株式会社銀座ヨシノヤの口コミ・評判

東京都台東区蔵前1丁目2-5
銀座ヨシノヤの口コミ・評判をご紹介!銀座ヨシノヤで働く社員や元社員から、銀座ヨシノヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

他の会社と比較すると早い段階で、職能手当のみで残業代がつかなくなること。主任クラスから残業時間を換算して10時間以上にならないと残業代が支払われなかった。出勤時間が所属店舗によって異なり、百貨店内の店舗では会社ではなく、百貨店の時間に合わせなければならなかった。

2007年頃
50代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

残業時間がほとんどなかったこと。勤務時間が適切であったことはとても評価できる。 残業をした場合、数分であっても残業時間として申請ができた。社員も残業代稼ぎ的な仕事をすることがなかった。上司から率先して定時での退社を心がけた。

2007年頃
販売職、ゆくゆくは店長職等、現場で活躍したい方へは向いています。
店舗にはベテランの契約さん・パートさんが沢山いらっしゃいますので、
日々、学ぶ事は沢山あります。店長になる前に「店長とは?」が学べる研修も
ありますので、販売や店舗管理に関するスキルアップはのぞめます。
その人その人の個性を重んじた販売が出来ますので、
販売が好きな方は向いていると思います。

そのかわり販売・店長経験を積んだ後、商品企画や営業などの販売意外へ
スキルアップの道がほとんどありませんので、
販売だけでなくゆくゆく、本社勤務等を希望する方は向いていません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
非常に接客スキルに重きを置いている企業である為、ヒューマンスキルがアップする事は間違いないかと思います。OJTを実施しながら接客を徐々に行い独り立ちをするのですが、接客には1つとして同じ事は無く、1つ1つの接客をお客様目線で行う事で、お客さまの考えている事を理解する事が出来るようになります。お客様を理解する事が出来るようになると、その方に応じた自身の考えを伝える事が出来るようになって、接客をより深くしていくことが可能になります。他社様の「販売」とは全く異なる「接客」を通じ、自身の成長に繋げる事が出来ると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社銀座ヨシノヤ

同業他社と比較し、手取り年収はトップクラスです。会社の業績にもよりますが、賞与水準も高く、決算賞与が出る場合もあります。
査定は「販売実績」と「業務状況」が半々で判定されます。したがって、ただ売上が良いだけでは評価は上がりません。裏方の仕事や、社員間・他社様とのコミュニケーション等にも気を配れないとなりません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
転勤の辞令が出てから異動までの時間がなく、かなりきついスケジュールだった。自己申告書の要望が反映されない。
予算に合わせての各店舗の人員が決められていて、かなりキツキツな人員での店舗運営だった。本部と店舗に温度差が感じられた。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給料体系がオープンでわかりやすかった。
社長、専務との距離が近く、店舗によく訪ねて来られて、各店舗ごとによく把握されていた。
特に地方に出張された折には、店長と食事をしたり、交流があり、親近感があり、好感がもてた。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社銀座ヨシノヤ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社銀座ヨシノヤ
気になる点
福利厚生は一般的なものだったと思います。私の入社時に比べ、退職時は家賃補助等の手当の削減があり、事実上の給与ダウンとなりました。退職してからかなりの年数を経過しておりますので、現在の状況は不明ですが、基本的に社員思いの会社ですので、もとどおりの補助となっているかもしれません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【有給以外の休みについて】リフレッシュ休暇、代休、忌引きによるお休みや結婚、引越しなど・・・どれもきちんと取れる。
20代 / 女性 / 営業系
【有給休暇の取得率】消化率はほぼ100%だと思う。誰でも積極的に消化できるよう、上司自ら有給をとるようにしている。
20代 / 女性 / 営業系
【有給休暇の申請方法】有給休暇は、すぐにとれます。上司に確認のもと、自分のスケジュールに予定しておく。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社銀座ヨシノヤ
入社前に厳しい研修が2週間ほどあります。本社蔵前にてしっかり行われます。外部から先生を招いて、みっちり接客の勉強をします。シュミレーションも行われます。靴の構造、素材についても学びます。現場で困らないような研修は素晴らしいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新入社員は入社時に基本的な研修を受けられます。ただし、入社のタイミングによっては受ける事が出来ない社員もいます。また、ステップアップをフォローする研修や、社内資格取得の研修や販売士取得のフォローなどもありました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】上司や先輩は良い方が多いですが、向上心は見受けられません。新入社員研修や店長研修はありますが、日々の研修はありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【スキルを高める取り組み】情報交換は多いです。出し惜しみする方は少ないですね。ただし、売り上げに重きを置いている社員はその限りではありませんが。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社銀座ヨシノヤ
老舗の店で靴やバックの卸小売販売を行なっています。本社は蔵前で、本店は銀座にあります。路面の直営店、全国の百貨店内に店舗があり、販売員が全国で活躍していて、やりがいと安定感はあります。シューフィッターの資格もとれます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
お客様からの評価がやる気に繋がります。あなたからこの靴を買いたい!あなたに接客して欲しいと言っていただいたことは今でも心に残っています。お客様とのやりとりを通じて仕事のやりがいを多く感じられます。楽しい職場でした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【成長が待遇に反映をされているか】反映されると感じます。給与が大幅に向上する事はあまりありませんが、成長に応じた仕事を任される事が増え、さらなる経験や成長を望むことができます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【チーム重視or個人重視】基本的にはチームワーク。現場が売上を延ばすための施策を考え提案し、実施する。数字が悪ければ評価も厳しくつくため一人の努力だけでは成し遂げられない為。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社銀座ヨシノヤ
株式会社銀座ヨシノヤ