株式会社日本歯科新聞社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月03日

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月03日
水道橋の駅から徒歩3分程度の場所にあるので、朝の通勤は快適に感じています。学生街でもあるので、飲食店は多く、昼ご飯の場所には困らないと思います。お弁当を買ってきて、自分の机で食べる人もいますが、社内のセミナールームで複数で食事をする人もいます。
雑誌と新聞の編集部員は全員2階にいるので、情報交換や交流もしやすい環境です。

株式会社日本歯科新聞社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月20日

回答者: 女性/ 書籍編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月20日
2回出産し、今は時短勤務&在宅勤務を組み合わせて、勤務しています。

私が産休・育休を社内で初めて取得しました。当初、そうした仕組みはなかったのですが、国の支援策などを自分で調べて、利用させてほしいと相談して、手続きなどをバックアップしていただきました。
コロナで休園した際も、自分で「小学校休業等対応助成金」について調べて相談したところ、「ぜひ利用してほしい」と言っていただき、特別有休をいただくことができました。
小さな会社なので、もともと様々な制度があるわけではありませんが、個々の社員の事情に合わせて柔軟に対応しよう、というマインドがあるので、率直に相談しやすいです。

2回目の復職は、新型コロナウィルスの感染が始まったばかりの時期で、保育園などの状況から予定していた4月の復職は難しく、8月に変更していただきましたが、会社には「自分が安心して働けるタイミングで良い」と言っていただき、大変ありがたかったです。

現在も、勤務時間などについては希望を認めていただき、会社だけでなく周囲のメンバーにも温かく見守っていただき、仕事をしています。

株式会社日本歯科新聞社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月21日

回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月21日
たくさんの人や会社とお付き合いがあるからか、お土産や差し入れをいただくことがよくあり、社員みんなでおいしくいただいています。社員同士も話しやすい雰囲気で、気軽に仕事の相談をし合ったり、プライベートの話をしたりしています。

コロナ禍になる前から「忘年会などは嫌いではないが、無くてもいい」派が多く、現在は会社全体では行われていません。社員同士では、最近はありませんが、飲み会、カラオケなどのほか、映画鑑賞、ハイキング、習い事の発表会に行ったりしたこともありました。

株式会社日本歯科新聞社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月21日
男性だから、女性だから、というのは感じていません。力仕事も、性別というより向き・不向きです。かなり以前は、新入の女性社員にのみお茶くみの担当があり、不公平に感じていましたが、今はなくなりました。男女比では女性の方が多いです。

株式会社日本歯科新聞社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月20日
とにかく企画を立てたら、「やってみていい」と言ってもらえること。
わりと領域を飛び越えたこともやらせてもらえる。
「週刊」という媒体があるので、思い立ったことをすぐ実行できるところも魅力だと思います。

企画に行き詰まっても、部署を超えて色んな人に相談してブラッシュアップしてもらえるので、自分一人ではできない成長を得れたと思います。
業界全体も小さいからか、自分の企画に対してフィードバックをもらいやすいことも、やりがいとして感じられます。

株式会社日本歯科新聞社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月20日

回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月20日
当時、あまり何かを期待していなかったので、とりあえず入社できてよかったと思ったが、最初はとにかく休みが少なくて、すごくしんどかった記憶がある。こんなに休みが少ないの~~と。でも、今は完全週休二日制で有給制度もあるから、そうした面での不満は解消されたかな。給与面は……、それは個人の判断だと思う。

株式会社日本歯科新聞社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月20日
この会社は歯科専門ですが、「専門」ということ自体が、ある意味、すごい強みだと考えています。少なくとも歯科業界にとっては、必要性のある(そうあってほしい)存在だと思います。歯科の業界は狭い世界とよくいわれますが、糖尿病や心臓病など全身の疾患とも深く関わっていて、国民の健康と命を守る大切な役目を担っています。そうした情報をさらに広く深く発信していける媒体を持っているのは、誇れることだし、大きな強みだと思います。

弱みではないかもしれませんが、昔から変わらず、新聞という紙の媒体があることは、今後のことを考えると良い面と悪い面、その両方を持ち合わせているように思います。デジタル版もありますが、昔ながらの紙の新聞が好きという読者も依然として多いので、これまで通り、紙版を残すのか、デジタル版と共存させるのか、デジタル版に一本化して紙版は廃止するのか、今いる読者を失わない方策を考えていく必要があると思います。

歯科業界に特化した新聞・雑誌・書籍等を制作・販売しているので、歯科界がある限り、知識や情報収集をしたいという購読者の支持と需要を得られるのではないか?と思います。そうしたことが下支えとなって、昔はなかったデジタル版や各種SNSなど利用によって、媒体が若い人にも知られるようになれば読者の幅も広がっていくのではないかと期待しています。

株式会社日本歯科新聞社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月03日
入社したての時は昇給しやすいと思います。ある程度の年数が経つと、基本給よりも賞与によって評価をつけているように感じています。賞与は基本的には夏と冬の2回に出ていますが、会社の業績が良い年は追加で期末ボーナスが出るときもあります。