株式会社宝島社の口コミ・評判

東京都千代田区一番町25JCIIビル
宝島社の口コミ・評判をご紹介!宝島社で働く社員や元社員から、宝島社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

楽しく元気に、の理念とはかけ離れた薄暗いテーマや過激な内容の出版物も多いため、問い合わせや苦情も多く、対応に困ることがある。人気の付録も、急がせると品質に難ありの商品が増えたりするので、売り上げは大切だが、質より量になるのは考えもの。

良い点
企業理念の浸透

「人と社会を楽しく元気に」の理念のもと、常に新しい流行を探して顧客ニーズに合わせた商品を生み出していく攻めの姿勢は素晴らしいと思います。

株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
書籍編集なら一冊で予算管理まで任され、売上を求められるので数字にはシビアになれる。雑誌編集なら企画の本数を求められるので企画力も鍛えられる。ただし、他の類書でやっていて成功した企画を後追いする形でしか通らない社風がある。 参考になった!1
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】会社の設定した月ごとのノルマに追われ、成功した企画をじっくりと育てることが難しく、キャリアアップに繋がらない作業を延々と続けていく印象がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社宝島社

株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
安いという評判はありましたが、実際は平均だったと思います。みんな家とかかってたし。奥さんが専業主婦の人も結構いた。女の人もばりばり働いてたし。社長がワンマンだということもいわれてたけど、新しい会社で、そうでない会社なんでないでしょう 参考になった!0
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な給与水準は悪くないと思いますが、ボーナスは部署や個人の実績によってかなり差があります。最近は会社全体の業績が厳しいため、ボーナスも減少傾向にあります。また、契約社員でもボーナスが支給されます。 参考になった!0
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
時給は高い方だと思います。週3日勤務だったが、交通費別で1600円と待遇は良かった。昇給はありませんでした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社宝島社

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社宝島社
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は基本的に出ません。契約社員から正社員になるのもすべて編集長の裁量です。社内試験を5度くらい受け、熱意が買われるという状況だそうです。アルバイトの人は雇用保険も付けてもらえない状況です。ですが、すべては頑張り次第だと思います。ポジションは関係なく、質の高い仕事をどんどんさせてもらえます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社宝島社
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が運営する牧場に労働しに行くという謎の研修が存在する。
主力である出版業にまったく活かすことのできない研修である。
入社後3ヶ月は新人研修があるが、特にスキルアップに繋がるものではない。
現場にいきなり放り込まれるので、否応なく能力は向上するのかも… 参考になった!0
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度はほとんど無い。アルバイトの社員が、新卒の社員にDTPの基本操作を教えるというぐらいで、プロパー社員はDTPの知識も持っていない。社内でのジョブローテーションも無く、ずっと何も覚え無いまま年齢だけを重ねて管理職になっていく。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社宝島社
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】月刊誌の編集部でしたので、社内的にはチームでの成果を重視されます。ただ、タイアップ企画な他社との関係を重視したものにおいては特に、その他の個々の企画の出来においても、個人の仕事ぶりは重要なので、一概には言えません。また、個々の企画の出来が編集長の合格点をもらえない場合は、それに達するまで修正をしなければならないので、編集部的には、個々の成果が重視されていました。 参考になった!0
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちから、大きな企画やムックなどをどんどん任される。
雑誌を作れるやりがいはある。
ただし、人気の高いファッション雑誌などに行ける人はわずか。
また、ライターやカメラマンなど外部会社への頻繁な手直し依頼と値切り交渉を
行わなければいけないため精神的に疲れます。
基本的には、安いコストで売れるものを作るという考え方のため、
良いものを作りたいという考えの方は辛いと思います。 参考になった!0
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいもあり、一日あっという間に終わってしまう日々でした。同僚も楽しい人達ばかりで、会社にいて楽しい時間が過ごせました。ただ食事の時間一人でいる事が多く寂しい思いも結構しました。他部署の人達ともなかよくなる事ができました。 参考になった!0
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐに企画に関われるので、つくった雑誌や書籍が書店に並んでいるのを見たり、クレジットに自分の名前が載っているのを見たり、読者の反響があったり、ベストセラーになったりすると、やりがいを感じられます。そのぶん責任もあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社宝島社
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】自分がいないと業務が止まってしまうというプレッシャーは正直重いです。他に業務を分担できないため、自分や子の体調不良などやむを得ない場合でもお休みと言いづらく、休んでも自宅で作業することが殆どになっています。 参考になった!0
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】女性が多く、良くも悪くも賑やかで華やかです。それぞれの責任の中で仕事をしているので、集中して黙々と業務をこなす時間と周りとコミュニケーションを取りつつ進める時間と、自分の裁量でバランスを取れる。 参考になった!0
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】各部門に担当が1人のため、自分の裁量で業務を進められる。不明点が出たら自力で調べなければならないが、反面余程の問題でない限りは自分なりの対応で大丈夫なので責任は重いがやりがいがある。 参考になった!0
株式会社宝島社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】毎月の個々人のノルマの重さから、管理職から現場への責任追及の声が大きく、スタッフが目に見えて疲弊していっている。 参考になった!0
株式会社宝島社
マスコミ・出版・広告関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/その他
株式会社宝島社と同業界のおすすめの会社