株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿6丁目8-1新宿オークタワー 29F
エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判をご紹介!エイチ・アイ・エス(HIS)で働く社員や元社員から、エイチ・アイ・エス(HIS)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

他の業界と比較して同じ位の年齢、役割だとしても業界水準自体がそうなんだろうが低いと考えられる。 それは、給与、ボーナスいずれにしても同じ。 プレッシャーや業務量としては相当感じられるはずだが、キャリアアップしても低い

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
オフィス環境

人間関係は複雑ではない。 いい意味で学歴や学閥、性別、人種でのプラスマイナスが全くなく個で尊重してもらえる。 中途採用、新卒採用等についても同様で、差別的なものがない

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)の転職・就職・採用の口コミ情報
PCスキルはかなり上がります。入社前は全く出来なかったのですが、スピードの勝負な仕事なので1年経たないうちにブラインドタッチできるようになりました。また情報収集の能力もつきます。常に世間にアンテナを張っているのでこの情報はどこで手に入るとか、だいたい分かるようになります。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップをしても必ずしも給料が上がらない環境である。一般社員の方が給料がいい場合がある。 参考になった!0
良い点
事業としては間違いなく社会への貢献性は高いと思う。海外旅行は対象地域と自分の国が平和でなければできないことだし、旅行すればしたぶんだけ海外への見識も深まるので、平和と言うものを作り、維持する為に必ず必要な産業であり、一人でも多くの人に海外を知ってもらおうという会社の理念は良いと思う。 参考になった!0
気になる点
もっと、色々な企業や公共団体とタイアップするなどして、社会貢献活動をした方がいいと思う。何をしているかわからない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)

気になる点
給与については、他の方々も書かれているように決して満足のできる金額とは言えません。1か月の月給という短期で見ると、学生のころアルバイトをかけ持っていたような人の方が、手取り額は多くなる可能性すらあります。また、残業給と業績給という分類がありますが、半ば強制的に業績給へと切り替えられます。残業給については、残業代がフルで出る代償として賞与の査定が厳しくなり、1~2年目の賞与が額面10万円前後ということもあります。ただ、月単位で考えると残業をした分お給料に反映されるので額面、手取りともに金額が大きくなります。業績給については、査定方法はさまざまですが、目標に対する達成度やチームで業績給原資を割ったりなどし、業績の良い月は満足いく金額がもらえるそうです。ただ、見込み残業として30時間か40時間が含まれます。賞与については、残業給よりも査定は緩くなります。ただ、業務に対する正当な給与額かというと、薄利なビジネスモデルのため満足のいくものではなく、気づいた人から転職をしているように感じられます。 参考になった!0
気になる点
インセンティブがない時が、低すぎて生活できません。例えば部署の移動によって、前年度よりも売り上げが低い店舗等にいくと、税金ばかり引かれます。結果3、4年目で手取り17万。ありえません。だれが生活できるんですか?そんな手取りで、「お客様によりホットな情報を伝えられるように、もっと積極的に海外に行ってこい」、なんて上司に言われます。とにかく、インセンティブがない時の手取りをもっと、見直すべきです。インセンティブよりもまず、そこです。少なすぎで生活できないので、もう辞めます。 参考になった!0
良い点
手配オペレーターは売上給と残業給から選択が出来ます。
その為、自分の成績がよければおのずと給料にも反映されるので頑張りがいがあります。同じ旅行業でも固定給の企業は多いのではないでしょうか。考えようによってはモチベーションのあがる給料制度です。 参考になった!0
良い点
一般的に契約社員はボーナスが支給されない会社が多いが、正社員の半額分のボーナスが支給される点は、とても良いと思った。目標設定の制度などもあり、将来的なビジョンや異動希望の有無など、オープンに会社へ今後の希望を伝えられる制度がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)

