株式会社住協の転職・求人情報

>>未経験でも、活躍ができる環境です!
西東京・埼玉の西部エリアにて、土地や住宅の分譲販売をしている当社。そんな当社にて、住宅販売の営業をお任せします。不動産知識は不要です。入社後、あなたの得意・不得意に合わせて指導します。

▼お客様からのお問い合わせ
チラシなどを配りつつ、電話・メール・直接のご来店など、物件に関心を持ってくれたお客様とコンタクトを取ります。

▼ニーズのヒアリング
希望や条件を詳しく伺います。「小さな子供がいるので、学校が近いと嬉しい」などのヒアリングを通じて、ピッタリな土地や物件を見つけ出すことが大切。月に5組ほど、お客様を担当します。

▼プラン・見積の作成
お客様のニーズをもとにプランニング。セミオーダー式の場合、グループ会社の住協建設と協力して建築プランを作成します。建売案件やマンション販売では、実際に物件まで足を運び、内覧などを通じてご案内します。

▼ご契約・アフターフォロー
最終確認後、契約を結びます。成約までは1ヶ月~3ヶ月ほど。物件引渡後も、お客様と定期的に連絡を取りながら、アフターフォローを行ないます。

■反響営業が中心
接するのは、チラシやWebで物件情報を見て、お問い合わせくださったお客様。購入意欲が高いので、押し売りのようなスタイルとは無縁です。

■人生最大の買物をお手伝い
ご案内する家は、4000万円~7000万円の価格帯が多め。ローンや保険、人生設計などのご相談にも応じます。そのため契約後、何年にもわたってご縁が続くことも少なくありません。

■人気エリアを担当
都心部へのアクセスが良好で、街は公園やのどかな景色が広がっています。交通、環境ともに暮らしやすい人気エリアです。

<営業や、不動産業界の経験は問いません>
型どおりの一辺倒の研修ではなく、個々のスキル・経験・知識に合わせ、必要なトコロから必要な知識をお教えしていきます。当社は85%の社員が中途採用なので、教育ノウハウには自信があります。

<経験より、人柄重視の採用です>
小手先のテクニックより『「お客様のため」を第一に考えて、業務に取り組める』『礼儀・礼節に重きをおいて、人と接することができる』といった心持ちが大切な営業職です。

<接客や販売などの経験が活かせます(アルバイト経験OK)>
扱うのは住宅ですが、お客様と接する仕事であることに変わりはありません。相手の気持ちを察して話ができる、相手の立場を考えて行動できるなど、接客や販売などの仕事で培った経験が活かせます。

• 設立30年以上

あなたには宅建業務担当として、主に物件の調査、契約に必要な書類の作成、庶務業務などをお任せ。

【具体的な仕事内容】
■書類作成のための物件調査
■調査情報をもとに契約書類の作成
■社内書類の作成・チェック
■業者との打ち合わせなど
■営業フォロー

上記のような業務を担当。契約書類関係の管理や、契約~引き渡しまでの書類が滞りなく進んでいるなどのチェックも行ないます。営業が受注活動に専念するために、欠かせない役割です。

【物件調査について】
最もメインとなる業務。取引される物件を実際に訪れ、周辺の土地の確認、道路の調査などを行ないます。また、地中の配管の位置を確認したり、市役所や法務局にて正式な情報を確認したりします。

【仕事の流れ】
▼調査依頼
物件の売買の依頼が各支店に入るので、そこから各業務担当に割り振り。単独、もしくは営業と同行して調査に向かいます。

▼現地調査
フォーマットに沿って、物件や土地の調査を実施。すでに建っている物件の売却であれば、配管が通っているかなどの基本項目のみ。ただし、更地の場合は、何棟建てられるのか、地形がどうなっているか、配管を引くところがあるかなどの確認が多くなります。

▼資料作成
調査内容をもとに、物件仕入のための調査書や売買に伴う重要事項説明書等の作成を実施。お客様が来店された際の重要事項説もお任せしていきます。

※上記のような流れを、1日1~2件担当します。

■宅地建物取引士の資格をお持ちの方
※資格をお持ちであれば実務経験は問いません。

月給:25万円 ~ 40万円

• 設立30年以上

不動産の賃貸・仲介・分譲・建設などをトータルで手掛けている当社。1979年の設立以来、地域密着型の企業として、埼玉・西東京エリアを中心に事業を展開しています。今回あなたには、社内報をはじめ、プレスリリースの作成・発信をお任せします。

