いであ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都世田谷区駒沢3丁目15-1
いであの口コミ・評判をご紹介!いであで働く社員や元社員から、いであの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年03月28日

口コミ投稿日:2019年10月06日
良い点
2020年頃
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手3年目までは育成支援金として年間10~30万前後の手当金が別途支給され、自己研鑽やその他自由に使える。また、新たな業務開拓や新技術開発に関することは若手社員でも積極的に関与できる仕組み、制度や社内の空気が備わっている。例えば毎年、新技術や特殊な業務を全社で共有する大会があり、若手も参加できる。会社から成果が認められれば、報奨金やその仕事、研究に対するバックアップも行われるようになっている。その他にも希望者には関連省庁への出向や、社会人学生として大学院での研究支援も行われている。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に土木建設系以外の知識は身につかないため、他の業界へのつぶしは効かない。プライベートで別途勉強する必要がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートいであ株式会社

いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低い。勤務地によって多少のバラつきがあるが、地方部と都市部でも大差はなく、特に東京勤務での基本給は同業他社や同規模企業に比べて見劣りする。残業代を稼がないと、手取りが大幅に減少し20代では20万円を切るレベルの低賃金。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が異常に低い。勤務地によって多少のバラつきがあるが、地方部と都市部でも大差はなく、特に東京勤務での基本給は同業他社や同規模企業に比べて見劣りする。またそれに係るボーナスや退職金も同業他社と比べかなり低水準である。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収自体は同年代よりも高水準であると思う。36協定内の範囲内であれば、働いた分だけ日報を申請できるので、そのまま給与に反映される。都内勤務の場合は2年目で国内のサラリーマン平均年収は普通に超えられることもある。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
源泉徴収票上の年収では500万円前半。同年代の年収と比べてもそこまで劣らないと考えており、あまり不満はない。稼ぎたいと思えば、上司と仕事量を調整して、ある程度額は増やせる環境だと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートいであ株式会社

いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
慢性的に人員不足になっている部署もあり、1馬力で仕事をこなさなくてはいけない事もあり、なかなか休めないことがある。部署や上司によって忙しさのレベルがバラバラであり、配属されるまでどうなるかは分からないと思う。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は労働環境の改善を進めているので、改善されているが、繁忙期は24時越えや徹夜勤務もあった。会社側は深夜残業を禁止しているが、現場ではそうはいかない事もあり、独断で徹夜する場合もあった。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本は9時から5時半から一日7.5時間であり、一般的な時間である。家庭の事情があれば時短勤務も可能である。36協定内であれば残業した分もそのまま申請し、残業代がそのまま支給される。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
8~12時間勤務の間が多い。ある程度スパンのある仕事なので、1日のノルマのようなものはないので、自身でその日の仕事量をある程度はコントロールできる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートいであ株式会社
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手3年目までは支援金として半月に一回、10万前後の手当金が支給される。リゾートハウスの宿泊優先申し込みや、スポーツ観戦の限定チケットなど、会社の何らかのコネで定期的に希望者に配布され、家族で楽しめる内容が多い。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】オフィス内で健康診断を一通り受診できる。36協定の特例を適用した月には産業医との面談があり、メンタルチェックや相談をすることができ、ドクターストップをかけることもできる。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
種類がある程度決まっており、バラエティーに富んでいるとは言い難いと思う。スポーツなどに特に興味がなければあまり他の恩恵もない。住宅手当等の一般の会社には当たり前にある福利厚生が用意されていない。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は多くの社員から毎年要望があるにもかかわらず、一切出ない。資格手当は2つ分までは出るが、受験料は自腹で、試験も有給を使って行っていた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートいであ株式会社
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手時代は中堅クラスの先輩の下につき、仕事を教えてくれる。仕事を組み立ててく上でのヒントなどを示して、効率よく仕事を学べる。部内や他部署間はオープンな雰囲気であり、同僚や同年代の先輩などに仕事などの相談はしやすい。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によってはOJT形式を取るものの、上司が忙しかったり、慢性的な人員不足であまり相談などに乗ってくれる機会がなく、放置気味になっている場合もある。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】部署によってはOJT形式を取るものの、上司が忙しくあまり相談などに乗ってくれる機会がなく、放置気味になっている場合もある 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートいであ株式会社
良い点
2020年頃
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の成果が形に残る点。部署により様々だが、特に技術系の部署では設計等の成果がインフラの一部として出てくるので、大きな達成感を感じられ、モチベーションも上がる。公共インフラの整備に関わる仕事であり、納品した成果品が社会の役に立つことは大きなやりがいと思っている。また、提案内容のウケが良いとクライアントから褒められたり、次の仕事も指名されることに繋がるため、会社の成長と同時に自分自身の成長も感じられる点。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術(建設)系の場合は、主にクライアントからインフラ設計を請け負う。インフラは道路橋梁や河川などである。他にも社会実験や基準作成の技術補助などがある。仕事の成果が形に残る点。部署により様々だが、特に技術系の部署では設計等の成果がインフラの一部として出てくるので、大きな達成感を感じられ、モチベーションも上がる。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
稟議書などの事務処理系の仕事も若手のうちは結構あり、なかなか業務に取りかかれないこともありストレスになる。特に本社の場合は支店にはある事務処理系の部署がなく、技術部門で処理しなくてはならず、かなり億劫。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】仕事の成果が形に残る点。部署により様々だが、特に技術系の部署では設計等の成果がインフラの一部として出てくるので、大きな達成感を感じられ、モチベーションも上がる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートいであ株式会社
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系部署は同じフロアでまとまっており、部署間の交流もしやすく物理的な障壁が少ない。それが職場の風通し(雰囲気)の良さにつながっていると思う。新たな業務開拓や新技術開発に関することは若手社員でも積極的に関与できる仕組み、制度や社内の空気が備わっている。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手と管理職の中間に位置する課長クラスの人材が全国的に不足しており、部署によっては孫と祖父レベルで年が離れた構成の所もあり、かなりアンバランス。また、会長からのトップダウン方式の体制が良くも悪くも続いている。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新たな業務開拓や新技術開発に関することは若手社員でも積極的に関与できる仕組み、制度や社内の空気が備わっている。普段の仕事の中でも進め方や新技術の採用に関する提案は、若手社員でも気軽にできる環境であると思う。 参考になった!0
いであ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】技術系部署間では総じて良かった風通しだが、事務系部門に対しては、普段交流することも少ないためか、壁を感じる。例えば社内書類の相談をしてもあまり親身になってくれる感じがしない。 参考になった!0
いであ株式会社
その他/各種サービス関連
いであ株式会社と同業界のおすすめの会社