学校法人三幸学園の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
478万円250~1000万円75

(平均年齢30.0歳)

回答者の平均年収478万円
回答者の年収範囲250~1000万円
回答者数75

(平均年齢30.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
429万円
(平均年齢29.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
508万円
(平均年齢30.6歳)
(公務員、団体職員 他)
465万円
(平均年齢29.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(135件)

学校法人三幸学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日

回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 保育

口コミ投稿日:2024年03月16日
ドーミーの社員寮があり住宅の自己負担が少なく一人暮らしができる。
私学共済なのでさまざまな福利厚生がある。

保育園により厨房施設はピンキリ。
綺麗でスチコンや保管庫が整備されているところもあれば、それらがない園もある。

学校法人三幸学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日

回答者: 女性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 専門学校/ なし

口コミ投稿日:2024年02月08日
授業とオープンキャンパスの開催がない日に休日をとります。だいたい土日どちらか一日と、どこか平日一日で週2休むイメージです。
とは言っても職員室が手薄にならないよう上長からシフト調整の発信があります。学校という性質上、前期後期で時間割も変わるので平日の休みは大きく半年で変わる可能性があります。
私が休日の日に生徒が狙って休むなど発生した際にはちょくちょくまばらに休日を組むよう工夫していました。
土日どちらも休める日はオープンキャンパスが落ち着いてくる秋以降になりますので、基本的に連休が取りにくいと思っててください。学校ではなく、スタッフ部門(総務や広報室など)だとだいたいカレンダー通りの休みと聞いていますので休日の予定も立てやすそうです。でも夏休みと冬休みはがっつり取れます。8月は14日ほどしか出勤しなく、年末はだいたいクリスマスくらいからクローズになります。
この期間では海外旅行に行く人が多いイメージです。

リモートワークはこどもが熱を出した際に使っているメンバーが多いイメージ。時短も同様。
コロナの時期には学校によるが、生徒のみリモート、生徒◦教員ともにリモートの2パターンがありました。教員もリモートのときは職員室待機がシフトで組まれるので週2ほどの出勤だった覚えです。が、あの時期だったからといったイメージです。今は出勤できないけど仕事はできる体調状態の人のための手段になっています。
副業は申請次第ではOKらしいがしている人を見たことがない。

学校法人三幸学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日
大企業のためかまったりしていると感じる。手持ち無沙汰にしていても怒られることはない。

悪く言えば、自分の仕事が会社の利益につながっているのか不透明でわかりづらく、やりがいがない。

何に1回他園との栄養士懇談会はあるが話のネタに尽きてる感があり、時間の無駄に感じる。
組織的には年功序列を感じ、仕事ができなくても役職を持ってる人はいる。

特に目立った活動をしていると感じたことはない

学校法人三幸学園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日

回答者: 女性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月01日
女性管理職の方も多いので、キャリアアップは望めると思います。ただ、産休育休明けでのこの仕事量ではプライベートとの両立は、かなり難しいです。自分が割り切れれば問題ないと思います。休暇は取りやすいと思いますが、取れる環境下ではないかもしれません。

学校法人三幸学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日

回答者: 男性/ 教員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

やりがいは常にある
充実した研修制度も多すぎるくらいあるのでとても勉強になる
資格手当はないが資格を取得する上での受験料は学園負担となっているので安心がある、

教務と広報を両立しているところや大きな仕事を若手でも任せていただける点にはやりがいを感じる
また、頑張った分だけ見返りもある

学校法人三幸学園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日

回答者: 男性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2024年01月23日
保育士としてのやりがいを感じ入社したが保育士を辞めたくなるような助言をしてくる先輩が多くいた。ここに入って保育士をしたいなら辞めた方がいい。場所によっては、考え方や理念など少し変わってくるところがある為、本当に入りたいかまず考えた方がいい。給料は保育士としては高いがもっと高くいい場所があるはず。保育士としての仕事はできるが人とした保育士として成長できるかは場所や上司次第。

学校法人三幸学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日
常に進化し続けている学園である
前年度通りという考えはまったく無く、新しい取り組みや事業展開を行なっている

競合と比較しても良い学園だと感じる。常に競合高への対策も考えて学園全体で改善に向けて動いている

発展していくと感じる
新しい事業を多く経営陣もしっかりしている方が多く安心を、感じるのではないだろうか。

学校法人三幸学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

回答者: 男性/ PN/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2024年01月15日
1年ごとの退職金が毎年ボーナスとして支給される制度などがあるので一見年収は多く見えるが、その額もそれほど高いわけではないので将来に不安を感じたり、不満をこぼす職員もいました。
夏と冬の賞与は同じ保育士でも雇用形態、配属先により大きく違います。
ほとんどの保育士の方の雇用形態だと、一回の賞与のベースは×1.1なので期待はできません。
(月収はほとんど手当でまかなっており、基本給が低いため)
また、処遇改善費については『職員に全額還元』と求人等でうたっているが、あくまで部門の予算に余剰があればの話なので、必ずもらえるものと思って入社すると想像していた収入と違いを感じるかもしれません。園児数に対し職員がカツカツの状態で、それを乗り切ったらもらえる印象です。

以前は360度評価というものがあったが、自己評価制度に代わっている。
人手不足で管理職のなり手がいないこともあってか、経験不足や本人が望まなくとも昇進できる印象。