ーー*ミッションについて*ーー
当社の広報は、会社やサービスのブランディングをはじめ、当社に興味を持ってくださる方や問い合わせを増やす集客の両面を担います。営業社員が営業しやすいようにサービスの特徴や魅力をまとめるなど、営業活動をサポートする一面もあります。

ーー*担当していただく仕事*ーー
◎社内広報の作成・発信(表彰者への取材や社員の紹介など)
◎プレスリリースの作成・発信(事業や新しい物件などの情報を社外に発信します)
◎メディアとのリレーションシップ、問い合わせの窓口対応(関係を構築します)
◎パブリシティの作成(自社の情報をマスコミに提供し、メディアで報道してもらいます)
◎購入者向けの季刊誌などの販促ツールの制作・更新
◎地域情報の取材およびライティング、建物などの写真撮影(物件近隣の情報を発信します)

ーー*仕事のポイント*ーー
★ネタ探し~情報の発信まで一貫して手掛けられます。
「新入社員が入ってきた」「会社が社外賞を受賞した」「今年度は累計何棟の住宅を建てた」…など、社内で起きている情報を各部署などに自ら取りにいき、該当の担当者に取材。取材内容をもとに社内報やプレスリリース、パブリシティを作成し、社内外に発信していきましょう。

また、「今度新しく○○区に新築物件ができます」などと情報をもらったら、物件のコンセプトなどをヒアリングし、プレスリリースに取りまとめて発信することもあります。

学歴不問<職種・業種未経験、第二新卒歓迎!>
■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方
└車での移動が必要な業務があります。

\下記に当てはまる方歓迎します!/
◎取材・執筆経験のある方
◎カメラや撮影などが好きな方
◎事業会社または、代理店などでの広報経験がある方
◎趣味などでIllustratorやPhotoshopを使ったことがある方
◎初対面の人とでも積極的にコミュニケーションを取れる方

月給:25万円 ~ 34万5000円

• 設立30年以上

不動産の賃貸・仲介・分譲・建設などをトータルで手掛けている当社。1979年の設立以来、地域密着型の企業として、埼玉・西東京エリアを中心に事業を展開しています。今回あなたには、ご来店されるお客様への対応をはじめとして、電話対応、書類作成や管理などの「賃貸事務」業務のお仕事をお任せしていきます。業務に必要なことはしっかり教えていくので、未経験の方でもご安心下さい。

ーー*担当していただく仕事*ーー
◎ご来店されたお客様の案内
◎相談の間、キッズスペースでのお子様の相手
◎電話の取次ぎ
◎賃貸書類や各種書類の作成
◎賃貸管理業務(文書作成、契約、更新手続、物件の管理事務など)
◎実際の物件見学のご案内や入居者様、オーナー様の対応など
※『宅地建物取引士』の資格取得を応援する制度あり。

※1店舗あたり受付事務は1~2名が在籍。協力し合って業務を進めています。
※業務にクルマを使うことがあります。

ーー*活躍のポイント*ーー
ご来店されるお客様は30~40代の家族連れの方が多いです。お父さん・お母さんが営業スタッフと話をされている間、お子様の相手をするのは受付事務スタッフ。ご家族の方々が相談に集中できるように、お子様が遊びに熱中できるような楽しい時間の提供を心がけてください。子ども好きな方はきっと活躍できると思います。

■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方

※クルマでの移動が必要な業務があります。

月給:20万円 ~ 23万円

【仕事の流れ】
▼調査依頼

▼現地調査

▼資料作成
調査内容をもとに、物件仕入のための調査書や売買に伴う重要事項説明書等の作成を実施。お客様が来店された際の重要事項説明もお任せしていきます。

※上記のような流れを、1日1~2件担当します。

■宅地建物取引士の資格をお持ちの方
※資格をお持ちであれば実務経験は問いません。

月給:25万円 ~ 40万円