株式会社エイチ・アイ・エスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿6丁目8-1新宿オークタワー 29F
エイチ・アイ・エスの口コミ・評判をご紹介!エイチ・アイ・エスで働く社員や元社員から、エイチ・アイ・エスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

アニバーサリー休暇が年に2回あり、有給消化を義務付けている。また、交通費も上限はあるが支給され、住宅手当も僅かながら支給される。旅行会社ならではのお得に旅行するエージェントディスカウント(AD)も存在する。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月13日
気になる点

夏・冬のボーナスともにベースがもともと低いため、あまりもらえないの現状である。また残業時間が多く、結果が出ていない場合もボーナスは減る。4年目の正社員よりも、1年目の新卒の方が冬のボーナスを多く貰っていた。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月13日
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の成果の結果を直接感じることができるため、改善しようと動く意識につながる。周囲に相談しやすい環境もあるので、高めあいながらITスキルも伸ばせると思う。その人の適正にあった役割を与えてもらえるため、自分にあった仕事をし、成長できる。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップをしても必ずしも給料が上がらない環境である。一般社員の方が給料がいい場合がある。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
在職中は特に社会貢献しているなと感じることはありませんでした。地球環境の保全をすることといった理念がありましたが、会社をあげて何かしているわけではなかったと認識しています。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
日本から世界へ人々を送り出すことで、日本人の世界的な価値観を養うことに貢献できてるのではないかと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス

株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員から働き続けて5年以上経ってますが残業しないと手取り16万、20時間ほど残業してやっと20万です。基本給と職能給と分かれていますが職能給を上げるきっかけがないかぎり勤続年数関わらず手取りはすくないままです。部署によっては全く職能給をあげる機会がないためキャリアアップは望めません。言葉は悪いですが一度キャリアアップしてしまえば、例え平社員のポジションでも給料はもらえます。キャリアアップする機会のない若手がお店を管理し大変な想いをしてる中、給料は低く、昔にキャリアアップして今は何も手伝わない平社員が給料が良いです。役職がついている上司に【アルバイトみたいな手取りだね】といわれた程です。好きで働くなら25歳までをおすすめします。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
インセンティブがない時が、低すぎて生活できません。例えば部署の移動によって、前年度よりも売り上げが低い店舗等にいくと、税金ばかり引かれます。結果3、4年目で手取り17万。ありえません。だれが生活できるんですか?そんな手取りで、「お客様によりホットな情報を伝えられるように、もっと積極的に海外に行ってこい」、なんて上司に言われます。とにかく、インセンティブがない時の手取りをもっと、見直すべきです。インセンティブよりもまず、そこです。少なすぎで生活できないので、もう辞めます。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
いろんなことにチャレンジ出来る。責任を持たせてくれる。ベンチャーの伝統が残っており、色々なチャレンジが転がっている。海外勤務は一例だが、かなりの確率で実現する。海外勤務の経験は、何者にも変えがたい自信となって残るとおもう。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業給か業績給選べるがほぼ業績給にさせられる。できるスタッフとできないスタッフで大きく明暗が分かれる。支部で表彰されるレベルで一般社員(役職なし)で年収400~500万程度。成約をとればとるほどドンドン給料は増やせる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス

