株式会社エイチ・アイ・エスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

43時間
給与・年収の納得度47 %
勤務時間の納得度52 %
休日・休暇の納得度74 %
職場の人間関係の満足度76 %

株式会社エイチ・アイ・エスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エイチ・アイ・エスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2099件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エイチ・アイ・エスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社エイチ・アイ・エスの年収分布

(人)
(万円)

366万円 (平均年齢 28.0歳)

3~1050万円

回答者数

286 (正社員)

回答者の平均年収 :366万円 (平均年齢 28.0歳)
回答者の年収範囲 :3~1050万円
回答者数 :286 (正社員)
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:退職金は出るが少ない。住宅補助は実家でも出るので実家暮らしにはいいかもしれない。逆に1人暮らしからすると実家暮らしと補助額が5,000円ほどしか変わらないので不満しかない。寮はもちろんない。社員持株会はあるがやっている人は少ない。上の人がやっているイメージ。
オフィス環境:本社が2020年に神谷町に移動になり、本社は新しいビルの為、かなりきれいになることが予想される。本社の神谷町以外の勤務の場合、どのオフィスもかなり古く、設備も整っていない。またビルによって設備が異なるため、差がかなり激しい。ウォーターサーバーがあるところと有料のところなど。
口コミ投稿日:2020年06月13日
回答者: 女性/ オペレーター、企画手配/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.7
福利厚生:
退職金、住宅補助、社員持株会有り。
在職証明書で海外の免税店にて割引されたり、航空会社やホテルが主催するモニターに参加できたり、自社商品で行くより格安で旅行がてきるのが良い。外務員証が入手できれば国内の空港免税店でも割引される。入社当初は勉強という名目で休みを使って年間6回アジアを中心に旅行に行ったこともありました。

オフィス環境:
昼食が取れるバックヤードが併設されている店舗がほとんど。

口コミ投稿日:2020年11月 3日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関東営業販売/ オペレーター
勤務時間・休日休暇:
5月から9月、1月ごろは大規模なセールを行なっているため非常に問い合わせが多く定時で帰ることは出来ません。
稀に閉店2時間後くらいまで接客をし、その後処理作業を行うことがあるので終電まで作業していることもあります。
閑散期は定時で帰宅することもできます。
休日に関しては比較的多く、休みの調節もしやすいと感じております。
しかし旅行の予約を個人で管理しているため、休みの間も自分の記録を気にしてしまい、心を休めることができないと感じる時も多くあり、その部分がとても辛かったです。
3.4年目になるといい意味で割り切れるようになるのであまり気にすることもなくなってきました。

口コミ投稿日:2020年07月17日
勤務時間・休日休暇:基本的にカレンダー通りの休みで、有給は部署によっては取りやすいです。ただ店舗などでは人の関係でどうしても取りにくい店も多いです。土日休みですが、月に1回ほどは土日出社が必要な部署もあり、それが年末年始やお盆などの時期に被る不運もあります。(その代わり別日程で代休がもらえます。)店舗では基本的に平日単休になるため、例えば月、木というように連休でないことが多いです。店舗の場合他のスタッフとの休みの兼ね合いもあるので、希望の日程で休めないことも多々あります。ただ一般的な休暇日程からずらせるため、海外旅行が非常に安くいけます。(安いセール商品は基本的にスタッフは利用できないですし、悲しいことにスタッフ割引は雀の涙程度です。)
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者: 女性/ オンラインセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般職
2.9
企業カルチャー・社風:
大企業ではあるがベンチャー精神が宿っているため、どこかいつも落ち着きなく感じる部分がある。また、競争心が高く、常に他社に負けない何かをしようとしている。何においても走り出しは他社と比較してかなり早い。その分見切り発車なことも多い。

組織体制・コミュニケーション:
とにかく組織が大きいため、社内でも全く関わりのない部署、知らない事業がかなり多い。その分、問題が起きた際に、どこに確認をして誰に相談すればいいかの判断も難しいため、解決までに時間がかかる。

口コミ投稿日:2020年07月27日
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 商品企画
企業カルチャー・社風:
部署によると思う。若い印象。

組織体制・コミュニケーション:
社内の雰囲気はとてもよいと思う。教育体制もあり、丁寧に教えてくださる。部署にもよるが、飲み会!みたいな雰囲気はあんまりなく、でも社員同士の仲がよくやりやすい。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティはかなりあると思う。国籍関わらず働いている印象。海外で働くひとも多い。

