株式会社銀座ヨシノヤの口コミ・評判

東京都台東区蔵前1丁目2-5
銀座ヨシノヤの口コミ・評判をご紹介!銀座ヨシノヤで働く社員や元社員から、銀座ヨシノヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

他の会社と比較すると早い段階で、職能手当のみで残業代がつかなくなること。主任クラスから残業時間を換算して10時間以上にならないと残業代が支払われなかった。出勤時間が所属店舗によって異なり、百貨店内の店舗では会社ではなく、百貨店の時間に合わせなければならなかった。

2007年頃
50代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

残業時間がほとんどなかったこと。勤務時間が適切であったことはとても評価できる。 残業をした場合、数分であっても残業時間として申請ができた。社員も残業代稼ぎ的な仕事をすることがなかった。上司から率先して定時での退社を心がけた。

2007年頃
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社銀座ヨシノヤ

同業他社と比較し、手取り年収はトップクラスです。会社の業績にもよりますが、賞与水準も高く、決算賞与が出る場合もあります。
査定は「販売実績」と「業務状況」が半々で判定されます。したがって、ただ売上が良いだけでは評価は上がりません。裏方の仕事や、社員間・他社様とのコミュニケーション等にも気を配れないとなりません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
転勤の辞令が出てから異動までの時間がなく、かなりきついスケジュールだった。自己申告書の要望が反映されない。
予算に合わせての各店舗の人員が決められていて、かなりキツキツな人員での店舗運営だった。本部と店舗に温度差が感じられた。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給料体系がオープンでわかりやすかった。
社長、専務との距離が近く、店舗によく訪ねて来られて、各店舗ごとによく把握されていた。
特に地方に出張された折には、店長と食事をしたり、交流があり、親近感があり、好感がもてた。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社銀座ヨシノヤ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社銀座ヨシノヤ
気になる点
福利厚生は一般的なものだったと思います。私の入社時に比べ、退職時は家賃補助等の手当の削減があり、事実上の給与ダウンとなりました。退職してからかなりの年数を経過しておりますので、現在の状況は不明ですが、基本的に社員思いの会社ですので、もとどおりの補助となっているかもしれません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【有給以外の休みについて】リフレッシュ休暇、代休、忌引きによるお休みや結婚、引越しなど・・・どれもきちんと取れる。
20代 / 女性 / 営業系
【有給休暇の取得率】消化率はほぼ100%だと思う。誰でも積極的に消化できるよう、上司自ら有給をとるようにしている。
20代 / 女性 / 営業系
【有給休暇の申請方法】有給休暇は、すぐにとれます。上司に確認のもと、自分のスケジュールに予定しておく。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社銀座ヨシノヤ
入社前に厳しい研修が2週間ほどあります。本社蔵前にてしっかり行われます。外部から先生を招いて、みっちり接客の勉強をします。シュミレーションも行われます。靴の構造、素材についても学びます。現場で困らないような研修は素晴らしいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新入社員は入社時に基本的な研修を受けられます。ただし、入社のタイミングによっては受ける事が出来ない社員もいます。また、ステップアップをフォローする研修や、社内資格取得の研修や販売士取得のフォローなどもありました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】上司や先輩は良い方が多いですが、向上心は見受けられません。新入社員研修や店長研修はありますが、日々の研修はありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【スキルを高める取り組み】情報交換は多いです。出し惜しみする方は少ないですね。ただし、売り上げに重きを置いている社員はその限りではありませんが。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社銀座ヨシノヤ