ヤマックス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ヤマックス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ヤマックス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを30件掲載中。エン ライトハウスは、ヤマックス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 製造オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
各種手当はあります。
福利厚生かはわかりませんが、組合があり、ボーナスや昇給の交渉などその都度行われています。

オフィス環境:
建物の外観も中もキレイに保たれている方だと思う。
トイレ等もシルバー派遣の方がいて掃除してくださっていますし、現場も他の会社はわかりませんが、客観的に見てキレイに保たれていると思う。
暑さ、寒さもエアコンや全館空調があるので
問題は無いと思う。

口コミ投稿日:2021年06月29日
オフィス環境:溶剤を使っているので、常時マスクや手袋を着用しないといけないが、実際にしている人は少ない。臭いで息がしにくく苦しくなることがある。溶剤を使う上で徹底した対策をした方がいいと思う。
口コミ投稿日:2018年11月16日
オフィス環境:10時半、12時、15時、17時と休憩がこまめにある。上司とも話しやすく、仕事面も難しい内容が多いが人間関係は救われている。
口コミ投稿日:2018年11月16日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業時間は人によって差があります。私は殆ど残業をしていませんが、残って働いている方もいるようです。コロナになり、その残業時間も少なくなったようで、おそらく1日1〜2時間ほどではないかと思います。
完全週休二日制ではなく、月に数回土曜日出社があります。入社時は聞いていませんでしたが、有休消化日として土曜出社の日に有給が勝手に消化されるため、自由に使える有給が少ないです。長く働いている方は、有給の蓄積分があるため、土曜出勤日は有給にしている方もいらっしゃいますが、有給が少ない新入社員や入社して日が浅い方は土曜はなかなか休むことができないと思います。

多様な働き方支援:
コロナ禍で、緊急事態宣言中は3日に一度だけ在宅勤務となっていました。しかし緊急事態宣言解除後は、全員出社で業務を行なっています。
紙文化が強いため、在宅ではできない仕事が多く、出社せざるを得ない状況が続いています。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
勤務時間・休日休暇:
とにかく現場は残業は多いので、すぐに休日出勤は当たり前、平日も遅くまで残業が当たり前になっている。
工場<営業の立場なので、納期交渉等はあるにはあるが、それ以上に仕事量が多いのであまり意味なし!
現場以外に、製造キャパを把握できている部署が無いのでこのような事が起こっている

口コミ投稿日:2021年06月29日
勤務時間・休日休暇:組合あり年に1度レクリエーションがあります。社員は組合員なので毎月お給料から組合費が引き落とされてるのでレクリエーションは無料、パート・アルバイトは組合員ではないのですが、安めの会費を払えばレクリエーションに参加できる。個人的な趣味のサークルも少ないながら存在してツーリングやスポーツの活動があります。仲の良いグループの食事会、飲み会、家族ぐるみの集まりなど強制や付き合いなどではなく、個々で仲の良い同士であり
口コミ投稿日:2020年02月11日
企業文化・社風・組織体制:社員同士が多いものの非正規雇用者も含めて個人個人で気の合う同士、家族ぐるみの集まりなども個々では集まりがあるものの、強制や付き合いでの集まりは無い。本社での集まりがあって普段会わない人同士の交流もあり、慰安旅行も3年に1度あるので関西・関東・他地域の交流もある。会議で上の人が主ながら普段から交流もあり、業務内容によっては普段から各地域の交流もある。営業所が点在してる割には密に連絡が取れてる会社だと思う
口コミ投稿日:2020年02月11日
企業文化・社風・組織体制:取引先様との信頼関係を1番に大切にしている。印刷業なので、某有名企業との関わりが多くデザインなども任せれているので、少しでも印刷に不備などが見られる場合は全て1からやり直す。
口コミ投稿日:2018年11月16日
女性の働きやすさ:休みが取りやすく、人間関係も良い働きやすい職場だと思います。家の都合で辞めた方の話ですが、1ヶ月海外留学した人もいます。私も海外旅行に行くのにお休みを取ったりしてます。3年に1度社員旅行があり東京や埼玉の方とも会う機会があり、飲み会もあって他の部署の人との交流もあります。会長の人柄が良く気軽に声かけてくれて話しやすいです。残業も強制される事は無く、出来る人はお願いしますと言う感じなので、帰りやすい環境です。
口コミ投稿日:2019年12月14日
女性の働きやすさ:
産休は皆取得していて、そういった面ではいい会社だと思う。

