株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目8-1新宿オークタワー 29F
エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判をご紹介!エイチ・アイ・エス(HIS)で働く社員や元社員から、エイチ・アイ・エス(HIS)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自社の社割は割引率が非常に低く、場合によってはネットで格安ツアーを申し込んだほうが安い場合がある。また、特に一人暮らしをしている場合、住宅手当が非常に少ない、平均家賃の20%前後しか支給されない。交通費は通勤時間が30分程度の距離であれば大半は全額支給、1時間以上や路線によっては支給額を超える人もいる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

航空会社からの優待航空券を利用でき、通常の航空券よりも安価で購入できる。行先問わず、アジアヨーロッパオセアニア北米、主要都市の路線は購入可。また、年間で24000円分のカフェテリアポイントが付与され、旅行や買い物に使うことができる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
PCスキルはかなり上がります。入社前は全く出来なかったのですが、スピードの勝負な仕事なので1年経たないうちにブラインドタッチできるようになりました。また情報収集の能力もつきます。常に世間にアンテナを張っているのでこの情報はどこで手に入るとか、だいたい分かるようになります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
経験を積めば予約を取れる回数が多くなり、また、ひとつひとつの予約に対する対応が早くなり、処理にも無駄な時間をかけず次にすぐとりかかれるようになるので、明らかに自分のスピードとして実感できる点。また、業績第一なので、数がとれれば上司にもしっかり評価はしてもらえる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
事業としては間違いなく社会への貢献性は高いと思う。海外旅行は対象地域と自分の国が平和でなければできないことだし、旅行すればしたぶんだけ海外への見識も深まるので、平和と言うものを作り、維持する為に必ず必要な産業であり、一人でも多くの人に海外を知ってもらおうという会社の理念は良いと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
もっと、色々な企業や公共団体とタイアップするなどして、社会貢献活動をした方がいいと思う。何をしているかわからない。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)

気になる点
給与については、他の方々も書かれているように決して満足のできる金額とは言えません。1か月の月給という短期で見ると、学生のころアルバイトをかけ持っていたような人の方が、手取り額は多くなる可能性すらあります。また、残業給と業績給という分類がありますが、半ば強制的に業績給へと切り替えられます。残業給については、残業代がフルで出る代償として賞与の査定が厳しくなり、1~2年目の賞与が額面10万円前後ということもあります。ただ、月単位で考えると残業をした分お給料に反映されるので額面、手取りともに金額が大きくなります。業績給については、査定方法はさまざまですが、目標に対する達成度やチームで業績給原資を割ったりなどし、業績の良い月は満足いく金額がもらえるそうです。ただ、見込み残業として30時間か40時間が含まれます。賞与については、残業給よりも査定は緩くなります。ただ、業務に対する正当な給与額かというと、薄利なビジネスモデルのため満足のいくものではなく、気づいた人から転職をしているように感じられます。
気になる点
仕事の内容に対して基本給が低過ぎました。給与形態も、残業給と業績給の2つがあり、そのことも内定式で初めて教えられます。また、残業給にしたかったとしても、上司からの圧力や先輩方からの雰囲気で、業績給にせざるをえません。業績給の基準バーも、店舗により客単価や客の入りが異なるのだから、前年比を使うなど、店舗ごとに基準バーを変えるべきだと思いました。公平性が保たれないし、一生懸命やった人が適正に評価されない環境です。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
手配オペレーターは売上給と残業給から選択が出来ます。
その為、自分の成績がよければおのずと給料にも反映されるので頑張りがいがあります。同じ旅行業でも固定給の企業は多いのではないでしょうか。考えようによってはモチベーションのあがる給料制度です。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
管理部門で働いている為、残業代はしっかりと払われる。
新卒入社2年目で手取りを他社と比べてもまぁまぁ普通。
入社前は薄給と聞いていた為、良い意味で期待を裏切られた。
ボーナスも管理部門の為、査定等基準が曖昧で上長次第で満額貰える。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)

