株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿6丁目8-1新宿オークタワー 29F
エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判をご紹介!エイチ・アイ・エス(HIS)で働く社員や元社員から、エイチ・アイ・エス(HIS)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

旅行業務取扱管理者の資格所得に対して、合格時に受験料免除(返金)がある。資格所持で店舗での責任者になった場合は、毎月の給料に追加報酬がある。

口コミ投稿日:2019年02月11日
気になる点

住宅手当が低いため、都市部でのひとり暮らしは困難。健康保険組合の福利厚生ポイントはあるが、使い道が狭く実用性は低い。

口コミ投稿日:2019年02月11日
良い点
株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)の転職・就職・採用の口コミ情報
PCスキルはかなり上がります。入社前は全く出来なかったのですが、スピードの勝負な仕事なので1年経たないうちにブラインドタッチできるようになりました。また情報収集の能力もつきます。常に世間にアンテナを張っているのでこの情報はどこで手に入るとか、だいたい分かるようになります。 参考になった!0
気になる点
経営者目線、費用対効果、自己分析などは、まず考えることがなかった。役職についたり、起業したい人には、成長の機会が少なく思うかもしれない。ただ、やる気と根性があればチャンスはくれる会社なので、よっぽど頑張ってれば新規事業などのチャンスはくるかも。 参考になった!0
良い点
事業としては間違いなく社会への貢献性は高いと思う。海外旅行は対象地域と自分の国が平和でなければできないことだし、旅行すればしたぶんだけ海外への見識も深まるので、平和と言うものを作り、維持する為に必ず必要な産業であり、一人でも多くの人に海外を知ってもらおうという会社の理念は良いと思う。 参考になった!1
気になる点
もっと、色々な企業や公共団体とタイアップするなどして、社会貢献活動をした方がいいと思う。何をしているかわからない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)

気になる点
給与については、他の方々も書かれているように決して満足のできる金額とは言えません。1か月の月給という短期で見ると、学生のころアルバイトをかけ持っていたような人の方が、手取り額は多くなる可能性すらあります。また、残業給と業績給という分類がありますが、半ば強制的に業績給へと切り替えられます。残業給については、残業代がフルで出る代償として賞与の査定が厳しくなり、1~2年目の賞与が額面10万円前後ということもあります。ただ、月単位で考えると残業をした分お給料に反映されるので額面、手取りともに金額が大きくなります。業績給については、査定方法はさまざまですが、目標に対する達成度やチームで業績給原資を割ったりなどし、業績の良い月は満足いく金額がもらえるそうです。ただ、見込み残業として30時間か40時間が含まれます。賞与については、残業給よりも査定は緩くなります。ただ、業務に対する正当な給与額かというと、薄利なビジネスモデルのため満足のいくものではなく、気づいた人から転職をしているように感じられます。 参考になった!0
気になる点
新入社員から働き続けて5年以上経ってますが残業しないと手取り16万、20時間ほど残業してやっと20万です。基本給と職能給と分かれていますが職能給を上げるきっかけがないかぎり勤続年数関わらず手取りはすくないままです。部署によっては全く職能給をあげる機会がないためキャリアアップは望めません。言葉は悪いですが一度キャリアアップしてしまえば、例え平社員のポジションでも給料はもらえます。キャリアアップする機会のない若手がお店を管理し大変な想いをしてる中、給料は低く、昔にキャリアアップして今は何も手伝わない平社員が給料が良いです。役職がついている上司に【アルバイトみたいな手取りだね】といわれた程です。好きで働くなら25歳までをおすすめします。 参考になった!0
良い点
手配オペレーターは売上給と残業給から選択が出来ます。
その為、自分の成績がよければおのずと給料にも反映されるので頑張りがいがあります。同じ旅行業でも固定給の企業は多いのではないでしょうか。考えようによってはモチベーションのあがる給料制度です。 参考になった!0
良い点
一般的に契約社員はボーナスが支給されない会社が多いが、正社員の半額分のボーナスが支給される点は、とても良いと思った。目標設定の制度などもあり、将来的なビジョンや異動希望の有無など、オープンに会社へ今後の希望を伝えられる制度がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)

