株式会社ぶんか社の口コミ・評判

東京都千代田区一番町29-6
ぶんか社の口コミ・評判をご紹介!ぶんか社で働く社員や元社員から、ぶんか社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社員になれば年金や社保等きっちりと入れてくれる事は、不安定な出版業界においては心強いなと感じました。病欠や私用遅刻等も、仕事に差し支えない範囲であれば取っても違和感の無い職場だったように思います。出社時刻も遅かった事も当時の夜型の自分としては助かりました。

2008年頃
20代 / 男性 / 元社員(その他) / その他
気になる点

業務委託契約だったので、実質常勤フルタイムだったが外注扱い。保険・年金など含まず十数万円。源泉所得税も提示額から支払って(差し引かれて)いた。国保年金払うと六桁前半になった。厳しい。 さすがに交通費は出たが、今考えると当たり前の事である。

2008年頃
20代 / 男性 / 元社員(その他) / その他
良い点
社内の様々な部署のほか、作家、デザイナーなど多くの人たちと関われる仕事なのでそこから色々な考え方やアイディアを吸収することができ、自身を成長させることができると思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
前例のない仕事(書籍)の企画が通りづらいこと。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ぶんか社

良い点
編集者各々が興味のある事を探して自由に動き回つつ、上に立つ方々がアドバイスや監修を(時には厳しく)入れていき、共同作業で雑誌や書籍を作り上げている所に魅力を感じました。編集長が権威的なのですが、言っている事や行動に強い説得力があり、時には威圧的を含めつつもきちんと論理的に指導して部内をうまくコントロールしていて、上長としてもきちんと役割を果たしています。
20代 / 男性 / その他
気になる点
漫画雑誌の編集部なだけあって編集者に個性的な人や癖のある方が多く、そういった人たちにうまく馴染めるかどうかが入社後の大きな分かれ道だと思います。マイペースに我が道を突き進めるか、ペースを崩してくる人うまく往なせるか、圧倒的なクオリティで威圧できるか、等大きな強みがないとなかなか長く勤めるのは難しいと感じました。
気になる点
さすがに交通費は出たが、今考えると当たり前の事である。
20代 / 男性 / その他
気になる点
最初は誌面の作り方が分からず、想像以上に時間も労力も掛かります。すぐに給与に反映されるわけではないので、葛藤する時期もありました。でも、やりがいや何かをやりぬく面白さを実感したとき、それがすべてではないのかなと思うようになりました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ぶんか社
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ぶんか社
20代 / 男性 / その他
気になる点
業務委託契約では完全に個人事業主となるため、支払われる賃金内で健康保険や年金等をまかなう事になり、手取りのみでの生活は厳しいです。特に有利に使える施設や保養所等はありません、残業は皆様日常的に行っておりました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ぶんか社
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践あるのみ。研修はありますが、ほんのさわりだけで、実際に作業にたずさわるなかで、自分から吸収していく必要があります、
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【スキルを高める取り組み】取り組みはありません。自発的に仲間同士で交換していくしかありませんし、それができなければ、マスコミには向かないと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
職人気質というか、「先輩・上司に教わりながら仕事を覚えていく」ことが多いので会社全体の仕事の流れというのがわかりにくい部分がある。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【教育・研修について】とにかく、先輩を見習って、自分から技術を盗みとるという形になります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ぶんか社
良い点
経験の有無にかかわらず、早く企画を任されるので、努力次第でステップアップが可能です。経験や感性が反映された特集が採用されたり、誌面を作る面白さ、反響があったときの喜びなど、何事にも代えがたいものを得ることができます。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
自分が作家さんと共に作品を作り上げる楽しさ、そして読者の方から「面白かった」と感想をもらった時のうれしさは、何ものにも代えがたいです。自分が「面白い」と思ったことを形にできる職場だと思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
企画立案からディレクション・取材・編集まで一貫して行える。とてもやりがいのある職場です。1人1人の仕事量は多いかもしれませんが、まわりがしっかりサポートしてくれます。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
漫画という好きな仕事に身近に携われる。自分が「おもしろい」と思うものを世の中に出していけること。さらに携わった漫画やコミックスが完成した達成感はとても大きい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ぶんか社
株式会社ぶんか社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社ぶんか社と同業界のおすすめの会社
株式会社ぶんか社のおすすめの求人