口コミ投稿日:2020年09月24日
女性の働きやすさ:女性スタッフがほとんどの為、出産や産休に関して女性は働きやすい会社だと思います。出産後も復帰して時短で働いている方が多いです。カウンターでの仕事は男性女性関係ない為、女性でバリバリ働くスタッフは成績を上げています。女性でも結果を出すことが出来る仕事ですが、女性管理職はほとんどいない様に思います。毎月大量の退職者が出る為スタッフの入れ替わりが激しく、数年働いたら辞めてしまうので、職場は20代の女性がほとんどです。
口コミ投稿日:2020年05月29日
女性の働きやすさ:団体・法人と本社はフレックス制を導入している部署が多いので、そこに配属されれば女性でも働きやすいと思う。ただし新卒のほとんどが店舗配属になり、店舗はフレックス制度もなくシフト制。土日は稼ぎ時なため、シフト希望を出しても土日の休みはよくて1か月1-2回ほどかと思います。平日休みだと遊べる友達も限られるため、学生時代の友達と疎遠になることも多いです。(平日休みは混雑もしてないので、人によってはいいかもしれませんが)
口コミ投稿日:2020年01月23日
教育・研修:ここ数年は、新卒スタッフは約1カ月間本部でみっちり座学をうけてから、各部署へ配属されるシステムとなったため、基礎中の基礎は問題なく固められます。その間で同期や人事とも親交を深められるため、配属後も万が一の時は相談できる存在が他部署にある心強さがあります。中途採用の場合は1カ月間ではないですが、研修チームの先輩スタッフが約1週間つきっきりで教え込んでくれてからの配属となります。配属後も半年間はトレーナーがつき、いきなり何もかもやらせるようなスタイルではないため、安心してのぞめます。
口コミ投稿日:2020年05月25日
働きがい:窓口業務から数回の異動を経験してることもあってか、社内でもいろいろな体験が部署によって違うと感じます。現在いる部署では、海外支店と常にやりとりする事が多く、料金交渉や仕入れ、各国の情報などにとても精通することができました。さらに、研修として海外に数回行くこともあり、とても視野が広がる経験をさせてもらっています。常に誰かが海外に出向いて新しい情報を得てくるので、日々新鮮かつ、前進して自分のスキルを磨いて行けると思います。
口コミ投稿日:2020年05月 4日
回答者: 女性/ カウンタースタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:
旅行会社のカウンタースタッフと、聞くときらきらしているようなイメージかもしれませんが、店舗によっては意味のわからないことで怒られることもあります。旅行って楽しいことですが、そんな楽しいことだけではないのが現実です。落ち着いてる場所とそうではない場所の差が激しいような気がします。

口コミ投稿日:2020年10月23日
入社理由・入社後の印象:旅行好きなのでいろんなところに行けるかと思っていましたがかなりハードな仕事内容なのでそんな暇が来るまでだいぶかかりました。そして何よりいい旅行に行く給与がもらえるわけではないのでほんとに先輩など仕事で関わった方になんとか安くなる方法をたくさん聞き旅行に行ってました。先輩方は旅行好きなので一緒に行くわけではないのに一緒に行くようにいろいろ教えてくださりかなり濃厚な情報と共に現地へ行って楽しめるのは間違いないです。楽しいです。
口コミ投稿日:2020年02月12日
仕事内容:一般店(カウンター業務)だと店頭での接客、電話問い合わせに業務量、残業など左右されるが、法人団体部署になると仕事の獲得は個人の裁量に任される。その為、自分で業務量の調整がしやすい。営業マンは案件を獲得し、後の業務はサポートが入るので、数字を積み上げることに専念できる。営業資料の作成は、サポートスタッフに依頼し、ベースを作成してもらい、細部を修正していくので、資料作成に終われることは少ない。半期毎にインセンティブがもらえ、インセンティブも数字を積めば積むだけもらえるので、やる気を維持できる。
口コミ投稿日:2020年04月15日
成長性・将来性:グローバル化が進む中で海外旅行の受容はあり続けると思います。また大手旅行会社のため長い目で見ても安心して働けると思います。インバウンドからアウトバンド、国内旅行まで旅行に関わる多くの展開をしている。また別のグループ事業として、ロボット、電力、宇宙など旅行以外に幅広く展開をしているためそこが伸びれば旅行以外での強みができれば成長性、将来性と言った伸び代が期待できます。システム化をどの部署も意識してるので、オンラインの予約などをはじめコンスタントにより多くの顧客を獲得していくと思います。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
回答者: 女性/ 旅行業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関東販売事業部
320万円25万円5万円--万円27万円
年収320万円
月給(総額)25万円
残業代(月)5万円
手当など(月)--万円
賞与(年)27万円
昇給は役職につかない限り難しい。徐々に上がるようだが目に見えてわからない。チーム業績給になったため営業所の売り上げによって給料の基本からいくら上がるか決まるが、オンライン市場が主流になってる今予約が店舗は入りにくく、目標達成はかなり厳しく給料も上がらない。ただし、オンラインの顧客の対応や、オンラインで予約する人のためにインフォームする。それは、オンラインで予約をするので私たちの給料に直結はしない。また基本給が低く(地域加給など給料内訳が細かい)賞与がとても低い。

