わせを行えばかじ取りも出来る。
口コミ投稿日:2018年12月21日

いであ株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 技師
2.82019年時点の情報
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2010年時点の情報
2.02010年時点の情報

株式会社KDDIエボルバ
KDDIグループのQR決済サービスの営業◎飛び込み営業ナシ!残業月20h 正社員
月給20万5000円以上 能力・経験考慮 ◎想定年収:420万円~600万円大阪市内の事業所 ◎総合職雇用となるため将来的に転勤の発生の可能性があります。
大和ハウス工業株式会社
設計・施工管理|現場常駐無し/福利厚生充実/働きやすさ◎ 正社員
セコム株式会社
総合職(エリア限定社員)★未経験歓迎!転勤ナシ!各種充実の福利厚生!平均年間休日138日! 正社員
月給19万500円以上【東京の場合は月給23万7200円以上】北海道・東北・関東・北関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
駆けつけスタッフ(ビルや施設の知らせに対応)◎普段はテレビやベッドのある待機所で自由に過ごせます。 正社員
月給20万円~ ◎平均月収29万円!時間外手当、深夜手当、子ども手当などあり東京都内にある5つのエリアにある待機所からの勤務 ※希望エリアから選択可能!転勤なし。
富士通コミュニケーションサービス株式会社
ITヘルプデスク|企業向けサポ―ト・年休125日・残業月5h程度・1年定着率95%以上・即日内定あり 正社員 契約社員
【正社員】月給22万円~30万円+賞与年2回 【契約社員】月給22万円~25万円クライアント先常駐(神奈川県横浜市、東京都内) ◎転居を伴う転勤はありません!

会社名いであ株式会社
上場年1985年
平均年収707万円
平均年齢44.5歳
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / テクニカルサポート業務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持... (続きを見る)

株式会社セノン

回答者:女性 / 警備員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:現場の人はなるべく無理のないような勤務にしようとしてくれてい... (続きを見る)

富士通コミュニケーションサービス株式会社

給与制度:給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベ... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 警備部 / なし
福利厚生:上司との関わりはすごく絡みやすい。何でも話せるような環境。分... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

回答者:男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間勤務が基本。オーバーヘッド組織であれば、フレックス... (続きを見る)

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

回答者:男性 / 倉庫管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ロジセンター / 担当
給与制度:営業ではないのにインセンティブの項目があり、基本給が低くなっ... (続きを見る)

株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンク

給与水準:外勤職と内勤職の格差が激しい。内勤の場合、同じ年代... (続きを見る)

テイケイ株式会社
テイケイ株式会社

回答者:男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:泊まり込みが多いので毎日キャリーバックを... (続きを見る)