口コミ投稿日:2021年06月29日
女性の働きやすさ:体調不良時や、生理時など、具合が悪い時に有休消化も出来るところ。20代30代40代が多く、話も合いやすいので、仕事以外のことでも気さくに話せるところ。
口コミ投稿日:2018年11月16日
働きがい:様々な商品に付属される、主にロゴマークや表示関連のプレートやラベル等を製造しています。大きなものから小さなものまで、幅広い業界とお付き合いがあり、普段生活をしている中、自社で製造している表示を目にする事が多々あり、やりがいを感じます。営業職は、お客様と自社工場との仲介業務が主になりますが、社内外たくさんの人と関りがありますので、仕事の経験を通じ、日々のやりがいや成長を感じる事の多い職種であると思います。
口コミ投稿日:2018年04月 4日
教育・研修:毎月勉強会があり教育制度は、充実していますが、どう活かすかは、営業の力量が問われます。多種多様な商品(印刷物)を扱うため、個人の得意分野や客先への向き不向きが発生してしまい、全て活かしきれているというとそうではありません。発想の展開や提案力が大いに問われる部分であり、難しく感じています。
口コミ投稿日:2018年04月 4日
働きがい:様々な分野の業界の製品へ弊社の印刷物を使って頂いており、沢山の企業と関わる事ができることにやりがいを感じます。特に営業としては客先からの様々な要求(材料や機能性、色調等)をクリアして苦労して立ち上げた製品が実際に市場で売られている所を見た時の嬉しさにやりがいを感じる事ができます。
口コミ投稿日:2018年04月 4日
会社の安定性:取り引き先が大手企業あり中小企業ありと幅広い、印刷会社なので取り引き先が車関係、化粧品関係、その他製造系、医療関係と業種もさまざまで、偏りがない分安定性がある。取り引き先の工場が海外移転などで仕事が減る場面が増えてきてるので、国内生産の製薬会社などの取り引き先を増やしています。大阪が本社だが東京、名古屋、九州等に営業所があり、各取り引き先との距離が近く各々対応している。単発の取り引きより、年間通しての注文が多い
口コミ投稿日:2020年03月23日
新規事業への取り組み:目の前の注文を捌くのが精一杯の状況外部の会社に効率化や改善見直しをお願いしてるようだが上の人とのミーティングのみで実際には何をしてるのか知らないし、まだ改善などの実施をしている様子はない。上層部だけで無駄に長い会議をしているが下の意見など取り入れる機会を設けてない、最近システムを新しくしたが同じく上層部メインで作ってしまい使いにくいと不評。思い切った新しい取り組みをする風潮が全くないある意味安定企業
口コミ投稿日:2020年03月23日
会社の安定性:会社のシステムがアナログな部分が多々ある。幅広い得意先があるため得意先に合わせた対応が必要となり、細かな対応が必要となり事務処理も多く簡素化が図れるとうれしい。また、営業担当者や工場のオペレーターでは担当している得意先、品物によって経験・知識に偏りが感じられる。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
残業や休日出勤が多いので同年代に比べれば貰えている方だと思うが、逆に言えば残業や休日出勤が無くなればあまり稼げないと思う。今の所残業は多いので稼ぎたいのなら良いのではないか。
ボーナスも安定して貰えている。