気になる点
経営幹部が書類送検されてから、社内では残業を減らすように声高に叫ばれているが所詮掛け声だけで、現実的に残業を減らすための具体策は何も示されていない。「残業はするな」、「36協定を認識しよう」、「残業が〇か月連続で○○時間を越えると異動」と言われている、なんら具体策を示されることなく。この会社では、会社全体の問題であっても、具体策は各個人で考えることを強いられる。具体策を示さないまま残業するなと言うのは、無責任だと思う。その挙句、残業が増え続けると窓際部署に左遷されるという事なかれ主義の典型的処置が待っている。この処置によって社会的体面を保つことができても、社員の信頼は著しく損なっているし、その結果お客様にサービスを提供する従業員の士気は下がり、サービスは悪化する。この辺のことが認識できていないと思う。 参考になった!0
気になる点
10:00-22:00までの店舗に配属されると、10:00-22:00までずっと接客に出ていることがあります。早番や遅番というシフト制は存在していますが、お客様が多かったりすると帰ろうにも帰れないです。接客後に事務処理をするので、終電間際まで働くこともよくあります。全ての店舗ではないですが、ショッピングセンターに入っているような店舗の労働環境は決して良くないです。上司から残業を強制させられることはありませんが、せざるを得ない環境ではあります。 参考になった!1
良い点
毎日全員が現時点でどんな業務をどれだけ抱えているか朝と終業前に集計をとり共有していること
自分の業務が早く終わった際・手が空いている際は忙しそうなスタッフに声をかけ手伝っていること
すぐにやらなくてはいけないことと明日でもいいことを見分けメリハリをつけている人がいること 参考になった!0
良い点
仕事がない人は定時で帰れること。周りの先輩や上司が残業しているからといって定時に上がりにくいと言うことはないので、新人が先に帰っても何とも思われない点は良い。むしろ早く帰れオーラが出ているので、残業せずに早くかえっている人が評価される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
気になる点
各種手当などは激安。安売りの会社だけあって、社員も安いと思われている。旅行に行って、見識を高めなさいと会社は言うが、そんなに旅行に行けるほど給料はもらっていない。旅行に行けば、預金が底をつく恐れあり。かと言って、社割などがあるわけでもない。会社の商品を買って、旅行に行けと言われるが、実際社外の旅行商品を買っている人の方が多いと思う。 参考になった!0
気になる点
自社の社割は割引率が非常に低く、場合によってはネットで格安ツアーを申し込んだほうが安い場合がある。また、特に一人暮らしをしている場合、住宅手当が非常に少ない、平均家賃の20%前後しか支給されない。交通費は通勤時間が30分程度の距離であれば大半は全額支給、1時間以上や路線によっては支給額を超える人もいる。 参考になった!0
良い点
若くて活気があります。自分の旅行談を話すと喜ばれたり、旅のプランニングをしたりが楽しい点です。お客様のニーズに沿わせ、満足して帰って来られたお客様がわざわざ感謝を述べに来てくれたり、リピートしてくれたりすると、やりがいを感じます。自分の旅行する時にも、現地、ホテル、航空会社情報は知識を活かせます。 参考になった!0
良い点
高いビルにはいっていたので景色もよくフロア内もとても綺麗でした。またカードがないとはいれずセキュリティもしっかりしていました。給湯室もフロア内で他社と共有していた為、綺麗に保たれていました。またデスクには仕事に関係ないものはあまりおいてはいけなかったので、自然に整理整頓されました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
気になる点
実務をしながら覚えていくスタイルなので、右も左もわからないまま仕事をしているスタッフもいます。海外を取り扱っているにも関わらず、海外へ実際に行けるような研修はほとんどありません(ほんの一部のスタッフのみ行かせてくれます)。勉強するにはプライベートで自分のお金を使って現地に赴くしかない(しかも社割はほんの気持ち程度)です。 参考になった!1
気になる点
大きい店舗では研修がおおく開かれますが、小さな店舗では研修は少ないように思います。また限られた人のみが受けられり環境なのでそれも残念です。新人研修後は直ぐに支店配属されますが、実際の業務で必要な知識があまり研修されておらず、教える体制ができていないのと即戦力にはならないので、慣れるまでがつらいです。 参考になった!0
良い点
新卒は、入社前に二泊三日で合宿がある。そこで業界知識や企業理念をとことん学ぶ。厳しい合宿だが、そこで学生気分を絶って社会人モードに切り替えられる。入社後、苦しい場面に遭っても、この合宿を乗り越えたという自信に助けられたことが多々あった。 参考になった!0
良い点
海外支店で一カ月研修をする機会がありました。現地の体制を知れたり、自分達が販売してるホテルなどを見れて大変勉強になり良い経験になりました。 新卒や、中途の研修は基本的な流れを座学で一カ月ほど学んだ後はトレーナーがつくOJT制度です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
気になる点
一つのミスが大切な旅行を台無しにしてしまうという責任感の重さがかなり辛いです。何年経っても休みの日も記録が心配で気になり常に仕事のことが頭から離れません。また、お客様は旅行会社の人はプロだと思っているので常に知識向上の為に学ばなければなりません。2レター3レターは当たり前で、スポーツ、世界情勢や為替なども常に意識してなければなりません。 参考になった!0
良い点
国内担当だったのが良かったのかも知れません。
海外よりも商品数が少ない分、とても質が高く、カスタマイズにも優れているものが多かったため、国内旅行好きな私にはカウンターに来るお客様から感謝の言葉やお土産も結構頂いていました。
当時の主任や店長は嫉妬していましたが、企業のプラスだったので喜んでいましたが。 参考になった!0
上司から誉められたとき
出来ることが増えたとき
新しいことを覚えたとき
先輩後輩お客さんから頼られたとき
研修の講習を任されたとき
会社の利益に貢献できたとき
海外へ行く際の注意事項、実際の体験談をお客さんから聞けたとき
法人営業として様々なお客さんとやりとりができること 参考になった!0
気になる点
お客様がご帰国後楽しかったとの連絡をくれたりしたときはとても嬉しかったですが、現地で問題が起きてクレームになったりすることもありました。
特に台風で飛行機が欠航になったりすると、手配したのは御前だから何とかしろなどと言われルこともありました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
良い点
若いスタッフが多いので、風通しの良さはあります。飲み会等もそんなに多くはなく、また強制されるようなことも一切ありません。プライベートでも一緒に遊びに行きたくなるような人間関係の良さがあります。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】上司も若い人が多いため、しまりがないことがある。真面目にする場面に真面目にできない。友人の延長となるため、深く付き合いたくない場合は問題かなと思う。 参考になった!0
気になる点
労働組合がないため、問題が起こると、個人の問題としてうやむやにされてしまう。体育会系な部分があるので、ついていけないスタッフが多い。 参考になった!0
良い点
成績重視で、やることをしっかりやり、集客が多ければその分評価してもらえる。同世代が多かったので、悩みごとなどあれば相談し合えた。 参考になった!0
株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)
官公庁・団体関連
株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)と同業界のおすすめの会社
株式会社エイチ・アイ・エス(HIS)のおすすめの求人