気になる点
経営幹部が書類送検されてから、社内では残業を減らすように声高に叫ばれているが所詮掛け声だけで、現実的に残業を減らすための具体策は何も示されていない。「残業はするな」、「36協定を認識しよう」、「残業が〇か月連続で○○時間を越えると異動」と言われている、なんら具体策を示されることなく。この会社では、会社全体の問題であっても、具体策は各個人で考えることを強いられる。具体策を示さないまま残業するなと言うのは、無責任だと思う。その挙句、残業が増え続けると窓際部署に左遷されるという事なかれ主義の典型的処置が待っている。この処置によって社会的体面を保つことができても、社員の信頼は著しく損なっているし、その結果お客様にサービスを提供する従業員の士気は下がり、サービスは悪化する。この辺のことが認識できていないと思う。 参考になった!0
気になる点
早く帰れと上から言われるが、業務量が多すぎてよほど無責任な人間でない限り、定時上がりは厳しい。
予想外の現地トラブルや、フライトキャンセルが生じたら代替便を探したり、お客様とのやりとりで帰れない。ウエディング関連の旅行は特に、予約を取ってから出国までの期間が長く、約一年間お客様とやりとりをつづけるので、一度ミスると長期スパンで気まずい。
朝は他の職種に比べてゆっくりだが、そのぶん夜が長いので夜型生活になる。
あくまで代理店なので、航空会社やホテル側のミスで、こちらの担当が悪くなくても責められることもある。 参考になった!0
良い点
毎日全員が現時点でどんな業務をどれだけ抱えているか朝と終業前に集計をとり共有していること
自分の業務が早く終わった際・手が空いている際は忙しそうなスタッフに声をかけ手伝っていること
すぐにやらなくてはいけないことと明日でもいいことを見分けメリハリをつけている人がいること 参考になった!0
良い点
仕事がない人は定時で帰れること。周りの先輩や上司が残業しているからといって定時に上がりにくいと言うことはないので、新人が先に帰っても何とも思われない点は良い。むしろ早く帰れオーラが出ているので、残業せずに早くかえっている人が評価される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
気になる点
各種手当などは激安。安売りの会社だけあって、社員も安いと思われている。旅行に行って、見識を高めなさいと会社は言うが、そんなに旅行に行けるほど給料はもらっていない。旅行に行けば、預金が底をつく恐れあり。かと言って、社割などがあるわけでもない。会社の商品を買って、旅行に行けと言われるが、実際社外の旅行商品を買っている人の方が多いと思う。 参考になった!0
気になる点
自社の社割は割引率が非常に低く、場合によってはネットで格安ツアーを申し込んだほうが安い場合がある。また、特に一人暮らしをしている場合、住宅手当が非常に少ない、平均家賃の20%前後しか支給されない。交通費は通勤時間が30分程度の距離であれば大半は全額支給、1時間以上や路線によっては支給額を超える人もいる。 参考になった!0
良い点
若くて活気があります。自分の旅行談を話すと喜ばれたり、旅のプランニングをしたりが楽しい点です。お客様のニーズに沿わせ、満足して帰って来られたお客様がわざわざ感謝を述べに来てくれたり、リピートしてくれたりすると、やりがいを感じます。自分の旅行する時にも、現地、ホテル、航空会社情報は知識を活かせます。 参考になった!0
良い点
高いビルにはいっていたので景色もよくフロア内もとても綺麗でした。またカードがないとはいれずセキュリティもしっかりしていました。給湯室もフロア内で他社と共有していた為、綺麗に保たれていました。またデスクには仕事に関係ないものはあまりおいてはいけなかったので、自然に整理整頓されました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
気になる点
入社時、当然しっかりした研修があると思っていたのに、気合ややる気を出す研修みたいなのと社会人としてのマナー研修だけやって、海外の方面別の勉強とかほとんどなくそれぞれの店舗に配属された。知識面はすべて自分で何とかしろ的なことだと思うけれど、100歩譲って私たち社員はいいとして、その素人にあたってしまうお客様のことを少しは考えた方がいいと思った。 参考になった!1
気になる点
会社も様々な研修やマニュアルを用意しているが、お客様の質問や要望はほぼマニュアルに書いていないため、その都度周囲に聞き、覚え、成長していきます。一旦はマニュアルで調べ、それでも分からないと誰かに聞く。当たり前ではありますが、一度聞いたことは二度聞けない雰囲気。分からないことを聞くのが苦手な人は、業務のスピードが落ちると思います。 参考になった!0
