株式会社コトブキホームセンターのカテゴリ別口コミ(10件)

株式会社コトブキホームセンターの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月25日
・住宅補助や寮の提供はありません。
・財形貯蓄の一環として、企業型確定拠出年金制度があります。
・退職金制度として、生命保険加入制度があります。
・社員の自社株保有はありません。ストックオプションも同様です。

・オフィスの環境としては、良くも悪くも、町の不動産屋といった状況です。事務所としての機能は十分ありますが、それ以上の付加価値はありません。
・社員のデスクは密集しており席は割り当てられています。社員間の状況確認や、意思疎通はしやすいです。
・お客様との商談や、社員間の打ち合わせに使える別室があり、社内会議はそこで行います。
・最寄駅までの距離が近いので、通勤時間がズレにくいです。悪天候もあまり気になりません。
・建物は築年数相応。あまり綺麗ではありませんが、事務所内は綺麗に改装されています。

株式会社コトブキホームセンターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月25日
・休日については年次で発行されるカレンダー通りに進行します。公休や有給休暇の取得も奨励され、社員間で取得を協力し合う意思がみられます。
・勤務時間については、強制される印象はありません。残業は奨励されておりませんが、残業する事自体を咎められる事はありません。
・社員の能力や知識により、業務割り当てに若干偏りがあり、残業時間も同様です。これは是正しようという流れがあります。

・他のスタッフの出勤状況によりますが、リモートワークが可能です。ただし、積極的に利用するスタッフは稀です。
・有給の半休取得が可能です。また休暇取得に理由を問われません。
・職種の制限はありますが、副業可です。(同業はNG)

株式会社コトブキホームセンターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月25日
・よい町を創りたい・成果や吉事、節目を寿ぎ合いたい・和をもって援(たす)け合う精神を大事にしたい。関わる皆に利がある事を求め、正直である事を重視します。
・良く言えば寛容ですが、反面、細かなルールや罰則や指導は殆どなく、実直な気質や自主・自省が求められます。

・会社としての催しはあまりありません。日常的な飲食を共にする機会も稀です。
・コミュニケーションは社員それぞれの能力と意思に委ねられています。
・日常会話などは特に咎められません。コミュニケーションは基本、この日常会話で行われます。

・政治、宗教について特に話題に上がる事はありません。
・現状、人種や国籍、性別などの多様性がそれほどある職場ではありません。多様性が否定されている訳ではありませんが、強く推奨されている訳でもありません。自然な流れや形に任せている印象です。

株式会社コトブキホームセンターの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月25日
・パートを含め、女性の割合の多い職場です。
・業務を通して、性差を意識する事はありません。性別で業務を分ける事はありませんが、危険または重労働の業務に対しては、男性が率先し担っている印象です。
・男女入り混じって業務に当たっています。顧客が男性である場合も多いので、異性に対して強い恐怖心のある方は、携われる業務が狭まってしまう場合があります。

株式会社コトブキホームセンターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月25日
・資格取得を促され、評価され、取得した資格を利用しての業務を推奨・支援されるので、成長するという点で恵まれた会社であると思います。
・組織体系や役職などが特に発達していないので、責任ある立場につきたい出世したいという欲求の強い方には物足りなく感じるかも知れません。
・中心業務の賃貸管理の他に色々な不動産関連業務に携わる機会があり、またチャレンジができるので、自主的なキャリア開発も行いやすいです。

株式会社コトブキホームセンターの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月25日
・資格取得を奨励し、取得難易度に応じた十分な手当が得られます。
・基本給が高く成果報酬がない為、結果は即座に給料に反映されません。しかし、結果に応じて昇給があります。また、期末には経常利益から一定割合で決算賞与が支給されます。

・年功序列、実力主義的な風潮はなく、個人の能力より、チームとしての成果を重視します。
・昇給の判断は年次です。ただし、評価制度の見直しにより、期中でも行われる場合があります。
・まだまだ成長過程の企業で、組織体系というほど発達した体系はなく、社員はほぼ横並びです。今後は分かりませんが、役職での昇進・昇格よりは、所持資格やそれを基に行った業務の幅で評価されている印象です。