株式会社正進社の転職・求人情報

▼業務内容
● 英語の副教材『テストっち』の「長文問題」などをご執筆いただくお仕事です。
→『テストっち』https://www.seishinsha.co.jp/book_c/detail.php?b=192
● ご適性・ご希望によっては、長文問題作成に加え、「表現問題」「英語圏の文化を紹介するコラム(日本語)」のご執筆をお願いする場合もあります。
● 中学の教科書に準拠した副教材作成のお仕事です。使える文法や語句が限られています。
● 紙の教材ですので、語数・スペースの制限もあります。
● 実際の生活で目にしうるような、リアルな設定の長文をご作成ください。
● ご執筆にあたっては、Google Document上などできめ細かにフィードバックをしながら進めさせていただきます。

決められた条件下での最適解を探すのが得意な方、それを楽しめる方に向いているお仕事かと思います。
毎年たくさんの中学生に使ってもらえる教材ですので、教育に関心のある方や、ライティングを通して社会と繋がりたいという気持ちのある方におすすめです。

▼選考
● このお仕事に関連しそうなご経歴や関心領域などを簡単に教えてください。形式はまったく問いません。
● その後、オンラインでの会議と、サンプルのご作成(薄謝あり)をお願いしております。
● 選考のポイント:英語力・原稿作成条件への適応・文章構成の乱れのなさ・英語圏文化への理解 など
● 詳細のお問い合わせだけでも構いません。お気軽にご連絡ください。

日本の中学校で使う英語教材のライターを募集しています(業務委託)。

▼こんな方を探しています
● 英語で文章を書くのが得意
● 英語圏の文化に親しみがある
● 教材作成経験者(未経験者もOK)

フルリモートなので、海外在住の方も歓迎です!

▼優遇スキル・経験
● 日英ネイティブ
● 日本語ネイティブ、かつ英語がネイティブに近い(英検1級・TOEIC945点以上など)
● 英語がネイティブ、かつ日本語がネイティブに近い(N2以上)
● ライティング経験(英語以外でも)
● 英語圏での生活経験/文化への知識・理解
● 英語教材作成経験/英語教員経験

ただし、適性は総合的に判断しますので、すべてをクリアしている必要はまったくありません。
ねばり強く、丁寧に課題に取り組んでいただけるのがいちばんだったりもします。

• 時短勤務制度あり
  • 服装自由

全国の中学生向けのワークブック、ドリル、テスト、デジタルコンテンツ等の編集・作成です。
自分が作った教材やコンテンツが形になって全国の中学生に使われる、とてもやりがいのあるお仕事です。

《具体的には》
▶︎ 調査
役立つ教材を作るためには現場の声が欠かせません。どのような内容の教材が必要なのか、学力を伸ばすにはどんな方法があるかなど、
教材の販売店や先生方からのヒアリングを行います。
▶︎ 企画
企画は、ミーティングを行い意見を出し合う作業を何度も繰り返しながら練っていきます。教材内容は、各教科書に対応しているものから、すべての学校で使用可能な標準版、入試対策の問題集からドリルまで多岐にわたります。
▶︎ 編集・校正
編集作業は、学校の先生・デザイナー・編集プロダクションなどさまざまな立場の人とやりとりをしながら協力して進めていきます。

最初の1年ほどは、アシスタント的な役割で編集スキルをじっくり学んでいただきます。
社員のほとんどが中途入社で、編集初挑戦からスタートして頑張っています。

(1) ページ下の「応募はこちらから」をクリックして、入力フォームに必要事項を記入
     ↓ 書類選考の上、採用試験日時「候補」をご連絡
(2) 受験可能な日時を選んで返信
     ↓ 担当者より、採用試験日時「確定」のご連絡
(3) 数学の筆記試験・面接

※ 試験当日は履歴書と筆記用具をお持ちください。
※ 面接は3回を予定しております。
書類選考後,以下の流れで選考を行います。
1次選考: 数学の筆記試験(60分)・1次面接
2次選考: SPI試験
最終選考: 役員面接

月給:22万円 ~ 27万円

パート、アルバイト
  • 日払い・週払い・即日払いOK
  • 服装自由

全国の小中学校の授業で使用される副教材の編集業務全般をお任せします。
教科書に対応したワークテスト・問題集の編集・校正業務が中心です。
自分が作った本が形になって全国の小学生に使われる、とてもやりがいのあるお仕事です。
具体的には〈企画立案、資料集め、問題選び、問題作成、図版作成、原稿チェック、校正〉業務。
はじめはアシスタント的な役割で編集スキルもじっくり学べます。
個人の経験に合わせて仕事内容を考慮し、レベルアップをサポートします。

【募集教科】
中学編集部:数学,理科,英語,その他 編集アシスタント
※複数教科 応募・受験可能です。

(1)ページ下の「応募へ進む」をクリックして、応募
     ↓ saiyo@seishinsha.co.jpから応募フォームが届く
(2)応募フォームに必要事項を記入
     ↓ 書類選考の上、採用試験日時「候補」をご連絡
(3)受験可能な日時を選んで返信
     ↓ 担当者より、採用試験日時「確定」のご連絡
(4)ご希望教科の筆記試験・面接

※ 試験当日は履歴書と筆記用具をお持ちください。

※ 筆記試験の内容
 数学:高校入試レベル数学問題50分
 理科:高校入試レベル理科問題50分+校正問題20分
 英語:高校入試レベル英語問題50分
 その他 編集アシスタント:校正・漢字・語句問題20分

※ 面接は15分です。

時給:1400円 ~