株式会社宝島社の口コミ・評判

東京都千代田区一番町25JCIIビル
宝島社の口コミ・評判をご紹介!宝島社で働く社員や元社員から、宝島社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

書籍編集なら一冊で予算管理まで任され、売上を求められるので数字にはシビアになれる。雑誌編集なら企画の… もっと見る

30代 / 男性 / 元社員(その他) / クリエイティブ系
気になる点

教育制度はほとんど無い。アルバイトの社員が、新卒の社員にDTPの基本操作を教えるというぐらいで、プロ… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社宝島社
株式会社宝島社の年収・給与水準
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
安いという評判はありましたが、実際は平均だったと思います。みんな家とかかってたし。奥さんが専業主婦の人も結構いた。女の人もばりばり働いてたし。社長がワンマンだということもいわれてたけど、新しい会社で、そうでない会社なんでないでしょう
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社宝島社
11時間以上
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社宝島社
株式会社宝島社の福利厚生
残業代は基本的に出ません。契約社員から正社員になるのもすべて編集長の裁量です。社内試験を5度くらい受け、熱意が買われるという状況だそうです。アルバイトの人は雇用保険も付けてもらえない状況です。ですが、すべては頑張り次第だと思います。ポジションは関係なく、質の高い仕事をどんどんさせてもらえます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社宝島社
株式会社宝島社の教育・研修
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
会社が運営する牧場に労働しに行くという謎の研修が存在する。
主力である出版業にまったく活かすことのできない研修である。
入社後3ヶ月は新人研修があるが、特にスキルアップに繋がるものではない。
現場にいきなり放り込まれるので、否応なく能力は向上するのかも…
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社宝島社
株式会社宝島社の仕事のやりがい
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
やりたいといったことはやらせてくれました。失敗にも寛大。正社員でなければ気楽。社員の人たちは、あまり個性的な人は長く続かない感じでした。お行儀のいい人が多かったですね。ものすごくできる人が上位1割り弱。後はまじめな人たち。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社宝島社

成長性・将来性
出版以外の事業に手を出していないので成長が見込めない。土地の運用など他社でもやっているような本業でな…もっと見る
会社の安定性
業界全体に言えることであるがこれからの時代、出版は安定でないと肌で感じる。雑誌自体の部数もへり、ベス…もっと見る
年収・給与水準
基本的な給与水準は悪くないと思いますが、ボーナスは部署や個人の実績によってかなり差があります。最近は…もっと見る
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
仕事のやりがい
入社してすぐに企画に関われるので、つくった雑誌や書籍が書店に並んでいるのを見たり、クレジットに自分の…もっと見る
株式会社宝島社
マスコミ・出版・広告関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/その他
株式会社宝島社と同業界のおすすめの会社