気になる点
残業を少なくしようと会社全体で試みてはいるが、実際のところはあまり変わってはいない。予約後の処理等があるため、閉店ギリギリの予約になるとどうしても残業がつきものである。また、業績給の場合は、みなし残業代がついているため、いくら残って仕事をしても業績を上げない限り、給料はあがらない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
毎日全員が現時点でどんな業務をどれだけ抱えているか朝と終業前に集計をとり共有していること
自分の業務が早く終わった際・手が空いている際は忙しそうなスタッフに声をかけ手伝っていること
すぐにやらなくてはいけないことと明日でもいいことを見分けメリハリをつけている人がいること
20代 / 女性 / 営業系
良い点
仕事がない人は定時で帰れること。周りの先輩や上司が残業しているからといって定時に上がりにくいと言うことはないので、新人が先に帰っても何とも思われない点は良い。むしろ早く帰れオーラが出ているので、残業せずに早くかえっている人が評価される。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業を減らす取り組みはしているが、実際はあまり活用されていない。22時以降にパソコン使用禁止にしているが、実際は解除できるようになっているのであまり意味をなしていない。みなし残業が40時間あるので、40時間超えなければ残業代はつかない。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
賞与年2回で、平均2ヶ月分ですが、基本給が低い且つ税金引かれると、1ヶ月分の給与+数万円くらいとなります。
今年に入り残業規定が厳しくなりましたが、仕事量は変わっていません。
有休消化はほぼ消化できていません。上司が有休消化をしないので、下の人間は取りづらい雰囲気です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
20代 / 女性 / 営業系
良い点
旅行会社だけあって、旅行商品の割引制度があり、原価で買えるのが魅力。
また全員旅行好きな上業務に役立つこともあって、旅行へ行くための有給休暇には理解がある。長期休暇のための引き継ぎが発生しても、そんなに嫌な顔されない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
気になる点
大きい店舗では研修がおおく開かれますが、小さな店舗では研修は少ないように思います。また限られた人のみが受けられり環境なのでそれも残念です。新人研修後は直ぐに支店配属されますが、実際の業務で必要な知識があまり研修されておらず、教える体制ができていないのと即戦力にはならないので、慣れるまでがつらいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
簡単な知識研修の後はすぐOJTになるのがもれなく辛い。わけもわからずすぐ接客に出され、先輩社員も忙しい中やりくりしなければならない。教え方はつく先輩によって偏りがあり、航空機の便名覚えろから始まる先輩、とりあえずお客様を捕まえてこいから始まる先輩、どんな先輩につくかは運。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
新卒は、入社前に二泊三日で合宿がある。そこで業界知識や企業理念をとことん学ぶ。厳しい合宿だが、そこで学生気分を絶って社会人モードに切り替えられる。入社後、苦しい場面に遭っても、この合宿を乗り越えたという自信に助けられたことが多々あった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
近年ではキャリが長いスタッフも増えてきて、様々な研修が可能になっている。教育制度も各種通信教育を安く提供してくれたり、将来海外勤務を目指しているスタッフには英会話教室の機会やcasec受験の無料化などで学ぶ機会も増えている。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
気になる点
一つのミスが大切な旅行を台無しにしてしまうという責任感の重さがかなり辛いです。何年経っても休みの日も記録が心配で気になり常に仕事のことが頭から離れません。また、お客様は旅行会社の人はプロだと思っているので常に知識向上の為に学ばなければなりません。2レター3レターは当たり前で、スポーツ、世界情勢や為替なども常に意識してなければなりません。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
上司から誉められたとき
出来ることが増えたとき
新しいことを覚えたとき
先輩後輩お客さんから頼られたとき
研修の講習を任されたとき
会社の利益に貢献できたとき
海外へ行く際の注意事項、実際の体験談をお客さんから聞けたとき
法人営業として様々なお客さんとやりとりができること
20代 / 女性 / 営業系
良い点
専属担当者制という点で、担当のお客様がいらっしゃるので、非常に責任と裁量が大きいと思います。
特に、お客様からの感謝の気持ちで評価を頂いたり、手紙やお菓子などを頂いたりするので、自分のご案内した事がお客様からダイレクトに届くため、非常にやりがいはあると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
お客様がご帰国後楽しかったとの連絡をくれたりしたときはとても嬉しかったですが、現地で問題が起きてクレームになったりすることもありました。
特に台風で飛行機が欠航になったりすると、手配したのは御前だから何とかしろなどと言われルこともありました。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
官公庁・団体関連
株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)と同業界のおすすめの会社
株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)のおすすめの求人