株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
経営幹部が書類送検されてから、社内では残業を減らすように声高に叫ばれているが所詮掛け声だけで、現実的に残業を減らすための具体策は何も示されていない。「残業はするな」、「36協定を認識しよう」、「残業が〇か月連続で○○時間を越えると異動」と言われている、なんら具体策を示されることなく。この会社では、会社全体の問題であっても、具体策は各個人で考えることを強いられる。具体策を示さないまま残業するなと言うのは、無責任だと思う。その挙句、残業が増え続けると窓際部署に左遷されるという事なかれ主義の典型的処置が待っている。この処置によって社会的体面を保つことができても、社員の信頼は著しく損なっているし、その結果お客様にサービスを提供する従業員の士気は下がり、サービスは悪化する。この辺のことが認識できていないと思う。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
早く帰れと上から言われるが、業務量が多すぎてよほど無責任な人間でない限り、定時上がりは厳しい。
予想外の現地トラブルや、フライトキャンセルが生じたら代替便を探したり、お客様とのやりとりで帰れない。ウエディング関連の旅行は特に、予約を取ってから出国までの期間が長く、約一年間お客様とやりとりをつづけるので、一度ミスると長期スパンで気まずい。
朝は他の職種に比べてゆっくりだが、そのぶん夜が長いので夜型生活になる。
あくまで代理店なので、航空会社やホテル側のミスで、こちらの担当が悪くなくても責められることもある。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
過重労働削減のため、早番シフト、遅番シフトなとの設定や、現段階では試験的かつ一部の部署限定ではあるが、フレックスシフトの導入などを積極的に行ない、残業時間の削減効果が出てきている。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は店舗によって違います。私の営業所は平日9時半出社で18時45まで、週末は10時45出社で18時までなので仕事を効率よく片付けられればすごくいい職場だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
各種手当などは激安。安売りの会社だけあって、社員も安いと思われている。旅行に行って、見識を高めなさいと会社は言うが、そんなに旅行に行けるほど給料はもらっていない。旅行に行けば、預金が底をつく恐れあり。かと言って、社割などがあるわけでもない。会社の商品を買って、旅行に行けと言われるが、実際社外の旅行商品を買っている人の方が多いと思う。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
自社の社割は割引率が非常に低く、場合によってはネットで格安ツアーを申し込んだほうが安い場合がある。また、特に一人暮らしをしている場合、住宅手当が非常に少ない、平均家賃の20%前後しか支給されない。交通費は通勤時間が30分程度の距離であれば大半は全額支給、1時間以上や路線によっては支給額を超える人もいる。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
航空会社からの優待航空券を利用でき、通常の航空券よりも安価で購入できる。行先問わず、アジアヨーロッパオセアニア北米、主要都市の路線は購入可。また、年間で24000円分のカフェテリアポイントが付与され、旅行や買い物に使うことができる。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
接客のエグゼティブデスクがきれいです。ソファ、テーブル、椅子、フロアーの清潔さなど、気を配っている感じです。来客がいれば、丁寧に案内して、お茶の出し方とかも気を配っていますので、きれいな環境で商談ができている感じです。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
実務をしながら覚えていくスタイルなので、右も左もわからないまま仕事をしているスタッフもいます。海外を取り扱っているにも関わらず、海外へ実際に行けるような研修はほとんどありません(ほんの一部のスタッフのみ行かせてくれます)。勉強するにはプライベートで自分のお金を使って現地に赴くしかない(しかも社割はほんの気持ち程度)です。 参考になった!1
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】ナレッジを貯める仕組みが無いから全体的にその場限り。その人限りで終わる。教育自体しっかりしていない、人事なんかが物事を教えるのが超がつくほど下手だと思う。教えてくれることもふわっとしてて結局どうして良いか分からないことが非常に多い。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒は、入社前に二泊三日で合宿がある。そこで業界知識や企業理念をとことん学ぶ。厳しい合宿だが、そこで学生気分を絶って社会人モードに切り替えられる。入社後、苦しい場面に遭っても、この合宿を乗り越えたという自信に助けられたことが多々あった。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
海外支店で一カ月研修をする機会がありました。現地の体制を知れたり、自分達が販売してるホテルなどを見れて大変勉強になり良い経験になりました。 新卒や、中途の研修は基本的な流れを座学で一カ月ほど学んだ後はトレーナーがつくOJT制度です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
若手社員が海外で活躍できるのは非常によい。そのまま海外に移住してしまう人も多い。自分次第で普通の会社では体験出来ない人生を歩むことができる。ただそのためには結果を出さなければならない。最近の働き方改革で残業は減ってフレックス勤務も導入されている。しかし根本的には体育会系である。みなし残業は労基が入って廃止された。 参考になった!1
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
成約率と出国率を高めるために、幅広い提案のためには、キャセル待ちや、個別見積もり対応、さらにお客様対応を成約後も行わなければならず、大変。さらに複雑な手配ほど、ミスも多くなり、かといって売り上げが上がるかどうかは、元々の行き先によって決まるため、複雑さは、関係ないところ。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】自分の仕事の仕方がどうなのか売上や利益として数字にあらわれます。ホテルのランクを1つあげるにしても、案内の仕方でお客様がどう思うか変わります。良いホテルに泊まったら、お客様も気分がいいし、こちらも売上が上がってwin-winです。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
やってもやっても、これ以上なにをどうしたら送客が集まるのかってなる位まで手を尽くしても、他の方面に比べ送客が上がらずにいると、会社からの評価がマイナスになるところ。結果が全てとわかってはいるが、手を施してる量が違うだろ!少しでも過程を見ろ!と思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
目標、数字を日々追いかけてる分、ギクシャクしやすい。また弱肉強食なので辞めずに残っているスタッフは気が強かったり個性が強かったりする。男性より女性スタッフの方が比率的に多い。いずれにしても営業所によってスタッフの仲の良さに差があるので配属先次第で明暗が分かれる。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的には1時間きちんと出れます。スタッフ同時に出ることはほとんどなく、部署内で1人ずつ出ていく感じです。カウンターや事務作業が忙しいと出れないこともありますが、基本的には出づらいという雰囲気はなく、個人個人に任せている風潮です。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
社内格差はだいぶ激しい。店舗内では予約をたくさん取れているスタッフには何も言えない雰囲気。なので、予約が取れているスタッフは何をしても何を言ってもいい雰囲気。店舗の雑用は新人が全て行うスタイルのため、予約を取りに行くチャンスを逃すのも当たり前。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エスの転職・就職・採用の口コミ情報
若いスタッフが多いので、風通しの良さはあります。飲み会等もそんなに多くはなく、また強制されるようなことも一切ありません。プライベートでも一緒に遊びに行きたくなるような人間関係の良さがあります。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エス
官公庁・団体関連