評価制度:
昇進昇格は大きい店舗を経験してエリアリーダーの目につけば出来る。早い人で5年目には支店長をしてる人もいた。実力重視であった。女性管理職を増やそうとしているようです。

口コミ投稿日:2020年06月27日
回答者: 女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
420万円28万円5万円2万円80万円
年収420万円
月給(総額)28万円
残業代(月)5万円
手当など(月)2万円
賞与(年)80万円
基本給が低いので、残業をしないと一人暮らしの方は生活がかなり厳しいです。
また実家暮らしと一人暮らしで住宅手当が5,000円ほどしか差が無いのがあまり納得いきません。
昇給幅も狭いので、昇格試験を受けてもそんなに給与アップは見込めません。
20代くらいまではいいですが、以降は周囲に比べて給与の低さが目立つようになると思います。

評価制度:
昇格試験は多くの人にチャンスがありそこは平等でよいと思います。
どちらかというと年功序列より実力主義かなと思います。

口コミ投稿日:2020年07月 9日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
性別による差は感じたことはなかった。任される業無内容は男女とも全く同じ。営業目標、残業、重いパンフレット運びも女性ももちろん行う。むしろ人数的には圧倒的に女性が多いので男性が肩身が狭く感じるかもしれない。男性は、多くの女性に囲まれても平気な人の方がいいと思う。自分も女性と一緒にきゃっきゃできる、もしくは女性が好きとか。女性に囲まれてる環境が嬉しいとか言っていた男性社員もいた…。部署によっても違うとは思うが女子が多くても仲は良かった。堅苦しい感じではなく友達の延長のような学生サークルのノリのような感じ。故にキチンとした教育体制があるわけでもない。楽しく働くという点では良いと思う。結婚するまでの腰掛けというような働き方ならいい会社かな。キャリアを積みたいとなるとちょっと違うかも。人数の割合からいくと女性の管理職は少ない。社としては女性を増やしていきたいようだがなかなか難しいようだ。管理職になりたいと思えないことが原因。憧れるような立場ではない。数字の責任、クレーム処理、周りの管理職がボロボロになっていくのを目の前で見ているから、長く働かないのだろう。管理職になる年次になる前までには退職しようという考えを持つ人が多い。

口コミ投稿日:2020年07月18日
勤務時間・休日休暇:経営幹部が書類送検されてから、社内では残業を減らすように声高に叫ばれているが所詮掛け声だけで、現実的に残業を減らすための具体策は何も示されていない。「残業はするな」、「36協定を認識しよう」、「残業が〇か月連続で○○時間を越えると異動」と言われている、なんら具体策を示されることなく。この会社では、会社全体の問題であっても、具体策は各個人で考えることを強いられる。具体策を示さないまま残業するなと言うのは、無責任だと思う。その挙句、残業が増え続けると窓際部署に左遷されるという事なかれ主義の典型的処置が待っている。この処置によって社会的体面を保つことができても、社員の信頼は著しく損なっているし、その結果お客様にサービスを提供する従業員の士気は下がり、サービスは悪化する。この辺のことが認識できていないと思う。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:新入社員から働き続けて5年以上経ってますが残業しないと手取り16万、20時間ほど残業してやっと20万です。基本給と職能給と分かれていますが職能給を上げるきっかけがないかぎり勤続年数関わらず手取りはすくないままです。部署によっては全く職能給をあげる機会がないためキャリアアップは望めません。言葉は悪いですが一度キャリアアップしてしまえば、例え平社員のポジションでも給料はもらえます。キャリアアップする機会のない若手がお店を管理し大変な想いをしてる中、給料は低く、昔にキャリアアップして今は何も手伝わない平社員が給料が良いです。役職がついている上司に【アルバイトみたいな手取りだね】といわれた程です。好きで働くなら25歳までをおすすめします。
口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:
1年目の残業時間はとても長い。積極的に接客に出て成約になったらその場で請求書作成は行うが、お客様の要望をホテル側に伝えたり、どのスタッフが見てもわかるようにカードをまとめるまでが一件の流れ。その他、既存対応や電話対応に日程表送付など様々な仕事があるが日中は接客に追われ残業時間にその他出来るようになる為60時間は繁忙期には残業していた。休日は管理職でなければ出社も連絡も基本なくプライベートを充実できます。

