株式会社住化分析センターの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目6-17住化不動産横堀ビル 4F
住化分析センターの口コミ・評判をご紹介!住化分析センターで働く社員や元社員から、住化分析センターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

契約社員は基本給、手当が少なく、賞与も1カ月分ないので家族を養っていくのは難しい。退職金もなく、正社員になれるかどうかも分からないので辞める契約社員が多い。忙しい部署なのに人員が補充されず、嫌気がさして辞めてしまう非正規社員も多い。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点

勤務時間はフレックスで、有給も取りやすいので自由がきく。休みを取ったときはお互いに助け合おうという雰囲気がある。年間休日が多くまとまった休みがとりやすい。正社員には充実した福利厚生、研修があり、安心して働ける環境がある。

【身に付くスキル、知識】リスクテイクしない人との接し方。逆に社外で活動することに集中できるように立ち回ること。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰に対して役に立っている仕事か】現在の日本、世界に便利さと豊かさを産むベースの一部を担っていると考える。基本対応は研究開発を進める企業向け。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社住化分析センター

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社住化分析センター

良い点
部署や職務内容によりますが、それほど多くないと感じます。ほとんど残業しない方も、少なからずいました。私自身は、月20時間程度でした。また、ノー残業デイが週2であり、完全実施ではないものの、比較的遵守されていました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社住化分析センター
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
福利厚生は、しっかりしてます。飲み会もそこそこあるし。スポーツ・レクレーションもあり休日もしっかりとれるし。楽しい職場です。
育休もありフレックスもあり、働く環境が出来ていると思います。比較的仲がいいです。社員同士は、
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
業務に関連のある資格を取得すると報奨金がでる。試験の時期になるとお知らせがあり、会社で応募を取りまとめてくれる。試験会場への交通費もでるらしい。契約なのでよくわからないが正社員はほかにもいろいろあるようだ。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社住化分析センター
「教育・研修」というほど徹底した教育プログラムはない。
入社してもほったらかしである。
人を教育することより、各自の立場を守ることに必死である。
会議が多く、管理職クラスの社員が席をはずしていることが多いので、相談したいことがあっても
つかまらない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
個人重視でいい職場だと思います。分析中心なので、少し頭が固い人たちの集まりです。でも面白いと思います。和解人が多く、将来性は、あると思います。みんな責任感があり、福利厚生もしっかりしています。やりがいがあります。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【他社員へ相談しやすい環境か】人によるので、一概には言えません。個人差が大きいので、仲間を見極めることが大切です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社住化分析センター
気になる点
納期に余裕がなく、複数のサンプルを同時進行で処理しなければならないので、作業にスピードが求められる。その上、サンプルの取り間違え、混合することのないよう、気を使わなければならない。段取りが悪いとついていけない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【他部署との関わりについて】自分の興味ある関連の仕事を主張することは可能だが必ずしも希望にそうとは限らない。また数度の人事制度の改定があり目標を見失うことがあり、現状に満足できなくなる。
【厳しさに感じる点】国内外注目を浴びている分野にたいしての提案へはスピードが早い。そうで無ければマーケティングやラボ体制などの調査結果をまとめ場合により上市会議や役員決済が必要。
【仕事内容のギャップ】終身雇用、年功序列をベースとしながら移り変わる学歴社会など外因要素が増えてきた。実績を挙げるほど難易度や困難が増えるわりに給料体制や役職は比例しない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社住化分析センター
株式会社住化分析センター
その他/流通・小売関連