エーシーテクノサンヨー株式会社の転職・求人情報

• 設立30年以上

パナソニック製の業務用空調設備を導入しているお客様先を訪問し、メンテナンス業務を行ないます。半年間は先輩が一緒に現場を担当。空調の仕組みや作業方法をイチから学べます。

■電気式:飲食店やオフィスの天井に付いているタイプ。
■ガスヒートポンプ式:ガスエンジンで動くので、電気を節約できてエコ。病院や学校に多い。
■吸収冷凍機・冷温水機:超大型で、ドーム球場や高層ビルを丸ごと空調管理。

■連絡を受けた修理への対応
「エアコンが動かなくなった」「水漏れが止まらない」といった連絡を受けて、現地を訪問。電気式の空調で多いパターンです。

現場へ駆けつけたら、まずは原因を確認。エラーコードがリモコンなどに表示されるので、おおよその原因は分かります。適した手順で作業を行ないましょう。

※対応件数は夏場で1日4件ほど。午前に受けたご連絡は当日中に対応し、午後の依頼は翌営業日に対応します。

■定期点検
ガスヒートポンプ式と吸収冷凍機・冷温水機は、年に数回プロの点検・整備が必要です。年間スケジュールに沿って担当現場を訪問。春・秋が多いです。

現場では本体にPCをつなぎ、作動状態のデータを調べるところからスタート。1件あたり3時間ほどかかります。

・ガスヒートポンプの場合/エンジンのオイルチェックや消耗部品の交換

■事務処理(1日2時間程度)
報告書や見積書などの書類を作成したり、カメラで撮影した写真をExcelに貼り付けて写真台帳を作ったり。案件の間の空き時間に車の中などで進めます。

※いずれも点検では社用車を使用します。
※平均して午前中に1件、午後に1~2件、計1日2~3件を担当。案件によっては、1件につき1日がかりになることもあります。

■普通自動車運転免許(AT限定可)

■40歳までの方(未経験者歓迎)
※若年層の長期勤続によるキャリア形成のため、年齢制限を設けています。

【こんな方が活躍中です】
◻︎工業高校を卒業された方
◻︎第二種電気工事士をお持ちの方

★未経験の方もご安心を!
・「機械いじりが初めて」「業界未経験から」という方も、先輩が丁寧に教えるので、すぐにひとり立ちできます!
・パナソニック製の空調機器のみを扱うため、点検や整備のやり方を1つ覚えてしまえば他の機器でも応用できます。
・ひとり立ち後は基本的に1人で業務を進めます。余計な気を使うことがなく、ストレスフリー。自分のペースで仕事に取り組めます。

■普通自動車運転免許(AT限定可)

■40歳までの方(未経験者歓迎)

【こんな方が活躍中です】
◻︎工業高校を卒業された方
◻︎第二種電気工事士をお持ちの方
◻︎自動車整備士の資格をお持ちの方

■40歳までの方(未経験歓迎)

\こんな方が活躍中です/
□ 工業高校を卒業された方
□ 第二種電気工事士をお持ちの方
□ 自動車整備士の資格をお持ちの方

月給:24万円 ~ 25万円

★未経験の方もご安心を!
・「機械いじりが初めて」「まったくの異業種から」という方も、先輩が丁寧に教えるので、すぐにひとり立ちできます!

月給:22万円 ~ 25万円

• 寮・社宅・住宅手当あり

入社後は既存のお客様への、業務用空調機器の保守契約の締結や整備提案をお任せします。また、見積書の作成等、関連する各種事務業務も担当。ベテラン社員がイチから教育するので安心です

※契約更新時期に応じて、お客様に1~2ヶ月前に連絡します。
※全体の業務のうち事務作業が7割。1週間のうち3日間は事務作業、残り2日間は契約先のお客様を訪問する等メリハリをつけて働けます。

【Q】どんなことを提案するの?
パナソニック製空調機器の保守契約、経年による故障を防ぐ予防対策、メンテナンス項目の追加などを提案していきます。業務用空調機器は長期利用が多いため、お客様との付き合いが10年以上に及ぶことも。お客様の中には20~30年も取引が続いているところもあります。

【Q】どんなお客様を担当するの?
業務用空調機器を導入している役所やイベントホール、ホテルといった大規模施設の管理会社が中心。2~3年目からは新規のお客様も担当しますが、パナソニックの担当者として接するので関係性を構築しやすいのが特徴です。

【Q】商談にかかる時間は?
電話で済む契約更新は10分程度、契約内容の変更がある際は見積書を作成して訪問するため1時間程度かかります。

【Q】何人で訪問するの?
最初は先輩社員と一緒に、ゆくゆくは1人で訪問。技術的な提案や説明が必要な際には、パナソニック産機システムズの技術担当も同行します。

□人とコミュニケーションを取って関係性を構築できる方

月給:27万2000円 ~

月給:24万円 ~ 25万円

【Q】訪問するエリアは?
東京営業所では東京都・神奈川県・埼玉県がメインで、1名あたり100~200社程度担当。1日の訪問件数は平均3件程度です。

月給:27万2000円 ~ 29万円

【Q】訪問するエリアは?
広島営業所では中国地方全般で、1名あたり100~200社程度担当。1日の訪問件数は平均3件程度です。

□人とコミュニケーションを取って関係性を構築できる方

◎社会人経験10年以上の方も歓迎します。

月給:27万2000円 ~ 28万円