多様な働き方支援:
昔ながらの働き方というイメージでしたが、コロナの影響でママチョイスの方や小学生までのお子さんがいらっしゃるとリモートワーク可能でした。

口コミ投稿日:2020年06月27日

株式会社エイチ・アイ・エスの回答者別口コミ (314人)

• 店舗販売
    男性/ 店舗販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.32020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.82020年時点の情報
  • コールセンター
    男性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.82020年時点の情報
  • オペレーター、企画手配
4.72020年時点の情報
  • カウンタースタッフ
4.32020年時点の情報

株式会社エイチ・アイ・エスの求人リンク

社内インフラエンジニア(管理職のポストも)◎フレックス制導入
正社員 契約社員
月給25万円以上(年収400万円~1000万円を想定)本社/東京都港区虎ノ門4-1-1 神谷町トラストタワー5階

アデコ株式会社
インフラエンジニア ◎転職者9割が年収UP/評価透明度100%/残業月10.5h/リモートワークあり 正社員
月給23.9万円~83.9万円+賞与年2回【年収例】520万円/30代首都圏(東京・埼玉・千葉・神奈川)、関西(大阪・京都・滋賀・兵庫)※65.7%がリモートワーク中。
株式会社夢テクノロジー
未経験歓迎のプログラマー◎9割が未経験スタート/上場企業グループ/20代活躍中/福利厚生充実 正社員
月給19万5000円~27万円 ※賞与年2回支給+残業手当100%支給+各種手当東京都を中心とする47都道府県 ※勤務地の希望は最大限考慮します。独身寮・家族寮あり。
株式会社ヒト・コミュニケーションズ
未経験から始める人材営業 ★年間休日120日以上!東証一部上場企業のグループ会社 契約社員
時給1400円~【月収例】28万7700円 ※正社員登用有り広島支店/広島県広島市中区紙屋町1-1-17 広島ミッドタウンビル5F
株式会社バックスグループ
プロモーションスタッフ(SV候補)★未経験歓迎『博報堂グループ』の安定性で接客も営業もいいとこどり! 正社員
月給18.4万円~/首都圏月給20.8万円~28.3万円※勤務エリアにより異なる北海道・東北・関東・中部・東海・関西・中国・四国・九州・沖縄 ◎転勤ナシ ◎希望を考慮
株式会社テクノプロ・コンストラクション
施工管理アシスタント★土日祝休み/転勤なし/福利厚生・ワークライフバランス充実◎東証一部上場グループ 正社員 契約社員
月給32万円以上+交通費・残業代全額※年度末一時金支給(未経験:月給22万円~)全国/北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州、沖縄 ※転居を伴う転勤なし/U・Iターン歓迎

会社名株式会社エイチ・アイ・エス
上場年1995年
平均年収503万円
平均年齢32.6歳
アデコ株式会社

回答者:女性 / キャリアプランナー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業部
企業カルチャー・社風:人材業という業種の関係で法律の改正等にとても左右される。流れ... (続きを見る)

パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

回答者:女性 / リクルーティングコンサルタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 転職メディア事業部
給与制度:給与は低い方だと思う。最終学歴が大学院卒や、早稲田などいい大... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

回答者:男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:執務環境は、勤務地にもよって差はありますが、全... (続きを見る)

株式会社夢テクノロジー

回答者:女性 / WEBディレクター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:入社後三ヶ月は全額支給されます。その間に派遣先が決まらないと... (続きを見る)

株式会社ジェイティービー(JTB)
株式会社ジェイティービー(JTB)

給与制度:〇昇給について前年度の個人実績ともとに、カテゴリー分けをされ... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

回答者:男性 / コーディネーター / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 営業本部 / 社員
給与制度:一応評価査定シートのようなものがあるが、達成しやすい部署、し... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ

仕事内容:正社員入社の場合、1年間OJTで某家電量販店などで... (続きを見る)

株式会社バックスグループ

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:地方支店勤務の場合、最初は少人数で和気藹々と言... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

回答者:男性 / 普通科 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関しては普通ですが、日によっては作業が早く終わった... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

回答者:男性 / 人事 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人事部 / 課長
福利厚生:退職金制度有り30年以上勤務でおよそ1500万円コロナの時は... (続きを見る)