ルノン株式会社の年収データ

回答者数12

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
372万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(7件)

ルノン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日

回答者: 男性/ ル-ト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月20日
退職金は内部積み立てと外部積み立ての2階建てになっている。外部積み立ては401K。寮というものはなく、一人暮らし用の補助というものはないので実家暮らしの方が生活に余裕が持てる。財形や持ち株制度もあり、福利厚生としては上場企業並みに整備されている。

本社が五反田にあり、自社ビルです。通勤についての立地条件は非常に良いです。グル-プ会社でビルを使用していて、複数フロアをグル-プ会社の社員が行き来している状態です。食堂や会議室、救護室などもしっかり備えているのであまり不自由さは感じません。

ルノン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
勤務時間については、営業職は定時退社というわけにはいきませんが、会社が残業をしない様に勧めてくるので、あまり遅くなることはありません。時間外手当も申請すればきちんと支払われます。休日出勤もほとんどないので、オンとオフの切り替えはしっかりできます。

現在はコロナ禍ということもあり、在宅勤務や時差出勤も認められています。営業職は、営業車両での出勤も認められているので、満員電車に乗らずとも出勤が可能です。直行、直帰、時差出勤、在宅を上手く利用すれば、働きやすいと思います。

ルノン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
パワハラなどは無縁なように思えます。怒鳴り散らしているような上席者は皆無で、ちゃんと一人の社員として見てくれ指導してくれますので、精神的なストレスはあまり感じません。男女差別や学閥などもありませんので、仕事にしっかり集中できると思います。

組織としては、営業・企画・管理・物流の4本の柱があり、本部長・部長・マネ-ジャ-と組織がしっかりピラミッドになっているので、指示系統などの混乱はほとんどなく、自分は誰の指示の下で仕事をするのかがはっきりしている。

親会社が上場企業という事もあり、そこを中心としてさまざまな取り組み指示が出ている。セクハラやパワハラはもちろんのこと、内部通報者についての保護制度、個人的な悩みを相談できるホットラインもあるので安心です。

ルノン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
業界自体が男性が多いので、どうしてもそれに合わせて組織としても男性が多いです。女性の管理職はまだいません。予備軍としてはいるようですが、実際に着任できるかは微妙です。ただ、育児休暇制度を利用することに抵抗のない社風なので、過去何人も女性社員は利用して長期で働いている女性は多いです。

ルノン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
外から中へ、中から外へというシフトチェンジが可能なので、営業ではいまいちでも管理部門では活躍している社員はいます。逆もまたしかりです。上席に上申しやすい環境なので、自分がやりたい分野を見つけたら申告しておいた方がいいです。100%ではありませんが、違う分野で働ける可能性は秘めています。

若いうちに重要な業務を任せられる場合があり、責任は大きいですが目標を達成した時の達成感も十分味わえます。実力が認められれば、若くして事業所責任者にもなれますし、東京や大阪や九州などの市場も経験ができる可能もあります。

ルノン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
入社時の説明がしっかりしているのでギャップというものはあまり感じませんでした。ただ、業界3番手ということで追いかける立場であるにもかかわらず、まれにそれに甘んじている社員がいたりするので、もっとギラついた人が多いのかと思ったら意外とそうでもないと感じた。

ルノン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
販売形態が代理店制度になっているので、売り先の信用がしっかり担保されているので、販売自体に安心感があり貸し倒れや倒産というリスクが他の業界より少ないと感じる。安心して販売できるというのは営業職からすると余計な仕事が増えないので安心できます。

代理店販売というのは、売上の急激な飛躍というのは望めなく、上がる場合も下がる場合も緩やかなカ-ブを描く傾向になります。急激に売り上げが伸びて会社が急激に大きくなるということはないので、市場の占有率の逆転などが起こりにくいです。

内装材についての付加価値を高めた先駆者というプライドがあるので、無意味な安売り合戦はせずに、信頼のおける機能を持った信頼のおける商品展開を今後も目指していきます。数年後に大きな公共事業も控えていますので、業界全体としては盛り上がっています。

ルノン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
昇給・賞与については特段特徴的なものはなく、営業職であれば実績が賞与に反映される仕組み。手当については、営業職手当や携帯電話補助の手当などがあり、事務系に比べると営業職の方が優遇されていると思う。課長職以上は年俸制になる。

評価制度は目標管理制度になっていて、半年間の目標設定をし半年後の査定で目標の達成具合を上司が評価をする。営業職の場合は数字目標がメインで管理部門は成果というよりプロセス評価がメインになる。昇格については実力主義というより、年齢や職歴等が重要視される傾向がある。