良い点
日々様々な研修や勉強の機会がある。選考の段階で業界知識のテストがあるため、入社時には一通り業界用語などは覚えている。あくまでも自分で覚えるわけですが。入社後にはオレンジマニュアルという社内用資料を配られます。現場配属後はマニュアルを読むのでは追い付かないため、先輩に聞きまくります。 参考になった!0
良い点
新卒は、入社前に二泊三日で合宿がある。そこで業界知識や企業理念をとことん学ぶ。厳しい合宿だが、そこで学生気分を絶って社会人モードに切り替えられる。入社後、苦しい場面に遭っても、この合宿を乗り越えたという自信に助けられたことが多々あった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
気になる点
どこの会社もそうかもしれないが、「押しの商品」があり、小さい店舗に勤めていた頃は店長監視の下、全く興味が異なるお客様に押しの商品をお勧めしなければいけないことが多々あった。旅行会社の店舗業務は、お客様にぴったりの旅行を作り上げることができてこそ価値があるのに、この商品が売れるよう誘導しろという話になった時は自分が何の仕事をしているかわからなくなった。 参考になった!0
気になる点
一つのミスが大切な旅行を台無しにしてしまうという責任感の重さがかなり辛いです。何年経っても休みの日も記録が心配で気になり常に仕事のことが頭から離れません。また、お客様は旅行会社の人はプロだと思っているので常に知識向上の為に学ばなければなりません。2レター3レターは当たり前で、スポーツ、世界情勢や為替なども常に意識してなければなりません。 参考になった!0
良い点
なんと言ってもお客様の喜ぶ顔、声。店舗のカウンター業務だったが、問い合わせから手配予約、日程表作成からアフターフォローまで専属担当者制だったので、その人のために一生懸命になる。「楽しかった」とのお電話をわざわざいただけたり、店舗によってくださったりすると、自分の仕事に間違いはないんだなと思った。リピーターが増えると自信につながる。 参考になった!0
良い点
若手社員が海外で活躍できるのは非常によい。そのまま海外に移住してしまう人も多い。自分次第で普通の会社では体験出来ない人生を歩むことができる。ただそのためには結果を出さなければならない。最近の働き方改革で残業は減ってフレックス勤務も導入されている。しかし根本的には体育会系である。みなし残業は労基が入って廃止された。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
良い点
雰囲気はとても良かった。メチャクチャ体育会系。研修などでは笑いや感動はほぼなく、厳格な雰囲気がある。仕事とプライベートを分けたい私にはあってました。人間関係はさっぱりしたいい人が多く、良好でした。エイチ・アイ・エスのポリシーというものがあり、その中の「徹底努力の精神であるべし」というフレーズが会長の思いを物語っています。 参考になった!0
気になる点
目標、数字を日々追いかけてる分、ギクシャクしやすい。また弱肉強食なので辞めずに残っているスタッフは気が強かったり個性が強かったりする。男性より女性スタッフの方が比率的に多い。いずれにしても営業所によってスタッフの仲の良さに差があるので配属先次第で明暗が分かれる。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】基本的には1時間きちんと出れます。スタッフ同時に出ることはほとんどなく、部署内で1人ずつ出ていく感じです。カウンターや事務作業が忙しいと出れないこともありますが、基本的には出づらいという雰囲気はなく、個人個人に任せている風潮です。 参考になった!0
気になる点
社内格差はだいぶ激しい。店舗内では予約をたくさん取れているスタッフには何も言えない雰囲気。なので、予約が取れているスタッフは何をしても何を言ってもいい雰囲気。店舗の雑用は新人が全て行うスタイルのため、予約を取りに行くチャンスを逃すのも当たり前。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
官公庁・団体関連
株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)と同業界のおすすめの会社
株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)のおすすめの求人