株式会社クラ・ゼミの転職・求人情報

• 時短勤務制度あり

こどもサポート教室「きらり」(児童発達支援・放課後等デイサービス)の児童発達支援管理責任者として個別支援計画の作成やモニタリング、その他管理的業務を担っていただきます。

<こどもサポート教室>
幼児から高校生までの発達支援が必要なお子さんを対象にした障がい児通所支援事業所です。全国の各地域に185校(2022年8月現在)を展開しています。

<主な仕事(児発管の場合)>
個別支援計画の作成やモニタリングの実施、サービス担当者会議への参加、新規の方の契約など。また、教室のスケジュール管理や指導員の支援研修を行います。

<仕事のポイント>
利用児童のニーズを把握し、個別支援計画を作成。利用児童の支援の軸を作るとともに、その成長を支えるためのサポートも同時に行います。また、教室内だけでなく、必要に応じてご家族や関係機関、地域とも連携しています。

★こどもたちの成長を見守れます。
基本的に同じお子さんを何年も担当できます。幼児のころから中学・高校に入学するまでずっと見守れることも。集団ではなく、1対1で注意深くみられるから、わずかな成長も見逃すことがありません。「自分から『ありがとう』と言えた」「語尾に『です』『ます』をつけて話せるようになった」など、一つひとつに感動があります。

児童発達支援管理責任者研修を修了されている方

月給:259650円 ~ 31万円

• 時短勤務制度あり

こどもサポート教室「きらり」「あいあい」「クラ・ゼミ」にて、こどもたちの発達支援を行なう内勤の仕事です。まずは先輩のもとで、こどもとの向き合い方や1日の仕事の流れなどを覚えていきましょう。

<こどもサポート教室>
幼児から高校生までの発達支援が必要なお子さんを対象にした障がい児通所支援事業所になります。全国の各地域に185校(2022年8月現在)を展開し、その多くが1歳半~小学校入学前までの未就学児をお預かりする児童発達支援教室です。

<主な仕事>
一人ひとりにあった療育プログラムにそって、1対1でこどもと向き合います。たとえば、ぬり絵を使ってじっと座れるトレーニングを行なったり、積み木で足し算を練習したり。支援は1コマ1時間。45分間はこどもとの遊びや学習の時間、残りの15分間はお子さんの成果や今後の支援内容を保護者様とお話しする時間です。

★「準備」の時間をしっかり取れます。
1日の受け入れは上限が決まっているので、担当するのは指導スタッフ1人あたり1日3コマ程度。こどもたちが教室に来るのは、基本的に保育園や学校が終わってからです。なので、午前中やお昼すぎの約4時間を使って、教材や道具の作成、支援の記録、指導スタッフ同士の情報共有、研修などを行なえます。勤務時間内で「準備」を終えられるため、残業や持ち帰り業務は基本ありません。

★こどもたちの成長を見守れます。

<職種・業界の未経験の方、第二新卒の方、長い就業ブランクがある方、幅広く歓迎>

・特別支援学校教諭免許
・児童指導員任用資格(教育学・社会福祉学・心理学・社会学を専修する学科、またはこれらに相当する過程を修めて大学を卒業した方)
・言語聴覚士 など

◎働き方の改善を求めて転職してきた「元保育士」「元教員」が多いです。
◎転職回数・就業ブランクは不問。「保育士資格や教員免許を持っていたけど、違う仕事に就いていた」というスタッフが多数います。

★こどもたちの成長を見守れます。

学歴不問/保育・教育・福祉・心理などに関するいずれかの資格をお持ちの方(実務経験は不問)