手当は数はそれなりにあって、すべて足せばそれなりにあると思います。

評価制度:
査定は毎年あり、頑張り続ければそれなりに周りと差が出てくると思うが、正直頑張りに対しての周りとの差を考えると割に合わないと思う。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:祝日があると振替えで土曜日出勤がありますが、有給休暇が取りやすい会社なので土曜日は休みの人が多いです。全日数の有給消化してる人は少ないかも知れませんが、使いにくい環境ではありません。お子さんの病気や行事はもちろん、私用で休みを取れますし有給は使いやすいとは思います。少数派ではありますが、繁忙期をずらして長期の旅行に行く人もいます。夏、年末年始のお休みはありますが、大手ほどは多くはありません。完全週休2日ではないのが残念です。
口コミ投稿日:2019年12月14日
働きがい:私にとって仕事のやりがいは、難しい仕事を任され、それをやり終えたときです。その仕事に取り組んでるときは苦労や壁にぶつかることもありますが、上司や先輩とそのハードルを乗り越えてお客様のご要望どおりの製品が仕上がったときには、大きな充実感がありとてもやりがいを感じます。
口コミ投稿日:2017年08月18日
働きがい:仕事の改善提案用紙が部署の入口に置いてあり、常に社員全員が、仕事を良くしていこうと考えており、実際提案用紙を提出した時には、部署全体で動いてくれる時もあり、仕事の手順書の一部に自分の提案があったりもする。目に見える形で反映される所です。
口コミ投稿日:2017年08月18日
働きがい:部署にもよりますが、仕事の内容は単調なため、個人の向き不向きもあると思います。製造している製品を、街中で見かけることがあるのでやりがいは感じられると思います。残業代はしっかりでますし、ボーナスも夏冬に2回出るので、給与も良いと思います。
口コミ投稿日:2017年08月18日
働きがい:現状社内における仕事の処理がアナログな面があり時間を取られてしまう事がある。現在、基幹システムの見直しを行っており、システムが導入されていく事によって処理スピードが速くなる事が期待でき、今後仕事の効率アップが図られると思います。
口コミ投稿日:2018年04月 4日
成長・キャリア開発:色々な業種・業界の得意先があるので、一つの業界に偏ることなくその業界の動向や様々な知識を幅広く得ることができる。また、購買や設計、デザインなど携わる部署が多岐に渡り、多くの人とつながることができる。
2013年時点の情報
雇用の安定性:誰もが知っている大手の企業とたくさんの取引があり、仕事量も豊富。
仕事量も多いが他企業のように追い詰められるほどではない。
いつも求人が出ているが、入れ替わりが激しいという感じではない。
自身によほどの落ち度がない限り、会社側のリストラはないと思われる。
2013年時点の情報
働きがい:部署にもよるが、仕事内容は割と単調なため、個人の向き不向きがあるように思う。
誰もが知っている大手との取引が多いため、生活の中で自分が目にしたことがあるものが
豊富にあり、街中で製品を目の当たりにすることでやりがいが感じられる。
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
福利厚生:有給休暇は沢山あるが、実際そこまで休める状況が整ってない。人員が足りないので、増やしてほしいが、中々入社してくる新卒者もいない。
年2回の賞与ももう少し実力を評価してもらい、それにあった金額をもらえないか。
口コミ投稿日:2016年01月30日
女性の働きやすさ:夏は暑く、冬はとても寒い。女性としては手足が凍りつくほど冷えるので体調を悪くする人や風邪をひく人が多くなるところ。
口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:勤務時間がかなり長い。12時間以上働く人も沢山いる。残業の時間ばかりでプライベートの時間が取りにくい。
口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:基本的に、某有名な企業の車やバイク、家電製品の印刷を行っている。スロットのリール印刷などもしている。
口コミ投稿日:2018年11月16日

ヤマックス株式会社の回答者別口コミ (5人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 製造オペレーター
    男性/ 製造オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
2.52021年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.92017年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2013年時点の情報
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.62013年時点の情報

株式会社ピーアール・デイリー
企画営業│未経験歓迎!2021年12月福岡拠点開設!オープニングメンバー募集!転勤なし 正社員
月給25万円+インセンティブ【年収例】800万円(27歳・入社4年目) 福岡営業所/福岡市博多区博多駅前2‐3-23 ※転勤なし。2021年10月に完成予定のビルです。
株式会社coly
自社ゲームのシナリオディレクター(恋愛・キャラクター育成メイン)★フレックスタイム制|在宅勤務導入 契約社員
月給23万円~★経験・スキルを考慮★時間外手当は全額支給!特別賞与や住宅手当も! 本社/東京都港区赤坂4-2-6 ◎赤坂駅より徒歩5分&転勤なし ◎オフィスには無料の軽食・飲料あり!
株式会社オフィスオノ
経理総務 ◎新規事業立ち上げ中/繁忙期でも残業月10h以下/土日祝休み/年間休日120日 正社員
月給23万円以上+賞与年2回(業績による) 【年収例】300万円(入社1年) 本社/東京都千代田区飯田橋4-8-4 第二プレシーザビル401(飯田橋より徒歩2分) ※転勤なし
株式会社esprot
飲食店向けのWebコンサルティング営業 ★年間休日125日/Webマーケティングの知識も習得可能! 正社員
【大阪】月給24万円~ 【東京】月給25万円~ ★賞与年2回、報奨金あり! 【大阪】大阪市西区北堀江1-1-7 【東京】東京都渋谷区桜丘町31-7 ★転勤なし!
株式会社キャラメル・ママ
編集ライター|“超”有名マンガ・アニメ・ゲームのコンテンツを企画・制作! ★社会人未経験も大歓迎! 契約社員
■未経験者:月給17万2320円~ ■経験者:月給20万円~ ※賞与年2回 本社/東京都千代田区神田錦町3-26 一ツ橋SIビル3F(神保町駅徒歩1分) ◎転勤なし

会社名ヤマックス株式会社

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